SSブログ

ブルーチーズのゆくへは・・・ [パン(白神こだま酵母)]

9/5 あの激マズ[ふらふら]ブルーチーズ・・・・

パンにしたら どうかなと 焼いてみた。練り込むのを忘れて
後から包み込む感じと なってしまった。

080904ゴルゴンパン.jpg

 

熱を加えると 一段と 臭う。
冷蔵庫の中にあったドライクランベリーと合わせてみました・・・

080904ゴルゴン.jpg
一つは 試食しましたが・・・・ ダメです。私は食べられません。[もうやだ~(悲しい顔)]
チーズの好きな知人に ジャムと共にお渡ししました。

 

私を 悩ませているチーズは・・
080901チーズ.jpg
この子です。(>_<)

 

そして もう一品は  山食

0809004山食.jpg

発酵中に 友人が来て 出かけようと[車(RV)] 言うことになり
発酵は 70分・・・もう少し待ちたかったが 焼いてしまいました。

この日は 蒸し暑かったので 汗だくになりながら[たらーっ(汗)] 捏ねました。
手ごねは 腹筋が 鍛えられるし 捏ね上がった後は 爽快です。[手(チョキ)]


nice!(20)  コメント(31) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 31

スカビオサ

私もブルーチーズはダメな人です。^^;
しかしこのパンはちょっと無謀ですよぉーーー!
amiさんの口に合わないチーズは、もっと少量でなんとかしないと…
消費しちゃいたい気持ちは良く分かりますよん~。
山食、いい感じじゃ~ないですか?
お友達が来ちゃった事もあり、発酵待てなかったのねー。
仕方がないですよね。
肌がとっても綺麗だから、発酵待てたら最高だったかも!
by スカビオサ (2008-09-07 12:24) 

fam

ブルーチーズ入れたパン 贅沢ですね
冷ましたら 匂いは少し少なくなるんじゃないのかな?
めったに食べた事ないんで解らないですが、
好きな方は嬉しいですね、
by fam (2008-09-07 17:46) 

なかにん

チーズの事は全くわかりませんし、苦手ですが、
ゴルゴンゾーラのパスタとかは好きですよ!
チーズクリームパスタにしてみては?
でもきっととっても贅沢なチーズなんでしょうね。
パンの発酵中に用事が入ると困っちゃいますね!

by なかにん (2008-09-07 19:24) 

Michy

こんばんは〜!
ブルーチーズは好きなのと合わないのと色々ある
みたいですね。
私は結構シャープな感じのも好きよ。
でも量は食べられないかな…
食パンとっても美味しそうに見えるんだけど…
そっか、捏ねるのは腹筋を使うのね。
もしかして腹筋割れてたりして…
by Michy (2008-09-07 21:38) 

o-keiママ

ブルーチーズ^^;o-keiママもダメな人です^^;
でも・・きっと食べ慣れれば美味しく感じるのかな^^;
山食^^美味しそうですね~~^^
捏ねるのって腹筋使うんですね~~
o-keiママ少し腹筋を鍛えないと・・かなり危険です(爆)
ちなみにどれくらいの時間・・捏ねるんでしょう~~??
by o-keiママ (2008-09-07 21:50) 

littleducks

僕は鼻をつまんだらブルーチーズを食べられるかな。
よく売っているプロセスチーズも子供の頃はくさくて食べられませんでした。
by littleducks (2008-09-07 22:48) 

may

ブルーチーズ君と仲良くなれる日が来るといいですねぇ~。( ´∀`)
by may (2008-09-08 00:27) 

Baguette

私もブルーチーズ苦手ですが、ライ麦パンにブルーチーズと蜂蜜をトッピングしたパンは好きですよ~。
by Baguette (2008-09-08 01:37) 

olive

ブルーチーズ大好き。
でも確かに中にはくせが強くてちょっと、ていうのもありますよね。
パンに入れて加熱したら少しは弱まったんでしょうか。
パン捏ねは腹筋にいいって、なるほど~。よおし、私もがんばって
縦割れと行かないまでも横段を解消しよう。
by olive (2008-09-08 10:40) 

candy

こんにちは。
私もブルーチーズはちょい苦手です。
ホームベーカリーが届いたので
今毎日楽しく作っています。
分量変えたりして色々な食感を楽しんでいるところです。
焼きたてパンってやっぱりいいですよね~♪
by candy (2008-09-08 10:59) 

mei

このぱん、おいしそうです(^^)。
私、ブルー大好きです。
今まで食べられないブルーに出会ったことはありませーん。
しかし、ヤギはだめなのもありますね~。
by mei (2008-09-08 14:24) 

ぴーすけ君

ブルーチーズ。
ラザニアにピッタリなんですよ♪
ラザニア+ソース+チーズ+プルーチーズってどんどん重ねるの。
by ぴーすけ君 (2008-09-08 18:10) 

ami

スカビオサさん☆
このチーズ カビ部分が きつすぎなの。
でも ブルーチーズ好きな人にパンを あげたら 旨いと 
言っていました。・・・・まだ沢山残っているーー(>_<)
山食、 高さがびっこになりましたが まあまあでした。
by ami (2008-09-08 19:44) 

ami

famさん☆
これは とてもキツイ チーズでした。
我が家は 誰も食べませんでした。
ブルーは 難しいですね。
by ami (2008-09-08 19:47) 

