懲りずに カンパーニュ3回目 [パン(天然酵母)]
11/30 なかなか上手く焼けないなぁー。
でも 上から見ると
こんなんでした。今回は 丸を二つ
それぞれ丸めと クープの 入れ方を変えてみた。
発酵は・・・前日20時に捏ね上げ 玄関に放置(15℃)
翌朝五時半に 寝起きの私と共に室内へ(20℃)
様々な行程を経て 焼き上がり10時。
まだまだ工夫が必要ですね。
パンを焼き上げた後 美容室へ行き 帰りにパン屋をのぞいたら・・・
この子がいたの。 中身が知りたくて買ってしまいました。
さあさあ・・・
さすがに頭からは 切らずに 取り除き 体をカットしてみました。
中身はチョコクリーム。 頭は何も無し。
白く振ってあるのは 粉糖です。お子様連れに 人気の品でしたよ。
今日はカンパと もう一品 山食(JHBS)も同時に 焼きました
ほらっ 気になるここが
AIさんの質問に答えるべく焼いています・・・ 丸めの時の生地具合かな?
前回より 今日の凹みは大きいでしょう? いつもやらないことをやったの。
それが原因か
タグ:自家製酵母
カンパ、本当にいい感じですね。雪だるま君、食べるのが惜しいくらいですね。
by littleducks (2008-12-03 19:53)
とおりすがりです。はじめまして。
パンとっても美味しそうに焼けてますね。
雪だるまパンかーなーり私のツボです(>_<)
かわいすぎ!
by POLEO (2008-12-03 20:08)
パンは奧が深いですね~。
amiさんのブログを見るたびに、そう思います。
by ぴーすけ君 (2008-12-03 21:57)
amiさんの研究熱心さにはいつも頭が下がります。
カンパーニュ、丸め方でも微妙に違うんですね。
どちらも立派に上がっていますが。
山食のその辺、確かに気になるところです。
私も山食、プルマンは日常なので、
気をつけてみてみます。
by pomme (2008-12-03 22:15)
分かる~~。
私もパンの外見に弱いです。
好みのパンは、味と食感が命!ですが、
冒険は必ず(見た目)からですね~。
この子、良いですねぇ。
by angie17 (2008-12-03 23:12)
いつみても美味しそうだな〜!
外のパリパリ感が伝わってくるようです。
そして雪だるま君(?)かわいいですね。
「キャ〜〜」の文字に笑ってしまいました。
チョコクリームパンだったのね。
この間言っていた凹み、まだあるのね…
不思議だわ〜。(素人が何を言うてんねん!)
by Michy (2008-12-04 01:19)
パンはやはり見た目もありますよね~~!
奥が深いですよね~~~
あの子、カットされちゃったね~~
「いってっ・・・・!!」とか聞こえそう・・・(笑)
by coyote (2008-12-04 07:58)
雪だるまちゃんの顔がいかにも「やめてーっ!」って感じでとっても良いお写真ですね!
山しょくのあそこって、お店のでもなっているときありますよね。
そういうものなのかと思っていましたよ!
by mei (2008-12-04 10:23)
自家製酵母のカンパ、おいしそう!
自家製酵母の場合、十字にクープをいれると
こんな感じに割れることが多いですよ。
by Baguette (2008-12-04 17:10)
このカンパーニュと山食は、
我が家にお嫁に来た子達かなっ~?
カンパーニュ、とっても美味しかったから自慢していいよ~~~!
by スカビオサ (2008-12-04 17:27)
雪だるま君のおてては、チョコポッキーなんでしょうか?
キャラがうまいな〜。
カンパーニュは、パリパリでかじりつきたくなる感じです。
どこまでも探求するamiさん。すごいです!
by nachic (2008-12-04 18:01)
littleducksさん☆
カンパもう一息かなぁー・・・
雪だるまは 一つ食べてもお腹がふくれず
そのほかに二個食べました。 なんだか 空気を食べている感じ・・・・
by ami (2008-12-04 20:08)
POLEOさん☆
はじめまして、 ご訪問ありがとうございます。
ツボに はまりましたか~?
こんなのを作れると たのしいでしょうねえー。
また 遊びにいらしてくださいね。
by ami (2008-12-04 20:10)
ぴーすけ君さん☆
同じように作っても その日で出来が違うし
だから 飽きずに 作れるのかなぁー?
by ami (2008-12-04 20:14)
pommeさん☆
焼かれたときに みて下さい。
今までは 気にしていなかったので
凹みはどうして? と だんだん気になりました。
by ami (2008-12-04 20:17)
angie17さん☆
オーソドックスな物と 冒険物
私も時々 このような物を買ってしまいます。
by ami (2008-12-04 20:18)
Michyさん☆
カンパの味は良いと思いますーー。
そのうちまん丸に焼けるかな?
なーーんて ただ焼いていたらダメなのよ!と
天の声が聞こえて来そうです。
凹みの 解決も しなくてはで 消費が追いつかないです。
by ami (2008-12-04 20:22)
coyoteさん☆
へへっ 食べちゃいました☆
子供向けの ミルクチョコレート味でした。
いろんなお菓子が 乗っていましたよ。
by ami (2008-12-04 20:23)
meiさん☆
こちらの山食・・・カットされて断面が前を向いているので
なかなか観察も出来ないのです。
よーーし 今度手にとって回して見てみます。
(怪しい人かなぁー)
by ami (2008-12-04 20:25)
Baguetteさん☆
えーー、本当ですか?
そっかーーじゃあこれでOKでも 良いですか?
ライ麦の 配合が 多くなると丸く焼けるのかな?と
思ったりしましたが・・・まだ 試していません。
by ami (2008-12-04 20:28)
スカビオサさん☆
そうなのよーー お嫁に行ったパンなの。
山食がシワシワに なっていてお恥ずかしい。
カンパお口に合いましたか?良かった!
種を継いで また 焼いてみますね。
by ami (2008-12-04 20:31)
nachicさん☆
チョコポッキー、小枝、パイの実が 使われていました。
店員さんにも確認済みです。
by ami (2008-12-04 20:33)