カンパーニュ [パン(天然酵母)]
8/28 カンパーニュ焼きました。
何時間かかったかなぁー・・・・冷蔵発酵にしました
金曜は仕事なので 木曜夜には粉を計量。
酵母をメンテナンスしておく。
そして 金曜朝五時半に 捏ねて(粉と酵母で810g)
そのままオーブン発酵機能へ入れる
1時間後 パンチを入れて 二次発酵 40分程で 冷蔵庫へ・・・
仕事から帰り 室温へ。1時間程放置後 発酵機能で1時間。
カットしてベンチタイム 30分
本日のダッチで カンパは ダッチオーブンを余熱しました。
そして アチアチの鍋に入れて 焼いたの。 結構良い感じ
酵母が未熟だったかな・・・少し平べったくなりましたが
焼き上がりは良い香り~
翌朝 カットして袋詰め
ガスオーブン(三つ折り、折り、折り) ダッチオーブン(クルクル巻き)
焼き方の違いで 味に変化があったかな・・・
(多分違うはず)感想が楽しみです。
今回初めての粉使用 スローブレッドクラッシック(国産粉)
北海道産ライ麦粉 アーミー二号の自家製天然酵母で。
タグ:自家製天然酵母
ダッチオーブンなんですよね。いつもながら素晴らしいですよね~
こちらもびっくり。↓バラだけで1時間もかかるとは!
それだけあってとても素敵です♪
by babravo (2009-09-01 14:15)
食欲をそそる焼き上がりですね♪
私も自宅でこんなすてきなクープに出会ってみたい!!!
by mei (2009-09-01 15:17)
3個も焼かれるんですね~。ご苦労様です(^^) クープもしっかり開いて堂々とした姿です!
by 母ちゃん (2009-09-01 16:38)
粉も酵母も、作り方にもこだわり抜いた感じですね。噛むほどに味が出てきそうです。
by y-gon (2009-09-01 20:38)
超おいしそ~☆気合入りのパンですね。
クープがキレイで、素晴らしいワン。
ちなみに、noieはダッチカンパの断面が好みです。
アーミー二号のご機嫌がいいですね。(*^^*)
by noie (2009-09-01 21:54)
Great!
素晴らしいですね☆
by pomme (2009-09-01 22:40)
銅板様、いいですね。おいしそうですね。
by littleducks (2009-09-01 23:12)
ダッチオーブンに銅板様。
すごいですね。どんなキッチンなんでしょう。
使われた粉、粉名を教えてくださりありがとうございます。
どちらも初耳です。通好みの粉なんでしょうか?
調べてみますね。
by スパロウ (2009-09-02 00:16)
見事な焼上がり!
香ばしそうな所を少しいただきたいものです。
内層の違いが面白いです。参考になります。
by luces (2009-09-02 00:29)
こういう本格的なパンってベーカリーでしか
見たことないわ。
前日からの仕込みで本当に凄い♪
焼き方によって味も違うのね〜。
アーミー二号さん、頑張ってる!
by Michy (2009-09-02 01:15)
ものすご~く時間をかけて丁寧に仕上がったパンなんですね♪
ダッチオーブンの、カリカリで香ばしそう♪
by Inatimy (2009-09-02 06:15)
ステキ♪
カンパーニュって難しいんですよね~!?
しかも、酵母で冷蔵発酵なんて、ハードル高いです!!
(冷蔵発酵は、失敗の連続)
私も、いつか挑戦してみたいなぁ♪
by YOU (2009-09-02 08:44)
babravo さん☆
ダッチも 蓋を開けるまでは ドキドキですよー。
いつも 下火が弱い気がしたので 今回工夫しましたが
一つしか焼かないときは 余熱無しです。
あ、 上のガスコンロで余熱しておけば良いのね!!
↓ バラの花は 紐を合わせるところから始まり
80cm位の紐を平行に編んで行きます。
60cm程度編めたら ボタンに細工して 取り付けるの。
力もいるので 指先が痛くなります。
by ami (2009-09-02 09:36)
meiさん☆
meiさんも 時間を上手に使われてパン焼きされていますよね。
見習って 焼いてみました。
今回の銅板様オーブン焼きは 結構開きましたね。
by ami (2009-09-02 09:38)
母ちゃんさん☆
いつもの三倍量仕込んで焼きました。
かかる時間は同じなので・・・それと食べ比べを
してもらいたかったので。
by ami (2009-09-02 09:40)
y-gonさん☆
粉はいまだにどれが良いか分かりませんが
国産粉を使って焼いております。
by ami (2009-09-02 09:42)
noieさん☆
アーミー2号、 昨年11月より 頑張って生きております。
私には自家製酵母は絶対無理と 思っていたのに
焼けるようになったのは あの教室のおかげです。
それと ブログ仲間の励ましも ですね。
内層・・・ダッチカンパですね!!
