パンのお勉強 [JHBS]
4/4 JHBSお勉強の日
今回はあまり好きではないメニューなの。
復習 甘系【モンキーブレッド】・・・黒糖、バターたっぷりの液使用
同上 【豆太鼓】・・・色々鹿の子たっぷり使用
新メニュー【ダイズチーズ】・・・ダイズやチーズを使ったシンプル系
【洋菓子】・・・クランベリーたっぷりチョコ菓子
JHBSのパンは原価を気にしないパン作りですよ~
今日の先生は大丈夫かなぁー・・・・と思いながら レシピ確認。
豆太鼓の時に かなり計算能力の衰えを感じました。
それと 型の管理。 焼き上がったモンキーちゃんは油やけの臭いがして・・・
それがなきゃ 抜群の美味しさでした。
以前も書きましたが 習い始めたときは超甘で 不味いと思い 一度も復習していなかった。
今作り直すと とても美味しいの。 「こんなに美味しかったっけー?」
毎回感じる事なのです。初心にかえり復習することは大切だと思いました。
自己流にならず もう一度確認のためのレッスン。
先生は「上達しているから生地痛めも無く 作れているからですよ」と・・・
うん、確かに生地痛めはないよな・・・と 毎回感じます。
タグ:パン教室
今回はハプニングなくのレッスンでよかったです(^^)
by 母ちゃん (2011-04-10 09:06)
ポピーシードがついたのがダイズチーズかな。
これ食べてみたいなぁ。
私も失敗したお料理、また作ってみようかな・・・。
by Inatimy (2011-04-10 19:51)
モンキーブレッド
なんだかおいしそうですね~甘そうでおいしそうっ
by Naoko (2011-04-10 21:21)
せ…先生っておいくつなのかしら??
計算能力の衰え?
ま、私もかなり衰えてますが…
それと道具の管理ってプロなら絶対手を抜いちゃいけない
部分でしょう。
そして何でも奥が深いですね。
by Michy (2011-04-10 22:19)
チョコレートケーキ、おいしそうですね。
by littleducks (2011-04-10 22:44)
とても美味しそうですね。
by YUKIE_CHEF (2011-04-11 09:09)
☆ 母ちゃん さん☆
毎回別の意味で 勉強になる レッスンですワン。
by ami (2011-04-12 09:35)
☆ Inatimy さん☆
お察しの通りです。
ダイズは 以前私が 鬼打ちマメを使いパン焼きしましたが
それのパクリかぁーーと 思うくらいでした。
でも こちらのマメは うち豆でしたので 扱いやすいです。
by ami (2011-04-12 09:37)
☆Naoko さん☆
モンキーは 猿の好きな パオバブの実を表現したものです。
まわりのシロップが 超甘ですが 今回は気にならずいただけました。
生地もふわっとして 美味しく出来ました。
by ami (2011-04-12 09:39)
☆Michyさん☆
還暦過ぎています・・・・自分もそうなるのかなと 思うと
あまり強く言えないのですが・・・
先生がいい加減だと 困るの。昔からその性格は変わらないです。
簡単に先生を変更できないのが悩みの種です。
by ami (2011-04-12 09:42)
☆littleducksさん☆
簡単で冷凍可なので 作り置きして小腹が空いたら・・・・です。
by ami (2011-04-12 09:43)
☆YUKIE_CHEF さん☆
はじめまして ご訪問ありがとうございました。
パン中心のブログですが また 遊びにいらして下さい。
by ami (2011-04-12 09:45)
確かに!
食の趣味もかわりますしね。
しかし、油のにおいは残念ですね(>_<)。
by mei (2011-04-18 11:07)