柔らかいものとは・・・ [パン(イースト)]
8/26 二連休いただきました。
なにを するかというと・・・・やはりパン焼き。
昨日 秘書が、堅いパンばかり 焼かないで 柔らかいものを作れ! と 言うのです。
今までので 堅いパンなんて 無いのに・・・・
柔らかいパンって・・・・
やっぱり プルマンでしょう〜〜ジャムの事を考えて イーストで焼きました・・・
この成型 形が いびつになりやすいのよね・・・・
30分で これだけ発酵。 あっと 驚き余熱開始・・・・
ちょうど 35分で釜入れ出来ました。アセアセ
このあと ジャムの瓶を買いにスーパーへ・・・
我が町に 新しい大型スーパーが 出来て最近はいつもそこです。
地元野菜にも力を入れているし チーズが 揃っている。
私は・・・・
耳の部分に 無花果ジャムをつけて 一足お先に いただきまーす
タグ:手作り パン
と~~~~ってもおいしそう♪
これは絶対おいしいです。無性に食ぱんが食べたくなってきました!
by pan-nohi (2008-08-27 11:40)
すごい〜 うまそうです〜
うらやましいな〜
by fam (2008-08-27 11:49)
なんとやわらかそうなパンでしょうか。
ジャムもおいしそうだし。
これは大満足まちがいなしですね!
by mei (2008-08-27 12:22)
私たちの頃は殆どイーストでした。
イーストも一つの酵母菌ですからね。
by 吉之輔 (2008-08-27 13:11)
プルマン、ふわふわ~~ですね。
とっても美味しそう♪
こうして見ると無花果のジャム、本当に可愛い色ですね。^^
ダンナさま、このプルマン食べたら文句は言えないでしょうねー。
by スカビオサ (2008-08-27 13:47)
すごいキメ・・・どんどん腕が上がってますね~♪
おいしそ~(≧y≦*)
by ぴーすけ君 (2008-08-27 18:42)
こんばんは〜!
私こういうパンもだ〜い好きです♡
って言うか、やっぱり食パンが一番好きかな…
ジャムで食べてよし、チーズを乗せてよし、ハムや
レタスを挟んでよし!
一生お付き合いしたいわ〜♡
自分で焼けるなんて、なんて素晴らしいのかしら!
by Michy (2008-08-27 19:38)
プルマンの仕上がり、パン屋さん以上においしそ~。
キメもきれいだし、私も無花果ジャムとともにいただきたいわ♪
by yu-pan (2008-08-27 20:52)
柔らかいパン、大好きです!!
「食べたい」と言えば作ってもらえる旦那さん、うらやましいです!
by なかにん (2008-08-27 21:26)
立派なプルマンですね。
カクカクになってない!私は又カクカク
角食焼いてます(笑)。
by pomme (2008-08-27 22:09)
こんばんは。
うわーー!
いいないいなっ。
ジャムによく合いそうで。。。
何枚でも食べられちゃいそうです!
by candy (2008-08-27 22:36)
やわらかそうで、とっーても美味しそうですね♡
イチジクジャム、本当に綺麗な色ですね~♪
旦那様が羨ましいです(*^^*)
by chercher (2008-08-27 23:55)
焼きたてのパンにイチジクのジャムですね~!
最高に美味しそう^^♪
by パトラ (2008-08-28 01:51)
おいしそうです^^
手作りイチジクジャムで食べると
さらにおいしくなるかもww
食べたい・・・腹へって着ましたw
by rione♪ (2008-08-28 13:00)
pan-nohiさん☆
秘書が やっと作ったか!
と 喜んで 食べていました。
by ami (2008-08-28 20:17)
famさん☆
いつも 同じパンばかりですが・・・・
by ami (2008-08-28 20:18)
meiさん☆
ジャムに合わせて ふんわりでとても 美味しく
いただいています。
by ami (2008-08-28 20:21)
だんな様がハイジみたいでカワイイですー。(´∀`*)ウフフ
by may (2008-08-28 20:22)
吉之輔さん☆
くせの無いイーストパンは このジャムと相性が良かったです。
今 業界では イーストのことを パン酵母と 表現しているのですね。
スーパーに 並んでいるパンの 表示を見て ビックリです。
パンを作るのに適した酵母ですから納得はしますけれど
表示が 変わるなら 農水省が 発表してくれないと・・・
by ami (2008-08-28 20:26)
スカビオサさん☆
今回は 満足の様でした。
スーさんの葡萄ジャムも 素晴らしいーー。
by ami (2008-08-28 20:28)
ぴーすけ君さん☆
ありがとうございます。
ぴーたんの毛のようにふわふわでーすよ。
by ami (2008-08-28 20:30)
Michyさん☆
沢山の パンを習っても やはり 山食、プルマンは
外せませんね。そして 丸め方でも 微妙に内層が変わるので
面白いですよ。
by ami (2008-08-28 20:32)
yu-panさん☆
やはり ふわふわプルマンが 恋しくなるものですね。
ジャムは どこかでお渡ししましょうか?
by ami (2008-08-28 20:34)
なかにんさん☆
そうですよね‼ でも 言えば 作ってくれる事が
当たり前と 思われていることに イラツク事もあります・・・
by ami (2008-08-28 20:37)
pommeさん☆
久々のイーストで 時間の感覚が鈍り 少し焦りました。
ギリギリセーフの出来でしょうか。
by ami (2008-08-28 20:40)
candyさん☆
イチジクの香りを 邪魔しない様に
イーストで 作りました。やはり 正解でした。
ふわふわしっとりの生地に 良くあいます。
by ami (2008-08-28 20:43)
chercherさん☆
ぜひ挑戦してみて下さい。 出来上がりは苺ジャムのような
香りもしますよ。
by ami (2008-08-28 20:48)
パトラさん☆
今まで作ったジャムの中で 一番ジューシーさを
感じました。 ゆるめだったのが 良かったのか・・・
その分 早く消費しなくてはいけませんね・・・
by ami (2008-08-28 20:50)
mayさん☆
そっかーー そう思うようにしましょうか。ウンウン。
mayさんも 作ってみませんか?
by ami (2008-08-28 20:52)
この薄〜くスライスされた“耳”に無花果ジャム!!
あ〜、たまらんな。
焼いた人だけの密かなる楽しみですよね。
やはり、amiさんの秘書様も、やわらかパン好きですか。
どうして、世の男どもはヤワなパンがすきなんだろー??
by はんちゃん (2008-08-28 21:06)
はんちゃんさん☆
ヤワパン好き・・・・癒されたいのかな?
焼いた人だけの楽しみ満喫てーす。
by ami (2008-08-29 21:05)
厚めに切って、バターたっぷりのトーストがいいなぁ。
その上にグラニュー糖かけて、甘めにしても好きです♪
by Inatimy (2008-08-29 23:59)
イチジクのジャムがとろとろで美味しそうです。ふわふわで優しい味のパンにとても合いそう。
by luces (2008-08-30 14:31)
パンの美味しさはこのパンに尽きる
大好きですプルマン
お見事美味しそうに焼きあがってますね♪
by rira (2008-08-30 14:44)