AI

オウッ!(><)
私もブルーチーズは苦手・・・ですが
料理の使用によっては食べれるのです。
そんなに激マズですか!!!
確かにグロイですね・・・(大汗)

山食おいしそう~♪
私も今、山食2本捏ねてま~す!!
by AI (2008-09-08 19:50) 

ami

なかにんさん☆
あ、 そうですね。 ブルーチーズの クリームパスタとか
クリーム系の メニューを 見たことがあります‼
ありがとうございました。

お友達とのお出かけは 誘惑に負けました。
ケーキ工場の 直売店へ 行ってきたのよ〜

by ami (2008-09-08 19:52) 

ami

Michyさん☆
もう この手のチーズは ごめんだわぁーー。
捏ねるときは 腕とか 肩とかに 力が入りがちですが
体から・・・そして 腹筋を 締めながら腕から手へと
力を伝えていくと 無理なく捏ねられる感じです。
汗もかきますけれど 疲れ方が軽いです。
腹筋? 脂肪で 覆われています。あははーー。
by ami (2008-09-08 19:58) 

ami

o-keiママさん☆
うーーん・・・ ブルーは 勉強してから食べましょうーー
そうしようっと。
パン捏ね時間は 捏ねる人の パワーや 技術により
差が出ますが・・・・  
この こだま酵母山食はけっこう 激しく捏ねます。
皆さんの想像以上だと思います。
だいたい 休まず 五分で ほぼ完了を めざします。
by ami (2008-09-08 20:02) 

ami

littleducksさん☆
チーズは 苦手でしたか?
普通のチーズクッペの様なパンなら OKですか?
by ami (2008-09-08 20:05) 

ami

mayさん☆
あの日、ねじねじパンを焼いた日に 
パンにつけた ブルーが とても 美味しかったの‼
きちんと 銘柄を聞いておけば良かった。
次回 確認して買ってみようと 思います。
by ami (2008-09-08 20:07) 

ami

Baguetteさん☆
そうなのです。 
ブルーに 蜂蜜と 教わりましたが、
これは ダメダメ〜でした。
しょうがなく 加工しましたが 料理にも良いのですね。
ありがとうございました。
by ami (2008-09-08 20:09) 

ami

oliveさん☆
チーズプロフェッショナルの あの方にも聞きましたが
これは 苦手だそうです。
カビのツンツンは解消されましたが ・・・・
パン捏ね 頑張りましょうーー。
by ami (2008-09-08 20:13) 

ami

candyさん☆
とうとう買ったのですね。 
拝見しましたが 山食が ふわふわに出来ていましたね。
HBは 『朝 焼きたて』と いう 夢を 実現してくれる
優れものですよね。 沢山楽しんでくださいね。
by ami (2008-09-08 20:15) 

ami

meiさん☆
meiさんは 大丈夫ですか?
この激マズ君を どのように 料理したら良いのか
教えて下されーー。
by ami (2008-09-08 20:18) 

ami

ぴーすけ君さん☆
ええっ? ラザニア‼ そして とろけるチーズと 合わせるのね。
味の濃いラザニアなら いけそうですね。
ありがとうございました。
by ami (2008-09-08 20:20) 

ami

AIさん☆
やはり 苦手でしたかぁー。
なになに、 いま 山食 二本?
700g手ごねですか? 相当凄いパワーですワン‼

by ami (2008-09-08 20:26) 

luces

ブルーチーズのパンきれいに焼けていますね。僕はこの手のブルーチーズもいけるので大丈夫ですよ。(いただいてもという意味です ^o^)
デンマーク産のブルーチーズはかなりシャープなので好みが出るかも知れませんね。クリームチーズとか、無塩バターとかを混ぜ込むとマイルドになって良いそうです。
↓で酵母を終わらせてしまったのは冷蔵庫が壊れてしまったからなのです。突然の高額出費で泣いています。
by luces (2008-09-08 20:53) 

chercher

ブルーチーズパン、作られたのですね~!
とっても美味しそうにみえますが、
焼くと匂いが強烈になっちゃいましたか~(;_;)
そのままストレートだと厳しいようですね^^;
まだ残っているのでしたら、生クリームで延ばして
サラダ用のソースにするか、グラタンのピザ用チーズに少し混ぜるとか・・・。
ブルー好きな方にあげちゃうとか^^;(あれっ、現実逃避しちゃいました^^;)
by chercher (2008-09-08 21:25) 

ami

lucesさん☆
わあ、 冷蔵庫が‼
うちは 冬に壊れましたけれど この時期はつらいですね。
そして 急いで買うので ゆっくり選べない事もつらいです。
業務用でシンプルなのが一番長持ちしそうですね。
by ami (2008-09-09 20:06) 

ami

chercherさん☆
早く使い切らないと カビが増殖しそうで 怖いです。
お料理の ヒントを下さり ありがとうございました。
by ami (2008-09-09 20:08) 

rira

だいたんでおいしそう
でも私もきっと無理です
色見はいいのに残念♪
by rira (2008-09-10 16:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。