SSブログ

秋から冬へ~帰省(パン編) [旅]

11/3 実家で パン焼きしました

私の帰省でのパン焼きは・・・もうご存じの方が多いと思われますが
鍋でパンを焼きます。 別に普通じゃんと 思われることでしょう。

現在は 鋳物のパン焼き鍋が出回っていますが
実家の鍋は レトロな アルミ(アルマイト? ダイギャスト?)の パン焼き鍋なのです。

091103パン焼き鍋.jpg

091103パン焼き鍋2.jpg   091103パン焼き.jpg 
中はこんな感じです。   今年は 粉400g使用 ハルエゾ・春豊ブレンド混合した。

いざ 適当な パン焼きスターート。(白神こだま酵母)
吸水70%で メチャ多かった-。(秤も超いい加減)

予備の粉もないし 悪戦苦闘して こね上げました。

091103成型.jpg   091103仕上げ発酵.jpg
    発酵途中です(クーラーBOXにお湯の瓶)       発酵修了(生地量多いかな)

オーブン無し、 発酵器も無しで ふわふわのパンを焼きたい。

いざ 焼成へ[どんっ(衝撃)]

0911037焼き.jpg   091103焼き2.jpg
ami考案、二重五徳にして 遠火にすること 13分、 
パチパチと 焼ける音がしてきた。蒸気穴のような所から 蒸気が出てきた 。

焦げたら嫌だなと 逆さにして10分・・・・上手く焼けているかなぁー
もしかして ドーナツ型の プルマンのように焼けたりして・・・と
想像をしながら焼きました。

091103はみ出し.jpg
逆さにしたときに 生地がはみ出しているのが見えた!! 隙間があるのか!!

焼き上がったかなと 蓋を外そうとしたが 周囲に
くっついて 外れない! マズイよーー[あせあせ(飛び散る汗)] ココまで来て失敗か。

無理矢理引っ張ると 生地がちぎれそうになった・・・
少し冷めると パカンと 蓋が外れてこんな感じに焼けていました

引っ張らなきゃ 側面が綺麗だったと思う
091103焼成.jpg

側面の 焼き色が薄いですね。 鍋に付いている生地をはがして取り出すと

こんな感じデーース[るんるん] 翌日もこのままの姿でした[わーい(嬉しい顔)]
091103焼成2.jpg
中心は とても良い色に焼けています。
側面は火のまわりが無いので色がつかないよと母。

081016焼成.jpg 
↑↑ちなみに 昨年のパン 粉350gでした。逆さにしても生地量が少なく
上面が焼けませんでした。 火は中まで通っていますが。

[演劇]今年の反省点
[1]一年に一度の パン焼き鍋使用なので 使う前には
   もう一度焼きを しっかり入れてから 使えば良かった。

[2]今回量って 容量1660mlだった。(ん? 量り違えたかも)
蓋のスペース分は計算していませんが
         適正生地量はいくつ? ちょっと 多かったでしょうか。

[3]吸水を間違え追加したが それが間違えだった・・・とほほ

実家で計量したのは水分のみでしたが
天秤で 微調節ダイヤルが効かないのってイヤーー! 
計算苦手な私は 間違いばかりだ。来年はデジタルを用意しよう。

翌日の昼にカットして食べましたが 内層も縦に伸びていて
みんな 「美味しいよーー」と 大人気でした。

特に父は ぎゅっと押しても 戻ってくるし 味わい深いパンだ。
と 昨年にも増して嬉しそうでした。

実家でパン焼き鍋をみつけて 『帰省パン焼き』3回目にして
やっと コツをつかめてきました。また 来年焼きます。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

この日 妹も[車(RV)] 駆けつけて 八年ぶりに 家族が 揃いました。
手土産に 『六花亭本店限定 サクサクパイ』を持参

なんと 賞味期限3時間以内[exclamation×2] 

091103おみや.jpg
車で実家まで 3時間30分、 早く早く食べるよーーと・・・

091103おみや2.jpg
サクサク感がまだ 残った 軽い食感。美味しいー[るんるん]

 

