SSブログ

ベーグル~感謝の気持ち [パン(白神こだま酵母)]

久しぶりにベーグルを焼いてみました

081220ベーグル.jpg

今回は二種 プレーンと マヤナッツ入り
081220ベーグル二種.jpg
ありゃーー  写真が小さくて分かりづらいですね。

それと同時に パネトーネも 焼いた
081221パネ.jpg
これから もう一度 お化粧して お嫁に行きました。

 

それと 冒険したシュトーレン、カットしてみました。
081221シュトカット.jpg
渋皮煮を 入れてみました。 
少し焼きすぎたかな・・・まだ熟成が不足。やはり10日は寝かせないとね。

もう一つの標準成型のは・・・う、旨~~い[るんるん]
やはり こだまは こだまの成型が 良いようです。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞[クリスマス]今年のクリスマスケーキ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

今年はケーキ抜きにしようと思いましたが(シュトーレンが あるし)
24日 仕事から帰ってから 作りました。

081224モンブラン.jpg
モンブランにしましたー。リング型で焼いて 私はラム酒をきかせました。

はん様、栗のペーストが ウマウマですよ[わーい(嬉しい顔)]
これ 美味しいよなぁーと 感じながら作りました。

ちゃんと 復習しましたよー。

081224モン.jpg
誘惑に耐えきれず、夜8時30分に 一つ食べちゃった[exclamation×2]

普通は翌日の方が美味しくなります。
今食べても 美味しいのだから・・・明日になると
 味がなじんで もーーっと 美味しくなるのね。楽しみです。


タグ:こだま酵母
nice!(22)  コメント(33) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 33

popi

amiさんメリークリスマス!お仕事から帰って作られたなんてほんと尊敬!
素敵なクリスマスを!
by popi (2008-12-25 08:07) 

スカビオサ

仕事から帰ってケーキを作っただなんて、
amiさんって何者ですかぁ~?(笑)
とって~~も美味しそうな仕上がりですね。
はんちゃん秘伝の栗ペースト、私も食べてみたいなっ~。
我が家は今夜がパーチーなので、これからシフォンにデコを・・・(滝汗)
ケーキが作れる人って本当に尊敬しちゃいます。
ベーグルとパネトーネ、絶対に喜ばれるね~♪
by スカビオサ (2008-12-25 11:21) 

fam

ami様 レベルが高いです〜シュトーレンですごいのに、
豪華なモンブラン〜 渋皮煮が贅沢ですね〜超美味しそう
ベーグルも頂きたいですよ〜

by fam (2008-12-25 13:49) 

mei

うわー、おいしそう♪
by mei (2008-12-25 14:24) 

candy

メリークリスマス♪
モンブランすごいすごい!!
モンブランだーい好きなんです^ ^
by candy (2008-12-25 18:17) 

ami

皆様 メリー・クリスマス。
今宵はゆっくり団らんされましたか?
我が家は 質素な食事でした(グレンミラーの日が贅沢でしたので)
by ami (2008-12-25 21:00) 

ami

popiさん☆
24日は夫が留守でしたが 携帯に「ケーキ食べたい」と
メールがはいったのです。
作らないと どこかで買ってきそうだったので 速攻作りました。
by ami (2008-12-25 21:02) 

ami

スカビオサさん☆
帰宅して 即 計量!! ←(意味深)
スポンジを 焼いている間に 適当に食事して・・・(一人だったから)
さましている間に 栗ペーストの仕上げをして
と そんな感じで 作りました。 
夜 暗い中で ワンコの散歩(近くで)済ませました。

スーさんの シフォンも 素敵な仕上がりでしたねーー。

by ami (2008-12-25 21:09) 

ami

famさん☆
また こちらへお越しの際には・・・

by ami (2008-12-25 21:11) 

ami

meiさん☆
マロンクリームを残すのが嫌だったので
たっぷり乗せてしまいました。・・・太りすぎですわね。
by ami (2008-12-25 21:12) 

ami

candyさん☆
栗から作るクリームは とっても美味しいですよ。
モンブランお好きなのですね。
by ami (2008-12-25 21:13) 

littleducks

わ〜い、モンブランだ!僕も食べたいな。我が家の今年のクリスマスケーキは、普通のケーキでした。(あっ、写真を撮るのを忘れた。)
by littleducks (2008-12-25 21:31) 

Michy

amiさん、こんばんは〜!
うふふ♪お嫁に来たベーグル&パネトーネだ〜!
こうやって見てもツヤツヤ肌の美しいベーグル!
そして香り高いおいしいパネトーネだわ♥
そして、そして…仕事から帰ってケーキを焼くなん
て…私には想像もできません。
やるとなったら一日がけだな、私は…
モンブラン、とっても、とってもおいしそうね♪
そりゃ〜、誘惑には勝てないと思うわ〜。
by Michy (2008-12-26 01:10) 

