メロンパン [Salaパン教室(白神こだま酵母)]
11/22 この日 何の日? 気になる日。
あらっ 『良い夫婦の日』
世間では 連休でしたね。皆さんどこかへお出かけされましたか?
私は・・・ お江戸へ・・・
今月のメニューは 【メロンパン】
ami作
苦み走った黒と 色白プレーン・・・まるで 夫婦のようですね。
今回はあれこれ結構忙しかったのですが
焼き上がるまでの時間が 待ち遠しかった
本当にあんな成型?と 期待しながら説明を聞く。
あらーーっ そんなことやっても良いのか? その生地 大丈夫? と
思わず 口から 出てしまう。
先生のパンを早速試食
皮が カリッ! 生地がふわん~ あらーー 美味しいわっ。
クッキー生地が 切れてしまったのは カードの使い方に難あり。
強すぎず 弱すぎず・・・・
黒は 三種やって見ました。
何も付けない いぶし銀のような黒が面白い・・・
帰宅後 早速 こだまの本を見てみる。
作り方は まあ 同じですが 配合が 全然違う。
どうなんだろう・・・本の配合でも 作りたくなった amiでした。
オレンジピールを 混ぜても 美味しいのでは・・・?
様々な バリエーションを楽しめそうですね
タグ:こだま酵母 パン教室
メロンパン多種面白いですね、
黒3種なかなか凄いですね〜 綺麗で頂きたいですね〜
メロンパンは永遠のパン好きの一目置くパンですね、
もらいに行こっ
by fam (2008-11-26 09:21)
美味しそう~^^
by まるまる (2008-11-26 11:09)
復活しました〜といってもまだ鼻ぐずぐずですが…
メロンパン、カリふわ感伝わります〜。美味しそうだわ♡
「あんな成形」って?? わーん、気になるーっ!
配合が全然違うメロンパンは、最近の本のレシピですか?
by かおりーな (2008-11-26 13:01)
キャ♪メロンパン♪
外側のカリッと感がよく伝わります^ ^
黒いのは・・・ココアとかですか??
あ~ん、、おいしそうーー★
by candy (2008-11-26 14:45)
メロンパン、あんな成形ってみんなかいてる〜〜気になります〜。私も来年の暑さ迫る頃に作るのかなあ(笑)
by popi (2008-11-26 15:01)
メロンぱん、大好きです!
クッキー生地も種類があって楽しめますね♪
by pan-nohi (2008-11-26 16:55)
メロンパン、以外と難しかったです。^^;
私のクラスは初っ端なので、amiさんのクラスは色んな事をやってて、
楽しそう~~~♪
自分好みのメロンパンを復習で作るのもいいかも知れませんね。^^
by スカビオサ (2008-11-26 16:58)
メロンパン、といい夫婦をかけて・・・・
さすがですね!!
色々な種類があるように、人生もあるんだなぁ~と
しみじみ見とれて最後は、食べたくなりました。
by coyote (2008-11-26 18:15)
わ〜、メロンパンですね。夫婦が並んでいるようですね。黒のメロンパン食べてみたいです。
by littleducks (2008-11-26 18:21)
まるで「オセロ」のよう(*≧m≦*)
美味しそうですね~♪
by ぴーすけ君 (2008-11-26 18:29)
メロンパンも色々表情を変えられるのですね~♡
みていてとっても楽しいです♪
いぶし銀、惹かれます・・・。
by chercher (2008-11-26 21:13)
今の西原メロンパンは、クッキー生地が分厚いんですね。
ザックザクなカンジなのかしら?
ココアの方は、いろんなバリエで楽しそう〜。
オレンジピール入りも絶対美味しいと思います。
是非作ってみてくださ〜〜い♪
by はんちゃん (2008-11-26 21:36)
黒いのはチョコメロンパンかしら。
模様の付け方も色々で楽しい♪ こんなのが目の前にあったら
食べすぎちゃいそうです。
by olive (2008-11-26 21:37)
いろいろなメロンパンとっても美味しそうです♪
全部の味を食べてみたいです(∩.∩)
by Cherry (2008-11-26 22:16)
今晩は!
昨日のドイツパンといい、今日のメロンパン、美味しさが漂ってきます^^♪
by パトラ (2008-11-26 23:32)
クッキー生地を切らずにちゃんと線を残すのって難しいですね。
みんなキレイに出来てますね。
by luces (2008-11-27 01:51)
メロンパンは自家製が一番美味しいですね!
by pomme (2008-11-27 08:37)
レシピが変わったんですね。
クッキー生地が厚いのも美味しそうです!
