三度目の正直 [洋菓子]
2/19 amiのベルベデーレを焼きました。
今回で三回目。
前回は型が悪く焦げ焦げに なり涙をのんだ。
今回は一回目と同じプロアスターのパウンド型で
一回で作れる量にした。(失敗したら怖い)
今回のつけ込みしたお酒は
友人Sの叔父様が醸造した新酒です。 二ヶ月ほど漬け込みました。
☆昨年暮れに 入手! ☆
今回はどんな感じに出来たかなぁーー。
カットするのが楽しみです ワクワク。
まだ なじんでいませんが 2/21に 嫁入りのためカットしました。
そして 今日ベルベを作る前に朝から準備を 始めた物・・・
今季最後の 柚子です。パン仲間から頂きました。
とーーっても 小振りですが 香りが強く感じました。
「コレでジャム作りは大変だよー」と 言われましたが・・・
カットして 汁を搾り 種をよけ 細かく刻み・・・水にさらし・・・
その間にベルベを作り・・そして いよいよジャム作り。
ママ、 美味しそうだけど 天気の良い日は 遊んでね・・・ジーーーッ
絶品の柚子ジャムですね!すごい量で、びっくり・・・(*^^*)
by noie (2009-02-20 22:38)
わああ〜ベルベ様だっ!!
自分でこんなにきれいに作れるんですもの、もう買う必要ないですね!
ゆずジャム、こんなにいっぱい大変だったでしょう。
amiちゃん、こんなに何でも作れるママがいていいねえ〜♪
by かおりーな (2009-02-20 23:35)
お〜!麗しのベルベちゃん〜♪
今回は、ツルッと美しく焼けましたね!!美味しそう!!
お嫁に行く先は・・・いいないいな〜。。
柚子ジャムも大量生産!
軽々と作るamiさん、やっぱ尊敬!
by はんちゃん (2009-02-21 00:05)
ジャムの量、すごいですね~。ご苦労様でした!
by 母ちゃん (2009-02-21 06:30)
カットした断面が魅力的♪ 家で作れるなんてお見事です。
どんどんチャレンジしていく精神、カッコいいなぁ。
by Inatimy (2009-02-21 07:29)
カットしたところ、美味しそうだわ!
柚子ジャムもすごい~~!
試食したいですね。
by COYOTE (2009-02-21 08:44)
わぁ~~~どちらの映像もキレイ!
ギッシリと詰まった断面が、丁寧な作りを感じます♪
by angie17 (2009-02-21 11:45)
時間が経つほど美味しくなるのですね~~^^♪ ううん、美味しそうな断面@^^@
柚ジャム!!! 作るのに憧れてるんですけどたくさん必要です世ね~~柚ーー; んん~~~@@ でもいつか作ります!!
by paw (2009-02-21 19:03)
noieさん☆
量的には いつもの量なのですよ。
小さいから処理に時間がかかりました。
今回は気持ち緩めに仕上げました。
by ami (2009-02-21 21:47)
かおりーなさん☆
やっとこさ まともに焼けました。
型はやっぱりフッ素焼け付けが 良いですねえーー。
by ami (2009-02-21 21:50)
はんちゃんさん☆
長い道のりでした。
コレで ベルベ友の会 入会許可下りますか?
ゆずちゃんは 小振りながらも強い香りでした。
by ami (2009-02-21 21:53)
母ちゃんさん☆
いつもこのくらいの量を仕込んでしまいます。
瓶がすぐ無くなります。
by ami (2009-02-21 21:54)
Inatimyさん☆
このベルベデーレ、
本家のものは 一度食べると忘れられない味なのです。
本の通りに作ってみました。
by ami (2009-02-21 22:13)
COYOTEさん☆
いつもより 濃い味に仕上がりました。
実の味により 出来も左右されますね。☆
待っててチョーー。
by ami (2009-02-21 22:15)
angie17さん☆
今回は成功で 一安心です。
みっちり ぎっちり作るのが秘訣のようですよ。
by ami (2009-02-21 22:16)
pawさん☆
このナッツ類に 水分が染み渡り 全て一体化してゆくのです。
冷凍も出来るし 重宝します。
柚子ジャム・・・普通の大きさの柚子なら 四個くらいで
2~3瓶出来ると思いますが・・・
by ami (2009-02-21 22:19)
ベルベ!
3回も作られて、もうすっかりamiさんのものですね^^
柚子ジャム作りもお疲れ様でした!こんなにたくさん!!
ずっと台所にいたのでしょうね。アミちゃん寂しかったのかな。
by なかにん (2009-02-22 14:51)
わ〜、ベルベデーレおいしそう。もう完全にマスターしましたね。
by littleducks (2009-02-22 18:39)
↑お~~そうなんですね@^^@
知り合いに作りたいといったらすごくたくさん必要だと言われました@@
それくらいなら作ってみれるかも~~^^
ありがとうございました(へへ) レベルがわかっちゃいましたね(笑
by paw (2009-02-22 21:46)
なかにんさん☆
作業は 午前中で 終わっています。
昼を済ませ 家の事をやったら あっという間に夕方ですね。
芸を仕込むのも忘れていました。
by ami (2009-02-22 22:33)
littleducksさん☆
やっと 満足出来る物が出来ました。
by ami (2009-02-22 22:35)
pawさん☆
私の場合 同じ作業するなら 沢山作るよーー
と いつも 果実1~2kg仕込みますので・・・
普通は 瓶に四個位が 作りやすいでしょうね
by ami (2009-02-22 22:38)
わわー、どちらもぎっしりですね。
おいしそう♪
今年はゆずがちょっとしか手に入らなかったのでジャムはなしです。
ざんねーん。
by mei (2009-02-24 13:21)
柚子ジャム、すごい量ですね~\(◎o◎)/!
とても綺麗な色で美味しそうですね♡
by chercher (2009-02-24 23:54)
リリリッチなパンお見事ですね(^^♪
by rira (2009-02-26 10:02)
meiさん☆
ぎっしり・・・ですね。
今年の柚子は不作でしたので一度しか
作れませんでした。
所が 小振りのですが あげるよーの一言で
頂戴しました。 ゆっくり楽しめそうです。
by ami (2009-02-26 16:32)
riraさん☆
一度目は 配合を間違え・・・・
二度目は 型に泣かされ・・・
三度目に やっと 出来上がりました。
材料もリッチなので 簡単には作れないのーーー。
by ami (2009-02-26 16:34)
chercherさん☆
いつもの量でした。
煮詰め具合はいつもより緩め。
出来上がりも用意した瓶に きっちり入り 満足。
by ami (2009-02-26 16:35)