歓迎 N様 [パン(白神こだま酵母)]
8/23 まだまだ残暑厳しいですね。
我が家の玄関温度・・・・
客人を迎えるにあたり事前に 酵母おこし。
21日 死んだかと思われた酵母をつないでみたらよみがえった。
どうやって焼くのかという リクエストに応えられるかな
翌朝冷蔵庫から出す。生地の状態をみて また玄関にて自然発酵。
発酵かごから出すときに へばりついてガスが抜けるも・・・
Nさんリクエストの ダッチオーブンで 「カンパーニュ」焼けました。
NさんはJHBSの教室をされています。 スレンダーな美人さんです。
こだまパンを 焼いてみたいとの事で 田舎の我が家にお越し下さいました。
ベーグルは 早くに焼き上がる 穴大きくなっちゃったね お土産のパンと共にランチをして
油脂不要の型が たいそうお気に入りの様子。
そしてこの山食を試食して・・・・「美味しい!このパン・・・」
私も一安心。
Jのレッスンでお会いした時には 私語は慎みますので
今日は 沢山おしゃべりできて 楽しかったですね。
気まぐれの プライベートレッスン、 また遊びにいらして下さい。
タグ:白神こだま酵母
温度も湿度も醗酵に最適ですね(笑)
カンパーニュの焼け具合が見事。
レッスンもとても楽しそうです。
by luces (2010-08-26 12:15)
ダッチオーブンで焼いたカンパーニュ、めちゃめちゃ美味しそう
ですね。いいですね・・・気まぐれのプライベートレッスン!
by noie (2010-08-26 14:33)
ダッチオーブンでカンパーニュ♪とっても美味しそうな色で
味の想像をしてしまいましたよ。
玄関が暑い?のでしょうか?パンには好都合な湿度なんですね?
楽しいレッスンがいいですね。
by nachic (2010-08-26 16:21)
パン好きさんの勉強会(?)、お話の内容もぎゅぎゅっと
詰まっていそうだな。
どのパンもおいしそうだ〜♪
by Michy (2010-08-26 17:22)
酵母復活~っ!
完璧なおもてなしですねっ(^^)v
by 淳司 (2010-08-26 18:50)
こちら、玄関の湿度は同じくらいですが、気温は22.5度です。
卓上の、茶色のチェックのフタのビン、私も持ってます~・・・って、
同じで嬉しくなりました。
一緒に何かを作って過ごすって、いいですね~。
by Inatimy (2010-08-26 20:22)
僕の部屋は、今でも30度以上あります。いつになったらこの暑さは収まるのでしょうか。
by littleducks (2010-08-26 23:43)
☆lucesさん☆
七月の高湿度に比べて 湿度はいくぶん下がってきて快適ですが
気温が毎日30度ですと体がおかしくなりそうです。
元気なのは酵母君だけの様子。
by ami (2010-08-28 19:39)
☆noieさん☆
焼き方を見たいとの事でした。
酵母は少し酸味が出まして もう一回つなげば
良かったかな。私の都合の良い日のレッスンでした。
by ami (2010-08-28 19:44)
☆nachic さん☆
風通りの悪い玄関なので 夏は大変。
玄関網戸みたいなのをつけたかったのですが・・・・・
こだまパンの発酵には最適でーす。
by ami (2010-08-28 19:46)
☆Michy さん☆
年は私より若いですが パン仲間、同期のNさんです。
パン作りは時間がかかりますが
あっという間に時が経ってしまいました。
by ami (2010-08-28 19:49)
☆淳司さん☆
パン二種の合間に焼けるように 時間配分を
考えたのですが 意外と時間がかかりました。
でも ダッチオーブンなので 釜に影響なしで
スムーズに焼く事ができました。
by ami (2010-08-28 19:52)
☆ Inatimy さん☆
茶色のチェックの中身が大好きで昔沢山買いました。
今は自家製ジャムを入れていますよー。
瓶の口が広くて とても使いやすいの!!
by ami (2010-08-28 19:54)
☆ littleducks さん☆
夜でもこの暑さですか!!
風が吹けば少しは違うのですが 今年は妙な暑さですね。
by ami (2010-08-28 19:55)