amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
11/24 amiの手作りパン愛好会
Bクラス7名参加
【ポテトブレッド】 【かぼちゃパン】
おまけでシユトーレンのおやつ。
前日の23日が祝日で仕事が休みだった為、余裕をもって準備が出来ました。
カボチャは蒸してマッシュしておき持参・・・・・ 当日餡に仕立てます。
皆さん美味しい~~(^o^)と 満足のご様子。良かった。
手ごねも 一年経ったAさんはこんなに力強く捏ねられるようになりました。
おりゃーー、おりゃぁーー。
とてもシンプルな味で食事のお供に、サンドイッチにGOODですよ。
皆様本日もありがとうございました。おつかれさまでした。
そして・・・・帰りの立ち話でAさんの畑に野菜を取りに行く事になったのですが
amiちゃんは 道具の片付けがあるから失礼したのです。
ばにらむ親分さんが ami家の分も 収穫してきてくれました。
どどーーーーーーーーーん!! これ三件分(@_@)白菜デカーー。
急遽晩ご飯メニューを変更したamiでした。Aさん、ごちそうさまでした♪♪
タグ:パン教室
おはようございます
ポテトブレット、美味しそうですね
ふっくらしてボリュームありそー^^。
by tosi (2011-11-28 08:05)
事前の準備大変ですね。お疲れ様です。
ポテトブレッドがふんわり盛り上がっておいしそうです。
沢山の野菜はうれしいですね。
by luces (2011-11-28 09:13)
おまけのシュトーレンのおやつも、存在感バッチリ♪
収穫したての野菜はありがたいですね~。 私もたっぷり野菜にまみれたい。
by Inatimy (2011-11-28 17:41)
我が家にも、カボチャがたくさんあるので、カボチャパン作れそうです。
by littleducks (2011-11-28 23:41)
立派なお野菜ですね~♪ 自分の畑じゃなくお店でですが、ジャガイモをたくさん買ったんですよ。ポテトブレッドが作りたいと思っていた時、amiさんのふっくらパンが登場。こんな風にふっくら焼けるようがんばります(^^)
by 母ちゃん (2011-11-29 06:15)
おはようございます。
いつもながら、amiちゃん教室の充実した
パンは美味しそう!
そして、このドッカ-ンの野菜たち、
すぐにでも私も走っていきたい!
良い生徒さんたちお持ちですね。
by pomme (2011-11-29 11:10)
☆tosi さん☆
ジャガイモを練り込んでいる生地ですので
とっても ふっくら焼き上がりました。
軽いんですよ~~。
by ami (2011-11-29 16:54)
☆luces さん☆
先週はかなり厳しかったのですが 今回は二日続けて休みでしたので
余裕を持って準備が出来ました。
餡も手作りすると とても美味しいですね。
by ami (2011-11-29 16:56)
☆Inatimyさん☆
野菜、現在も一部残っています、、、ありがたやぁーー。
by ami (2011-11-29 16:57)
☆littleducksさん☆
HBでもつくれますよーー。 是非 カボチャ食パンを!!
by ami (2011-11-29 16:58)
☆ 母ちゃん さん☆
カボチャや ジャガイモのデンプン質が ふっくら感を作ってくれます。
日にちがたってもフワフワが持続しますよ。
あ、 美味しいからすぐ無くなりますけどね。
これは生地にジャガイモを練り込みますが 丸ごとジャガイモを包んで
焼くパンもありますね。
by ami (2011-11-29 17:00)
☆ pomme さん☆
こちらは野菜の産地ですけれど 今年は家庭菜園の野菜や
本格野菜まで 頂く事が多かった年でした。
皆さん プロ並みに上手なんです。
無農薬、無消毒で 虫がにょろにょろ出てきますが
とても美味しいです。
by ami (2011-11-29 17:02)
う〜ん、やっぱりお教室は準備が大切ですね(笑)。
限られた時間でちゃんとレッスンするにはね。
カボチャのパン、美味しそうだな♪
ポテトブレッドもね。
あ、とろとろゆで卵の作り方…
熱湯にそっと入れて6分で完成で〜す。
by Michy (2011-11-29 22:35)
☆Michy さん☆
あんも 仕上げは見せないとと思い途中まで下ごしらえを
しておきました。
ゆで卵、熱湯に・・・・??割れないのですか?
冷蔵庫から出したてでもよいのかなー 火はそのままつけておくのかなー
等と 疑問が一杯です。ひとまず試してみますね。
お忙しい中 お返事ありがとうございました。
by ami (2011-11-30 14:13)