シュトーレン [パン(白神こだま酵母)]
12/15 こだま酵母で シュトーレン作りました。
今期の授業ではシュトーレンがメニューに ないのよね・・・
以前 ふわふわさんに 習っていて良かったぁー
まずはバターから・・ 中種と合わせてこねて成型
成型忘れてしまいました。左がこだま式。
右 中に詰め物をして 適当成型
前日デートの そのつけが回ってきました。(やっと焼けました)
この日は 仕事から帰り すぐ仕込み 焼き上がりが0時半でしたーー。
今週からハードな 仕事週ですが 焼けて良かった。
ノルマ達成した気分きっと 皆さんも同じでしようね。
クリスマスまでもうすぐ。 タイムリミットでした。
最低7日ほど寝かせて 一切れずつ いただくのが楽しみです。
にゃはは~~~♪
amiさんもシュトーレンの成型、忘れましたの?( ̄m ̄*)
私なんて、習っている先から忘れちゃってまして、
密会の時にはんちゃんに確認したら、間違えてました~~~!
1年に1回だし、忘れちゃいますよね~!
by スカビオサ (2008-12-22 11:13)
そうですね・・・・寝かしていただくのですから~~
いつも買っているので、美味しそうなんですけど・・・・
by coyote (2008-12-22 18:18)
首都ー連? シュトーレン今売ってる白いのですか〜7日も寝かせないといけないんですね、厚化粧っていうのがそう言う意味ですか〜
美味しそうですね〜 食べた事無いんです〜
by fam (2008-12-22 20:42)
こんばんは。
お仕事、パン焼き、お疲れさまです!
そのバイタリティーに感心しちゃいます。
シュト−レンはこの時期だけに作るのですね。
どんなにおいしくても他の季節には作らないの?
15日から1週間寝かせるってことは…
今日から1切れずつ食べられるのね〜!
by Michy (2008-12-22 22:27)
フランケンシュトーレン、なんちゃって。パン作りは力が大事。最初はおにぎりかと思いました。(失礼)
by littleducks (2008-12-22 22:36)
スカビオサさん☆
ブヒブヒ・・・そうなのーーしっかりメモしてあると思いながら
レシピを見直すと 良く分からないメモ書きが・・・
これで良かったかなと 思いながら作りました。(合っている?)
11月から作り慣れておかないとダメね。
今回は自家用だからまあいいっかーで 終わりました。
by ami (2008-12-23 10:36)
coyoteさん☆
いつもは どちらの物を お求めですか?
このシュトーレンは万人向けの味かと思います。
次回は 少しスパイスの効いたものを作る予定です。
by ami (2008-12-23 10:40)
famさん☆
ええーーっ 召し上がったことがないのですか。
そうかもしれませんね。
私はこのシュトーレンを口にして初めて「旨い」と
思ったのです。 お店で買うには勇気がいりますもの。
by ami (2008-12-23 10:43)
Michyさん☆
金曜の朝には 目の下にクマが出来ていましたよーー。
目も充血していて あと一日頑張れば 休みだと気合いの
一週間でした。 計画性の無い私・・・ちょっと 反省。
シュートーレン、 本当は10日置いた方が旨みが増します。
でも 待ちきれず一切れずつ ティータイムにいただいております。
キリストの誕生の祝い菓子なので この時期の物かと思いますが
常温保存出来る 冬の方が安心ですね。
by ami (2008-12-23 10:49)
littleducksさん☆
フランケンシュトーレン・・・・ネーミング頂きます。(笑)
by ami (2008-12-23 10:51)
amiさんもシュトーレン焼いたのですね~!!
我が家もシュトーレンの焼きすぎで家中バターの
香りが充満して一時においがとれなさそう・・・・
詰め物はマジパンですか?
私もマジパンを必死にコネコネして作りましたよ~^^
by AI (2008-12-23 15:36)
AIさん☆
JHのと違って こちらのは どっしりと お菓子のようです。
初めて美味しいと 思ったものです。
焼き上げの香り・・・分かります。
翌日も仕事で匂いが体についている気がして 落ち着きませんでした。
詰め物・・・・へへーっ アレです。
by ami (2008-12-23 19:22)