次回は 同じ成型にして 焼いてみます。
by ami (2009-09-02 09:46)
pommeさん☆
嬉しいです。 でも もっと 色よく焼きあげられるよう
精進いたします。
by ami (2009-09-02 09:48)
littleducksさん☆
べたっとした生地も 銅板様ですと お尻が
上がってくれます。
今回もハラハラドキドキのパン焼きでした。
by ami (2009-09-02 09:51)
スパロウさん☆
通好みかは 分かりませんが
いつもの TIPE ERを切らしてしまったので
コレを使った次第です。
プレーンなパンを焼いて 味見してみます。
その頃には もう 消費していたりして・・・(^^;)
by ami (2009-09-02 09:54)
lucesさん☆
内層・・・えっとー、 三つ折りの方はだれていたので
いつもより いじりすぎたかな? という感じです。
by ami (2009-09-02 09:58)
Michyさん☆
いつもなら前日仕込んで冷蔵発酵→翌日焼ですが
仕事だったので 夜焼く様に 仕込んでみました。
このようなパンは 翌日以降が美味しいので
お土産には 良いかもです。
by ami (2009-09-02 10:00)
Inatimyさん☆
作業時間は 30分程度ですが
発酵を待つ時間の方が長いです。
放りっぱなしで パン自体が美味しくなってくれるので
長時間発酵は面白いです。
by ami (2009-09-02 10:03)
YOUさん☆
まだまだ 修行の身ですが
冷蔵発酵は 生地の戻り具合の見極めが
大事なんだと思いました。
・・・・自家製天然酵母は いつも 適当なのです。
by ami (2009-09-02 10:05)
ありがとうございます!
生地温度を、室温に戻すのが大事なんですね
いつも、冷蔵庫から出して余り時間たたないうちに、次の工程に進んでました。
そりゃ、失敗しますよね(^-^;
by YOU (2009-09-02 20:01)
いつもながらパンが素晴らしいですね~
私も頑張って色々なパンを焼きたいです(^0^)
by kaeichi-ma (2009-09-02 21:01)
手間暇掛かって出来上がったパン、
きっと美味しかったでしょうね~★。
いつも色んな研究をされていてスゴイです。
私もamiさんのお年頃になったらそうありたいな!
by asami (2009-09-03 00:46)
YOUさん☆
その酵母によって 時間など まちまちですので
上手く見計らって 進んでいってくださいーー。
自家製天然酵母、 私 初めは 待てずに失敗していました・・・
by ami (2009-09-03 09:43)
kaeichi-ma さん☆
パン焼き頑張っていますねー。
kaeichi-ma さんのブログも 楽しみにしております。
by ami (2009-09-03 09:54)
asamiさん☆
10年遅かった・・・というか
子育て中特に中学からは 自分のことより 子供優先。
高校、大学になったら 今度は 資金繰りもあり
まだまだ子供のために生きているようなもの。
asamiさん始め 皆様 若いマダムのうちに 始めた
お教室は 大事にしてくださいね。
by ami (2009-09-03 09:58)
皆さんのコメントの通り、本当に時間の使い方がお上手です♪
ぱんの温度、酵母の加減、発酵の見極め、全ての工程を
きっちりわかってらっしゃるからこそですよね!
by ぱんの日 (2009-09-03 17:05)
ほ、本格的じゃないですかっ!
美味そうです(^^)v
焼き方の違いで味に変化・・・
もちろん味は違います!
by 淳司 (2009-09-03 18:24)
ぱんの日さん☆
そういえば お名前が可愛らしい感じになりましたね。
自家製酵母は 酵母の管理が一番大変かなぁー。
あとは 酵母の力にお任せです。
by ami (2009-09-03 20:51)
淳司さん☆
ピンポーーン♪♪ あたりです。
ダッチオーブンの方が 酸味がまろやかになり
ふわっと加減も違います。理由は分かりません。(^^;)
プレゼントした 友人も 違いが分かったとのことでした。
by ami (2009-09-03 20:54)
美味しそうです。
ダッチオーブンでこんなに本格的に焼けるなんて素晴らしいですね。
我が家のダッチオーブンはキャンプか自宅では煮物にしか使っていないです。amiさんのパンを見ているとドイツパンを思い出します。
by えりす (2009-09-05 01:28)
えりすさん☆
ドイツに憧れ・・・出かけた事もありませんが ドイツパン好きです。
キャンプの ダッチよりは 小さな物ですが
ガスコンロとセットで使うことが出来ます。
しかし オートでは 焼き加減に不満があり
一手間かけております。
by ami (2009-09-05 09:17)