失敗でも美味しい記念日 [パン(イースト)]
11/4 砂糖無し油脂もほんの少しの 全粒粉パンを復習しました
同じ生地に 一つには フルーツを混ぜて・・・
過日アップした秘密のパン教室 全粒粉パンは
砂糖不使用パンなのです。
ですから 発酵のタイミングが 一番のポイントだったのですが・・・
amiは 一次発酵をとりすぎたようです。(合間にブログ徘徊していた)
で フルーツ入り(適当に入れた)が 一次発酵は良く発酵しました。(ここが失敗)
そして仕上げ発酵では あまり伸びなかった。
少し差が出ましたので 左の フルーツ入りは まだ保温して 発酵を・・・
焼き上げ・・・・ガガーーン この色の悪さったら・・・・
発酵過多でしょう~ 悪い例です。オホホホッ
でも 失敗パンのような変な臭いはありません。(イースト少ないから?)
この日の夕食にと思ったのですが 翌日回しとなりました。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
夕方秘書(夫)より お菓子が届くからと 連絡があり・・・届きました
北海道 六花亭の【11月限定おやつ屋さん】
えっ? コレがプレゼント? しかも 代引きだよー。(笑って下さい)
この中でお勧めは
豊平(ビスケット生地にアップルプレサーブ入り)
大平原(北海道産バターたっぷりマドレーヌ)
霜だたみ(サクサクカプチーノ パイ)です。
他に
チョコマロン(栗あんをココアビスケットでサンドして チョココーティング)
百歳(ブラックカランズジャムをアーモンドクリーム生地でサンドしたパイ)
が 大好きです。
お買い物のついでがありましたら この品もセレクトしてみて下さいね。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
で 自分へのプレゼントを買ってしまいました。
耐熱温度 310度ですし 軍手ですと使い込んでいくうちに
190度でも アチチッーって ことが あります。
濡れた手ではつかんでいないのにどうしてかなと 疑問でした。
次回の愛好会も天板高温余熱しますので やけど防止のために準備です。
磁石が 仕込んであり 簡単につり下げられます。
色は やわらかい色合いの赤、黄色 緑も ありました。
あと 表面加工した鍋に使う お玉もついでに買ってしまいました。
一体成型のものを 探していたの。使うのが たのしみです。
あ~、この鍋つかみ(って言うのかしら?)、
いいなぁ♪と思って買おうとしたら、思ったより高くて、
私、あきらめたものです・・・。 いいなぁ~。
by Inatimy (2008-11-09 08:15)
フルーツ入りが良いですね〜 発酵が難しいんですね、
お菓子が秘書様から届いて良いですね 頂いたami様が決済は ちょと...
六花亭のおやつ屋さんですか 美味しそうですね、
手袋は耐熱が良いですよね、良いのを御買いになりましたね〜
by fam (2008-11-09 09:06)
フルーツ入りおいしそーですねぇ~。
干しぶどう位しか入れたことないのでドライフルーツも素敵です♪
by suzune (2008-11-09 14:49)
オホホ~~ッ!色白ちゃんの焼き上がりですわね!
六花亭は、霜だたみが好きです♪
レーズンサンドは昔よく食べたけど、最近は胃もたれしちゃって!
軍手!私も今は普通の軍手の2枚重ねです。
でも、あっちぃーー!んですよね。HMKで買おうと思ったんだけど、
お値段高いので見送ってしまった~~。
by スカビオサ (2008-11-09 15:54)
ご無沙汰しております^^;
相変わらず^^美味しそうなブログです^^
フルーツ入り美味しそうですね^^
北海道の六花亭のおやつ^^どれもいいですね^^
鍋つかみ^^マグネット入りは便利でいいですね^^
結構・・引っ掛けるのが面倒だったり感じるのは私だけ・・かな^^;
by o-keiママ (2008-11-09 16:41)
こんばんは。
フルーツ入りおいしそうです^ ^
そして六花亭~~
そのようなセットがあるのですね♪
代引きってのがミソですね(笑
by candy (2008-11-09 18:14)
ラブラブ記念日、おめでとうございます~♪
代引きでも(うふふ)うらやましい~~!
OXOのシリーズも、たくさんほしいものがあります。
機能的でデザインもシンプルですよね☆
by 345 (2008-11-09 20:29)
六花亭の詰め合わせ!いいですねえ〜。
なんてセレクトの良いご主人なのでしょう♡
百歳はまだ食べたことがないなあ。
いつもバタサンドとサクサクカプチーノばかり買ってしまうの。
今度ぜひ試してみますね!
OXOのグローブも素敵!耐熱310度なんて優秀すぎです。
私のは100均の二枚重ね(笑)でもまだ使えそう・・・。
今日、ずっと欲しかったウェンガーのスイボーをとうとう購入!
どんどんパンを焼いてカットしまくりますわ(笑)
まずは前回の復習からですね。
amiさんの全粒粉パン、入っているフルーツはあのmixかな?
♬記念日おめでとうございます♬
by かおりーな (2008-11-09 21:15)
今晩は!
