SSブログ

シュトーレン [パン(白神こだま酵母)]

12/15  こだま酵母で シュトーレン作りました。

081215仕上げ.jpg

今期の授業ではシュトーレンがメニューに ないのよね・・・

 以前 ふわふわさんに 習っていて良かったぁー

まずはバターから・・         中種と合わせてこねて成型
081215ホイップ.jpg  081215成型.jpg
                            成型忘れてしまいました。左がこだま式。 
                           右 中に詰め物をして 適当成型

081215焼き上げ.jpg
焼き上げました。この後 下地をつけて 厚化粧です。

前日デートの そのつけが回ってきました。(やっと焼けました)
この日は 仕事から帰り すぐ仕込み 焼き上がりが0時半でしたーー。
今週からハードな [ペン]仕事週ですが 焼けて良かった。

ノルマ達成した気分[るんるん]きっと 皆さんも同じでしようね。

[クリスマス]クリスマスまでもうすぐ。 タイムリミットでした。
最低7日ほど寝かせて 一切れずつ いただくのが楽しみです。


nice!(15)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 12

スカビオサ

にゃはは~~~♪
amiさんもシュトーレンの成型、忘れましたの?( ̄m ̄*)
私なんて、習っている先から忘れちゃってまして、
密会の時にはんちゃんに確認したら、間違えてました~~~!
1年に1回だし、忘れちゃいますよね~!
by スカビオサ (2008-12-22 11:13) 

coyote

そうですね・・・・寝かしていただくのですから~~
いつも買っているので、美味しそうなんですけど・・・・

by coyote (2008-12-22 18:18) 

fam

首都ー連? シュトーレン今売ってる白いのですか〜7日も寝かせないといけないんですね、厚化粧っていうのがそう言う意味ですか〜
美味しそうですね〜 食べた事無いんです〜
by fam (2008-12-22 20:42) 

Michy

こんばんは。
お仕事、パン焼き、お疲れさまです!
そのバイタリティーに感心しちゃいます。
シュト−レンはこの時期だけに作るのですね。
どんなにおいしくても他の季節には作らないの?
15日から1週間寝かせるってことは…
今日から1切れずつ食べられるのね〜!
by Michy (2008-12-22 22:27) 

littleducks

フランケンシュトーレン、なんちゃって。パン作りは力が大事。最初はおにぎりかと思いました。(失礼)
by littleducks (2008-12-22 22:36) 

ami

スカビオサさん☆
ブヒブヒ・・・そうなのーーしっかりメモしてあると思いながら
レシピを見直すと 良く分からないメモ書きが・・・
これで良かったかなと 思いながら作りました。(合っている?)
11月から作り慣れておかないとダメね。
今回は自家用だからまあいいっかーで 終わりました。
by ami (2008-12-23 10:36) 

ami

coyoteさん☆
いつもは どちらの物を お求めですか?
このシュトーレンは万人向けの味かと思います。
次回は 少しスパイスの効いたものを作る予定です。
by ami (2008-12-23 10:40) 

ami

famさん☆
ええーーっ 召し上がったことがないのですか。
そうかもしれませんね。
私はこのシュトーレンを口にして初めて「旨い」と
思ったのです。 お店で買うには勇気がいりますもの。
by ami (2008-12-23 10:43) 

ami

Michyさん☆
金曜の朝には 目の下にクマが出来ていましたよーー。
目も充血していて あと一日頑張れば 休みだと気合いの
一週間でした。 計画性の無い私・・・ちょっと 反省。

シュートーレン、 本当は10日置いた方が旨みが増します。
でも 待ちきれず一切れずつ ティータイムにいただいております。
キリストの誕生の祝い菓子なので この時期の物かと思いますが
常温保存出来る 冬の方が安心ですね。
by ami (2008-12-23 10:49) 

ami

littleducksさん☆
フランケンシュトーレン・・・・ネーミング頂きます。(笑)

by ami (2008-12-23 10:51) 

AI

amiさんもシュトーレン焼いたのですね~!!
我が家もシュトーレンの焼きすぎで家中バターの
香りが充満して一時においがとれなさそう・・・・
詰め物はマジパンですか?
私もマジパンを必死にコネコネして作りましたよ~^^

by AI (2008-12-23 15:36) 

ami

AIさん☆
JHのと違って こちらのは どっしりと お菓子のようです。
初めて美味しいと 思ったものです。
焼き上げの香り・・・分かります。
翌日も仕事で匂いが体についている気がして 落ち着きませんでした。
詰め物・・・・へへーっ アレです。
by ami (2008-12-23 19:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

カンパーニュ 4回目バターロール ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。