暑いけどパン作り [パン(白神こだま酵母)]
7/6 早起きした日は・・・どうしよう・・・
ハード系のパンばかり好むamiは 秘書に柔らかいパンは無いのか?
と 言われ・・・ プルマンを焼きました。
【プルマン2斤】
Sala粉 吸水70%
朝のうちなら まだ 涼しいかと作り 焼き上がり九時半。
発酵途中に 気になっていたレモンケーキも作りました。
しかし
サスガに 室温28度ですもの ケーキにつけるチョコの乾きが悪い。
指に着かなくなったら さっさと包み 冷蔵庫へ・・・
レシピは 材料だけ 何とか友人から聞き出した。
チョコはどうするの?・・・ブログ仲間(勝手に思いこんでいる)のNさんに聞いて
ご指導いただいた。
さあ、 お茶の時間です。コーヒーを淹れましょう。
このケーキには ス●バーの 豆なら エチオピアシダモが 合うと思います。
スポンジが しっとりして美味しいーーー。
やっぱり 決め手は バターだわ!!
チョコを溶かしたときに 味見したら とっても甘くて 閉口しました
しかし 出来上がって 試食すると それが感じない・・・・
全てに バランスが大事なんだなと 改めて思う amiでした
秋口から また 作ろう~~。
タグ:こだま酵母 パン 手作り
プルマン難しいですね。カクカクになったり四角くならなかったり苦労しています。
レモンケーキもしっとりしていて美味しそうです。専用の包装紙があるんですね。びっくりしました。
by luces (2008-07-09 08:35)
気温が上がってきたので油断するとすぐですよね。
今まで90分かかっていたものが50分くらいでもうばっちりだったり。
暑い中、たくさん作られていて素敵です。
レモンケーキもおいしそうです~♪
by mei (2008-07-09 10:08)
amiさんもですかあ~~嬉しい。
なんて喜んでいる場合じゃないのですが、
私もついカクカクのプルマンになります!
レモンケーキ、私は縁がなく、習ったことも作った
事も無いのですが、美味しそうで憧れてます。
by pomme (2008-07-09 11:06)
プルマンの仕上げ発酵の見極めが難しいですよねー。
今日は、「もう焼成?本当に?」って感じでギリギリOK!な感じでした。
レモンケーキ、美味しそう~。
これ食べると子供の頃にタイムスリップしちゃうのよね♪
by スカビオサ (2008-07-09 12:25)
とってもおいしそう&きれいなブルマンですね!
これお手本にします♪
私もまだまだ焼きこまないと!!
レモンケーキ、お店ではよく買うのですが、
上にのっているレモンチョコがいいんですよね♪
だいすきです!
by pan-nohi (2008-07-09 13:28)
amiさん、こんにちは!
プルマンってカクカクじゃない方がいいの??
(全く知識なないもので…)
とっても美味しそうだけど。
近くのベーカリーのプルマンが好きで、よく買いに行って
いたのに、数年前にやめちゃったの。
今はホテル食パンばっかり…
好きだったのにな〜、プルマン。
レモンケーキはホント、懐かしいです。
ちゃんと包装紙まであるのね。
食べたくなりました。どっかのショーケースで見た気がする。
どこだったかな〜?
by Michy (2008-07-09 14:32)
レモンケーキ おいしそーですねぇ~ うちは室温が30度越えなのでオーブン使っただけで大汗かいてます(泣)涼しい家に引っ越したいです
by suzune (2008-07-09 15:52)
型物は気温が高くなってくると見極めがたい変ですよね
レモンケーキ・・・レモンケーキですねなんとも美味しそうで(^^♪
by rira (2008-07-09 17:40)
lucesさん☆
今回 一つだけ丸めがゆるかった物があったのです。
それが いち早く飛び出したので 蓋をして・・・
少し待ったのが いけなかったかなぁー。
冬だったら きっと四段腹に 焼き上がったでしょう・・・
by ami (2008-07-09 20:27)
meiさん☆
捏ねると一汗かきますね。
でも 発酵も 常温で良いので エコエコです!!
by ami (2008-07-09 20:28)
pommeさん☆
えっ pommeさんも カクカクに なることがありますか?
嬉しいわぁ~~ ホント難しいですね、プルマン。
レモンケーキは やっとこさ 材料だけ友人から聞き出して
作りましたが これで良いのかな?
by ami (2008-07-09 20:31)
スカビオサさん☆
スーさんの 2回目のプルマン バッチgooーですね。
今まで 上まで上がらなかったのは何だったのかと
思いますよね。
レモンケーキ こんな味だったのね。
昔見たけれど 今もどこか販売しているのでしょうか?
これを 作ると バターが すぐ無くなるよーーん。
by ami (2008-07-09 20:35)
pan-nohiさん☆
これを お手本にしては いけませんわ。
カクカクですから・・・
レモンケーキは どこで 販売していますか?
