ドイツパン~ベルリーナラントブロード [秘密のパン教室(少ないイースト)]
12/7 秘密のパン教室・・・上級2回目
今回は ドイツパン しっかり継いだサワー種を使います
自家製天然酵母は 酵母に なるまでに7日程。
そして作ろうとするパンの量により酵母を調整して一日
やっと 焼き上げても 翌日の方が美味しいから一日待つ。
えっ 9日目にして やっと 口の中へ?
貴重なパンですね。自家製天然酵母。
でも その 味わい深い香りに魅せられます。
そして 焼き上がり
先生作。
ひび割れが 特徴。こんなに割れていても生地が裂けていない。さすがです。
ギリギリセーフ 翌日食べました。皮の香りが一段と軽く香ばしく ウマウマ。
これを作るためには サワー種を・・・・
2種類の酵母を飼うことが出来るか? が 問題です
ご飯が食べたいと 一同の意見が 一致
今回も ご一緒の りなくんさんは おにぎり持参すれば良かったと・・・
うん、 玄米おにぎりが食べたいですね。と 会話は弾む
レッスンの後 会話の中でのオリーブ油を 購入して(後で登場)
喫茶店は 無いかな~と 教えてもらった道を歩くと・・・・
あ、 ココだ
斜めっているけど ココだね・・・『Rue Favart』
ちょっと ケーキタイムにしました。
店内は暗いの 良く撮れました↓
Sさんチョイス amiチョイス
フリュイ セック ←(だったかなぁーー??)→ グルマンディーズ
日暮れも早いので これにて家路に向かう。
帰宅すると なにやら 荷物が届いた
あーーーー、 冷凍庫が 空いてないよ
慌てて場所を確保。 (送ってくれるなら言ってよね)と 心の声
いつも そのまま食べる ami家。いつ食べようか・・・
今回は 自分だけ(夫は絶対に嫌う) このオリーブ油をつけて食べてみよう
蟹カルパッチョも 美味しいかも・・?
サワー種ですか~。ハードルが高そうです。
私は今月雑穀パンを習ってきました。
デザートはマロンのロールケーキだったのですが、これがもうめちゃうまでした♪
たらばかな?
カルパッチョだなんておしゃれです~(*^^*)。
by mei (2008-12-10 14:54)
サワー種のパンは、やはりちょっと酸っぱいのですか?
かっこいいですね!
でっかいカニ!!
すご~い、おいしそう!!!
by なかにん (2008-12-10 15:17)
いいですね~パリっとした感じ。
立派なパンですね!
蟹カルパッチョの写真、見てみたい!
by angie17 (2008-12-10 15:42)
サワー種かあ、未知の世界です!、でもあの熟成された味、美味しいんですよね〜。それにしても凄いカニ!!
by popi (2008-12-10 16:14)
ぱりっと焼きあがった表面に中のもっちり感、とっても
おいしそうですね!
ぱん屋さんで買うのが普通だと思っていましたが
お手製なんてすごいですね!
by pan-nohi (2008-12-10 16:57)
すごい、コレだけ手をかけてあげたパンはまた格別なんでしょうね~@^^@
お店も渋いです!!
こんなトコに行くと異常にテンションがあがります^^♪
by paw (2008-12-10 17:37)
パン香ばしそう♪
パリパリした感じが伝わってきます^ ^
蟹も大きい!!
蟹食べだすとみんな無口になるって本当ですよね~♪
by candy (2008-12-10 17:43)
ドイツパン美味しそうですね。
Zopfのレバーペーストを塗って食べてみてください。
ほんとライ麦の旨さを感じちゃいます。
by Baguette (2008-12-10 18:39)
サワー種を使った ドイツパン さいこうでーす。
サワーの酸っぱいかんじが良いんですよね〜
すっごく良く出来てますね〜
ハンバーグといい 蟹! といい 豊かな 食生活でございますね〜
素敵ですね〜カルパッチョ?にも するんですか?
by fam (2008-12-10 20:48)
天然酵母はお口に入るまで長~い事かかりますね。
でも、素晴しい出来、やったあ~バンザイでしょう!
