SSブログ

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

11/24 amiの手作りパン愛好会

Bクラス7名参加

111124第4.jpg
【ポテトブレッド】   【かぼちゃパン】 
おまけでシユトーレンのおやつ。

前日の23日が祝日で仕事が休みだった為、余裕をもって準備が出来ました。

111123かぼちゃ.jpg  111124かぼちゃあん.jpg
カボチャは蒸してマッシュしておき持参・・・・・ 当日餡に仕立てます。

111124かぼちゃパン.jpg
かぼちゃパンの焼き上がり~~

皆さん美味しい~~(^o^)と 満足のご様子。良かった。

手ごねも 一年経ったAさんはこんなに力強く捏ねられるようになりました。
111124こね.jpg
おりゃーー、おりゃぁーー。

111123ジャガイモ.jpg
ジャガイモも前日蒸してマッシュして 当日朝こね上げます。

111124ポテトブレッド.jpg
ポテトブレッドの焼き上がり~

とてもシンプルな味で食事のお供に、サンドイッチにGOODですよ。

皆様本日もありがとうございました。おつかれさまでした。

そして・・・・帰りの立ち話でAさんの畑に野菜を取りに行く事になったのですが
amiちゃんは 道具の片付けがあるから失礼したのです。

ばにらむ親分さんが ami家の分も 収穫してきてくれました。

111124野菜.jpg
どどーーーーーーーーーん!! これ三件分(@_@)白菜デカーー。

急遽晩ご飯メニューを変更したamiでした。Aさん、ごちそうさまでした♪♪


タグ:パン教室
nice!(18)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 14

tosi

おはようございます
ポテトブレット、美味しそうですね
ふっくらしてボリュームありそー^^。

by tosi (2011-11-28 08:05) 

luces

事前の準備大変ですね。お疲れ様です。
ポテトブレッドがふんわり盛り上がっておいしそうです。
沢山の野菜はうれしいですね。

by luces (2011-11-28 09:13) 

Inatimy

おまけのシュトーレンのおやつも、存在感バッチリ♪
収穫したての野菜はありがたいですね~。 私もたっぷり野菜にまみれたい。
by Inatimy (2011-11-28 17:41) 

littleducks

我が家にも、カボチャがたくさんあるので、カボチャパン作れそうです。
by littleducks (2011-11-28 23:41) 

母ちゃん

立派なお野菜ですね~♪ 自分の畑じゃなくお店でですが、ジャガイモをたくさん買ったんですよ。ポテトブレッドが作りたいと思っていた時、amiさんのふっくらパンが登場。こんな風にふっくら焼けるようがんばります(^^)
by 母ちゃん (2011-11-29 06:15) 

pomme

おはようございます。
いつもながら、amiちゃん教室の充実した
パンは美味しそう!
そして、このドッカ-ンの野菜たち、
すぐにでも私も走っていきたい!
良い生徒さんたちお持ちですね。

by pomme (2011-11-29 11:10) 

ami

☆tosi さん☆
ジャガイモを練り込んでいる生地ですので
とっても ふっくら焼き上がりました。
軽いんですよ~~。
by ami (2011-11-29 16:54) 

ami

☆luces さん☆
先週はかなり厳しかったのですが 今回は二日続けて休みでしたので
余裕を持って準備が出来ました。
餡も手作りすると とても美味しいですね。
by ami (2011-11-29 16:56) 

ami

☆Inatimyさん☆
野菜、現在も一部残っています、、、ありがたやぁーー。
by ami (2011-11-29 16:57) 

ami

☆littleducksさん☆
HBでもつくれますよーー。 是非 カボチャ食パンを!!
by ami (2011-11-29 16:58) 

ami

☆ 母ちゃん さん☆
カボチャや ジャガイモのデンプン質が ふっくら感を作ってくれます。
日にちがたってもフワフワが持続しますよ。
あ、 美味しいからすぐ無くなりますけどね。

これは生地にジャガイモを練り込みますが 丸ごとジャガイモを包んで
焼くパンもありますね。
by ami (2011-11-29 17:00) 

ami

☆ pomme さん☆
こちらは野菜の産地ですけれど 今年は家庭菜園の野菜や
本格野菜まで 頂く事が多かった年でした。
皆さん プロ並みに上手なんです。
無農薬、無消毒で 虫がにょろにょろ出てきますが
とても美味しいです。
by ami (2011-11-29 17:02) 

Michy

う〜ん、やっぱりお教室は準備が大切ですね(笑)。
限られた時間でちゃんとレッスンするにはね。
カボチャのパン、美味しそうだな♪
ポテトブレッドもね。
あ、とろとろゆで卵の作り方…
熱湯にそっと入れて6分で完成で〜す。
by Michy (2011-11-29 22:35) 

ami

☆Michy さん☆
あんも 仕上げは見せないとと思い途中まで下ごしらえを
しておきました。

ゆで卵、熱湯に・・・・??割れないのですか?
冷蔵庫から出したてでもよいのかなー 火はそのままつけておくのかなー
等と 疑問が一杯です。ひとまず試してみますね。
お忙しい中 お返事ありがとうございました。
by ami (2011-11-30 14:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

予定の無い日は11月生まれ集まれー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。