ベーグル~感謝の気持ち [パン(白神こだま酵母)]
久しぶりにベーグルを焼いてみました
今回は二種 プレーンと マヤナッツ入り
ありゃーー 写真が小さくて分かりづらいですね。
それと同時に パネトーネも 焼いた
これから もう一度 お化粧して お嫁に行きました。
それと 冒険したシュトーレン、カットしてみました。
渋皮煮を 入れてみました。
少し焼きすぎたかな・・・まだ熟成が不足。やはり10日は寝かせないとね。
もう一つの標準成型のは・・・う、旨~~い
やはり こだまは こだまの成型が 良いようです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞今年のクリスマスケーキ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
今年はケーキ抜きにしようと思いましたが(シュトーレンが あるし)
24日 仕事から帰ってから 作りました。
モンブランにしましたー。リング型で焼いて 私はラム酒をきかせました。
はん様、栗のペーストが ウマウマですよ
これ 美味しいよなぁーと 感じながら作りました。
ちゃんと 復習しましたよー。
普通は翌日の方が美味しくなります。
今食べても 美味しいのだから・・・明日になると
味がなじんで もーーっと 美味しくなるのね。楽しみです。
タグ:こだま酵母
amiさんメリークリスマス!お仕事から帰って作られたなんてほんと尊敬!
素敵なクリスマスを!
by popi (2008-12-25 08:07)
仕事から帰ってケーキを作っただなんて、
amiさんって何者ですかぁ~?(笑)
とって~~も美味しそうな仕上がりですね。
はんちゃん秘伝の栗ペースト、私も食べてみたいなっ~。
我が家は今夜がパーチーなので、これからシフォンにデコを・・・(滝汗)
ケーキが作れる人って本当に尊敬しちゃいます。
ベーグルとパネトーネ、絶対に喜ばれるね~♪
by スカビオサ (2008-12-25 11:21)
ami様 レベルが高いです〜シュトーレンですごいのに、
豪華なモンブラン〜 渋皮煮が贅沢ですね〜超美味しそう
ベーグルも頂きたいですよ〜
by fam (2008-12-25 13:49)
うわー、おいしそう♪
by mei (2008-12-25 14:24)
メリークリスマス♪
モンブランすごいすごい!!
モンブランだーい好きなんです^ ^
by candy (2008-12-25 18:17)
皆様 メリー・クリスマス。
今宵はゆっくり団らんされましたか?
我が家は 質素な食事でした(グレンミラーの日が贅沢でしたので)
by ami (2008-12-25 21:00)
popiさん☆
24日は夫が留守でしたが 携帯に「ケーキ食べたい」と
メールがはいったのです。
作らないと どこかで買ってきそうだったので 速攻作りました。
by ami (2008-12-25 21:02)
スカビオサさん☆
帰宅して 即 計量!! ←(意味深)
スポンジを 焼いている間に 適当に食事して・・・(一人だったから)
さましている間に 栗ペーストの仕上げをして
と そんな感じで 作りました。
夜 暗い中で ワンコの散歩(近くで)済ませました。
スーさんの シフォンも 素敵な仕上がりでしたねーー。
by ami (2008-12-25 21:09)
famさん☆
また こちらへお越しの際には・・・
by ami (2008-12-25 21:11)
meiさん☆
マロンクリームを残すのが嫌だったので
たっぷり乗せてしまいました。・・・太りすぎですわね。
by ami (2008-12-25 21:12)
candyさん☆
栗から作るクリームは とっても美味しいですよ。
モンブランお好きなのですね。
by ami (2008-12-25 21:13)
わ〜い、モンブランだ!僕も食べたいな。我が家の今年のクリスマスケーキは、普通のケーキでした。(あっ、写真を撮るのを忘れた。)
by littleducks (2008-12-25 21:31)
amiさん、こんばんは〜!
うふふ♪お嫁に来たベーグル&パネトーネだ〜!
こうやって見てもツヤツヤ肌の美しいベーグル!
そして香り高いおいしいパネトーネだわ♥
そして、そして…仕事から帰ってケーキを焼くなん
て…私には想像もできません。
やるとなったら一日がけだな、私は…
モンブラン、とっても、とってもおいしそうね♪
そりゃ〜、誘惑には勝てないと思うわ〜。
by Michy (2008-12-26 01:10)
おほ~☆
便利グッズ、大活躍ですか?^^
お手製ケーキ、さすがですね~♪
めちゃうまそうです!!
by こぼぱん (2008-12-26 01:20)
凄い~~~ケーキの宝庫ですね!!
