SSブログ

amiちゃん教室B [手作りパン愛好会]

9/17 [るんるん]amiの手作りパン愛好会

Bクラスは 8名参加でした。

メニューは同じ 【カレーパン】 【杏仁豆腐】
090917第4.jpg
コレは全部焼きカレーです

クラスそれぞれに 個性がありますので楽しいですよ

090917分割.jpg  090917成型.jpg
       分割                      成型は 皆さん真剣! 

焼成の前に ちょっと説明・・・
この油、先週Aクラスが30個揚げて使った残りです。

090917油.jpg
一本の半分は 皆さんのお腹に入りましたよーーと 見せたら
うーーーっと 驚きと ため息 

今回は 全部で50個、そのうち25個を揚げましたが
五分の一程度しか減りませんでした・・・何故?

さて 揚げている間に 焼カレーが出来上がりました

090917焼きカレー.jpg
わぁーー凄い[exclamation]と 歓声があがります。

交代で 激写する皆さん・・・・
090917激写.jpg


 

090917杏仁.jpg
食感にこだわった 杏仁豆腐も大好評[ぴかぴか(新しい)]

使い終わった油は リサイクル廃油として提供しました。

 テキパキと作業をされて 少し早く終わりました。
皆さん お疲れ様でした。来月も宜しくお願いします。


タグ:手作りパン
nice!(18)  コメント(26) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 26

AI

たくさんのカレーパン美味しそう~♪
油の実験は凄い!それだけ生地が吸ってる証拠・・・
恐ろしや~~~~

焼きカレーパンもバッチリですね~!!
by AI (2009-09-22 10:34) 

ami

AIさん☆
おかげさまで 美しくしあがりましたよーー。
焼は カリッと、 揚げはふわっとして それぞれ
お好みで 復習してくれると良いなぁー。
by ami (2009-09-22 10:41) 

pomme

カレーパンの二種を作ってみるって
アイディアがいいですねーー。

杏仁豆腐も美味しそう。私も緩めのプルンが好きです。
by pomme (2009-09-22 14:18) 

Baguette

Zopfの放映以来、カレーパンに反応してしまいます。
焼きも美味しそうです。
by Baguette (2009-09-22 18:02) 

母ちゃん

油の消費量を見ると、カレーパンが恐ろしくなっているんです。焼きカレーパン、挑戦してみたいです(^^)
by 母ちゃん (2009-09-22 19:48) 

ぴーすけ君

焼きカレーパン♪揚げたカレーパンは、好きでないので
凄く見てて心ルンルンになってしまいました♪
by ぴーすけ君 (2009-09-22 20:09) 

スパロウ

こうして油の減り具合を見ると、恐ろしくて揚げ物はできませんね。
それにしても、焼きカレーパン、おいしそうです。
カリッとしていて食べやすいんでしょうね。
油も少なくて済むし。
作ったことがないので、試してみますね。
by スパロウ (2009-09-22 20:50) 

noie

アンニン豆腐は、ぷるんとして美味しそうですね。
食べたくなってしまいました。(*^^*)
by noie (2009-09-22 21:45) 

michy-papa

Bクラス8名で50個の
カレーパン。
1人当たり6個ですね。
食べきれないかも。
by michy-papa (2009-09-22 21:53) 

Michy

そうか…油、そんなに吸っちゃうんだ。
でも、揚げ物もおいしいのよね〜。
たまにはいいか?!
↓不味くて捨てた??そんなパンもあったんだ〜。
by Michy (2009-09-22 22:19) 

littleducks

おいしそうですね。でも、メタボの僕には、ちょっと重いかな。
by littleducks (2009-09-22 22:38) 

Inatimy

粗いパン粉がカリカリしてて美味しそう♪
こっちで売ってるパン粉は細かいのが主流で・・・。
バゲットを削って・・・と思うも、
そのバゲットが麩のような感じで、粗くならない。
奮発して美味しいバゲット買ったら、
パン粉にせずそのまま食べたい♪って思うので、
このカレーパンは夢のよう~。
by Inatimy (2009-09-23 05:36) 

COYOTE

美味しそう!
感激して、思わず写したくなる気持ちわかります。
1個でいいから食べたいです。

by COYOTE (2009-09-23 08:37) 

ami

pommeさん☆
数が多く 過発酵になりそうでしたので 半分は
焼く事に決めていました。
ヘルシー志向の方もいらっしゃるので。
by ami (2009-09-23 11:01) 

ami

Baguetteさん☆
カロリーを 考えなければ 揚げの方が
美味しいですよねーー。
by ami (2009-09-23 11:04) 

ami

母ちゃんさん☆
体の事を思うと 揚げ油は オリーブ油が よろしいようで・・・・
でも!! この会では 買えませーーん(^^;)
by ami (2009-09-23 11:05) 

ami

ぴーすけ君さん☆
手作りは 脂っ気は 感じないのですが
揚げはダメですか。 焼焼カレーが お好きなのですね。
来年は別のタイプを・・・
by ami (2009-09-23 11:07) 

ami

スパロウさん☆
焼カレーって 色々な作り方があるようですね。
パン粉を油で炒めてから 貼り付けるとか
油を回しかけるとか・・・
私の別物焼きカレーは パン粉使わず焼くだけでした。
アジアン風なのです。それもまた 人気でしたよ。
by ami (2009-09-23 11:10) 

ami

noieさん☆
杏仁豆腐、レシピ完成まで何回試作したことか。。。。
やっと 出来ました(^_-)
by ami (2009-09-23 11:11) 

ami

michy-papaさん☆
試食して 持ち帰りもありますので・・・
今回は 家族が待っているからと 試食しないでお帰りの方も
いらっしゃいましたよ。
by ami (2009-09-23 11:13) 

ami

Michyさん☆
揚げると 甘みが出て、ふわっとして それが良い所。
オリーブオイルで揚げたかったけれど・・・・
とても買えません。
キャノーラ油も高くなりましたねーーー。 
久々に買い、びっくりしました。
by ami (2009-09-23 11:16) 

ami

littleducksさん☆
メタボ仲間の夫は 二個軽く食べちゃいましたーー(-_-;)
揚げても 油っぽく無いから 美味しいって。
by ami (2009-09-23 11:17) 

ami

Inatimyさん☆
バゲットは 冷凍した物を削ると 上手くできますよ。
でも 指に 注意してくださいね。
私は失敗したパンを フードプロセッサーで
ガーーーーです。
細かなパン粉も 上品な感じがして好きですよ。
by ami (2009-09-23 11:19) 

ami

COYOTEさん☆
皆さん一斉に写真を撮り始めたので
びっくりしまして 私も 思わず 撮りました。
by ami (2009-09-23 11:21) 

pomme

そうですね、うちで作った時も終わりは
渦発酵で、でかい豚カツっていう感じでしたよ(笑)
by pomme (2009-09-23 14:21) 

mei

焼カレーパン、すきです。
おいしそ~♪
by mei (2009-09-28 12:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。