SSブログ

amiちゃん教室 九月 [手作りパン愛好会]

9/11 amiの手作りパン愛好会 Aクラスを 開催しました。

今月は タイガーブレッドと バタートップ
080911第二.jpg

今回は 欠席が多く6名の参加でした。

久しぶりですね さあ 捏ねましよう〜〜と 気合いで始まります。

体育会系の ノリで 号令を かけるami[演劇]

タイガーブレッド                バタートップ
080911こね.jpg 080911くーぷ.jpg
↓           ↓ 


フィリングを塗ります          良く膨らんで来ました
080911タイガー.jpg 080911焼き.jpg
↓               ↓

 

わぁーー 虎の子が 沢山[猫]              良く焼けました
080911タイガー焼き.jpg 080911焼成.jpg 

このあと amiジャムと 共に 試食しました。
二つとも 中が しっとり ふわふわでしたので お好みだったようです。


タグ:手作りパン
nice!(20)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 24

スカビオサ

タイガーブレッドもバタートップも綺麗に焼けていますね~♪
どちらもとっても美味しそう^^。

by スカビオサ (2008-09-12 16:15) 

littleducks

パン作りにはいい季節になってきましたね。たくさん焼いてください。僕もぼちぼち焼き始めます。でも時間がたつとやっぱり買ったパンの方が美味しかったりして、迷っています。
by littleducks (2008-09-12 16:43) 

candy

こんにちは。
うわ~おいしそう!
私も近かったら参加したいくらいです^ ^
しっとりふわふわ。。。。好みです(♥´艸`♥)
by candy (2008-09-12 17:37) 

o-keiママ

こんなに~~^^
美味しそうですね~~^^
いい香りがしてるんだろうな~~^^
by o-keiママ (2008-09-12 18:06) 

Michy

タイガーのような、ヒョウのようなおいしそうな
パンとバタートップですね。
たっぷりジャムを塗って私も食べたい!
こんなに並んでいると香りもいいんでしょうね~。
by Michy (2008-09-12 19:40) 

luces

タイガー生地ばパリパリで美味しそうですー。これは病みつきになります。バタートップもきれいに焼けていますね。
by luces (2008-09-12 20:14) 

chercher

両方とも綺麗に焼けていますね~♪
amiさんのジャムと一緒に試食が出来るなんて素敵ですね(*^^)v
いただいたラズベリージャムもとっーても美味しくて、大事に大事に
いただいています♡
(梅ジャムは美味しくてあっという間に食べちゃいました。)
私も近かったら参加させていただきたいです。遠くて残念です~。
by chercher (2008-09-12 20:18) 

olive

ぱりぱりの香ばしそうな皮、かじりたいっっ。
amiさん特製ジャムと一緒だったら、最高だろーなー。
by olive (2008-09-12 23:39) 

nachic

タイガー生地、美味しそうですね♪
お教室は、体育会系なのですねっ!!
by nachic (2008-09-13 02:38) 

yu-pan

ami先生、素敵だわ~。
ちゃんと撮影もしていて。
一度習ってみたいです。
by yu-pan (2008-09-13 17:58) 

なかにん

タイガーブレッドをもう一度習いなおしたいんです。
どうも、いまいち美味しかった記憶がなく・・・。
でも、amiさんのパンはとっても美味しそうです!

by なかにん (2008-09-13 19:28) 

ami

スカビオサさん☆
タイガーはもっと バターっぽくしても 良い感じですね。
売っているのは ギトギトしていますもの。
翌日も もう一度トーストすると カリカリになって食感が
楽しいです。
by ami (2008-09-13 19:34) 

ami

littleducksさん☆
時間がたつと 手作りは 美味しくないのですか?
HBの 食パンの事でしょうか?
もしかすると イーストの量が多くありませんか?
HBの添付の匙で計量されていると思いますが
けっこう多かった気がしますよ。
私は 少なくして 焼いていましたもの・・・
by ami (2008-09-13 19:40) 

ami

candyさん☆
HBパン作りは いかがですかぁー
今は いろんなパンが 焼けるようになっているのですね
びっくりしました。
by ami (2008-09-13 19:42) 

ami

o-keiママさん☆
今回は少なかったの。Bクラスが どうなるか 不安デース。
でも 皆さん上手くできたので 安心しました。
by ami (2008-09-13 19:44) 

ami

Michyさん☆
焼き始めると 良い香りが 漂い始めます。
バタートップは 食パンと 少ししか変わらない配合なのですが
しっとりーしています。
by ami (2008-09-13 19:46) 

ami

lucesさん☆
今回は トッピングをして 味に変化をつけてみました。
大人向きには 胡椒や ガーリックソルトが 良い感じでした。
by ami (2008-09-13 19:47) 

ami

chercherさん☆
梅は 黄梅の方が 見た目も良く 食べやすかったですね。
chercherさんの トマトジャムも 凄いですね。
チーズに 合いそうですもの‼
by ami (2008-09-13 19:50) 

ami

oliveさん☆
ありがとーございます。 いちじくが 人気でした。
by ami (2008-09-13 19:52) 

ami

nachicさん☆
一ヶ月ぶりの 教室なので 皆さん忘れているかなーーと。
パンを作りに来ていると 思えないと 言われました(^^;)
こんなの たいしたことないのよー。
こだま教室はもっともっとすごいのですから・・・

by ami (2008-09-13 19:54) 

ami

yu-panさん☆
この 体育会系パン教室に参加ですか?
yuさんに 教えて頂こうかしら・・・・今回は 少人数だったので
写すことが出来ました。
いつもは・・・・あっ 忘れたーーと 試食の時にパチリです。
by ami (2008-09-13 19:58) 

ami

なかにんさん☆
うんうん、教室で習ったときは 私も??でしたよ。
あこがれのタイガーちゃんなので 復習したら
まあまあでした。 上のフィリングを 工夫すると
もっと面白いと思います。
by ami (2008-09-13 20:00) 

Ebako

タイガーブレッドというのですね?私もどこかで習ってみたいです。
by Ebako (2008-09-14 11:21) 

littleducks

amiさん、ありがとうございます。HBのことをいっているのですが、イーストの量を減らしてみます。
by littleducks (2008-09-17 23:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

可愛いお客さん秋の風物詩〜渋皮煮 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。