SSブログ

柔らかいものとは・・・ [パン(イースト)]

8/26 二連休いただきました。[わーい(嬉しい顔)]

なにを するかというと・・・・やはりパン焼き。

昨日 秘書が、堅いパンばかり 焼かないで 柔らかいものを作れ! と 言うのです。
今までので 堅いパンなんて 無いのに・・・・

柔らかいパンって・・・・[exclamation&question]

やっぱり プルマンでしょう〜〜ジャムの事を考えて イーストで焼きました・・・

080826プルマン.jpg

この成型 形が いびつになりやすいのよね・・・・

080826成型.jpg  080826発酵.jpg

30分で これだけ発酵。 あっと 驚き余熱開始・・・・
ちょうど 35分で釜入れ出来ました。アセアセ[あせあせ(飛び散る汗)]

このあと ジャムの瓶を買いにスーパーへ・・・
我が町に 新しい大型スーパーが 出来て最近はいつもそこです。
地元野菜にも力を入れているし チーズが 揃っている。

帰宅して カットしてみました
080826断面.jpg
これで 秘書も 満足かな?

私は・・・・

080826耳とジャム.jpg
耳の部分に 無花果ジャムをつけて  一足お先に いただきまーす[わーい(嬉しい顔)][喫茶店]

 


nice!(25)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 25

コメント 34

pan-nohi

と~~~~ってもおいしそう♪
これは絶対おいしいです。無性に食ぱんが食べたくなってきました!
by pan-nohi (2008-08-27 11:40) 

fam

すごい〜 うまそうです〜
うらやましいな〜
by fam (2008-08-27 11:49) 

mei

なんとやわらかそうなパンでしょうか。
ジャムもおいしそうだし。
これは大満足まちがいなしですね!
by mei (2008-08-27 12:22) 

吉之輔

私たちの頃は殆どイーストでした。
イーストも一つの酵母菌ですからね。

by 吉之輔 (2008-08-27 13:11) 

スカビオサ

プルマン、ふわふわ~~ですね。
とっても美味しそう♪
こうして見ると無花果のジャム、本当に可愛い色ですね。^^
ダンナさま、このプルマン食べたら文句は言えないでしょうねー。
by スカビオサ (2008-08-27 13:47) 

ぴーすけ君

すごいキメ・・・どんどん腕が上がってますね~♪
おいしそ~(≧y≦*)
by ぴーすけ君 (2008-08-27 18:42) 

Michy

こんばんは〜!
私こういうパンもだ〜い好きです♡
って言うか、やっぱり食パンが一番好きかな…
ジャムで食べてよし、チーズを乗せてよし、ハムや
レタスを挟んでよし!
一生お付き合いしたいわ〜♡
自分で焼けるなんて、なんて素晴らしいのかしら!
by Michy (2008-08-27 19:38) 

yu-pan

プルマンの仕上がり、パン屋さん以上においしそ~。
キメもきれいだし、私も無花果ジャムとともにいただきたいわ♪
by yu-pan (2008-08-27 20:52) 

なかにん

柔らかいパン、大好きです!!
「食べたい」と言えば作ってもらえる旦那さん、うらやましいです!

by なかにん (2008-08-27 21:26) 

pomme

立派なプルマンですね。
カクカクになってない!私は又カクカク
角食焼いてます(笑)。
by pomme (2008-08-27 22:09) 

candy

こんばんは。
うわーー!
いいないいなっ。
ジャムによく合いそうで。。。
何枚でも食べられちゃいそうです!
by candy (2008-08-27 22:36) 

chercher

やわらかそうで、とっーても美味しそうですね♡
イチジクジャム、本当に綺麗な色ですね~♪
旦那様が羨ましいです(*^^*)
by chercher (2008-08-27 23:55) 

