初夏のパン祭り [秘密のパン教室(少ないイースト)]
6/5 梅雨の中休み
お天気の良い週末となりました。
ふわふわの菓子パンを習ってきました。
右下のパンは雰囲気が違いますね・・・何処のパンかわかりますか?
ジョエル・ロブションのパンでした。
菓子パンを習う前に買い物へ行き控えめに買いましたが・・・・
『ピスタチオ・クロワッサン・ラズベリー』
という 長ったらしい名前とお菓子のような姿にトングが伸びました。
少し酸味の効いたピスタチオクリームとラズベリーソース。
上面は ピスタチオザマンドにピスタチオの刻みがパラパラと・・・
リーンとリッチの両極端が好きなamiは 半分で大満足。
明日は珈琲と共に残り半分を頂こう。
手前のフォカッチャみたいなのは・・・『ブリオッシュ・ブール・サレ』
一口食べてしょっぱい? 次にバター漬けのサクサク生地と言う印象でした。
ハードもリッチも満足できるロブション・・・・・パンも洋菓子並みの価格で・・・
そして洋菓子は宝石のように美しい。
今回はあっと驚く製法でしたが パンは奥深い。もっと知りたいなと思いました。
チョコブレッドは 私が知っている作り方より簡単でした。
でも姿と断面がこうなり ↓ ちょっと不満のamiは 涼しくなったら リベンジを誓う。
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『ピスタチオ・クロワッサン・ラズベリー』!!
サイコー!&贅沢だわぁ~。
by ぴーすけ君 (2011-06-10 20:47)
チョコブレッドの作り方、気になりま~っすどうして涼しくなってから???(笑)
お店のパン、どれもおいしそうですね、トングがどんどん伸びてしまいそうです
by Naoko (2011-06-10 23:02)
ロブション、名前は知っていますが、食べたことはないですね~。いいお値段も気になりますが、私はamiさん作のパンの方が好みです♪
by 母ちゃん (2011-06-11 13:47)
ロブションのパン、恵比寿で以前一度だけ買ったことが
あります。
お味は…忘れちゃった(笑)。
おフランスのお味だったかな??
by Michy (2011-06-12 23:43)
ピスタチオ・クロワッサン・ラズベリー。名前は長いですが
手が出るのは早そうです。おいしそー。
by luces (2011-06-13 14:57)
☆ぴーすけ君さん☆
そうでしょー・・・最高です。お財布が軽くなりました(^^;)
by ami (2011-06-13 20:32)
☆Naokoさん☆
チョコ系・・・暑い時期は食べたくないんでスモン。
作るのは良いけど消費出来ないから・・・
でも復習したくてウズウズしているんですよ。
朝一で買い物しましたがまだ種類が揃っていません。
ロブションでバンバン買ったら・・・・大変です('_')
by ami (2011-06-13 20:35)
☆母ちゃん さん☆
ロブションはレストランもありますが入ったことはありません。
もっぱらパンのみの買い物です。 洋菓子も宝石のように美しいですよ。
たまにお買い物するくらいです。
by ami (2011-06-13 20:37)
☆Michyさん☆
やはり ハード系が好きかなぁー。
サンドイッチも食べてみたいなといつも覗いてはスルーしております。。。
いつもとんぼ返りですから たまにはゆっくーーり楽しみたいです。
by ami (2011-06-13 20:46)
☆ luces さん☆
リッチな菓子パン系は洋菓子ケースの前にあるので
照明も当たりキラキラしていました。
帰宅して一番に食べたのがこのクロワッサンです。(半分)
とっても濃厚でしたよー。
by ami (2011-06-13 20:49)