 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

そして 帰省中 必ず寄るパン屋・・・ベッカライ麦麦堂

091102麦麦堂.jpg
ベッカライ麦々堂のホームページ

昨年は 通販はお休みしていましたが 今年は 再開です。

開店時間に出かけると 可愛らしい店内一杯に こだわりのパンが
沢山並んでいました。(店内撮影禁止 携帯電話も禁止)

買ったパンは (我が家のお昼)
091102買いパン.jpg
フルーツ黒パン651円 マフィン168円  クロアソン189円

091102買いパン3.jpg  091102買いパン4.jpg
バタークッキー 230円       ハニーブレッド336円

そして 楽譜のようなメニュー表
091102買いパンメニュー.jpg
素敵なので 持ち帰りました。

蜂蜜も自家製、 全てオーガニック材料使用のようです。
HPも 是非ゆっくりのぞいて見て下さいね。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

11/4 鍋焼きパンで 最後のお昼にして 実家を後にしました。

091103岐路.jpg

何かとお騒がせしている JALにて。

最後はシロクマ君が お見送りしてくれました。
091103シロクマ.jpg

帰省は3泊4日でしたが 私の長い連休も9日まで。
明日から仕事するぞーーー!!


nice!(33)  コメント(40) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 33

コメント 40

母ちゃん

パン焼き鍋のお姿、とってもレトロですね~。年々改良を重ねておいしいパンになってますね(^^) 
by 母ちゃん (2009-11-09 05:53) 

Inatimy

パン屋さんのサイト拝見しました。
可愛いですね。 パンの紹介も分かりやすいし。 
田舎バタールが気になるところ♪
by Inatimy (2009-11-09 07:10) 

COYOTE

パン焼き鍋スゴイ、レトロな感じで・・・・
ネンキが入ってますね~~!
amiさんの歴史?感じるかも。
楽しいパン作りですね。。
サクサクパイ気になるなぁ・・・・!

by COYOTE (2009-11-09 07:26) 

pomme

帰省第二章
どんな環境でもパンが焼けるんだア~と感動。
私など、せいぜい作ったパンを持参するだけでした。
焼きたては美味しいのにね。

麦々堂さんのHP、早速拝見。
素敵で可愛いお店ですね。美味しい小麦粉の
産地も近く、なんだか暖かい気持ちのするパン屋さん。
お気に入りに入れました。函館近郊の「粉挽き小屋」さんも
同じように素敵なお店です。
by pomme (2009-11-09 09:29) 

angie17

すごい~~ダイナミック&美味しそうなパン!
本来のパンの姿を見た感じです。

by angie17 (2009-11-09 12:05) 

mei

無水鍋かと思ったら、中はドーナツ型でしたか。
お父様絶賛だなんて。素敵です♪
by mei (2009-11-09 15:54) 

ぱんの日

ふわふわに焼けたんですね♪
さすがです♪どこでもどんな環境でも焼けるって
すごいですよ!
by ぱんの日 (2009-11-09 16:33) 

popi

こんばんは〜!毎年このパンを焼いてご両親も本当に嬉しい事ですね。
by popi (2009-11-09 19:12) 

淳司

amiさん凄い!
どんな環境でも、パンを焼いちゃうんですね!
しかも年に一度なのに、コツを掴んじゃうところが、
凄過ぎる・・・(@@)b
by 淳司 (2009-11-09 19:32) 

paw

知りませんでした~~^^
すごい! 初めて見ました@@/

なんだか特別な味がしそうですね~^^

なんとなくあったか笑顔が浮かびましたぁ~~@^^@♪
by paw (2009-11-09 20:31) 

Michy

年期の入ったようなお鍋で焼くパン、とっても
暖かい味がしそうです。
どんな場所でも工夫してパンを焼いちゃうのはさすが!
お父さんも嬉しかったでしょうね。
ベッカライ麦麦堂さんはかわいいお店ですね。
雪がとっても似合うわ〜。
六花亭にサクサクパイなんてあるのね〜♪
by Michy (2009-11-09 21:58) 

littleducks

この鍋、レトロでいいですね。昔のおいしかったパン、思い出すな。
by littleducks (2009-11-09 23:00) 

noie

鍋焼きパン、とても印象的だったので、今年も楽しみにしていました。
さすが~去年よりずーっと大きくて美味しそう。
無理して引っ張らなければ・・・満点でしたね~☆
by noie (2009-11-09 23:32) 

luces

年期のは行ったパン焼き鍋ですね。とっても美味しそうに焼けてる所はサスガの腕前です。
六花亭のパイ食べたい。地元でないと味わえない美味しさなんですね。
by luces (2009-11-09 23:53) 

babydoll

アウトドアでもパンが焼けそうですね。
六花亭は、関東人にはブランドのように
思えますが、実際は地域に根ざした
お菓子屋なんですよね。(訪問暦あり)

by babydoll (2009-11-10 05:28) 

