ずいぶん 前の話・・・・2/17 JHBSレッスンの日でした。
今月は 大型パン二種でしたー
【スノーボール】 【パン ド カンパーニュ】
作業は至って簡単。 一時にはお帰り支度でしたが
コレも生地作りが重要なパン達なので
事前の仕込みで全てが 決まりますね。
今月のメニューは全て好みだわっ。 是非ともマスターしなくては。
途中で 【ガレッド オ フロマージュ】も焼きました
断面は穴がポコポコ空いていて面白いでしょ
大型二種ですと 焼成が 大変。
オーブン三台でも かち合い、発酵を引き伸ばして焼きました。
こねがいがありそうですね~!
大型パン、どちらも美味しそうで魅力的ですね♪
by chercher (2009-02-25 20:52)
スノーボールは中に何か入っているのですか?
大型パンを焼くのは苦手ですが、すごく豪華で素敵ですね!
by なかにん (2009-02-25 20:53)
きゃ〜っ、大きくておいしそう♪
スノーボールってほのかに甘いのかしら?
カンパーニュにバターとジャムを塗って食べたら
おいしそう!
シンプルなパンほど事前の仕込みが大切なのね〜。
…ていうか、何でもそうか!
by Michy (2009-02-25 22:32)
スノーボール、リッチなカンジですか〜?
断面が美味しそう!
「大型二種」って・・・なんだか車の免許みたいですね。。(笑)
by はんちゃん (2009-02-25 23:07)
対照的なパンですね~。
私はやっぱり、リーンなパンに惹かれてしまいます。
でも、このスノーボールって食べてみたいかも?
どちらも大きなパンなのね。
チロルチョコがメッチャ小さく見えるもん。(笑)
by スカビオサ (2009-02-26 07:11)
スノーボールとっても気になります。
色目が素敵♪香ばしそう・・・
にしても本当に大きい^ ^
by candy (2009-02-26 08:27)
カンパーニュのクープの開き具合、
スノーボールの焼き色、とっても
魅力的に焼けてますね~♪
チーズのガレットも美味しそうですね☆
by pomme (2009-02-26 09:58)
どちらのパンも美味しそうですが
ガレッド オ フロマージュ
ちーずがはいってる?興味津々(^^♪
by rira (2009-02-26 10:00)
私もスノーボールの内部が気になります~。
チロルチョコを比較って、おもろい!
by angie17 (2009-02-26 12:14)
ほんとに大型ですね!
by mei (2009-02-26 15:38)
やっぱりカンパーニュ美味しそうですね〜。スノーボールはブリオッシュ生地みたいなの〜?ガレットも惹かれます〜
by popi (2009-02-26 16:04)
本当に大きいパンですね~。どちらも食べ応えがありそうです(^o^)
by 母ちゃん (2009-02-26 17:15)
フロマージュと聞くと
ついつい反応してしまいます~~♪
by こぼぱん (2009-02-26 21:13)
スノーボールですか。雪のように白くはありませんね。でも、食べ応えがありそうですね。
by littleducks (2009-02-26 22:20)
オーブン3台、憧れますね~
私も2台目が欲しいです・・・。
ガレット・オ・フロマージュ、おいしいですね♡
by のあ (2009-02-26 23:36)
どちらもおいしそう〜
ワインと一緒にいただきたいです(^-^)/
by Cherry (2009-02-27 00:49)
比較のチロルにハマリマシタ~~@^^@
美味しそう!!
by paw (2009-02-27 13:04)
しっかり歯ごたえのハードぱん、大きいとまた魅力的ですね!
おいしそうです!
途中で作るお菓子も、いいですね♪
by pan-nohi (2009-02-27 17:10)
クッスっと・・・・・いい比較ですね!