そんなamiさん、尊敬します。
by pomme (2008-12-10 21:29)
こんなにピキピキひびが入っているベルリーナラントブロード、すごいですね。
by littleducks (2008-12-10 22:42)
今回はSさんもご一緒でしたね♪
今年こそは、お味噌作りたいと思ってるんですが~~★
うちはいつでもすっからかんですので
かにちゃん、転送してくださっても良いですよ~うしし♪
by 345 (2008-12-10 23:07)
こんばんは〜!
ベルリーナってことはベルリン地方のパンなのね〜。
1ヶ月半ほどドイツで仕事をしたことがあるのです
が、どこへ行ってもパンはおいしかったわ〜♪
それにしても食べるまで9日も要するなんて…
本当に我が子のようなパンですね。
その分とってもおいしいんでしょうね〜。
レモン味のオリーブオイル?
色が綺麗!
蟹…いいな〜!
by Michy (2008-12-10 23:18)
素晴らしい焼き上がりのパンですね。
立派な蟹、ご実家からですか~いいなぁ・・・☆
蟹の季節になりましたね。
by noie (2008-12-10 23:49)
カッコいいベルリーナですね。
ひび割れもきれいだし高さもちゃんとあるし。
オリーブオイルとも相性よさそう。ちょっと頂きたいところです。
by luces (2008-12-11 17:05)
堂々としたお姿、美味しそうなパンです!
美味しそう~!!
サンドウィッチにして食べたい(邪道???)。
オリーブオイル、有名なお店のものなんですか?
レモンフレーバーなのかしら、興味津々です~★。
by asami (2008-12-11 23:29)
ドイツパン、すごく美味しそうですね~♡
ひび割れ具合がたまりません~。
天然酵母って時間がかかるのですね。
時間と一緒に愛情もたっぷりですね♪
Citronのオリーブオイル、美味しそうですね~♪
カニのカルパッチョお洒落です~。
by chercher (2008-12-12 00:42)
サワー種のパン、香りは大好きなのですが、
食べるのはちょっと苦手です。(味覚がまだお子ちゃま)
それに、まあ、なんて立派なカニさん!
まだプチプチに包まれたお姿でもヨダレを誘いますね。
by olive (2008-12-12 09:13)
meiさん☆
雑穀パンも美味しいですよね。
どんなドイツパンかなと 思ったら いきなりサワー種でした。
まだ 自分で種おこしも していませんが
これは とっても 食べやすいパンですよ。
by ami (2008-12-12 19:08)
なかにんさん☆
全然酸っぱくないですよ。
酸は 酵母の継ぎ方で生まれて来るようですが
上手に継いでゆくと まろやかな酸味の種になるみたい!
私のアーミー1号も チーズのような香りだったので
一応成功していたようです。でも 放りっぱなしになり
怪しくなってしまい 捨てましたが・・・
by ami (2008-12-12 19:12)
angie17さん☆
肉系に合うパンです。食物繊維たっぷりよーーん。
カニカルパッチョ・・・合わないかしらねっ?
まだ 冷凍庫で 出番を待っています。
by ami (2008-12-12 19:14)
popiさん☆
2種類目の酵母おこしです。
私は 2種類 これだけで十分だわーー。
飼い始めるとパンも作り続けなくてはいけませんしね。
いつから始めようか 思案中。
今日も 帰宅してすぐにぶどう酵母パン捏ねました。
明日焼きます。
by ami (2008-12-12 19:18)
pan-nohiさん☆
私も 習えるなんて 思っていませんでしたので
とても 嬉しかったですよ。
そして お味も グーーなのです。
このライ麦パンなら 皆さん大好きになると思います。
by ami (2008-12-12 19:20)
pawさん☆
作業は 捏ねるだけ。大変なのは 種作りだと 思います。
重たい腰を上げなくては!!
