ガドーショコラ [パン(白神こだま酵母)]
4/6 こだま酵母を使ったガドーショコラを 作りました。
私本日休み。家族は仕事で 誰もいなぁーーい。
やったーー やっと 自由が来たぞ。と いつもならパンを焼くが
こだま酵母ケーキが気になっていたので 復習です。
確かめたいこともあったのです。
型に流した後の 処理により 形が変わるか? やはり 右の方が綺麗ですね。
大差はありませんが 講師の おっしゃるとおりの出来。
不思議な感じです こだまケーキ。
さて ずいぶん前ですが 雑穀米粉100%パンを 試食しました。
あんバターにして 頂きました。
炊飯器で炊いたと思いますが・・・・まわりの焼けた部分が カリッとして
歯ごたえが良いですが どうだろう・・・ おもちの干せたのを食べているような
お餅を食べた方が 美味しいよねと 数名と顔を見合わせました。
とても 手間のかかりそうな米粉100%パン、
小麦アレルギーで 食べ物に 制限のある方には 朗報ですね。
この先も 改良を重ねて さらに美味しい米粉パンになることでしよう。
タグ:米粉パン
こだま酵母でガトーショコラ♪すごくおいしそうですね♪
どんな食感なのでしょう・・・
あんバター♪いいトッピングですね♪
by pan-nohi (2009-04-09 14:46)
こだまのケーキってどんななんだろう〜。興味満点です
by popi (2009-04-09 17:29)
こだまのケーキとは初めてみました~。美味しそう(^^)
by 母ちゃん (2009-04-09 17:40)
ガトーショコラ、たまりませんね~♡
なんて美味しそうなのでしょう(*^^*)
米粉パンは炊飯器で炊くのですか?面白いですね~♪
by chercher (2009-04-09 20:54)
大きいガトーショコラ アーモンドが一杯乗っておいしそうです〜
あんこバターとは 面白いですね 米粉ですね良いですね〜
by fam (2009-04-09 21:27)
こだまのガトショも米パンも気になりますね〜。
炊飯器で焼く米パン・・・いったいどんな同じなのか、
一度は食べてみたいものです。
by はんちゃん (2009-04-09 22:43)
酵母を使ったガトーショコラ!酵母好きにはたまらない響きですねぇ。。
アンバターののった米パンも気になる一品です!
とってもおいしそう。。
by izu3 (2009-04-09 23:36)
ガトーショコラ、秘密の処理をすると形が
よく仕上がるのでしょうか?
どちらも美味しそうです。
そして米粉のパンは炊飯器で焼けるのですか?
もちもちしておいしそうだけど、やっぱり小麦を
使ったパンの方がおいしいのかな??
by Michy (2009-04-09 23:47)
こだま酵母はガトーショコラにも使えるんですか。どんな味か気になります。盛り上がり、割れ具合がとても美味しそうです。
by luces (2009-04-10 00:27)
酵母を使ったガトーショコラはもっちりしているのかしら?
食べてみたいです。
米粉パン、私は恵比寿のでも、おもち食べたほうが。とか、饅頭食べたほうが。
とおもいました(^^;;。
by mei (2009-04-10 12:33)
pan-nohiさん☆
食感は 普通のパウンドケーキより 少し軽いかな?
くらいです。
こだま酵母の 不思議な作用で とてもあっさり
できあがるようです。
by ami (2009-04-10 19:32)
popiさん☆
コレを応用して スコーンや マフィンなどの
焼き菓子も作れるのでは? と 思いました。
→→まだ 思っているだけですよー。
by ami (2009-04-10 19:34)
母ちゃんさん☆
私も初めて見ました。 チョコパンなのかなと 思っていたので
習って びっくりでした。
by ami (2009-04-10 19:35)
chercherさん☆
パン焼き機能付き炊飯器が ありますしね。
どの機能を使っているのかは 分かりませんが
生地が ダレダレなので 型に入れて焼く事しか出来ないの
だと 思います。
by ami (2009-04-10 19:38)
famさん☆
アーモンドスライスは グラム数無視して 適当に乗せました。
米粉100%のパンは 難しいと 思います。
by ami (2009-04-10 19:39)
はんちゃんさん☆
一度 作って 食べてみたいでしょ?
はん様は どんな米粉パンを作られますか?
by ami (2009-04-10 19:42)
izu3さん☆
あんバターで 味をごまかしているけれど
パンと 言うより ごパンですね。
by ami (2009-04-10 19:44)
Michyさん☆
普通ではない所が 某教室の 目玉のようで・・・(@_@)
ちょっと 試したくなりました。
普通米粉パンは 小麦グルテンを添加して作る物が
多いのですが 某教室では 米粉100%で つくります。
小麦アレルギーの方には朗報ですね。
私の米粉パンは 小麦粉に10~20%の米粉を混入させます。
一応パンに なります。
by ami (2009-04-10 19:48)
lucesさん☆
味は普通ですよ 酵母の香りとかそう言う物は 感じません。
普通の酵母でも 焼けるのでしょうか・・・
そんな 気がしてきましたが。
by ami (2009-04-10 19:50)
meiさん☆
あらっ? あそこのが・・・?
とても 美味しそうに見えましたけれど・・・
来年の お楽しみかしらぁーー?
このケーキは さっくりしています。
by ami (2009-04-10 19:52)
ガトーショコラ、僕の口に合いそうです。
by littleducks (2009-04-10 22:37)