カンパーニュ [パン(天然酵母)]
9/5 再び カンパーニュ焼きました
今回も ガスオーブンと ダッチと二種焼きました。
前回は 冷蔵発酵でしたが 今回は 普通に作りました。
どんなダッチオーブンを使っているのかといいますと
今日は 一人だったので・・・朝六時に飛び起き
前日仕込んだ 酵母の具合を確かめて すぐ捏ねる。
一次発酵の合間に朝食と洗濯と・・・・90分パンなら焼き上がりますよね。
予定時間になっても あまり膨らんでいないので 追加。
庫内に 温湿計を入れてみました そして初めて分かりました!!
発酵38℃設定にしていたが なんと 30℃しか ありませんでした
機械はいい加減だなぁーと つくづく思いましたよ。
そして 焼き上がりました
ダッチは 蓋を開けると こんにちはーー このように焼き上がります
今回も お嫁に行きます
オーブンの余熱も利用して お昼にあり合わせで ピザを作りました。
赤ばっかり・・・
(9/6) お楽しみが ありました・・・
それで 先生にも見てもらったら 良い香りに焼けてますね-。
酵母の状態も良さそうですねと 嬉しい一言。
袋の上から臭いをかいで分かるんだーーと 私もかいだら 良い香りが漂っていました。
しかし ダッチの方は 香らなかった。
ダッチは 酸味がマイルドになるのと関係あるのかなぁー??
タグ:自家製天然酵母
おっ!ド迫力!
クープの感じを見ると
まだちょっと酵母が若いのかなぁ?
でもとっても良く出来てますね!
by 淳司 (2009-09-11 07:35)
機械って正確なのかと思ってました。30度だとちょっと困りますね。でも出来上がりはなんと立派なカンパーニュ(^^) いいですね~。
by 母ちゃん (2009-09-11 13:07)
設定温度と違うって事が、あるのですね~。
シャキ~ンとして(笑) 美味しそうざんす。
by angie17 (2009-09-11 15:55)
ダッチオーブンはグリルで焼くんですね!
これは何回も焼いてきたコツが重要そうですね。
いつもながら感心してます、こんなキレイなカンパーニュ、
焼いてみたいです!
by ぱんの日 (2009-09-11 16:19)
ダッチのカンパ、いいな。僕のHBじゃできないし。
by littleducks (2009-09-11 19:22)
ダッチには1度行った事が
ありますが、
確かに香らなかったです。
by michy-papa (2009-09-11 22:52)
ダッチもいい具合で焼けてますな~。
ダッチ恐るべしです。
by pomme (2009-09-11 23:08)
ダッチオーブンってグリルで焼く事が出来るんですね^^
美味しそうです~~
by o-keiママ (2009-09-11 23:46)
すごい立派なクープ!
美味しそうです~★。
ダッチオーブンでこんなに小型もあるんですね。
キャンプにも良いし、パン焼きにも良いなんて優秀ですね。
ダッチオーブン、キャンプもしないけど欲しくなってきた(笑)。
by asami (2009-09-12 00:33)
ダッチオーブン。どんなのだろうと気になっていたのです。
今回現物を見せてもらえて、ナルホドです。
すごくおいしく焼けそう。
でも、良い香りがしたのはオーブンなんですね。
味の違いはどうなのでしょう?
それにしても、キレイな成型。おいしそうです。
by スパロウ (2009-09-12 00:42)
焼く方法の違いで、香まで差が出てくるんですね~。
余熱利用のピザも、お見事♪
先日オーブンを使った後、我が家は、余熱で部屋を暖めてました・・・。
by Inatimy (2009-09-12 06:18)
ダッチオーブンって、丸くて大きいものかと思っていました。いろんな種類が有るんですね。オーブンとダッチオーブンで風味が違うのもおもしろいです。食べ比べてみたい。
by y-gon (2009-09-12 06:54)
カンパーニュ、おいしかったです♪
ご馳走様でした。
↓バッグ、持ってきていたものですよね?
