リュスティック [秘密のパン教室(自家製酵母)]
9/6 お江戸の 秘密のパン教室へ行きました
今回で最後 さみしいなぁー
自家製天然酵母の リュスティックは
酵母と粉自身で 旨みを作り出す。
私たちは 待つのみ
長い発酵時間の合間に 奥様手作りのデザートを頂く
洋なしのゼリーとメープルババロア
そして 焼き上がり
家でも こんな風に 焼けるかなぁー いえ 頑張って焼きましょう
帰りの車中とても 香ばしい香りが 漂い クンクンしちゃいました。
今回は全く眠気に襲われませんでしたよーー。
今回 この教室で会えるのは 最後になるかもと言う事で
yu-panさんと レッスン前に ランチしたのです。
その時に お土産を頂きました
可愛い小包を開けると・・・・
アクリルたわし (キャー可愛い) 湘南小麦粉(使いコナせるか)
手作りの 梅干しーーー(*^_^*) 美味しそう~ジュルジュル~~
アミも酸っぱそうにしています
すっぱ! いえいえ 昔ながらの梅干しの味がして とても美味しかったですよ。
タグ:自家製天然酵母
天然酵母を使うとリュスティックもずっしりした感じになりますね。
大きい気泡開いたクープもカッコいいです。
お土産の梅干おいしそうですね。
by luces (2009-09-15 12:23)
アクリルタワシ、可愛いですね〜♪
可愛過ぎて、もったいなくて、
私なら、使えないかも(>_<)
by ikuko (2009-09-15 13:12)
ほわっ♪ぷりっ♪ ぱんの成長ってかわいいですよね。
見事なリュスティック、こんなぱんが焼きたいです!
by ぱんの日 (2009-09-15 14:12)
もう終了なのですね。
選科を2ヶ月に1度行うとのことですが、お会いできますかね。
私は来月から天然酵母に行く事にしましたが初回は運動会を重なって欠席です。
残念(>_<)。
by mei (2009-09-15 15:07)
lucesさん☆
ずっしりしすぎて 食べるのは 私だけデース。(^^;)
焼き上がりは 「おーープロだ」と思いましたが
復習したら へんてこになりましたーー。
梅干しは 酸味は強くなくとても 美味しかったの!
一粒一粒大切に食べています。
by ami (2009-09-15 17:29)
最後の梅干しがすっぱそう! 顎の下あたりがキューっとしてきました。
by 母ちゃん (2009-09-15 17:30)
ikukoさん☆
タワシ、とても可愛いですよねーー。
てっきり 蛙ちゃんかなと 思ったのですが
マダム用に編んでくれたようです。
もったいないのですが ボールについたパン生地が
綺麗に取れるということもあり 早速使いました。
他の物も 艶良く洗い上がる気がします。
by ami (2009-09-15 17:31)
ぱんの日さん☆
レッスンでは 格好良く焼き上がりますが
自宅では何度も復習しないとだめなのですよー。
前生地のカンパも 何回焼いたことか・・・
レッスンが 終わる頃 ようやく普通に焼けるようになりましたが
これで 終わりだと思うと 寂しいです。
by ami (2009-09-15 17:34)
meiさん☆
レッスンでの専科は・・・全て修了した方が参加可能な
様ですので 待っていますよー。
そのほかフリーや新メニューの時にも お会い出来るかと
私も楽しみにしております。
by ami (2009-09-15 17:39)
自家製酵母は、こんな風にシンプルなパンが好きです。
酵母と粉の風味が味わえて。
きれいな気泡。すごくおいしそうです。
良いにおいがしてきそうですね。
パンチを3回されていますね。
ホシノでも自家製でも、天然酵母の場合は、
パンチ作業していませんでした。
ので、ほーお、と見入りました。
パンチ、御法度だと思っていたのですが、試してみます。
向く生地、向かない生地があるのでしょうね。
by スパロウ (2009-09-15 17:40)
母ちゃんさん☆
おっ 唾液がにじんできましたね。
あなたは「 若い!!」 証拠ですって。
もったいなくて 新米と 共に一口ずつ大事に食べています。
by ami (2009-09-15 17:41)
スパロウさん☆
今、リーンなパンは 捏ねずに パンチで
生地を作り上げる方法が流行ですよね。
コレも 吸水が多めで ベトベト生地なので
じっくり時間をかけて 生地を作るためパンチが
必要になるようです。
すでに復習済みですが 恥ずかしい出来です。(>_<)
by ami (2009-09-15 17:46)
秘密のパン教室は今回で終りなんですか?