この お店は 夜はお酒を提供するようです。
狭くて急な階段、暗い店内だったのですよーー
年寄りに三階まで上らせるなよ!!と 心の声。
by ami (2008-12-12 19:23)
candyさん☆
そうそう。 必死ですからね、無口になります。
あと 私 手が痒くなるので 夫に剥いてもらいます。ふふっ。
by ami (2008-12-12 19:25)
Baguetteさん☆
Zopfですねーー。 いま友の間で話題になっていて
一度 出かけてみたいと 思っております。
by ami (2008-12-12 19:30)
famさん☆
舌の両脇から唾液の出る酸っぱさではありません。
とってーーも マイルド。 万民に愛される味だと 思います。
酵母の出来で パンの味が変わりますので
世界に一つのパンですよね。
カニさんは まだ 調理しておりませんです。
by ami (2008-12-12 19:33)
pommeさん☆
これは レッスンのパンなのですよーー。
先生の腕でこんなに 立派に焼きあがったのです。
自分では まだ アーミー2号も 満足に操ることが出来ません。
サワー種はアーミー1号以来なかなか着手出来ずにいます。
このパンもまだ冷凍庫にありますし・・・
by ami (2008-12-12 19:38)
littleducksさん☆
こんなに立派に焼けて 嬉しいですねえーー。
自分でも このように 焼いて見たいものです。
by ami (2008-12-12 19:39)
345さん☆
カニちゃん 転送ーーーーーピッ!
あのね、Sさんが 今度 ピーナツ味噌を 作るらしいよ。
少し分けてもらおうか?
by ami (2008-12-12 19:41)
Michyさん☆
さすがーー Michyさんですね。
ベルリン風な田舎パンですって。パンに合う料理が作れないって!!
でも このパンは まろやかな味なので どなたにも 好まれる
ような 気がしますよ。
ミッチーちゃんのように 可愛いいパンです。
オリーブオイルは オイルの感じがしない。 さっぱりしていますよ。
100ml 1800円也ーー(@_@)
www.oliviers-co.com
by ami (2008-12-12 19:49)
noieさん☆
大きな贈り物は 嬉しいですが
冷凍庫の 争奪戦が始まっております。
一番場所を取っているのが バターです。
by ami (2008-12-12 19:53)
lucesさん☆
先生のオーブンと 技術の おかげて出来上がりました。
我が家でも 焼けるかと・・・その前に種を仕込まなくては。
オイルは とても さっぱりしていて 今のところサラダに
かけて頂いております。カニ・・・いつ出番が来るのかな。
by ami (2008-12-12 19:56)
asamiさん☆
ずん胴で バーンとした姿に 親近感!! あははっ
サンドイッチだってOKよ。 ワイルド系の ハム、チーズに
合いますよね。
あ、 ブルーチーズに 蜂蜜かけ・・・これも ありですね。
オイルは何というお店かな? O&CO. と 瓶に刻印されています。
イタリアの伝統的な製法でオリーブと生のレモンを一緒に
絞った・・・・と 書いてあります。とっても 美味しいよ。
教室でご一緒の方から聞いてすぐ買いました。
by ami (2008-12-12 20:03)
chercherさん☆
クリスマスシーズンに活躍しそうなパンです。
時間がかかりますが その分 香りで癒されます。
オイルも 清水の舞台から飛び降りるような気持ちで 買いました。
カルパッチョに 仕立てたいですが 夫がねぇーー・・・
食わず嫌いな所がありまして。 かぶりつきになるかも知れません。
by ami (2008-12-12 20:07)
oliveさん☆
このパンなら 大丈夫ですよーー。
酸っぱくないよ。 焼けた皮が 少し醤油のような香りがする・・・
これは その家で作られた酵母の 香りですって。
育つ家の環境で 香りも変わるのですって。 面白いでしょう~
by ami (2008-12-12 20:10)
oliveさん☆
追伸・・・・・・ 素敵なキリ番プレゼントありがとう。
遊びに行って ビックリしました。 素敵なイラスト!!
皆さんも oliveさんの ページで アミちゃんイラストみて下さい。
by ami (2008-12-12 20:23)
うわぁ~うわぁ~
私こんなパン超すきですーーーー(><)
そして『Rue Favart』ですか?
なんて味のあるお店なの~!!!!すてき!!
こんな古びたお店好きです!好きです!
amiさん家へ遊びに行きたい・・・(T0T)
by AI (2008-12-13 23:25)
AIさん☆
好きですか~ くせが無くて 美味しかったですよ。
復習するにも 種作りからですから まだ先ですわ。
遊びにおいでーー。
by ami (2008-12-14 20:48)