私も、編んでみたくなりました。
by yu-pan (2009-09-12 08:48)
淳司さん☆
まだ 酵母の熟成が不足でしょうか?
手探りでパンを作っているので 色々教えて下さい。
by ami (2009-09-12 17:13)
母ちゃんさん☆
今回測っておいて良かったです。
普通の発酵は コレで 十分と言う事ですね。
by ami (2009-09-12 17:16)
angie17 さん☆
このときの クープは とても入れやすかったのです。
ためらい傷 無しで 一気にシャキーンと・・・・へへっ
by ami (2009-09-12 17:18)
ぱんの日さん☆
そうなのです。 この鍋のまま コンベックに入れたら
どうなるのでしょう・・・と 頭をかすめています。
by ami (2009-09-12 17:21)
littleducks さん☆
HBでも焼ける・・・?・・・カモ カモ。
by ami (2009-09-12 17:23)
michy-papaさん☆
えっ? ぱぱさん 何処ですか?
中古屋さんかなぁー?
by ami (2009-09-12 17:25)
pommeさん☆
オートでは 焼が甘いので 最後に2分ほど追加して
焼きました。 恐るべしでしょー?
by ami (2009-09-12 17:26)
o-keiママさん☆
このようにセット出来るコンロを買ったので
使っています。 食べ比べしながらより良いカンパを
目指します。
by ami (2009-09-12 17:28)
asamiさん☆
私もキャンプしないけど コレで使っています。
あと 鳥の焼き物も ふっくらジューシーに焼き上がります。
by ami (2009-09-12 17:30)
スパロウさん☆
見ていただけて良かったです。
味の違いは・・・・↓yu-panさんのブログへどうぞ~
今回は酵母をマメに継いだので 酸味は強くなかった様です。
熱の伝わり方で 味が違うのかなぁー?
まだ 勉強中です。
by ami (2009-09-12 17:34)
Inatimyさん☆
オーブンの余熱で 部屋を?・・・・サスガですー。
もう少し寒くなったら 私もまねっこしましょう。
by ami (2009-09-12 17:36)
y-gonさん☆
クープが 開かなくて 修行の連続でした。
最近 良い感じに開くのですが 今回開きすぎ~(?_?)
もう少しガッツリ焼けても良いかなと思いました。
by ami (2009-09-12 17:41)
yu-panさん☆
自家製酵母の先輩にやっとプレゼント出来ました。(*^_^*)
↓バック 先日持っていた物です。
yu-panさんなら すぐ作れる様になりますよ。
by ami (2009-09-12 17:46)
ほーーーっ。一段と大きく、素晴らしいクープですね。
ami2号、すごいですね。
購入した本で、noie1号を作ってみたくなりました。(*^^*)
by noie (2009-09-13 18:14)
noieさん☆
アーミー二号元気に育っています。
種おこし後の管理も分かりやすいので
続けることが出来るのだと思います。
by ami (2009-09-13 21:10)
かっちょいーカンパーニュ!ダッチに入れると熱のまわりがいい感じに焼けそうです。自家製酵母はこの手のパンが一番ですね!
by popi (2009-09-14 16:38)
香りが違ってくるのですね。
なるほどぉ。
ところで、ダッチで焼かれるときは最終発酵ご、ダッチオーブンに入れるのですか?
by mei (2009-09-14 16:59)
popiさん☆
ダッチ君は 最後2分ほど追加して焼きましたら
良い焼き色がつきました。
なんとかの一つ覚えで 自家製では コレしか焼けないかも・・・・
by ami (2009-09-14 17:56)
meiさん☆
えっとー今回酵母をこまめに継いだので両方とも
酸味は気にならない味だった様です。
しかし オーブンので焼いた方が香ばしい良い香りがしました。
コルプにて 発酵していますので オーブンペーパーの上に
取り出しそのままダッチに入れました。
by ami (2009-09-14 17:59)