こぼぱん

おほ~☆
便利グッズ、大活躍ですか?^^
お手製ケーキ、さすがですね~♪
めちゃうまそうです!!
by こぼぱん (2008-12-26 01:20) 

coyote

凄い~~~ケーキの宝庫ですね!!
ちょっと、食べたいです!!

by coyote (2008-12-26 08:04) 

Inatimy

シュトーレンとモンブランは、別腹です♪
両方あったほうが嬉しい♪
by Inatimy (2008-12-26 09:05) 

ユーク

お手製ケーキの出来栄え、さすがです♪
私もお1ついただいてもいいですか?w

by ユーク (2008-12-26 11:46) 

paw

わ~~モンブラン!!
栗がたくさんで美味しそうでね~~^^
ブログを始めるまでシュトーレンって見たことありますけど
スルーな感じで。。
来年は食べてみようかな~~なんて思っています^^
by paw (2008-12-26 12:17) 

ami

littleducksさん☆
栗のクレームを たっぷり ぷりぷり 乗せましたよーん。
味見役の秘書も 喜んでくれました。
by ami (2008-12-26 14:51) 

ami

Michyさん☆
どうも、 どうもでーす。
お嫁に行き 喜んでいただけて 私も嬉しいです。
私の仕事は 30日まで ありますので 正月準備も
コツコツ(ダラダラ?)やるしか ないのです。
Michy家には お客さんが多くお見えになるようで
忙しいでしようね。
by ami (2008-12-26 14:56) 

ami

こぼぱんさん☆
さすが 「便利グッズ発見隊長」ですね。
だんだんコツをつかんできましたので もう 便利!!
ハンドクリームも 便利!! 
ケーキのデコ・・・ちょっと 盛り過ぎましたね。
次回はお洒落に作ってみようっと。
by ami (2008-12-26 15:00) 

ami

coyoteさん☆
食べるのも大変なのーー。 
高カロリーな物を摂取したので 顔にポツンと・・
手伝って下さいます?

by ami (2008-12-26 15:02) 

ami

Inatimyさん☆
別腹ですね(^_-)
最近生クリームが 苦手になってきたので
シュトーレンのような物が頂きやすいです。
by ami (2008-12-26 15:04) 

ami

ユークさん☆
初めまして コメントありがとうございました。
どうぞ~ 一緒にお茶しましょうか?
ワンちゃんも 大人しそうで 可愛いですね。
by ami (2008-12-26 15:06) 

ami

pawさん☆
ブログの影響でしょうか?
でも とっても 美味しいですよ。(日持ちもします)
ケーキ屋さんかパン屋さんのを お勧めいたします。
香辛料を使った物など 色々ですので 苦手でしたら
良く確認なさって下さいね。 
by ami (2008-12-26 15:10) 

rira

おいしそうのパレード
最後のモンブランでもう
ノックアウトです
おいしそう過ぎですよーー(^^♪
by rira (2008-12-26 16:01) 

ふわり

ベーグルのつやつやお肌につられて・・・
最後のモンブランも素敵。
食べたいなぁ。。。。
by ふわり (2008-12-26 16:55) 

はんちゃん

ベーグル、ツルッピカで美味しそう〜♪
この便利グッズ、うちの近所の100均で売ってるやつは、
妙にギザギザが尖ってるんですよね。
渋皮煮入りシュトーレンも美味しそうですね〜〜!
おぉ〜!モンブラ〜〜ン!!
リング型でつくると、シックになりますね〜。すてきっ!

by はんちゃん (2008-12-26 23:15) 

luces

遅ればせながらメリークリスマス。
つやつやのベーグルにモンブランのクリスマスケーキ美味しそう!
by luces (2008-12-27 18:02) 

ami

riraさん☆
え?、ありがとうございます。
モンブランは はんちゃんさんに教えて頂きました。
手作りマロンクリームは 私もノックアウトされました。
by ami (2008-12-27 20:13) 

ami

ふわりさん☆
ツヤツヤに焼き上がると嬉しいわ-。

by ami (2008-12-27 20:14) 

ami

はんちゃんさん☆
モンブランは 秘書に大好評でした。
二切れ会社に持って行ったのですが 一気に食べたようです。
このトングは お店によって違いますよー。
はん様のは 穴の部分は同じですか?
桜模様の穴のは ギザギザが 荒く 傷つきやすいです。

by ami (2008-12-27 20:18) 

ami

lucesさん☆
風邪は 大丈夫ですか?
by ami (2008-12-27 20:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。