amiちゃん教室 A、Bクラス [手作りパン愛好会]
12/11 amiの手作りパン愛好会
12月は合同で 開催でした。 全員で19名となりますが
お休みが多く 14名でした。
九時から始まる amiちゃん教室、今回は懇親会も兼ねています。
さあ 捏ねましょう~
始めは少し固い感じですよ・・・・・ なぜなら 後でこんなにバターが 入りますから
皆さんヘトヘトになってきました。 気合いを入れるami
amiは 気合いだけでなく 皆さんの生地を一通り こねこねしましたよ。
バターも 入り次は フルーツたっぷり入れ込みます
生地がだんだん柔らかく なってきましたが 無事にこね上がりました。
こね上がれば 後は簡単。発酵待ちと 丸めの成型のみ。
この間に デリバリーお弁当で 昼食をとりながら
来年度の メニューなどの リクエストを 話し合う。
大きい方は まだ 発酵中
やはり これは 発酵器が無いと難しいな。
80分待ちましたがまだ上がりません。
時間も無いし 少し早いけど焼きました。
本日は5時間のレッスン。皆様 お疲れ様でした~~
お味はいかがでしたでしょうか?
年末忙しくなりますが 体調にはお気をつけ下さいね。
また 来年 元気にお会いしましょう。(一月は 洋菓子です)
タグ:パン教室 パネトーネ
パン作りも体力が必要なんですね~~^^
でも一心にこねるのって気持ちがすっきりしそうですね!
それから焼きあがったパンを食べたら幸せ気分間違いなしですね~@^^@
by paw (2008-12-15 20:21)
すごく沢山のパネトーネ。
これは体力いりますね。 でも、大きいパネトーネが焼きあがったら
疲れも飛んじゃいますね。
by olive (2008-12-15 22:28)
生地がなかなか上がってくれないと、困りますね。
お気持ちよく分かります。お疲れ様でした。
by noie (2008-12-16 00:29)
コメント有り難うございました。
娘から今年はパネトーネは?と聞かれたので作ってみたいと思います。
パネトーネの生地はべたべたで扱いが大変ですね。皆様お疲れさまでした。
by luces (2008-12-16 01:11)
クリスマスって感じ~~♪
パネトーネってそんなにバター入るんですねぇ。。
でもおいしそ~(´▽`)*:..。・:+*
by candy (2008-12-16 06:47)
寒いから発酵ゆっくりですよね~。
これお持ち帰りだなんて贅沢♪
by mei (2008-12-16 15:17)
パネトーネとっても美味しそうに
焼きあがってなんてお見事な(^^♪
by rira (2008-12-16 17:29)
pawさん☆
そうですよー。手ごねは 気合いですもの。
機械より 手の方が 綺麗に捏ねられるような感じですよ。
皆さん 楽しそうに 捏ねていました。
by ami (2008-12-16 17:42)
oliveさん☆
そうなのーー とっても 美味しいのですよ。
こちらの地域では 何故か卒業式にパネトーネが出ます。
スカスカな 中身の無いパンです。
手作りすると 皆さん感激しますね。
by ami (2008-12-16 17:45)
noieさん☆
練習の時のように膨らんで欲しかったなぁー。
でも 中種も使い本格的に作りましたので
味は バッチリです。
by ami (2008-12-16 17:49)
lucesさん☆
先日沢山のシュトーレンを 焼かれましたが
パネも 作られるのですね。素敵なクリスマスを過ごせそうですね。
by ami (2008-12-16 17:50)
バターたっぷりのパネトーネ。
イタリアのクリスマスのパンですね。
今月はカロリーオーバーになるのは仕方ないですね。
だって、バターたっぷりのパンは美味しいですもん。
by Baguette (2008-12-16 17:52)
candyさん☆
そうよーーーん。 フレッシュバターたっぷり使っています。
それと フルーツでしょ?
一年に 一度の お祝いの菓子ですから 感謝を込めて作ります
by ami (2008-12-16 17:53)
meiさん☆
小は上手く発酵しました。(発酵機能付きビルトインが 一台ある)
大は ただの焼くだけのオーブンで
火をつけたり消したりしながら 庫内の温度調節
して 作りました。 サバイバルでしょーーう?
by ami (2008-12-16 17:59)
riraさん☆
ありがとうございます。中身で勝負と言ったところでしょうか。
by ami (2008-12-16 18:01)
Baguetteさん☆
数年前は 私が前もってこね上げた生地を
持参して 作りましたが 捏ねてみたいとの リクエストが
ありまして 今回のレッスンと なりました。
皆さん頑張って上手にこね上げられました。
バター、やはり本物を使いたいですものね。
by ami (2008-12-16 18:03)
これだけの大人数のみなさんのパンを見守る(?)のって、すっごく大変ですよね!
毎回美味しそうなパンがいっぱい!
来年もみなさん楽しみにしているんでしょうね♪
by なかにん (2008-12-16 18:40)
これだけ多くの方を見るの大変ですよね。パワフル!みなさん喜ばれた事でしょう
by popi (2008-12-16 19:40)
今晩は!
クリスマス! ぴったりですね~♪
遅くなりましたが、ご希望の品、本日 郵送しました。
明日、着くかもしれません。有難うございました。
by パトラ (2008-12-16 20:19)
上がらないの、大変でしたね~
でもまるまるふんわりで、
かわいい焼き上がり!
by こぼぱん (2008-12-17 01:47)
おお!このために先日練習していたのですね!
だんだんクリスマスの雰囲気が高まってきま
したね。
バターたっぷりでとっても美味しそうです。
by Michy (2008-12-17 11:51)
なかにんさん☆
はいーー。 さすがに今回は 家に帰り 片付けを終えた頃には
グロッキーでした。
来年の作りたいパンには メロンパンがリクエストされました。
やはりねっ・・・。
by ami (2008-12-17 19:38)
popiさん☆
やはり 拡声器が 必要でしたよ(~o~)
これで全員19名集まっていたら・・・・どうなっていたでしょう??
by ami (2008-12-17 19:41)
パトラさん☆
本日受け取りました。ありがとうございます。
メッセ送りマース。
by ami (2008-12-17 19:43)
こぼぱんさん☆
ドッグフードのような アレを使っていますが
なかなか 上がりませんでしたわ。
この季節 発酵器の 便利さが身にしみますです。
by ami (2008-12-17 19:46)
Michyさん☆
えへへっ そうなのです。 クリスマスメニューはいくつか交互に
登場しますが これは3,4年ぶり。
でも バージョンアップして 中種方で紹介したのです。
それもあり 練習したのです。
by ami (2008-12-17 19:50)
力要るのですね~~~!
食べさせてください~~~!
おねがいしましゅ!
by coyote (2008-12-17 22:38)
coyoteさん☆
ちょうでちゅ・・・ 体重とスピード加減でこねまちゅよ。
coyoteさんなら 有名店のものを召し上がれるのでは?
by ami (2008-12-18 08:07)
わぁ〜可愛いパネトーネ♪
クリスマスが盛り上がりますね!
食べてみたいな(^^)
by nachic (2008-12-20 01:53)
nachicさん☆
小サイズは 沢山出来るので楽しいですよ。
by ami (2008-12-20 19:13)