amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
7/8 amiの手作りパン愛好会でした
Aクラスは 合計96個 二回に分けて焼きました。
生地にもカレーを練り込むので 部屋中カレーの香りが漂う。
パクパク食べてしまいました。
皆様お疲れ様でした。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
自家製酵母【ガラリ】 7/6に仕込み開始
うひょーーっ 良い感じに発酵してきました・・・
mikuさんのと比べると 果実が少ないかな・・・
来週は時間があるので ガラリ酵母パンを焼いてみようと思います。
タグ:パン教室
夏はカレーですよね。 お昼にもいいなぁ、この焼きカレーパン。
パンカゴも素敵♪
ガラリ酵母・・・ガラリ? なんだったっけ、聞いたような・・・と調べたら、
あ、沖縄のすももだったんですね。
どんなパンが焼けるかな~♪
by Inatimy (2010-07-10 05:11)
酵母がちゃ~んと育ってるんですね♪ amiさんはいろいろな物でパン焼きを楽しんでらっしゃいますね。
そのバイタリティの爪のあかが欲しいです(^^)
by 母ちゃん (2010-07-10 06:13)
カレーパンにスイカ、夏らしいですね。
カレーパンは焼いてある方が好きです。
エコクラフトの楕円トレーはこんな感じに出来上がるのですね。
美しい仕上がりだと思います。
あっ、僕は包丁です。
by luces (2010-07-10 12:17)
96個も焼いたのですか~凄い量ですね。
しかも前日にフィリングを仕込まれて。。。。お疲れ様でした。
酵母がプクプク、良い感じですね。
酵母パン、楽しみにしていま~す。(*^^*)
by noie (2010-07-10 15:27)
三角成型、可愛いですね〜。
おにぎりみたいで食べやすそう。
あぁ、でも、私はとなりのスイカが食べたいです。。(胃がバテバテなもので)
by はんちゃん (2010-07-10 17:43)
こんにちは♪
今日はとっても良いお天気でしたね。この暑さ、カレーが欲しくなります。それにしてもすごい数を作るんですね。本格的なパン屋さんのようだ!
なかなか自分では作れないから、パン教室が通える場所にあれば習いたいって思っています。これは絶対に急がしかろうが、時間は作るしかありません。役員の息抜きもしたいし。年内にパン教室通えることを願い・・・探してみますぅ。
by mykaira (2010-07-10 18:12)
わ〜、スイカに目がいきました。最近蒸し暑いので、こういう冷たくてさっぱりとしたものが食べたいですね。
by littleducks (2010-07-10 19:05)
オニギリ型のカレーパンかわいいです。
96個分の具を作るの大変だったでしょう?
暑いので、バテないように気をつけてくださいね
by YOU (2010-07-10 23:05)
焼きカレーパンは
食べた事がありませんが
サクサクして美味しそう。
西瓜との相性も良さそうですね。
by michy-papa (2010-07-11 16:25)
☆Inatimyさん☆
このパン人気なんです。(^^;)
おっ ガラリをご存じでしたか。
私初めて知りまして、とても濃い赤い色なので
ピンクのパンが焼けるかなと 酵母をおこしてみました。
紫色のパンが焼けました。
by ami (2010-07-12 10:55)
☆ 母ちゃん さん☆
自家製酵母は まだ分からずです。
mikuさんに教えて頂き 気軽に考えられるようになりました。
あとは 上手く焼ければ最高なんですけど。
by ami (2010-07-12 10:57)
☆ luces さん☆
ご回答ありがとうございました。
私も包丁派です。
生姜はスライサーですと時折手を切りそうになり
危なかった。 包丁の方が断面艶良く切れますね!
クラフトも 紐の色や 太さで雰囲気が変わりますので面白いですよ。
by ami (2010-07-12 11:01)
☆noie さん☆
具の仕込みは半量にして 当日皆さんにも作ってもらおうかなと
考えていました。 でも冷めるまで時間がかかりそうでしたので
大鍋で 山盛り作っておきまた。
給食おばさんやっているような感じ?
by ami (2010-07-12 11:04)
☆はんちゃん さん☆
スイカは暑い日に最高ですねぇーー。
カレーパン、三角成型がポイントです。
面白いでしょう?
by ami (2010-07-12 11:07)
☆ mykaira さん☆
数を競うわけでは無いのですが 今回11人分なので
こんな数になりました。
オーブン 二回転で 沢山焼きました♪♪
mykaira さんが 無理なく通える教室が見つかると良いですね。
by ami (2010-07-12 11:10)
☆ littleducks さん☆
初めはスイカのゼリーとか作ろうかと考えましたが
もういいや、と 切るだけの生食にしました(^_^;)
by ami (2010-07-12 11:11)
☆YOUさん☆
この具材、どうしましょう・・・・と 途方に暮れたり。
最初に挽肉を炒めて 別皿に取り、
出た油で野菜達を炒め、肉を戻し味付けして・・・
我が家の大鍋では 溢れそうな位の量でした。
でも 楽しかったです。
by ami (2010-07-12 11:14)
☆ michy-papa さん☆
抱えるのが大変な位の大きなスイカだったのです。
農家さん からの頂き物でした。
大人数で 食べるしかないと 持参しました。
そういえば papaさんの畑でも・・・・収穫が楽しみですね。
by ami (2010-07-12 11:16)
夏はカレーパン、いいですね~~
スパイシーなカレーは食欲がもりもり沸きそうです!
by Naoko (2010-07-12 21:59)