ちょっと、食べたいです!!
by coyote (2008-12-26 08:04)
シュトーレンとモンブランは、別腹です♪
両方あったほうが嬉しい♪
by Inatimy (2008-12-26 09:05)
お手製ケーキの出来栄え、さすがです♪
私もお1ついただいてもいいですか?w
by ユーク (2008-12-26 11:46)
わ~~モンブラン!!
栗がたくさんで美味しそうでね~~^^
ブログを始めるまでシュトーレンって見たことありますけど
スルーな感じで。。
来年は食べてみようかな~~なんて思っています^^
by paw (2008-12-26 12:17)
littleducksさん☆
栗のクレームを たっぷり ぷりぷり 乗せましたよーん。
味見役の秘書も 喜んでくれました。
by ami (2008-12-26 14:51)
Michyさん☆
どうも、 どうもでーす。
お嫁に行き 喜んでいただけて 私も嬉しいです。
私の仕事は 30日まで ありますので 正月準備も
コツコツ(ダラダラ?)やるしか ないのです。
Michy家には お客さんが多くお見えになるようで
忙しいでしようね。
by ami (2008-12-26 14:56)
こぼぱんさん☆
さすが 「便利グッズ発見隊長」ですね。
だんだんコツをつかんできましたので もう 便利!!
ハンドクリームも 便利!!
ケーキのデコ・・・ちょっと 盛り過ぎましたね。
次回はお洒落に作ってみようっと。
by ami (2008-12-26 15:00)
coyoteさん☆
食べるのも大変なのーー。
高カロリーな物を摂取したので 顔にポツンと・・
手伝って下さいます?
by ami (2008-12-26 15:02)
Inatimyさん☆
別腹ですね(^_-)
最近生クリームが 苦手になってきたので
シュトーレンのような物が頂きやすいです。
by ami (2008-12-26 15:04)
ユークさん☆
初めまして コメントありがとうございました。
どうぞ~ 一緒にお茶しましょうか?
ワンちゃんも 大人しそうで 可愛いですね。
by ami (2008-12-26 15:06)
pawさん☆
ブログの影響でしょうか?
でも とっても 美味しいですよ。(日持ちもします)
ケーキ屋さんかパン屋さんのを お勧めいたします。
香辛料を使った物など 色々ですので 苦手でしたら
良く確認なさって下さいね。
by ami (2008-12-26 15:10)
おいしそうのパレード
最後のモンブランでもう
ノックアウトです
おいしそう過ぎですよーー(^^♪
by rira (2008-12-26 16:01)
ベーグルのつやつやお肌につられて・・・
最後のモンブランも素敵。
食べたいなぁ。。。。
by ふわり (2008-12-26 16:55)
ベーグル、ツルッピカで美味しそう〜♪
この便利グッズ、うちの近所の100均で売ってるやつは、
妙にギザギザが尖ってるんですよね。
渋皮煮入りシュトーレンも美味しそうですね〜〜!
おぉ〜!モンブラ〜〜ン!!
リング型でつくると、シックになりますね〜。すてきっ!
by はんちゃん (2008-12-26 23:15)
遅ればせながらメリークリスマス。
つやつやのベーグルにモンブランのクリスマスケーキ美味しそう!
by luces (2008-12-27 18:02)
riraさん☆
え?、ありがとうございます。
モンブランは はんちゃんさんに教えて頂きました。
手作りマロンクリームは 私もノックアウトされました。
by ami (2008-12-27 20:13)
ふわりさん☆
ツヤツヤに焼き上がると嬉しいわ-。
by ami (2008-12-27 20:14)
はんちゃんさん☆
モンブランは 秘書に大好評でした。
二切れ会社に持って行ったのですが 一気に食べたようです。
このトングは お店によって違いますよー。
はん様のは 穴の部分は同じですか?
桜模様の穴のは ギザギザが 荒く 傷つきやすいです。
by ami (2008-12-27 20:18)
lucesさん☆
風邪は 大丈夫ですか?
by ami (2008-12-27 20:19)