鎌倉へ ワクワクパン作り [パン(白神こだま酵母)]
11/21 白神こだま酵母の鎌倉R教室の日
今月は【シュトーレン】 【ダブルチーズベーグル】
シュトーレンは 今から焼いて熟成させてクリスマスシーズンに一切れずつ頂くのですよ
ですから準備から 制作は始まっていると思います。
【シュトーレン】
こだま酵母の シュトーレンは 万人向けで
くせの無い味だと思います
【ダブルチーズベーグル】
生地に 甘みもあり 表面カリッと焼けたチーズと
中のとろりんとしたチーズが たまりませーん。
あーー、 今月も 習いに来てよかったー。
シュトーレンにおいては 目からウロコが二枚も落ちたぜ
こだまシュトーレンは知っていたけど 大切なことの再確認が 出来ました。
皆さんとオーブンの話もしたり 楽しいレッスンの合間には試食が・・・・
先生作 一個まるまる試食でーす本家は4分の1だったような・・・・
三日前に焼いたシュトーレン。 マクロビバナナスコーンのおやつ
シュトーレンは 本当は もっと熟成させなくてはイケマセンが
これでも 十分しっとりしていましたよ。 これからの熟成が楽しみですね。
さて amiは いつ復習か・・・・ 23日に 頑張って焼きましょうー
焼き上がったベーグル、シワもなくふんわりですね! チーズの焼き色も食欲をそそります(^_^)
by 母ちゃん (2009-11-22 06:04)
シュトーレン、昨年は引越先でオーブンがなかったので焼けず・・・。
一昨年は焼いたけど熟成の前に食べちゃって、結局クリスマスまでに3回ほど作った覚えが。
目の前にあると、ダメですね、待てません・・・。
by Inatimy (2009-11-22 07:20)
ベーグルのチーズのトロリ加減もいいなぁ~~!
amiさんの美味しかったもの。。。
シュトーレン熟成させるのね。
美味しそう~~
1枚目の写真、ビックリでした。
食べたいなぁ~(*_*)
by COYOTE (2009-11-22 07:37)
白神こだまのシュトーレン、美味しいでしょうね。
今年は挑戦しようかな?
ベーグルは絶対こだまが美味しいね。
by pomme (2009-11-22 10:54)
おっ!
シュトーレン(><)b
今年はどうしようかなぁ・・・。
by 淳司 (2009-11-22 21:18)
もうクリスマス用の準備ですか。こだま酵母で作れたらな。
by littleducks (2009-11-23 14:39)
こだまのシュトーレン、
今年も焼かないとな~と思いつつ、
未だ作っていません。
とってもおいしそうですね!
by yu-pan (2009-11-23 15:35)
シュトーレンかぁ~♪
従兄が毎年、イタリアから持ってきてくれます( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
by ぴーすけ君 (2009-11-23 18:31)
母ちゃんさん☆
こだまベーグルは もちもちで 美味しいですよねー。
by ami (2009-11-23 18:58)
Inatimyさん☆
開封すると 一週間で なくなりそうです。
高カロリーですので 気をつけなくてはと 思っても
つい もう一切れと 手が伸びてしまいます。
by ami (2009-11-23 19:28)
COYOTEさん☆
砂糖を少し落としたので 変な物体に見えますね-。
もっと 真っ白に厚化粧しておけば良かったかな。
シュトーレンは お預け状態ですよ。
by ami (2009-11-23 19:32)
pommeさん☆
そうです是非挑戦してください。
こだまベーグルは もちもちです。
少ないイーストのベーグルも 好きです。
by ami (2009-11-23 19:33)
淳司さん☆
このような地味目のものは そちらでは 受け入れられない様な・・・・
それとも 大切な人の為に制作ですか?(*^_^*)
by ami (2009-11-23 19:36)
littleducksさん☆
私はコレと もう一種類作ろうと思っています。
by ami (2009-11-23 19:37)
yu-panさん☆
フルーツつけ込み消費のために作りました。
まだまだ沢山ありますよー。
by ami (2009-11-23 19:40)
ぴーすけ君さん☆
わぁー クリスマス休暇でこちらへ帰国されるのですか?
今年は パネトーネも リクエストされては如何でしょう?
by ami (2009-11-23 19:42)
クリスマスですね~
我が家もそろそろパネトーネを焼こうと思います。
by Naoko (2009-11-23 20:51)
シュトレンもベーグルも美味しそうですね・・・♪
うちも今年はパネトーネです。(*^^*)
by noie (2009-11-23 22:20)
シュトーレン美味しそうです。
12月が待ちきれませんね。
by luces (2009-11-23 22:30)
シュトーレン熟成させるのですか?
大好きなので、熟成させる暇もなく消費してしまっていました。
そろそろ準備始めなくちゃいけませんね。
by YOU (2009-11-23 23:59)
お邪魔するのが遅くなりました〜!
むふふふふ♡
シュト−レンは外国のクリスマスみたいに
ゆ〜っくり味合わせていただきます♪
そして、このチーズベーグル!!!!!!
ウマウマ〜ッ!
本当に美味しかったです♡
余りにおいしくて、もったいないけど夫に
あげました。
「うん、旨いっ!」って夫も言っておりましたよ〜。
プレーンも私好みの固さで本当に、本当に堪能
しました〜♪
by Michy (2009-11-25 17:18)
Naokoさん☆
パネトーネも 良いですね-。
手作りは 具材もしっかり 入りますから
贅沢なひと品ですよね。
by ami (2009-11-25 19:08)
noieさん☆
noieさんの パネトーネは どんな感じなのかしらぁー
きっと アップされますよね。楽しみにしています。
by ami (2009-11-25 19:10)
YOUさん☆
作りたては食べた事がありませんが
一週間・・・二週間と 経つと・・・ウマーーッと 叫んでしまいますよ。
by ami (2009-11-25 19:12)
Michyさん☆
ベーグル やっぱりこの味が お好きですか?
良かったぁーー。
もったいないけど 夫に・・・に ププッ 笑いましたよ-。
もっと 沢山焼けばよかったですね。
by ami (2009-11-25 19:23)