SSブログ

鎌倉へ ワクワクパン作り [パン(白神こだま酵母)]

11/21 白神こだま酵母の鎌倉R教室の日

今月は【シュトーレン】 【ダブルチーズベーグル】
 

シュトーレンは 今から焼いて熟成させてクリスマスシーズンに一切れずつ頂くのですよ
ですから準備から 制作は始まっていると思います。

【シュトーレン】
091121シュトーレン.jpg
こだま酵母の シュトーレンは 万人向けで
くせの無い味だと思います[exclamation]

【ダブルチーズベーグル】
091121ベーグル.jpg
生地に 甘みもあり 表面カリッと焼けたチーズと
中のとろりんとしたチーズが たまりませーん。

あーー、 今月も 習いに来てよかったー。

シュトーレンにおいては 目からウロコが二枚も落ちたぜ[わーい(嬉しい顔)]
こだまシュトーレンは知っていたけど 大切なことの再確認が 出来ました。

皆さんとオーブンの話もしたり 楽しいレッスンの合間には試食が・・・・

091121ベーグル試食.jpg
先生作 一個まるまる試食でーす[exclamation]本家は4分の1だったような・・・・

091121シュトーレン試食.jpg   091121マクロビバナナ.jpg
三日前に焼いたシュトーレン。      マクロビバナナスコーンのおやつ

シュトーレンは 本当は もっと熟成させなくてはイケマセンが
これでも 十分しっとりしていましたよ。 これからの熟成が楽しみですね。

さて amiは いつ復習か・・・・ 23日に 頑張って焼きましょうー[手(チョキ)]


nice!(28)  コメント(25) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

コメント 25

母ちゃん

焼き上がったベーグル、シワもなくふんわりですね! チーズの焼き色も食欲をそそります(^_^)
by 母ちゃん (2009-11-22 06:04) 

Inatimy

シュトーレン、昨年は引越先でオーブンがなかったので焼けず・・・。
一昨年は焼いたけど熟成の前に食べちゃって、結局クリスマスまでに3回ほど作った覚えが。
目の前にあると、ダメですね、待てません・・・。
by Inatimy (2009-11-22 07:20) 

COYOTE

ベーグルのチーズのトロリ加減もいいなぁ~~!
amiさんの美味しかったもの。。。
シュトーレン熟成させるのね。
美味しそう~~
1枚目の写真、ビックリでした。
食べたいなぁ~(*_*)
by COYOTE (2009-11-22 07:37) 

pomme

白神こだまのシュトーレン、美味しいでしょうね。
今年は挑戦しようかな?
ベーグルは絶対こだまが美味しいね。

by pomme (2009-11-22 10:54) 

淳司

おっ!
シュトーレン(><)b
今年はどうしようかなぁ・・・。
by 淳司 (2009-11-22 21:18) 

littleducks

もうクリスマス用の準備ですか。こだま酵母で作れたらな。
by littleducks (2009-11-23 14:39) 

yu-pan

こだまのシュトーレン、
今年も焼かないとな~と思いつつ、
未だ作っていません。
とってもおいしそうですね!
by yu-pan (2009-11-23 15:35) 

ぴーすけ君

シュトーレンかぁ~♪
従兄が毎年、イタリアから持ってきてくれます( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
by ぴーすけ君 (2009-11-23 18:31) 

ami

母ちゃんさん☆
こだまベーグルは もちもちで 美味しいですよねー。
by ami (2009-11-23 18:58) 

ami

Inatimyさん☆
開封すると 一週間で なくなりそうです。
高カロリーですので 気をつけなくてはと 思っても
つい もう一切れと 手が伸びてしまいます。
by ami (2009-11-23 19:28) 

ami

COYOTEさん☆
砂糖を少し落としたので 変な物体に見えますね-。
もっと 真っ白に厚化粧しておけば良かったかな。
シュトーレンは お預け状態ですよ。

by ami (2009-11-23 19:32) 

ami

pommeさん☆
そうです是非挑戦してください。
こだまベーグルは もちもちです。 
少ないイーストのベーグルも 好きです。
by ami (2009-11-23 19:33) 

ami

淳司さん☆
このような地味目のものは そちらでは 受け入れられない様な・・・・
それとも 大切な人の為に制作ですか?(*^_^*)
by ami (2009-11-23 19:36) 

ami

littleducksさん☆
私はコレと もう一種類作ろうと思っています。

by ami (2009-11-23 19:37) 

ami

yu-panさん☆
フルーツつけ込み消費のために作りました。
まだまだ沢山ありますよー。 

by ami (2009-11-23 19:40) 

ami

ぴーすけ君さん☆
わぁー クリスマス休暇でこちらへ帰国されるのですか?
今年は パネトーネも リクエストされては如何でしょう?
by ami (2009-11-23 19:42) 

Naoko

クリスマスですね~
我が家もそろそろパネトーネを焼こうと思います。
by Naoko (2009-11-23 20:51) 

noie

シュトレンもベーグルも美味しそうですね・・・♪
うちも今年はパネトーネです。(*^^*)
by noie (2009-11-23 22:20) 

luces

シュトーレン美味しそうです。
12月が待ちきれませんね。
by luces (2009-11-23 22:30) 

YOU

シュトーレン熟成させるのですか?
大好きなので、熟成させる暇もなく消費してしまっていました。
そろそろ準備始めなくちゃいけませんね。
by YOU (2009-11-23 23:59) 

Michy

お邪魔するのが遅くなりました〜!
むふふふふ♡
シュト−レンは外国のクリスマスみたいに
ゆ〜っくり味合わせていただきます♪
そして、このチーズベーグル!!!!!!
ウマウマ〜ッ!
本当に美味しかったです♡
余りにおいしくて、もったいないけど夫に
あげました。
「うん、旨いっ!」って夫も言っておりましたよ〜。
プレーンも私好みの固さで本当に、本当に堪能
しました〜♪
by Michy (2009-11-25 17:18) 

ami

Naokoさん☆
パネトーネも 良いですね-。
手作りは 具材もしっかり 入りますから
贅沢なひと品ですよね。
by ami (2009-11-25 19:08) 

ami

noieさん☆
noieさんの パネトーネは どんな感じなのかしらぁー
きっと アップされますよね。楽しみにしています。
by ami (2009-11-25 19:10) 

ami

YOUさん☆
作りたては食べた事がありませんが
一週間・・・二週間と 経つと・・・ウマーーッと 叫んでしまいますよ。
by ami (2009-11-25 19:12) 

ami

Michyさん☆
ベーグル やっぱりこの味が お好きですか?
良かったぁーー。
もったいないけど 夫に・・・に ププッ 笑いましたよ-。
もっと 沢山焼けばよかったですね。
by ami (2009-11-25 19:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。