amiちゃん教室B [手作りパン愛好会]
9/17 amiの手作りパン愛好会
Bクラスは 8名参加でした。
メニューは同じ 【カレーパン】 【杏仁豆腐】
コレは全部焼きカレーです
クラスそれぞれに 個性がありますので楽しいですよ
焼成の前に ちょっと説明・・・
この油、先週Aクラスが30個揚げて使った残りです。
一本の半分は 皆さんのお腹に入りましたよーーと 見せたら
うーーーっと 驚きと ため息
今回は 全部で50個、そのうち25個を揚げましたが
五分の一程度しか減りませんでした・・・何故?
さて 揚げている間に 焼カレーが出来上がりました
わぁーー凄いと 歓声があがります。
使い終わった油は リサイクル廃油として提供しました。
テキパキと作業をされて 少し早く終わりました。
皆さん お疲れ様でした。来月も宜しくお願いします。
タグ:手作りパン
たくさんのカレーパン美味しそう~♪
油の実験は凄い!それだけ生地が吸ってる証拠・・・
恐ろしや~~~~
焼きカレーパンもバッチリですね~!!
by AI (2009-09-22 10:34)
AIさん☆
おかげさまで 美しくしあがりましたよーー。
焼は カリッと、 揚げはふわっとして それぞれ
お好みで 復習してくれると良いなぁー。
by ami (2009-09-22 10:41)
カレーパンの二種を作ってみるって
アイディアがいいですねーー。
杏仁豆腐も美味しそう。私も緩めのプルンが好きです。
by pomme (2009-09-22 14:18)
Zopfの放映以来、カレーパンに反応してしまいます。
焼きも美味しそうです。
by Baguette (2009-09-22 18:02)
油の消費量を見ると、カレーパンが恐ろしくなっているんです。焼きカレーパン、挑戦してみたいです(^^)
by 母ちゃん (2009-09-22 19:48)
焼きカレーパン♪揚げたカレーパンは、好きでないので
凄く見てて心ルンルンになってしまいました♪
by ぴーすけ君 (2009-09-22 20:09)
こうして油の減り具合を見ると、恐ろしくて揚げ物はできませんね。
それにしても、焼きカレーパン、おいしそうです。
カリッとしていて食べやすいんでしょうね。
油も少なくて済むし。
作ったことがないので、試してみますね。
by スパロウ (2009-09-22 20:50)
アンニン豆腐は、ぷるんとして美味しそうですね。
食べたくなってしまいました。(*^^*)
by noie (2009-09-22 21:45)
Bクラス8名で50個の
カレーパン。
1人当たり6個ですね。
食べきれないかも。
by michy-papa (2009-09-22 21:53)
そうか…油、そんなに吸っちゃうんだ。
でも、揚げ物もおいしいのよね〜。
たまにはいいか?!
↓不味くて捨てた??そんなパンもあったんだ〜。
by Michy (2009-09-22 22:19)
おいしそうですね。でも、メタボの僕には、ちょっと重いかな。
by littleducks (2009-09-22 22:38)
粗いパン粉がカリカリしてて美味しそう♪
こっちで売ってるパン粉は細かいのが主流で・・・。
バゲットを削って・・・と思うも、
そのバゲットが麩のような感じで、粗くならない。
奮発して美味しいバゲット買ったら、
パン粉にせずそのまま食べたい♪って思うので、
このカレーパンは夢のよう~。
by Inatimy (2009-09-23 05:36)
美味しそう!
感激して、思わず写したくなる気持ちわかります。
1個でいいから食べたいです。
by COYOTE (2009-09-23 08:37)
pommeさん☆
数が多く 過発酵になりそうでしたので 半分は
焼く事に決めていました。
ヘルシー志向の方もいらっしゃるので。
by ami (2009-09-23 11:01)
Baguetteさん☆
カロリーを 考えなければ 揚げの方が
美味しいですよねーー。
by ami (2009-09-23 11:04)
母ちゃんさん☆
体の事を思うと 揚げ油は オリーブ油が よろしいようで・・・・
でも!! この会では 買えませーーん(^^;)
by ami (2009-09-23 11:05)
ぴーすけ君さん☆
手作りは 脂っ気は 感じないのですが
揚げはダメですか。 焼焼カレーが お好きなのですね。
来年は別のタイプを・・・
by ami (2009-09-23 11:07)
スパロウさん☆
焼カレーって 色々な作り方があるようですね。
パン粉を油で炒めてから 貼り付けるとか
油を回しかけるとか・・・
私の別物焼きカレーは パン粉使わず焼くだけでした。
アジアン風なのです。それもまた 人気でしたよ。
by ami (2009-09-23 11:10)
noieさん☆
杏仁豆腐、レシピ完成まで何回試作したことか。。。。
やっと 出来ました(^_-)
by ami (2009-09-23 11:11)
michy-papaさん☆
試食して 持ち帰りもありますので・・・
今回は 家族が待っているからと 試食しないでお帰りの方も
いらっしゃいましたよ。
by ami (2009-09-23 11:13)
Michyさん☆
揚げると 甘みが出て、ふわっとして それが良い所。
オリーブオイルで揚げたかったけれど・・・・
とても買えません。
キャノーラ油も高くなりましたねーーー。
久々に買い、びっくりしました。
by ami (2009-09-23 11:16)
littleducksさん☆
メタボ仲間の夫は 二個軽く食べちゃいましたーー(-_-;)
揚げても 油っぽく無いから 美味しいって。
by ami (2009-09-23 11:17)
Inatimyさん☆
バゲットは 冷凍した物を削ると 上手くできますよ。
でも 指に 注意してくださいね。
私は失敗したパンを フードプロセッサーで
ガーーーーです。
細かなパン粉も 上品な感じがして好きですよ。
by ami (2009-09-23 11:19)
COYOTEさん☆
皆さん一斉に写真を撮り始めたので
びっくりしまして 私も 思わず 撮りました。
by ami (2009-09-23 11:21)
そうですね、うちで作った時も終わりは
渦発酵で、でかい豚カツっていう感じでしたよ(笑)
by pomme (2009-09-23 14:21)
焼カレーパン、すきです。
おいしそ~♪
by mei (2009-09-28 12:32)