Baguette

六花亭のお菓子、美味しそ~です。食べたい・・・
by Baguette (2009-11-10 16:49) 

ami

母ちゃんさん☆
使う前に 鍋をストーブの上に置き 熱くしてから サラダ油を塗りましたが
もっと 焼かないといけなかったのですね。
こだま山食の配合ですので 油脂無し生地です。
一斤型より 綺麗なお肌に見えませんか?
by ami (2009-11-10 20:17) 

ami

Inatimyさん☆
サスガです。伝統的な田舎バタールですね、
説明には トマトとモッツアレラを
挟んで如何でしようかと 書いてありました。
by ami (2009-11-10 20:20) 

ami

COYOTEさん☆
以前 昭和の姿をテレビドラマ化していたときに
懐かしい電化製品や 看板やら 登場しましたが
この鍋は出ませんでしたよー。
テレビ局の 小道具さんに 貸し出しても良いなぁーなんて
思ったりしまたよ。
オーブンが無くても 結構焼ける物でしょ?
by ami (2009-11-10 20:24) 

ami

pommeさん☆
この鍋を見つけなかったら 焼いていなかったと思います。
初めは パンを焼き手土産にしましたが 荷物になって・・・・
焼いたパンは 約50gずつカットして 冷凍保存しました。
両親は そのまま置いておくつもりだった様です。
なんせ 玄関が冷蔵庫代わりですからーーねっ。

今度帰省するときは 色々と出かけて見たいなぁー。
いつも 自宅に缶詰なんです。
粉挽き小屋さんも 見てみますね。
by ami (2009-11-10 20:29) 

ami

angie17さん☆
ん?? どっちのパン? 麦麦堂さんのかなぁー
私の鍋焼きパンかなぁーーきっと 鍋焼きの方ですね?
実は 水分が多くて アセアセでした。
作業中に乾燥するだろう と なんとか 丸めた次第です。
最後までしっとりのお肌に仕上がりました。 
by ami (2009-11-10 20:39) 

ami

meiさん☆
昔 両親が 2日かかってパンを作ったらしいのです。
要は中種方式ですよね!! それを三年前に聞いたときには
ものすごい衝撃でした。 それまで パンを作ったなんてことは
聞いたことが無かったのですもの。

今回作るにあたり 前日に 「仕込みは良いのか?」と 聞いてきたのよ。
父は77歳になり 暇なんだから また パンを焼けばよいのになぁー。

by ami (2009-11-10 20:50) 

ami

ぱんの日さん☆
一時はどうなるかと ヒヤヒヤしながら 捏ねていました。
粉も余分に持って行かなかったのが失敗ですね。
最後の手段で 薄力粉を 打ち粉にして丸めましたよ!!
ベトベト生地を 丸める姿を見て 両親が上手いもんだなと
おもしろがって 見ていました。
by ami (2009-11-10 20:54) 

ami

popiさん☆
このパンなら 「いつでも食べてやるぞ」なーーんて コメントでした。
ヤ★ザキのあの 白い角食が 90円だからと 食べていたので
今後は焼いて送るしか無いかなと 思いました。
by ami (2009-11-10 20:56) 

ami

淳司さん☆
3回目で やっとですよ。このパターンばかりですが
次は半分の生地にレーズンを混ぜても良いかなと 思いました。
 
今までは発酵をストーブの前に置いていましたので
何となくイマイチだったのです。
やはり 発泡スチロールやクーラーBOXは 良い仕事をしますね。
温度管理も バッチリでした。
by ami (2009-11-10 21:01) 

ami

pawさん☆
ねえーー 面白いでしょう~?
このような古い物も 知らない私たちにとって 新鮮ですよね。
両親も 自分たちが使った物を まさか 私が
また使うとは 夢にも思っていなかったようで 嬉しそうでした。
by ami (2009-11-10 21:06) 

ami

Michyさん☆
やっと 型離れが良くなってきました。
次こそは・・・・次こそは 二回分用意していこうかな。
ワンパターンのパンですが 妹もA■WAYの鍋でパン焼き
しますが 味が全然違うーーと 言っていました。

