遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]
3/17 りなくん教室の日でした
また雨だよーーん 毎週土曜には雨が多いのは何故?
amiちゃん雨女に変身か?
今回は 【カンパーニュ】 【ニラまんじゅう】を習ってきました。
まず 【カンパーニュ】 テンション上がりましたぁー
そしてニラまんじゅう・・・・コレが忙しいのなんの、 餃子の方が簡単だよーと
半ばギブアップ気味のami。。。。 でも黙々と20個包みましたよ。
規定量の具材を かなり残してしまいました。
復習の時はしっかり包むぞーー。
生地はむっちりモチモチ!!具材はニラがたっぷり~~
ニラの中に挽肉が少し入っていると言う感じ。
試食はこのニラまんを4個も!! amiはミニおにぎり持参で一緒に食べちゃった。
先生宅の箸置き、意外な可愛さ・・・ふふふっ
おやつには ロールケーキパート3を。
この生地がとてもしっとりしていて シュワシュワのスフレ生地。
聞くところによると 全て手で泡立てるらしい・・・・
パート1は ビュスキュイ生地、 パート2は共立て生地、パート3はスフレ生地
生クリームにもこだわりたいロールちゃんでした。
今回もガッツリ焼けて 嬉しい楽しいレッスンでした。
ご一緒した方から近隣のパン屋さんを教えてもらいました。
この日は雨が強く降り出しましたので 次回早く終わった日に出かけてみようかと思います
タグ:白神こだま酵母
ご無沙汰しておりました!日々美味しいものをいただいている様子、私も刺激になります。この韮饅頭もちもちさが伝わりますね。美味しそう!昨晩餃子を作ったのですが、たまには韮饅頭にも挑戦したくなりました。
by mykaira (2012-03-26 10:13)
ニラまんじゅうの20個の山がいいなぁ。 いい香りしそう♪
by Inatimy (2012-03-26 16:31)
二ラまんじゅう、こんなに沢山。
たしかに包むのが難しそうですね。
でも、観ていても涎が出そうですよ!
今、私も丁度、シフォンの生地でロールケーキを
焼いたところですので、興味深々で拝見。
スフレ生地だったのですね!
生地のなめらかさが画面でも分かりますよ。
by pomme (2012-03-26 19:13)
にらまん、ビールと一緒にほおばりたいです。
by littleducks (2012-03-26 23:26)
立派なカンパーニュです。クープの広がり具合が美しいです。
ニラまんじゅうは香ばしそうですね。
by luces (2012-03-27 00:06)
にら饅頭おいしそう! これは箸が進みますね~♪
でもamiさんを持ってしても余ってしまった具材・・・。どれだけ入るんでしょうね~(^^)
by 母ちゃん (2012-03-27 06:05)
☆ mykaira さん☆
餃子を包む方が簡単でした。
これは全てを包み込まない包み方なので 難しい。
でも ニラがたっぷりで美味しかったです。
手作り皮は 当然 もちもっちーーでした。
by ami (2012-03-28 20:05)
☆ Inatimyさん ☆
五人で焼きましたので 部屋中煙たくなってしまいました。
皮はもっちもちでニラがたっぷりでヘルシー美味しいです。
by ami (2012-03-28 20:31)
☆ pomme さん☆
全て閉じないところが難しいのです。
これって苦手分野かもーーーっ。と言いながら頑張りました。
ロール生地ですが スクールのスーパーこね丸又はザ・ミキサーで
生地を作るとこんな感じに出来上がるんですよ。
お試し下さい。
by ami (2012-03-28 20:35)
☆littleducksさん☆
まさに!!!ピッタシかんかんです。
by ami (2012-03-28 20:36)
☆ luces さん☆
今回のカンパーニュの出来には感激しました。
うーーー、オープンの差もあると思いますが 生地の見極めですね。
by ami (2012-03-28 20:37)
☆ 母ちゃん さん☆
つかみ所のない包み方でとても難しかったのですが
器用な方は綺麗にぽっこり包んでいました。
餃子なら得意なのですが 勝手が違いましたが頑張りました。
by ami (2012-03-28 20:39)