ココアメロンパンもお洒落ですね^^
by なかにん (2008-11-27 08:43)
きゃ〜っ!
夫も私もメロンパンがだ〜い好きなんですよ〜!
外がカリッ、中がふわっ!
ゴックン。たまりません!
いろんなやり方があるんですね。
あれこれチャレジしてみるamiさんはスゴイ!
by Michy (2008-11-27 16:52)
famさん☆
色々試してみました。スジのつけない 自然なひび割れが好きです。
黒いのを 作りますと 言われたときには イカスミでも 入れるのか?
と 一瞬思った私・・・・センスないですね。
by ami (2008-11-27 19:04)
まるまるさん☆
お久しぶりですね。 メロンパンは お好きですかぁー?
by ami (2008-11-27 19:05)
かおりーなさん☆
大丈夫ですか? 急に寒くなりましたから 風邪菌も
活動を始めたようです。 「あんな成型」お楽しみに!!
本は 昔の農文協のです。
私は この本の成型をみても 良く分からなかったの。
習って「ええーっ?」と 思いましたよ。(^_-)
by ami (2008-11-27 19:10)
candyさん☆
キャメロンパン・・・・キャラメルパン・・キャラメルメロンパン!
これが あっても良いですねー。
by ami (2008-11-27 19:13)
popiさん☆
これ、習ってみたかったのですよー。面白いですわー。
でも あんな事しちゃって 良いのかなぁー。
ふふふっ お楽しみですよ。
by ami (2008-11-27 19:15)
pan-nohiさん☆
クッキー生地のつくりかたも色々あって どれが良いやら
分かりませんが メロンパンは カリッと風味良く出来れば
良いかなぁー・・・・
昔のメロンパンは 何故かしっとりしていていましたね。
外側の一周が 好きでした。
by ami (2008-11-27 19:18)
スカビオサさん☆
私的には 少し 香りが欲しかったので オレンジピールを
入れると美味しいかも!!と 思ったのです。
レモン皮とかね・・・・でも 一般にはメロン味がしないと
メロンパンではない(>_<) と 言われるのですよね。
成型難しかったですか? 画期的だなぁーと 思いましたよ。
by ami (2008-11-27 19:22)
coyoteさん☆
上手い! 座布団三枚!
しみじみと 見てくださって ありがとうございました。
残りの人生は 元気と 辛抱で頑張ります。
(某放送局のアンケート調査と 同じだわ)
by ami (2008-11-27 19:25)
littleducksさん☆
ココア味ですね。 一つで満足出来る味でした。
by ami (2008-11-27 19:28)
ぴーすけ君さん☆
わぁー 本当ですね オセロだわ!!
次は どこに置きますか? それとも一つ食べましょうか?
by ami (2008-11-27 19:31)
chercherさん☆
どの模様が良いかなと 試しで色々やって見ましたが
カードの使い方がいつもと違ったので 切れたりして
恥ずかしいーー。
by ami (2008-11-27 19:34)
はんちゃんさん☆
そうですよね! オレンジブレッドが 最高に美味しいから
絶対に イケルと 思いました。
私は もっと薄くても良いかと思いましたが・・・
うーーん・・・ 一緒に作って 試食してくださいませ(^O^)
by ami (2008-11-27 19:37)
oliveさん☆
各々半分ずつ食べたら 満足でした。
紅茶・・・等と一緒に頂きたいパンですね。
by ami (2008-11-27 19:39)
Cherryさん☆
ココアは 何も付けずに焼いた物が 一番美味しかったと
思います。
by ami (2008-11-27 19:41)
パトラさん☆
趣が違いますが それぞれに 美味しいものですね。
でも 年のせいか メロンパンは 一つで十分でした。
by ami (2008-11-27 19:42)
lucesさん☆
切れていないと思っても 切れたりして、思うように
出来ませんでした。 シューーン(=_=)
by ami (2008-11-27 19:44)
pommeさん☆
そうですねーー。
○○フェァーとかで販売された物を買っても 一口でさようなら
と 言うパンが ほとんどでした。
ただ メロンパン専門パン屋のは 美味しかった記憶があります。
by ami (2008-11-27 19:47)
なかにんさん☆
なかにんさんの作ったメロンパンも 食べてみたーいです。
やはり 以前のは 薄かったのですね・・・
by ami (2008-11-27 19:48)
Michyさん☆
クッキー生地の食感って 命だと 思っています。
それが、なかなか 好みの物に出会わないのですよーー。
復習してもう一度作ってみないと 忘れそうです。
by ami (2008-11-27 19:51)