SSブログ

パンのお勉強 [JHBS]

4/4 JHBSお勉強の日

今回はあまり好きではないメニューなの。

復習 甘系【モンキーブレッド】・・・黒糖、バターたっぷりの液使用
 同上 【豆太鼓】・・・色々鹿の子たっぷり使用

       新メニュー【ダイズチーズ】・・・ダイズやチーズを使ったシンプル系
    【洋菓子】・・・クランベリーたっぷりチョコ菓子

JHBSのパンは原価を気にしないパン作りですよ~

110404モンキー.jpg

今日の先生は大丈夫かなぁー・・・・と思いながら レシピ確認。
豆太鼓の時に かなり計算能力の衰えを感じました。

それと 型の管理。 焼き上がったモンキーちゃんは油やけの臭いがして・・・
それがなきゃ 抜群の美味しさでした。

以前も書きましたが 習い始めたときは超甘で 不味いと思い 一度も復習していなかった。
今作り直すと とても美味しいの。 「こんなに美味しかったっけー?」

毎回感じる事なのです。初心にかえり復習することは大切だと思いました。
自己流にならず もう一度確認のためのレッスン。
 
先生は「上達しているから生地痛めも無く 作れているからですよ」と・・・
うん、確かに生地痛めはないよな・・・と 毎回感じます。


タグ:パン教室
nice!(25)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 25

コメント 13

母ちゃん

今回はハプニングなくのレッスンでよかったです(^^)
by 母ちゃん (2011-04-10 09:06) 

Inatimy

ポピーシードがついたのがダイズチーズかな。
これ食べてみたいなぁ。
私も失敗したお料理、また作ってみようかな・・・。
by Inatimy (2011-04-10 19:51) 

Naoko

モンキーブレッド
なんだかおいしそうですね~甘そうでおいしそうっ
by Naoko (2011-04-10 21:21) 

Michy

せ…先生っておいくつなのかしら??
計算能力の衰え?
ま、私もかなり衰えてますが…
それと道具の管理ってプロなら絶対手を抜いちゃいけない
部分でしょう。
そして何でも奥が深いですね。
by Michy (2011-04-10 22:19) 

littleducks

チョコレートケーキ、おいしそうですね。
by littleducks (2011-04-10 22:44) 

YUKIE_CHEF

とても美味しそうですね。
by YUKIE_CHEF (2011-04-11 09:09) 

ami

☆ 母ちゃん さん☆
毎回別の意味で 勉強になる レッスンですワン。
by ami (2011-04-12 09:35) 

ami

☆ Inatimy さん☆
お察しの通りです。
ダイズは 以前私が 鬼打ちマメを使いパン焼きしましたが
それのパクリかぁーーと 思うくらいでした。
でも こちらのマメは うち豆でしたので 扱いやすいです。
by ami (2011-04-12 09:37) 

ami

☆Naoko さん☆
モンキーは 猿の好きな パオバブの実を表現したものです。
まわりのシロップが 超甘ですが 今回は気にならずいただけました。
生地もふわっとして 美味しく出来ました。
by ami (2011-04-12 09:39) 

ami

☆Michyさん☆
還暦過ぎています・・・・自分もそうなるのかなと 思うと
あまり強く言えないのですが・・・
先生がいい加減だと 困るの。昔からその性格は変わらないです。
簡単に先生を変更できないのが悩みの種です。
by ami (2011-04-12 09:42) 

ami

☆littleducksさん☆
簡単で冷凍可なので 作り置きして小腹が空いたら・・・・です。
by ami (2011-04-12 09:43) 

ami

☆YUKIE_CHEF さん☆
はじめまして ご訪問ありがとうございました。
パン中心のブログですが また 遊びにいらして下さい。
by ami (2011-04-12 09:45) 

mei

確かに!
食の趣味もかわりますしね。
しかし、油のにおいは残念ですね(>_<)。
by mei (2011-04-18 11:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。