スノーボールの中気になりますね。
by COYOTE (2009-02-28 01:37)
スノーボール、初めて見るかも。
週末のパン、こんなの食べたいなぁ。
by Inatimy (2009-02-28 08:22)
chercherさん☆
研究科なので 私たちは 分割から 始まります。
生地作りの方が 重要なのですが、このパンを作るには
前日に中種を作り 朝八時から 仕込み始めないと
レッスンに間に合わない・・・と逆算したところです。(*_*)
ゆっくり発酵が 美味しいですね。
by ami (2009-02-28 11:27)
なかにんさん☆
これ、ケーキとして似たような感じの物を知っています。
ライン風王様のケーキとか・・・
パンの中は オレンジカットも入っています。
秘密の白い物も・・・・お楽しみに! 超リッチなパンですよ。
by ami (2009-02-28 11:30)
Michyさん☆
最近復習が追いついていません~(>_<)
そうです。菓子パンなので 甘いです。
超ブリオッシュのような感じです。でも オレンジが
爽やかな感じで つい 食べ過ぎます。
大型パンは生地を傷めないので ふわっと柔らかく出来上がります。
by ami (2009-02-28 11:33)
はんちゃんさん☆
おーーっ 『大型二種』で 免許皆伝ですね!!
ナイスですわあーー。
どうしてこのネーミング?と 不思議でしたが
中身に意味があったようです。
これ こだまで作ったら・・・
まだ こだまブリオッシュも 習っていないから無理かな。
by ami (2009-02-28 11:37)
スカビオサさん☆
小さなチロルとの比較が可愛かったデショ?
直径18cmの紙型を使っています。
超リッチだよーーん。 食感と 味が楽しめます。
先月後半は慌ただしくて復習出来ていません。
折をみて やきますよー。
by ami (2009-02-28 11:39)
candyさん☆
オーブンぎちぎちで 焼きまくりでしたよ。
おまけのケーも焼き菓子だから大変な
組み合わせ!!
by ami (2009-02-28 11:41)
pommeさん☆
家に持ち帰ってからの写真なので
カンパーニュは 少し凹んだ所がありますね。
クープ!! 躊躇しないで 一気にゴーですね。
by ami (2009-02-28 11:43)
riraさん☆
私は普通のガレットが 好きなのですが
チーズ入りですと また 口当たりも柔らかく
美味しかったですよ。
by ami (2009-02-28 11:45)
angie17さん☆
写真を撮るときに、何か比較出来る物は・・・・と
探して焦って撮りましたが 後で 携帯でも良いじゃないと
気がつきました。(^^;)
by ami (2009-02-28 11:46)
meiさん☆
大型なので 待ち時間が 長くて・・・
by ami (2009-02-28 11:49)
popiさん☆
そうですよー。 超ブリオッシュです。
お菓子として いただけますね。食感も面白いのです。
by ami (2009-02-28 11:51)
母ちゃんさん☆
まだ 冷凍庫に・・・・ 食べきれません。
by ami (2009-02-28 11:52)
こぼぱんさん☆
うふふーー。 チーズも 奥深いものですね。
by ami (2009-02-28 12:05)
littleducksさん☆
そうでしょー。 ネーミングの秘密は中にあったのですよ。
見た目は ただのパンなのにね。(^_-)
by ami (2009-02-28 12:07)
のあさん☆
教室されていると 二台必要になりますね。
私も10maが 欲しいデーーす。
by ami (2009-02-28 12:14)
Cherryさん☆
ワインと・・・チーズ等・・・
我が家は具だくさんミネストローネとチーズで
いただきました。
by ami (2009-02-28 12:16)
pawさん☆
特別チロルでしたぁーー。
菓子パンは そのままで十分。
コーヒータイムのお供としていただけました。
by ami (2009-02-28 12:17)
pan-nohiさん☆
今回のおやつは 楽しめました。
プレゼントにも良さそうですね。
by ami (2009-02-28 12:19)
COYOTEさん☆
クスクス・・・ふふっ 可愛いチーココ隊が
また登場です。 すでにマグネットになっていますよ!!
by ami (2009-02-28 12:21)
Inatimyさん☆
たまには・・・こんな菓子パンも良いですね。
雑穀入りのリーンなパンも好きですよ。
by ami (2009-02-28 12:23)