SSブログ

遠征@清瀬 [洋菓子]

9/24 nachicさんのお菓子教室の日

今月は【タルトレット・ルバーブ】  【珈琲エクレア】

今回は・・・なんと[exclamation×2] YOUさんとご一緒だったの!! 「いぇーーい」(^_^)/

110924ルバーブタルト.jpg
こちらルバーブのタルト

タルトには なち先生手作りの ルバーブジャムを使います[るんるん]

110924ルバーブ量り.jpg 110924ルバーブ仕上げ.jpg
YOUさん計量の図           可愛らしく仕上げてオーブンへ
~白魚の様な手でしょう?~       上に乗っているのはルバーブの姿煮(笑)です。

珈琲エクレアは 苦みが効いた大人の味です。
110924エクレア.jpg

2種類のクリームを作る工程も混み合っています

110924キャラメル.jpg 110924キャラメル2.jpg
珈琲キャラメルも手作りしました。その他諸々

美味しいものを作るには手抜きは出来ませんね。

さて、お楽しみの試食でーーす。

110924試食2.jpg 110924試食.jpg
あっ、クリームがとろけた・・・・ 食べちゃえ。     食べたらおやつが増えたよ。

110924けいとうの花.jpg
エントランスの生け花に秋の気配が。

今日も楽しかったーーーーーー。nachic先生ありがとうございました。

今月よりレッスンが1時間早く開始となりましたので
帰りに 池袋西武富澤商店で 買い物をして帰りました。

ところが!!同じ西武の7階で あのvivianさんがイベントをしていたらしい★★
まさにその時間そこにいたのに知らなかった(-_-;)

リサーチ不足の田舎者でした。。。。。


タグ:お菓子教室
nice!(21)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 15

littleducks

ぼくもとろけるようなエクレアを食べたいです。
by littleducks (2011-10-01 23:03) 

淳司

中国だと・・・
技術指導に行っても手を抜く事しか考えなくて・・・。
「もっと簡単にやるには・・・?」
みたいな質問しか出てきません(怒)!
YOUさんと一緒・・・?
何だか楽しそうですね!
今度3人でパンでも焼きましょう(^^)b
by 淳司 (2011-10-02 02:01) 

paw

珈琲キャラメルって食べた事ないです~^^
キャラメル味はみんな好き~♥
探してみます~~!
あれ?ダイエットはどこ行った??
by paw (2011-10-02 13:09) 

母ちゃん

楽しいレッスンだったのですね~♪ 込み入った工程も難なくクリアで、本当においしそうです。
YOUさんとご一緒のレッスン、ハイレベルですね(^^)
by 母ちゃん (2011-10-02 14:47) 

nachic

9月もありがとうございました!
工程がちょっと込み入っていましたが、皆さんてきぱきしているので、
こちらが、おたおたしてしまいました(笑)毎月?
二種のクリームが入ったエクレアは、ぱくぱくっといってしまって、
かなり危険でしょ?ルバーブのタルトは湿気防止で個装したので、
翌日からもパリッとしていたと思います。
ラズベリーで作っても美味しいですが、ルバーブのコンフィは、
少量ならお分け出来ると思いますので、また声かけてくださいね。

お〜☆池袋で、そんなイベントが?もったいなかったですね(;-ω-)。
そうそう、生落花生ありがとうございました!幸せ〜♪
むっちむちで、超旨かったですよ。
by nachic (2011-10-02 16:57) 

yura

大人のお菓子ですね
ルバーブ美味しいですのね
ちょっと酸っぱくて大人向きですよね
北海道でも採れるので母がジャムにして
毎年送ってくれます♪

by yura (2011-10-02 17:25) 

kiko1578

いつもおいしそうなパンとかお菓子が並んでいますね。
見ているだけで食べているような感じになります。

by kiko1578 (2011-10-03 20:03) 

ami

☆littleducksさん☆
とろける珈琲クリームの下にはもう一種のクリームが・・・
ううっ 止まりません。
by ami (2011-10-03 21:17) 

ami

☆ 淳司さん☆
おーーっ? 三人でパン焼き?? 
よろしくお願いしますよ。何時?何処で焼きますか?
by ami (2011-10-03 21:20) 

ami

☆pawさん☆
試食しているときにダイエット・・・・と思いながら食べてしまいました。
これ、結構高カロリーですモンね。どうしましょう。
by ami (2011-10-03 21:22) 

ami

☆母ちゃん さん☆
今回いきなり 工程が多くて初めの説明も
何言ってるのかな・・・・と 思い 途中で確認しましたよー。
by ami (2011-10-03 21:24) 

ami

☆nachicさん☆
こちらこそありがとうございました。
ルバーブのタルトは 優しい酸味とアマンドクリームがマッチしていました。
日にちが経ってもサクサクと美味しく頂きました。

エクレアは普通作るシュー生地と違いしっとりしていて驚きました。
あのクリームが 大人味でリッチですものね 幸せー。

by ami (2011-10-03 21:28) 

ami

☆yuraさん☆
わぁ、お母様からルバーブジャムを??
いいなぁぁー  
赤いルバーブって あまり見かけませんよね。
帰省したら ウチの母にも聞いてみますね。
by ami (2011-10-03 21:31) 

ami

☆kiko1578さん☆
写真から 香りが出ると面白いのにと思います。
こちらのレッスンはいつも 満足して帰ってきます。
by ami (2011-10-03 21:34) 

YOU

遅ればせながら、ありがとうございました!
材料や工程がたくさんあると、
もう訳が解らなくなっちゃって…
もたもたしてしまってお恥ずかしい(;^_^A
amiさんのお陰で、楽しく参加できました。
あら、シラウオだなんて、
そんな上品なもんじゃないですよぉ~(^^ゞ
by YOU (2011-10-04 10:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

amiちゃん教室我が家は月初めに ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。