SSブログ

カンパーニュ [パン(天然酵母)]

9/5 再び カンパーニュ焼きました

090905ダッチカンパ.jpg

今回も ガスオーブンと ダッチと二種焼きました。
前回は 冷蔵発酵でしたが 今回は 普通に作りました。

どんなダッチオーブンを使っているのかといいますと

090905ダッチ.jpg  090905ダッチセット.jpg
小型ですが コレです              魚焼きグリルにセット出来ます

今日は 一人だったので・・・朝六時に飛び起き 
前日仕込んだ 酵母の具合を確かめて すぐ捏ねる。

一次発酵の合間に朝食と洗濯と・・・・90分パンなら焼き上がりますよね。

090905ベンチ.jpg  090905発酵.jpg
ベンチタイム                     発酵へ(今回は電気オーブン使用)

予定時間になっても あまり膨らんでいないので 追加。
庫内に 温湿計を入れてみました   そして初めて分かりました!!
発酵38℃設定にしていたが なんと 30℃しか ありませんでした[がく~(落胆した顔)]

機械はいい加減だなぁーと つくづく思いましたよ。

そして 頃合いをみて クープを シャキーン[ぴかぴか(新しい)]
090905クープ.jpg 

そして 焼き上がりました

 090905二個焼き上がり.jpg
ちょっと 開きすぎじゃないのーーー?

ダッチは 蓋を開けると [ぴかぴか(新しい)]こんにちはーー [ぴかぴか(新しい)] このように焼き上がります
090905ダッチ焼成.jpg
今回も お嫁に行きます[プレゼント]

オーブンの余熱も利用して お昼にあり合わせで ピザを作りました。
090905ピザ.jpg
赤ばっかり・・・

(9/6) お楽しみが ありました・・・[電車]
それで 先生にも見てもらったら 良い香りに焼けてますね-。
酵母の状態も良さそうですねと 嬉しい一言。

袋の上から臭いをかいで分かるんだーーと 私もかいだら 良い香りが漂っていました。

しかし ダッチの方は 香らなかった。
ダッチは 酸味がマイルドになるのと関係あるのかなぁー??


nice!(28)  コメント(32) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

コメント 32

淳司

おっ!ド迫力!
クープの感じを見ると
まだちょっと酵母が若いのかなぁ?
でもとっても良く出来てますね!
by 淳司 (2009-09-11 07:35) 

母ちゃん

機械って正確なのかと思ってました。30度だとちょっと困りますね。でも出来上がりはなんと立派なカンパーニュ(^^) いいですね~。
by 母ちゃん (2009-09-11 13:07) 

angie17

設定温度と違うって事が、あるのですね~。
シャキ~ンとして(笑) 美味しそうざんす。
by angie17 (2009-09-11 15:55) 

ぱんの日

ダッチオーブンはグリルで焼くんですね!
これは何回も焼いてきたコツが重要そうですね。
いつもながら感心してます、こんなキレイなカンパーニュ、
焼いてみたいです!
by ぱんの日 (2009-09-11 16:19) 

littleducks

ダッチのカンパ、いいな。僕のHBじゃできないし。
by littleducks (2009-09-11 19:22) 

michy-papa

ダッチには1度行った事が
ありますが、
確かに香らなかったです。
by michy-papa (2009-09-11 22:52) 

pomme

ダッチもいい具合で焼けてますな~。
ダッチ恐るべしです。
by pomme (2009-09-11 23:08) 

o-keiママ

ダッチオーブンってグリルで焼く事が出来るんですね^^
美味しそうです~~

by o-keiママ (2009-09-11 23:46) 

asami

すごい立派なクープ!
美味しそうです~★。

ダッチオーブンでこんなに小型もあるんですね。
キャンプにも良いし、パン焼きにも良いなんて優秀ですね。
ダッチオーブン、キャンプもしないけど欲しくなってきた(笑)。
by asami (2009-09-12 00:33) 

スパロウ

ダッチオーブン。どんなのだろうと気になっていたのです。
今回現物を見せてもらえて、ナルホドです。
すごくおいしく焼けそう。
でも、良い香りがしたのはオーブンなんですね。
味の違いはどうなのでしょう?
それにしても、キレイな成型。おいしそうです。
by スパロウ (2009-09-12 00:42) 

