夏のジャム作り 二種
今回は 友人が栽培した ルバーブと amiの庭で収穫した ラズベリー
【ルバーブジャム】
一見 ふきの様ですね
ざくざくカットして煮ました
次は 【ラズベリージャム】
六月下旬から色がつき始めて
七月には 毎日これくらいの収穫・・・
さっと洗って へたを取り 良質な果実だけ冷凍保存
そして
今夏の 収穫は キッチリ2㎏!! 奥には煮沸中の瓶が・・・
火傷に注意ですぞ
灰汁を丁寧に 取りましたよ・・・
煮上がりは こんな感じですが・・・いつも勘なのです。
さて 瓶詰めです。 今回は 余ることなく キッチリ詰まりました
何故か 大満足
撮影場所により 色合いが違いますね
後日 味見してみますね。 今回の出来は どうかなぁー・・・
ほんの少し固いかな? でも 味は濃厚です。
2008-07-22 20:00
nice!(20)
コメント(26)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
手作りジャム美味しそう♪
売っているのとは、香りが違うんですよね~。
by ぴーすけ君 (2008-07-22 21:54)
ラズベリージャム、とっても色がきれい!味もおいしいんだろうな~。
ルバーブのオリーブグリーンもいいなぁ。これをamiさん特製の白パンに
つけて食べたら・・・。最高でしょうね!
by olive (2008-07-22 22:23)
amiさん、こんばんは。
グリーンと赤の鮮やかなジャムですね。
ルバーブって食べたことないんだけど、野菜なの?
甘いの?酸っぱいの??
ラズベリージャムはすごく沢山できましたね。
これが全部お家で採れたなんて素敵!
美味しいパンと美味しいジャム。
最高の組み合わせですね。
by Michy (2008-07-22 23:10)
ルバーブジャムはどんな味なんですか。変わった色をしているので。
by littleducks (2008-07-22 23:15)
わぁっ♡ 美味しそうなジャムが2種類も!
どちらも鮮やかな色で美味しそうですね~(*^^*)
なるほど~!煮あがり、かなりやわらかくてよいのですね。
写真をみせていただいてすごく勉強になります~♪ 有難うございます♡
by chercher (2008-07-23 00:19)
大量のジャムですねー、作るの大変でしょう。緑のルバーブと真っ赤なラズベリーがとてもキレイです。ルバーブを育てている友人様がいるとは何ともうらやましいです。
by luces (2008-07-23 02:02)
ラズベリーがこんなにたくさん収穫できたら素敵ですね!
我が家のラズベリーはもしかしたら枯れてしまったかもです。
今、葉っぱが枯れて、枝になっちゃってます…。
ルバーブジャム、緑なのですね!
by mei (2008-07-23 10:25)
ラズベリーがなっているなんて素敵ですねぇ~ 手作りラズベリージャムがある食卓羨ましいです♪
by suzune (2008-07-23 14:16)
ぴーすけ君さん☆
香りが濃いと言いますか 味が濃いでーす。
by ami (2008-07-23 19:37)
oliveさん☆
はい。 白パンに 真っ赤なジャムと チーズクリームとかで
いただきました。
by ami (2008-07-23 19:39)
Michyさん☆
ルバーブは 酸味があるときいたのですが
何も感じませんでした。収穫も 終わりで 残った物を
やっとこさおねだりして頂戴したのです。
ですから 香りが少なくなったのかも知れませんが
ジャムにすると 甘くてびっくり しました。
by ami (2008-07-23 19:44)
littleducksさん☆
甘かった! 来年は 加減して作ります。
繊維質が多いので スジスジ ジャムです。
そちらでも 栽培している農家さんが ありそうですが・・・
by ami (2008-07-23 19:46)
chercherさん☆
コレでも 少し煮詰めすぎだったようです。
目と手で 状態を見ながらですから 慣れないと
難しいですね。
by ami (2008-07-23 19:48)
lucesさん☆
作るより 収穫の方が 手間がかかります。
今年は 実の成りが 少なかったのですが 2㎏採れて
満足です。いくつか果実も残しておけば
良かったかな~
by ami (2008-07-23 19:51)
meiさん☆
私のは インディアンサマーですが
今夏 実のついた枝は 枯死するのです。←切ります。
その横には すでに新枝が 伸びていると思いますが
太いのを1~2本残して 後は 全て 地面近くで切り取ります。
新枝は 秋に ご挨拶程度の実がなりますよ。
そして 来年バッチリ実がつきます。
by ami (2008-07-23 19:56)
suzuneさん☆
実は 可愛いのですが 枝が トゲトゲで ケガをします。
うちのワンコも 顔をつっこんで しまい・・・・可哀想な事に
なりました。
by ami (2008-07-23 19:58)
ルバーブって食べた事がありませんが、ジャムにもなるなんてどんなお味なんでしょうか?
ラズベリーもたっぷり実って素敵ですね♪
実は鳥に狙われませんか??
by なかにん (2008-07-23 21:57)
amiさんのジャムは、と~っても美味しいですね。
大量のラズベリー、ことしも大豊作でしたね。
青いルバーブもあるのですね。赤だけかと思っていました。
by noie (2008-07-23 23:56)
今、毎朝食べてるのが、ルバーブ&苺のジャムです。
手作りだったら、もっと美味しいでしょうね~。
木苺のジャムもキレイな赤♪
by Inatimy (2008-07-24 05:52)
なかにんさん☆
酸味があるはずなのに 甘かったです。
ラズの実は 鳥にとられる前に 収穫します。
by ami (2008-07-24 14:03)
noieさん☆
ありがとうございます。 noieさんのジャムは 上品ですね。
私のは ワイルドジャムということで・・・
ルバーブは 収穫が終わったようで 残りの部分を
頂きました。 そうそう 赤いのもありますね。
by ami (2008-07-24 14:06)
Inatimyさん☆
素敵な朝食ですね。 こちらは ルバーブジャムは
お店では 見かけないので 作ってみたかったのです。
by ami (2008-07-24 14:07)
ルバーブは10年前に長野県へ行った時に、初めて知りました~
ジャム、美味しいですよねー。
そして!ラズベリージャムのお見事な事~♪
庭で採れたラズベリーで!って所が尚いいですね。
ラズベリージャム、一口味見させて下さい~~~~!!!
by スカビオサ (2008-07-24 16:18)
スカビオサさん☆
ルバーブは 長野と 千葉で 栽培されているようですね。
来年は 旬の物を手に入れたら また 挑戦します。
by ami (2008-07-24 21:51)
ルバーブってはじめて知りました!
ラズベリージャムも、スゴイ量ですね!!
楽しくなりますね~!
可愛い、瓶が沢山・・・・こんなにラズベリー取れるなんて
羨ましいです!!
食べてみたいです!
2種類どんなお味?食べさせてください~!
by coyote (2008-07-25 08:15)
coyoteさん☆
ジャムは いつもの量なのですが あれこれお渡しするうちに
いつの間にか なくなります。
グルメな coyoteさんを 満足されられるかしら?
by ami (2008-07-25 19:52)