パトラ

焼きたてのパンにイチジクのジャムですね~!
最高に美味しそう^^♪

by パトラ (2008-08-28 01:51) 

rione♪

おいしそうです^^
手作りイチジクジャムで食べると
さらにおいしくなるかもww

食べたい・・・腹へって着ましたw
by rione♪ (2008-08-28 13:00) 

ami

pan-nohiさん☆
秘書が やっと作ったか!
と 喜んで 食べていました。
by ami (2008-08-28 20:17) 

ami

famさん☆
いつも 同じパンばかりですが・・・・
by ami (2008-08-28 20:18) 

ami

meiさん☆
ジャムに合わせて ふんわりでとても 美味しく
いただいています。
by ami (2008-08-28 20:21) 

may

だんな様がハイジみたいでカワイイですー。(´∀`*)ウフフ
by may (2008-08-28 20:22) 

ami

吉之輔さん☆
くせの無いイーストパンは このジャムと相性が良かったです。
今 業界では イーストのことを パン酵母と 表現しているのですね。
スーパーに 並んでいるパンの 表示を見て ビックリです。
パンを作るのに適した酵母ですから納得はしますけれど
表示が 変わるなら 農水省が 発表してくれないと・・・
by ami (2008-08-28 20:26) 

ami

スカビオサさん☆
今回は 満足の様でした。
スーさんの葡萄ジャムも 素晴らしいーー。
by ami (2008-08-28 20:28) 

ami

ぴーすけ君さん☆
ありがとうございます。
ぴーたんの毛のようにふわふわでーすよ。
by ami (2008-08-28 20:30) 

ami

Michyさん☆
沢山の パンを習っても やはり 山食、プルマンは
外せませんね。そして 丸め方でも 微妙に内層が変わるので
面白いですよ。
by ami (2008-08-28 20:32) 

ami

yu-panさん☆
やはり ふわふわプルマンが 恋しくなるものですね。
ジャムは どこかでお渡ししましょうか?
by ami (2008-08-28 20:34) 

ami

なかにんさん☆
そうですよね‼ でも 言えば 作ってくれる事が
当たり前と 思われていることに イラツク事もあります・・・
by ami (2008-08-28 20:37) 

ami

pommeさん☆
久々のイーストで 時間の感覚が鈍り 少し焦りました。
ギリギリセーフの出来でしょうか。 
by ami (2008-08-28 20:40) 

ami

candyさん☆
イチジクの香りを 邪魔しない様に
イーストで 作りました。やはり 正解でした。
ふわふわしっとりの生地に 良くあいます。
by ami (2008-08-28 20:43) 

ami

chercherさん☆
ぜひ挑戦してみて下さい。 出来上がりは苺ジャムのような
香りもしますよ。
by ami (2008-08-28 20:48) 

ami

パトラさん☆
今まで作ったジャムの中で 一番ジューシーさを
感じました。 ゆるめだったのが 良かったのか・・・
その分 早く消費しなくてはいけませんね・・・

by ami (2008-08-28 20:50) 

ami

mayさん☆
そっかーー そう思うようにしましょうか。ウンウン。
mayさんも 作ってみませんか?
by ami (2008-08-28 20:52) 

はんちゃん

この薄〜くスライスされた“耳”に無花果ジャム!!
あ〜、たまらんな。
焼いた人だけの密かなる楽しみですよね。
やはり、amiさんの秘書様も、やわらかパン好きですか。
どうして、世の男どもはヤワなパンがすきなんだろー??
by はんちゃん (2008-08-28 21:06) 

ami

はんちゃんさん☆
ヤワパン好き・・・・癒されたいのかな?
焼いた人だけの楽しみ満喫てーす。
by ami (2008-08-29 21:05) 

Inatimy

厚めに切って、バターたっぷりのトーストがいいなぁ。
その上にグラニュー糖かけて、甘めにしても好きです♪
by Inatimy (2008-08-29 23:59) 

luces

イチジクのジャムがとろとろで美味しそうです。ふわふわで優しい味のパンにとても合いそう。
by luces (2008-08-30 14:31) 

rira

パンの美味しさはこのパンに尽きる
大好きですプルマン
お見事美味しそうに焼きあがってますね♪
by rira (2008-08-30 14:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。