寂しいですね。
かわいいアクリルタワシと小麦粉と手作りの梅干し
なんて素敵なプレゼントでしたね〜。
梅干しの写真は思わず口の中がしゅわ〜ってなりました。
そうそう…今回行ったパン屋さんは「こなひき堂」という
所です。
断ってないので写真も名前も伏せましたが…
五空ぱんも近々行きたいって思っています!
by Michy (2009-09-15 22:05)
秘密のパン教室、最後ですか。寂しくなりますね。それにしても、つばが一杯出た梅干しでした。
by littleducks (2009-09-15 22:48)
発酵を待っている間も楽しそう~。
だって、オヤツが美味しそうなんだもの♪♪
by angie17 (2009-09-15 23:15)
ぽにょ、ほわっ、ぷりっ♪
楽しいパン作りって感じが伝わってきます。
最後の授業って思うと切なくなりますねぇ・・・
by YOU (2009-09-16 00:52)
えぇっ、これがタワシ?
使うのがもったいない、すごくかわいい♪
手作り梅干、いいなぁ・・・焼酎の梅割りソーダ、のみたくなちゃいます。 懐かしい味。
by Inatimy (2009-09-16 06:21)
待ち時間のおやついいなぁ~~~!
そしていつも美味しいパンが、焼けるのですね!
梅干・・・・すっぱそう!
体にいいですよね。
by COYOTE (2009-09-16 10:08)
リュスティックとってもおいしそうに焼けていますね♪
味もおいしいんだろうなぁ。。
秘密のパン教室は今回で終了なんですか・・・さみしいですねぇ。
yu-panさんの手作り梅干しもおいしそうです。。
パン教室終了されてもおいしいブログに大期待です!
by izu3 (2009-09-16 11:26)
Michyさん☆
そのパン屋さん 聞いたことがありますが食べた事もないです。
そちらには こだわりのパン屋さんが多くて良いなぁー。
Michyさんも 梅干しを見て シュワーと きましたか!?
「若い若い」感度良好ですワン。
by ami (2009-09-16 19:20)
littleducksさん☆
おおっ 皆様 唾液がにじんだようですね。
昨日も一粒頂きましたよー。
自家製梅で手作り梅干し憧れです。
by ami (2009-09-16 19:23)
angie17さん☆
待ち時間の間は 説明を聞いたり
質問タイムですし なにより おやつが 楽しみですね。
by ami (2009-09-16 19:25)
YOUさん☆
自家製酵母は ほとんど感覚で作るので
本を見ながら作っても 上手くできなかったのですが
実際に習えて 身近になりました。
家では まだ へたくそパン焼いています。
by ami (2009-09-16 19:29)
Inatimyさん☆
焼酎で 割りますか!! 飲みたくなりましたか?
今はご飯に梅干し、最高です。
by ami (2009-09-16 19:32)
COYOTEさん☆
おやつは いつも 甘さ控えめですし
おかわりしたいくらいです。
教室では 成型が下手でも それなりに 上手く焼き上がりますねー
先生サスガです。プロです。
梅干し そんなに酸っぱくないのですよ。おいちーです。
by ami (2009-09-16 19:37)
izu3さん☆
はいー 秘密のパン 焼きます、復習しますよー。
そして たまに 別メニューで 参加出来そうなので
気分転換に出かけたいと思います。
by ami (2009-09-16 19:39)
表面がカリカリで、いい感じの穴があいてますね。
いやー、たべたい!
by akko (2009-09-17 09:08)