中種ライ麦パン [Salaパン教室(白神こだま酵母)]
8/1 Salaパン教室へ行ってきました
今月から師範です。
一回目は 【中種ライ麦パン】と 【ソフトフランス】 二つとも
とても 美味しいパンです。
吸水が少なく・・・もう少し増やしてもよいのではーーと 思いました。
でも 成型時には 少しべとつきましたけど。
先生のと比較
高さが かなり違います。
やっぱりねぇーー amiは張りが足りませんね。
もう ソフトフランスだけで 皆さん力尽きてしまいました。
あら熱が取れた所で先生が 内層チェック!
amiちゃん・・・ 下の生地たまりが すこしありますが・・
まあ 良いでしょう~。 もっと 修行ジャーー。
この後 中種ライ麦パンを捏ねるんだよね
私は中種ライの こねがどんなに大変か知っていたので
内心 ヒェーーと 思っていた。
しかし こねは楽ちん で 待ち時間の方が長く
その間 前日焼いたパンを試食。 「甘ーーい」の感想。
ライ麦って 酸っぱいパンが印象的なのに こだまライ麦は
くせが無く 本当に食べやすいのです。
今月もう一回レッスンがあります・・・次回は 大塚先生登場です。
タグ:白神こだま酵母
パン捏ねご苦労さまでした~。パッと見て先生と遜色ない形成ですよね。 でも高さはさすが先生!の出来映えでした。次回の教室の様子も楽しみです(^^)
by 母ちゃん (2009-08-06 06:10)
美味しそう!
パン大好きなワタクシです^^
by ikuko (2009-08-06 12:04)
ソフトフランスおいしそうです。
上からみたら同じようなのに、先生のは高いんですか。へええ。
何が違うとこういう差ができるんでしょうか?
いいかげんベーカーの私には想像もつかないです。
by olive (2009-08-06 17:06)
私もパン好きですが、最近まったく作ってないな・・・ちょっと反省。
by mykaira (2009-08-06 18:57)
がんばってますね〜!ソフトフランスもとっても形もいいではないですか!
by popi (2009-08-06 22:05)
こんばんは。
師範?
amiさんが師範なの??
だとしたらすご〜い♪
ソフトフランス…パッと見た感じでは先生のと
差がないみたいだけど…
やっぱり違うのかな。
ライ麦パンはすごく綺麗に焼けたのでは??
by Michy (2009-08-06 22:20)
師範ですか。すごい。がんばってください。
by littleducks (2009-08-06 22:37)
先日、押し花クッキーを紹介いただき、ありがとうございました。お口に合いましたでしょうか。
by littleducks (2009-08-06 22:45)
テキストでは分からないポイントがたくさんありますね。
amiさんのソフトフランスもかなりカッコいいです。
by luces (2009-08-06 23:43)
わぁ~師範なんですね!
流石に。。。。
美味しそうですよ~~~!
ソフトフランス、もライ麦パンもniceですよ~ヽ(^◇^*)/
by COYOTE (2009-08-07 07:10)
母ちゃんさん☆
やはり違いますね。
でもね 大塚直伝のソフフラはもっと 美味しかったですよ。
参加された皆さんそういっていました。
by ami (2009-08-07 07:57)
ikukoさん☆
美味しいパンって そのまま何もつけなくても
美味しく飽きずに食べられますよね。
by ami (2009-08-07 07:58)
oliveさん☆
私のは 先生のと比べると 太っちょさん。
こねから成型まで トータルで違うんですよね
by ami (2009-08-07 08:01)
mikairaさん☆
時間が見つかったら 是非また トライしましようよ。
私は 子供が3歳頃から洋菓子を習い始め・・・
その二年後にはパンに興味を持ち・・・今はパンが主流と
なりました。
by ami (2009-08-07 08:04)
popiさん☆
修行して 直伝ソフフラを焼けるようにならなくちゃ。
by ami (2009-08-07 08:06)
Michyさん☆
こだまは あっという間に次のレッスンがくるので
復習がおいつかなくなりますよ。
師範コースなので、最後に試験もあるし(任意)まだまだです。
JHBSの教室は 師範まで 10年以上かかると思いますが
こちらは早いので しっかり復習しないと ダメです。
いまだにプルマン焼けないし・・・(笑)
by ami (2009-08-07 08:12)
littleducksさん☆
名ばかりの師範コース受講者です。
押し花クッキー、 最後に塩味が少し残る感じ。
まわりのグラニュー糖の中に少し塩が混ざっていますね。
それが 口の中をサッパリさせてくれます。
食感は サクッサクッで 好きですよ。
米粉で お菓子作りが普通になると消費がたかまりますよね。
by ami (2009-08-07 08:16)
lucesさん☆
国産粉ですと 性質にかなりのばらつきがあるので
吸水が・・・全く違うのと 成型、焼温度・・・あらら 全て違いますね。
by ami (2009-08-07 08:19)
COYOTEさん☆
型物は それなりに出来上がりますが
このソフトフランスは 手に余る大きさですし
扱いが大事なんです。 修行して COYOTEさんにも食べて
もらえるようなパンを 焼きたいなぁー。
by ami (2009-08-07 08:22)