小さくても温かいパン焼き小屋を 持てたら良いなぁー。
サクサクパイは 本店限定なのです。
是非 帯広へ!!
by ami (2009-11-10 21:13) 

ami

littleducksさん☆
戦後の商品で この鍋の後に 南部鉄のパン焼き鍋が出来て
今は タミさんのパン焼き鍋が 有名ですよね。
買おうかと思いましたが 重いのと 高級で かえましぇーん。
by ami (2009-11-10 21:17) 

ami

noieさん☆
そういえば お会いしたときにも 鍋パンの話をしましたね。
中が見えないと どうしても気になります。
もう一息でしようか。

by ami (2009-11-10 21:22) 

ami

lucesさん☆
外側が もっと 色づけば 良いのですが
次の課題かなぁーと 思っています。
鍋を持ち帰りたいけれど そのまま実家に置いてあります。
by ami (2009-11-10 21:24) 

ami

babydollさん☆
地元の菓子屋なんですよね。
有名になると 色々大変なようです。
私たちは ネットでも 購入出来て嬉しいですが
サクサクパイだけは 帯広で!! 
北海道旅行で 寄られたのでしょうか?

by ami (2009-11-10 21:29) 

ami

Baguette さん☆
Baguette さんなら チョチョイと 作れてしまいますよ、きっと。
パイは 作りたてが一番ですものね。
by ami (2009-11-10 21:36) 

スパロウ

すごいすごい。
お鍋でこんなにおいしそうなパンが焼けるなんてっ!
いやはや。尊敬です。
ひつこいようですが、おいしそうですね〜。
ちょっとお味見させてもらいたいです。
by スパロウ (2009-11-10 21:54) 

はんちゃん

ふかふか〜っと焼けたパン、すご〜く美味しそうですね。(サスガ、amiさん)
私も、実家に帰ったら、パンを焼きたいな〜とおもうのですが、
なにせ、オーブンが無いから無理・・・って諦めてましたが・・・
鍋パン焼きに挑戦!ってのも良いですね!

by はんちゃん (2009-11-10 23:22) 

babravo

すごーい。1回でちゃんと焼いちゃうamiさん、さすがです。
味わい深いパンだなんて、嬉しいお言葉ですね♪
サクサクパイも気になります!!
by babravo (2009-11-11 00:05) 

ami

スパロウさん☆
断面の写真を撮り忘れて アチャーでした。
飛行機の出発時間まで あと 70分!!と言うところで
慌てて食べて実家を後にしましたー。(^^;)
こだま山食レシピなので 油脂無しですよー。
鍋の方がしっとり 美味しく焼けるみたい(@_@)
by ami (2009-11-11 18:41) 

ami

はんちゃんさん☆
ダッチでカンパから 鍋で白神パンが流行ると良いなぁー。
はんちゃんの ご実家もオーブンが 無いのですか?
それは是非 パン焼き鍋で焼きましょうよーー。
いつものライ麦パンも 良いですが シンプルパンも
食べてもらいましようよーー。
by ami (2009-11-11 18:45) 

ami

babravo さん☆
はいーっ!! いつも 一回分しか持参しないので
失敗は許されないプレッシャーで 大変なのです。
と 言いながらも アウトドア気分の鍋パン焼きを 楽しんでいるワタシ。
by ami (2009-11-11 18:48) 

nachic

鍋パン焼きって出来るんですね。
難しそう〜☆
さすがだわ。amiさん。
by nachic (2009-11-14 02:30) 

ami

nachic さん☆
失敗してもいいやーと 作っていますので
ホントに適当なんですよ。 
発酵が一番のネックだったのですが この方法でクリアです。
by ami (2009-11-14 09:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。