SSブログ

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

7/8 amiの手作りパン愛好会でした

今月は【焼きカレーパン】
100708第2.jpg

Aクラスは 合計96個[がく~(落胆した顔)] 二回に分けて焼きました。

前日amiは具を仕込む
100708カレー.jpg 

生地にもカレーを練り込むので 部屋中カレーの香りが漂う。

100708捏ね.jpg    100708焼き.jpg 
                                 第一弾焼き上がり~~  

パクパク食べてしまいました。

皆様お疲れ様でした。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

自家製酵母【ガラリ】   7/6に仕込み開始

                                     
100707酵母.jpg →→→ 100708酵母.jpg
7/7                               7/8  

うひょーーっ 良い感じに発酵してきました・・・
mikuさんのと比べると  果実が少ないかな・・・ 
来週は時間があるので  ガラリ酵母パンを焼いてみようと思います。                    


タグ:パン教室
nice!(24)  コメント(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 19

Inatimy

夏はカレーですよね。 お昼にもいいなぁ、この焼きカレーパン。
パンカゴも素敵♪
ガラリ酵母・・・ガラリ? なんだったっけ、聞いたような・・・と調べたら、
あ、沖縄のすももだったんですね。
どんなパンが焼けるかな~♪
by Inatimy (2010-07-10 05:11) 

母ちゃん

酵母がちゃ~んと育ってるんですね♪ amiさんはいろいろな物でパン焼きを楽しんでらっしゃいますね。
そのバイタリティの爪のあかが欲しいです(^^)
by 母ちゃん (2010-07-10 06:13) 

luces

カレーパンにスイカ、夏らしいですね。
カレーパンは焼いてある方が好きです。
エコクラフトの楕円トレーはこんな感じに出来上がるのですね。
美しい仕上がりだと思います。
あっ、僕は包丁です。
by luces (2010-07-10 12:17) 

noie

96個も焼いたのですか~凄い量ですね。
しかも前日にフィリングを仕込まれて。。。。お疲れ様でした。
酵母がプクプク、良い感じですね。
酵母パン、楽しみにしていま~す。(*^^*)
by noie (2010-07-10 15:27) 

はんちゃん

三角成型、可愛いですね〜。
おにぎりみたいで食べやすそう。
あぁ、でも、私はとなりのスイカが食べたいです。。(胃がバテバテなもので)
by はんちゃん (2010-07-10 17:43) 

mykaira

こんにちは♪
今日はとっても良いお天気でしたね。この暑さ、カレーが欲しくなります。それにしてもすごい数を作るんですね。本格的なパン屋さんのようだ!
なかなか自分では作れないから、パン教室が通える場所にあれば習いたいって思っています。これは絶対に急がしかろうが、時間は作るしかありません。役員の息抜きもしたいし。年内にパン教室通えることを願い・・・探してみますぅ。
by mykaira (2010-07-10 18:12) 

littleducks

わ〜、スイカに目がいきました。最近蒸し暑いので、こういう冷たくてさっぱりとしたものが食べたいですね。
by littleducks (2010-07-10 19:05) 

YOU

オニギリ型のカレーパンかわいいです。
96個分の具を作るの大変だったでしょう?
暑いので、バテないように気をつけてくださいね
by YOU (2010-07-10 23:05) 

michy-papa

焼きカレーパンは
食べた事がありませんが
サクサクして美味しそう。
西瓜との相性も良さそうですね。
by michy-papa (2010-07-11 16:25) 

ami

☆Inatimyさん☆
このパン人気なんです。(^^;)

おっ ガラリをご存じでしたか。
私初めて知りまして、とても濃い赤い色なので
ピンクのパンが焼けるかなと 酵母をおこしてみました。
紫色のパンが焼けました。
by ami (2010-07-12 10:55) 

ami

☆ 母ちゃん さん☆
自家製酵母は まだ分からずです。
mikuさんに教えて頂き 気軽に考えられるようになりました。
あとは 上手く焼ければ最高なんですけど。
by ami (2010-07-12 10:57) 

ami

☆ luces さん☆
ご回答ありがとうございました。
私も包丁派です。
生姜はスライサーですと時折手を切りそうになり
危なかった。 包丁の方が断面艶良く切れますね!

クラフトも 紐の色や 太さで雰囲気が変わりますので面白いですよ。
by ami (2010-07-12 11:01) 

ami

☆noie さん☆
具の仕込みは半量にして 当日皆さんにも作ってもらおうかなと
考えていました。 でも冷めるまで時間がかかりそうでしたので
大鍋で 山盛り作っておきまた。
給食おばさんやっているような感じ?
by ami (2010-07-12 11:04) 

ami

☆はんちゃん さん☆
スイカは暑い日に最高ですねぇーー。
カレーパン、三角成型がポイントです。
面白いでしょう?
by ami (2010-07-12 11:07) 

ami

☆ mykaira さん☆
数を競うわけでは無いのですが 今回11人分なので
こんな数になりました。
オーブン 二回転で 沢山焼きました♪♪

mykaira さんが 無理なく通える教室が見つかると良いですね。
by ami (2010-07-12 11:10) 

ami

☆ littleducks さん☆
初めはスイカのゼリーとか作ろうかと考えましたが
もういいや、と 切るだけの生食にしました(^_^;)
by ami (2010-07-12 11:11) 

ami

☆YOUさん☆
この具材、どうしましょう・・・・と 途方に暮れたり。
最初に挽肉を炒めて 別皿に取り、
出た油で野菜達を炒め、肉を戻し味付けして・・・
我が家の大鍋では 溢れそうな位の量でした。
でも 楽しかったです。
by ami (2010-07-12 11:14) 

ami

☆ michy-papa さん☆
抱えるのが大変な位の大きなスイカだったのです。
農家さん からの頂き物でした。
大人数で 食べるしかないと 持参しました。
そういえば papaさんの畑でも・・・・収穫が楽しみですね。
by ami (2010-07-12 11:16) 

Naoko

夏はカレーパン、いいですね~~
スパイシーなカレーは食欲がもりもり沸きそうです!
by Naoko (2010-07-12 21:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。