記念日、おめでとうございます^^!
フルーツ入りパン、凄く美味しそう~♪
グローブも本格的ですね!
by パトラ (2008-11-09 22:59)
こんばんは。
フルーツ入りが失敗だったなんて私には全然
わかりません。
とっても美味しそうに見えるんだけどな〜。
六花亭の詰め合わせはどれもおいしそう!
定番のクッキーも好きだけど、あれこれ食べて
みたいです。
あはは!
軍手から随分グレードアップしましたね。
…って言うか、これだけパンを焼いていて軍手を
使っていたっていうのが逆に驚きでした(笑)。
by Michy (2008-11-09 23:05)
ほ〜!マグネット入りのグローブがあるんですね〜。
使いやすそう!
手首もすっぽり覆っていくれて、安全・安心ですね。
六花亭お菓子、代引きがウケました。(笑)
私は「大平原」が好きですー。
定番バターサンドも好きですし。
サクサクパイ(霜だたみ)食べてみたいな。
by はんちゃん (2008-11-09 23:11)
便利そうなグローブですね。マグネットまでついているなんて、
素晴らしい。私は、軍手の二枚重ねで頑張っています。(゚-゚;)
by noie (2008-11-09 23:25)
マグネット付のミトン探していあたので、欲しいです~~~~!
売っているんですね。
今使ってるの頂き物で、作ろうかと・・・・
買います~~!
by coyote (2008-11-10 08:11)
Inatimyさん☆
早速使いました~~
軍手の方が 自由がききますが
天板を持ったり 型を取り出すときには全く熱くありませんでした。
本当は レーシングスーツ生地の物に目がいきましたが
片方7000円もして!!
ショールがコレに 化けてしまいました。(~o~)
by ami (2008-11-10 21:35)
famさん☆
そうでしょぅ(^_^;) こんな相方なのです・・・・
今 相方は 韓流にのめり込んでいて 私のことなど
二の次なのです。
by ami (2008-11-10 21:38)
suzuneさん☆
レーズンも良いですが このようなバラエティーも
合いますよ。
by ami (2008-11-10 21:39)
スカビオサさん☆
ガガーーンの 焼き上がりでした。次回は一つに します。
やはり 軍手は 熱くなりますよね!! JHにもオーブン用軍手
が あるのですが 丈が短いからイマイチなのです。
好みの物を見つけるのが 大変ーー。
おっ 霜だたみが お好きですか?
マルセイは 私も今は避けています。昔の方が 美味しかった・・・・
by ami (2008-11-10 21:44)
o-keiママさん☆
こんばんはーー。 ミトンなどは 100均のカゴに入れて
すぐ使えるようにしています。
撮影用に壁にくっつけてみました・・・・
by ami (2008-11-10 21:47)
candyさん☆
通販コーナーのものです。 一度のぞいてみて下さい。
支払いを 人任せにするなんて! 頭に血が上りましたよ~~
by ami (2008-11-10 21:49)
345さん☆
ショップによって 取り扱うものも違うので
コレを見つけるのに ずいぶん 苦労しました。
実際の店舗へ行き 全商品を見てみたいですね
また 一つ増えちゃったのよーー。
by ami (2008-11-10 21:52)
かおりーなさん☆
ナイフを ご購入ですね!
ルヴァンの堅いパンも ザクザク スイスイカットしてください!!
六花亭の 百歳は お店でしか買えないかも・・・
妹に送ってもらおうかな・・・食べてみますか?
フルーツは そうですアレです。 真面目に復習しなくっちゃね。
by ami (2008-11-10 21:57)
パトラさん☆
ありがとうございまーす。
フルーツの方は 真面目に復習をしなおします。
by ami (2008-11-10 21:58)
Michyさん☆
やはり お菓子は あれこれが 良いですね?
オーブンには 軍手が 一番使いやすかったのです。
でも あちーーと なることが多くなって・・・
軍手は綿100%の 二枚重ねなのですが 違う素材が良いのかな?
by ami (2008-11-10 22:03)
はんちゃんさん☆
そうそう 手首以上隠れて欲しいのと 熱くならない、
ちょっぴりお洒落な ものが欲しくて探していました。
実際には 軍手一枚はいてこれを使うと思います。
代引き・・・もう 大ウケでしたよ。でも 去年は花束だったのに
花より団子に なっちゃいました。
霜だたみ はん様はまだ 未体験だったのね。
by ami (2008-11-10 22:08)
noieさん☆
フランスパンの時は・・・ハンドルを 使いますか?
我が家はフラットな天板でないため いつも 手づかみなので
アッチッチ と なるのです。
by ami (2008-11-10 22:11)
coyoteさん☆
おやぁーー お役に立てましたか?
色は グリーンも綺麗でしたよ。
by ami (2008-11-10 22:12)
ぱんにおやつに・・・お腹がすきます~♪
キレイな山形のように膨らんでいると思いますが、
フルーツも入っていておいしそうです!
by pan-nohi (2008-11-11 11:40)