Inatimy

焼く方法の違いで、香まで差が出てくるんですね~。
余熱利用のピザも、お見事♪
先日オーブンを使った後、我が家は、余熱で部屋を暖めてました・・・。
by Inatimy (2009-09-12 06:18) 

y-gon

ダッチオーブンって、丸くて大きいものかと思っていました。いろんな種類が有るんですね。オーブンとダッチオーブンで風味が違うのもおもしろいです。食べ比べてみたい。
by y-gon (2009-09-12 06:54) 

yu-pan

カンパーニュ、おいしかったです♪
ご馳走様でした。
↓バッグ、持ってきていたものですよね?
私も、編んでみたくなりました。
by yu-pan (2009-09-12 08:48) 

ami

淳司さん☆
まだ 酵母の熟成が不足でしょうか?
手探りでパンを作っているので 色々教えて下さい。
by ami (2009-09-12 17:13) 

ami

母ちゃんさん☆
今回測っておいて良かったです。
普通の発酵は コレで 十分と言う事ですね。

by ami (2009-09-12 17:16) 

ami

angie17 さん☆
このときの クープは とても入れやすかったのです。
ためらい傷 無しで 一気にシャキーンと・・・・へへっ
by ami (2009-09-12 17:18) 

ami

ぱんの日さん☆
そうなのです。 この鍋のまま コンベックに入れたら
どうなるのでしょう・・・と 頭をかすめています。
by ami (2009-09-12 17:21) 

ami

littleducks さん☆
HBでも焼ける・・・?・・・カモ カモ。
by ami (2009-09-12 17:23) 

ami

michy-papaさん☆
えっ? ぱぱさん 何処ですか?
中古屋さんかなぁー?
by ami (2009-09-12 17:25) 

ami

pommeさん☆
オートでは 焼が甘いので 最後に2分ほど追加して
焼きました。 恐るべしでしょー?
by ami (2009-09-12 17:26) 

ami

o-keiママさん☆
このようにセット出来るコンロを買ったので
使っています。 食べ比べしながらより良いカンパを
目指します。
by ami (2009-09-12 17:28) 

ami

asamiさん☆
私もキャンプしないけど コレで使っています。
あと 鳥の焼き物も ふっくらジューシーに焼き上がります。
by ami (2009-09-12 17:30) 

ami

スパロウさん☆
見ていただけて良かったです。
味の違いは・・・・↓yu-panさんのブログへどうぞ~
今回は酵母をマメに継いだので 酸味は強くなかった様です。
熱の伝わり方で 味が違うのかなぁー?
まだ 勉強中です。
by ami (2009-09-12 17:34) 

ami

Inatimyさん☆
オーブンの余熱で 部屋を?・・・・サスガですー。
もう少し寒くなったら 私もまねっこしましょう。
by ami (2009-09-12 17:36) 

ami

y-gonさん☆
クープが 開かなくて 修行の連続でした。
最近 良い感じに開くのですが 今回開きすぎ~(?_?)
もう少しガッツリ焼けても良いかなと思いました。

by ami (2009-09-12 17:41) 

ami

yu-panさん☆
自家製酵母の先輩にやっとプレゼント出来ました。(*^_^*)
↓バック 先日持っていた物です。 
yu-panさんなら すぐ作れる様になりますよ。

by ami (2009-09-12 17:46) 

noie

ほーーーっ。一段と大きく、素晴らしいクープですね。
ami2号、すごいですね。
購入した本で、noie1号を作ってみたくなりました。(*^^*)
by noie (2009-09-13 18:14) 

ami

noieさん☆
アーミー二号元気に育っています。
種おこし後の管理も分かりやすいので
続けることが出来るのだと思います。
by ami (2009-09-13 21:10) 

popi

かっちょいーカンパーニュ!ダッチに入れると熱のまわりがいい感じに焼けそうです。自家製酵母はこの手のパンが一番ですね!
by popi (2009-09-14 16:38) 

mei

香りが違ってくるのですね。
なるほどぉ。
ところで、ダッチで焼かれるときは最終発酵ご、ダッチオーブンに入れるのですか?
by mei (2009-09-14 16:59) 

ami

popiさん☆
ダッチ君は 最後2分ほど追加して焼きましたら 
良い焼き色がつきました。
なんとかの一つ覚えで 自家製では コレしか焼けないかも・・・・
by ami (2009-09-14 17:56) 

ami

meiさん☆
えっとー今回酵母をこまめに継いだので両方とも
酸味は気にならない味だった様です。
しかし オーブンので焼いた方が香ばしい良い香りがしました。

コルプにて 発酵していますので オーブンペーパーの上に
取り出しそのままダッチに入れました。
by ami (2009-09-14 17:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。