訳(分け)あってパン焼き 薄力粉のパン [パン(イースト)]
3/19 計画停電見合わせ
本日 毎月楽しみな鎌倉レッスンでしたが キャンセルをしていました。
今朝になって解ったのですが <停電見合わせ>
えーー、、、でも どのみち我が地域は震災後 電車が一日2本しか走らないの
(来月から電車通勤のami、、、どうする?)
ということで レッスンに出かけたつもりでパンを焼く事にした
本日は 普通に山食、 鍋パン、そして 薄力粉のパン
いつものように 発砲スチロールで発酵。
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こね上げ温度が低かったので あと5分追加・・・ わぁー焼かなくちゃ!
そして 初の オーブン三個入れ
真ん中1斤、両端1.8斤です。 途中1斤を 出したが焼き不足か。
これからがメイン 『オーブンが無くてもパンは焼けるよ』と
amiは 帰省の際は【パン焼き鍋】でパンを焼いていたのですが
ご記憶にありますでしょうか・・・
その【パン焼き鍋】は手元に無い。
普通の鍋でも焼ける事をお見せしたかった。
スーパーにパンの姿が消えて パン焼きしたいけど・・・
オーブンが無いし・・・悩んでられる方の参考になればと。
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こね第一弾もう少し伸びが欲しい 今回の捏ね上がり
片手で生地を広げるのって難しい
一次発酵を経てベンチタイムの間に鍋の準備
一次発酵後分割、ベンチ、 成型後 仕上げ発酵
はいっ もちろん発砲スチロールですよ こちらはチーズを乗せて
もう一つの鍋は・・・
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二段五徳にして遠火で焼く。高すぎかな・・・・せっかちなamiは 途中で五徳を低くした
それが悪かったの 12分経ったところでひっくり返すと
さらに研究 パン焼きます・・・
これは 犬友のMichyさんが どうしてもパンを食べたいが
スーパーにパンが無く 大昔のHBで焼いてみようと思ったらしい。
しかし、強力粉が姿を消していて 薄力粉とグルテンで焼こうと考えたみたい。
その様子はMichyさんのブログをご覧ください。
ご自身で研究して一度焼いたが 陥没パンとなった。
アドバイスしたのに失敗じゃ悔しいから 私も焼いてみた。
薄力粉パン(グルテン添加)
捏ねます(ぷりっとなったら 油脂を入れて また捏ねる) ↑ こね上げ
一次発酵後ベンチ・・・冷えないようにボールをかぶせて 更に保温カバーを
成型して(ちと いい加減) 発酵終了 (きゃぁーー生地量多すぎ?)
薄力粉でも しっかり発酵します。
ダッチで 焼いている途中 焦げ臭くなってきた。
あぁーー、、、、断面はどうかな
普通のプルマンと 同じふわふわ感、イケル 焼けるよ。
Michyさん お伝えした配合比率で 焼いていますので
もう一度チャレンジしてみてね。
私 次回は生地量減らして焼いてみます。
そして こんなにパンを焼いた訳・・・
甘夏のおばあ様やお友達に 山食をお裾分けしたのです。
おばあさまからは 南房総から送られてきたという お花を頂きました
おこげが焼きおにぎりみたいで美味しそうです。
by luces (2011-03-21 16:44)
わ〜♡♡
パンがここにはいっぱい!!
おいしそ〜っ。ゴックン。
薄力粉でもこんなにキメが細かく、ふっくらおいしそう
に焼けるのね。
私も今夜挑戦です!
おいしそうなパンを焼いて夫を見返してやるっ!
by Michy (2011-03-21 18:34)
私も、オコゲの感じが良いと思うわ~。
鍋パン、素晴らしいっ!
by angie17 (2011-03-21 20:03)
amiさん、がんばるね~!!
粉不足は深刻か・・・・・?
流通の混乱、燃料不足で品薄なのかな?
by Baguette (2011-03-21 20:18)
相方へ色々とご指導
有難うございます。
見返されることを期待します。
by michy-papa (2011-03-21 21:04)
は〜、下火だけで焼いちゃうワケですね。
普段から練習しないと、緊急時に急にやれないかしら。
薄力粉のパン、グルテン添加するのですね。
by nachic (2011-03-22 01:01)
☆lucesさん☆
あっ本当だ-、焼きおにぎりに見えます。
焦げは 見た目ほど焦げ焦げしていなくて 少しそぎ落とせば
難なく食べられました。
by ami (2011-03-22 08:09)
☆ Michy さん☆
薄力粉の方がきめ細かく焼けるんです。
おやっ 今夜? と言う事は もう焼き上がっているんですよね・・・・・
by ami (2011-03-22 08:11)
☆angie17さん☆
えへへへ・・・ おにぎり鍋パンですね・・・
鍋は 厚底の物の方が火当たりが均一になります。
やはり 年代物でも パン焼き鍋は良い品です。
by ami (2011-03-22 08:13)
☆ Baguette さん☆
買い占めだと思います(>_<)
もう少しすれば 物流も安定するはず。
それより 東北の野菜、乳牛、残念です。
by ami (2011-03-22 08:15)
☆ michy-papa さん☆
papaさんのこだわりで Michyさんが奮起しているので
少しでもお手伝いが出来ればと。
山食にこだわっているため グルテン添加しましたが
家の夫は 焦げた四角いパンを ワンブロック食べましたよ。
よほど お腹が空いていたのかな、美味しかったみたい♪♪
by ami (2011-03-22 08:18)
☆nachicさん☆
粉の質については さておき 見た目を気にしなければ
薄力粉だけでもパンは焼けます。
電気を使わない。 オーブンを使わないとなると 鍋しかありませんね。
土鍋??でも焼けるかも 空焚きにならないか心配・・・
鍋パンは 上下返して火を通すため お焼き風になってしまいますが。
by ami (2011-03-22 08:22)
はじめまして。
今、発行器がないのでビニール袋で仕上発酵しています。
発泡スチロールの大きいの♪お持ちなんですね~
いつも発泡スチロールでパン作られてるのですか?
もし良かったら教えてください。
by ちゅうりっぷ (2011-03-22 08:28)
☆ちゅうりっぷさん☆
はじめまして コメントありがとうございました。
発酵、ビニール袋ですと この時期生地が冷えませんか?
発泡スチロールですと プチパンなら 二段で発酵出来るし便利ですよ。
この発泡は スーパーでりんご箱をもらってきました。
魚のは 臭くて使えないんです(>_<)
温度を保つには 瓶に熱湯を入れます。
季節により調節です。
大きな発酵器も 持っているのですが 電気代節約のため
普段は発砲です。
ちゅうりっぷさんもブログアップされているのでしたら
URS貼り付けお願いします。
by ami (2011-03-22 17:38)