休日は・・・ [日記]
6/27 あの疲れは何処へ行ったのやら・・・
この日は猛暑の関東地方。無風ですし 熱射病には要注意
今日は 朝から色々とつくりました。
味を付けたかったのですが レモンもないし・・・・
そうだ と 夏みかんジャムを 入れてみました。
米粉はふるわなくても使えるので便利です。 焼けました。
次に 【水ようかん】
嵯峨野路で使った竹カップに入れてみました。
これで 中に求肥を 入れたら 手の込んだ嵯峨野路と同じだわぁー。
最後に 【エコクラフト】
ラタン材料が 気になりどうしても作りたかったのですが
これは 形作りが 難しいです。
丁度お昼となりました。 もっと涼しければ最高なのになぁーー。
と 思ったら 夫が仕事から帰宅。 規格外メロンを 手土産に
農家の方から 美味しいメロンの食べ方を習ったから用意しろと・・・・
まずメロンをカット(1個分) 次にジューサーへ(我が家はフープロで)
簡単 たったこれだけ 【メロン100%ジュース】
あまーーい うまーーい (メロン半分量)
でも 私 洗い物したくないし カットして食べる方が好きかもー。
この後 あと半分の果肉をミキサーにかけ 2杯目!!
お腹いっぱいで 最後の三口ほど 飲めなかった。
そうだ アミに飲ませてみようーーと アミの元へ
なにやら 怪しい匂いが・・・・ どれっ と おそるおそる舐めた
その後口をつけません。 ご飯皿に入れてみると・・・
メロンの方は 全く舐める事はしませんでした・・・・・・
人間は 朝から 食べ過ぎでしたぁー。
1番海苔~~~!
米粉のシフォンって食べてみたい~!
ジャムも活用で~~。
エコライフ、満喫ですね。
メロンジュース、濃厚な感じでこれまた、nice!
アミちゃん、メロンジュースって?かな・・・O(≧▽≦)O
by COYOTE (2009-07-02 07:46)
メロンジュースって子供のころとっても好きでした。
大人になったらもったいなくてそんなこと出来ませんね(^^;;。
メロンはお気に召しませんでしたか~。
by mei (2009-07-02 11:26)
アミちゃんはメロンジュースがお口に合わなかったみたいですね~。でもアミちゃんにお裾分けされるのが楽しいです(^^)
by 母ちゃん (2009-07-02 16:02)
あ・・・メロンジュースを作っている物体はもしや
うちにある、フープロと同じかもしれません。
アミちゃんメロンジュースだめなんですね、うちのやつらだったらすごい勢いで飲みます。
おなかいっぱいになっちゃうジュースってすごいですね♪
by Naoko (2009-07-02 20:07)
メロンジュース、キレイな色ですね♡(´∀`o)
by ぴーすけ君 (2009-07-02 20:39)
メロンは大好物ですが、
ジュースよりは、そのまま
食べる方が。
アミちゃんもそのままなら
食べたかも。
by michy-papa (2009-07-02 21:32)
明日、明後日と草刈りです。熱中症にならなければいいのですが。
by littleducks (2009-07-02 23:25)
メロンジュース、きれいですね~。
100%とは贅沢です☆
by babravo (2009-07-02 23:30)
米粉のシフォンは普通のよりは少しもっちり
するのでしょうか?
綺麗な色に焼けていますね〜♪
メロンジュースはおいしいでしょう!
でも、私はメロンが食べられません。
喉が痛くなるから…
それに、ウチはミキサーですが…私も洗いたくないので
滅多に使いません。
by Michy (2009-07-03 00:04)
COYOTEさん☆
ノリノリーーですね。
お菓子作りには米粉の方が作りやすいようですね。
アミは 果物が あまり好きではないような・・・・残念でした
by ami (2009-07-03 20:27)
meiさん☆
メロンのみミキサーにかけて・・・だなんて 贅沢ですよーー。
普通に食べる方が好きですが ジュースにしてみて
水分の多いことにビックリでした。
by ami (2009-07-03 20:30)
母ちゃんさん☆
普段人間の食べ物は与えないので 果物なら・・・と
思いましたが 残念でした。
りんごなら シャリシャリ食べれるのですが・・・・
青臭い?のかなぁー 美味しいのにね。
by ami (2009-07-03 20:32)
Naokoさん☆
おそろですねーー♪♪
パン生地も捏ねられると言うことで気になりまして・・・
でも いつも手ごねになりますね。
アル君 ヴィーたんは メロンが 大好きなのですね。
アミは 初めての匂いに 尻込みしたのかもしれませんね。
by ami (2009-07-03 20:35)
ぴーすけ君さん☆
きれいな色に出来上がり びっくりでした。
冷凍してシャーベットは 良く作りましたが
ジュースは 初体験でしたーー。
by ami (2009-07-03 20:37)
michy-papaさん☆
規格外メロン・・・沢山ありまして 早く消費したかったのです。
お裾分けをしても また頂いたり・・・今も床に転がっています。
今度カットしたままのメロンを食べさせてみます。
by ami (2009-07-03 20:39)
littleducksさん☆
首に巻くとヒエヒエーーというベルトが ありますね。
それを使って 熱から体を守りましょう。
冷房の寒さと 外の暑さ、 こたえますね。
by ami (2009-07-03 20:41)
babravoさん☆
飲むときに氷を入れましたが 飲みづらかったです。
水も何も加えなくても しっかりジュースが出来ました。
by ami (2009-07-03 20:43)
Michyさん☆
米粉を使うと口溶けさっぱり シュワーっとしています。
物足りなくて 沢山食べてしまいます。
薄力粉の方が グルテンが出るので弾力感を感じます。
夫は 薄力粉の方が好きなようでした。
by ami (2009-07-03 20:46)
うひゃ〜、メロン100%のジュース・・・
なんて贅沢な・・・。。
でもアミちゃんのお口には合わなかったのね。。
by はんちゃん (2009-07-04 22:01)
メロンジュース、凍らせてチョコがけにしたら、
また涼しげで美味しいかも~♪
エコクラフトの作品、柿や栗をのせたいな~って感じの、
秋にぴったりの雰囲気で、かっこいい~。
いいなぁ~。
by Inatimy (2009-07-05 05:46)
はんちゃんさん☆
生まれて初めてこんな事してしまいました。
メロン農家さんが コレが一番と言うから・・・
我が家では 普通にカットして食べる方が好きかも。
by ami (2009-07-05 20:58)
凍らせて・・・チョコ・・・コントラストが綺麗かもーー。
クラフト、秋のイメージですね。ふふふっ。
小さいトレイは すでに夫の小物入れとなっています。
by ami (2009-07-05 21:02)