今は あまり 見かけなくなったような・・・
by ami (2008-07-09 20:38)
Michyさん☆
近くのベーカリーが 無くなると 寂しいですね。
プルマンは 中がしっとりしていて美味しいですね。
レモンケーキは 包装紙も 材料も全て揃うのです。
作り方も簡単、どなたでも作れますよ。
今も販売しているのですね。どこだろう?
by ami (2008-07-09 20:42)
suzuneさん☆
西では猛暑なのですね。
今日東は すずしかったのよぉーー。
25度です。過ごしやすいのですが 作物が心配です。
暑い日でも パン作りの時は オーブンが 終わるまで
クーラーはつけないでしょう? しんどいですね。
by ami (2008-07-09 20:53)
riraさん☆
沢山のナイスを ありがとうございます。
このレモンケーキ、 秘書に大受けでした。
昔のはもっと ぱさついていたけど これは 旨いって!!
by ami (2008-07-09 20:55)
美味しそうですね~~^^
ブルマンさんは今日は社長さんみたい^^
by paw (2008-07-09 21:38)
お菓子やパンは、暑くなってくると難しいんだぁ。
ソレもあって私、失敗したのかな。(と、なにかのせいにしようとする)
プルマンの角角はどうしていけないのでしょう。
おいしそうですが。レモンケーキも懐かしい雰囲気でおいしそうです。
by olive (2008-07-09 21:58)
このプルマン、かっこいいですね。秘書は絶対うまいと言うでしょう。HBでも、プルマンを焼ければいいのにな。
by littleducks (2008-07-09 22:06)
プルマン、この時期は見極めが難しいですね。
・・・・でも、めちゃ美味しそうです。(*^^*)
レモンケーキ、懐かしいです。
私もこのセット、持っています。お揃いです♪
by noie (2008-07-09 23:29)
レモンケーキの包み紙が素敵♪
こちら、室温20℃。
外気温は、朝10℃ほどで、昼16℃でした・・・。
暖房がないので寒くて猫とくっついてます。
でも、日本の暑さを思うと、何か焼かないと、もったいないですね。
by Inatimy (2008-07-10 05:57)
pawさん☆
社長さんのようですか?でーんとしているからでしょうか?
by ami (2008-07-10 19:43)
oliveさん☆
プルマンは 上面四辺は角が取れたかんじで少し丸く
白っぽくなっているホワイトラインが
出なきゃ だめですねー。
by ami (2008-07-10 19:47)
littleducksさん☆
HBで プルマン・・・金属の蓋を作りますか?
良いアイディアかも知れませんね。
by ami (2008-07-10 19:49)
noieさん☆
わぁー noieさんと お揃いですか?嬉しいわぁー。
プルマン 中は きめ細かくて ふわふわですので
美味しいです。
by ami (2008-07-10 19:52)
Inatimyさん☆
ケーキを作るのに 良い環境ですね。
こちらは パンは 室温にて発酵してくれるので 嬉しいのですが
じっとりする 湿気には 負けます。
by ami (2008-07-10 19:56)
プルマンって難しいですよね。
もうずーっと作っていない・・・。
1年くらいかも?
レモンケーキ、売り物みたいですね。
専用の包み紙が売っているのですか?
お菓子も自在なamiさん、さすがです。
by yu-pan (2008-07-10 21:47)
レモンケーキ私も作ってみたいんです~!!
これはJHBSのレシピですか?
習ってないので早く教えてほしいなぁ・・・・
by AI (2008-07-10 23:13)
プルマン、凄い出来ですね~!
秘書の方もご満足でしょう!
レモンケーキ、ついにオリジナル作品で出荷ですか?
by パトラ (2008-07-11 00:03)
yu-panさん☆
たまに ふわふわパンが食べたくなりますね。
yu-panさんなら 自家製酵母プルマン・・・・作られるのでは?
by ami (2008-07-11 09:30)
AIさん☆
先生にリクエストすれば ご指導いただけると思いますが
うちの先生は・・・・
作り方は簡単ですが バター消費しますよ!!
by ami (2008-07-11 09:33)
パトラさん☆
冬なら出荷出来そうですね。
シンプルな懐かしのケーキは 意外と人気のようですね。
by ami (2008-07-11 09:34)
ブルマン、素晴らしい出来ですね。
レモンケーキ、美味しそうです♪
本当にバランスって、大事だなぁと思います。
素材で食べても美味しくなくても、合わさると
絶妙だったり、、、。
by nachic (2008-07-11 13:37)
nachicさん☆
ありがとうございます。 次は発酵に気をつけて
ホワイトラインスッキリ出せるように焼きます。
レモンケーキ 今日も作ったの。 この倍量で・・・・
全て秘書が 会社に持参するようです。
by ami (2008-07-11 15:05)
ブルマン・・・・食べtみたいです!!
と毎回コメントしているかも・・・・
レモンケーキ、ちゃんと包み紙もあsるんですね。
どこかのお店のかなあと思いました。
amiさん秘書つきなんですね~(笑)
いいなぁ~but 会社に持っていく?(笑・・・)
by coyote (2008-07-11 22:48)
レモンケーキは バターケーキなので
今時は 超高級菓子ですわっ(>_<)
家の秘書は 口うるさく 怠け者 いつも韓流ドラマばかり
見ている 味見係です。
小腹が空いたら 仲間達と 食べるために持参するのです。
by ami (2008-07-12 07:44)
プルマン、綺麗な焼き色ですね~♡
レモンケーキ、形も可愛らしいし、すごく懐かしいです~!
やわらかくて美味しそうです。素敵なティータイムですね(^^♪
by chercher (2008-07-13 16:44)
chercherさん☆
手作りの方が 断然美味しいこと 間違い無しです。
皆さんも 作ってみてはいかがでしょう~~
by ami (2008-07-13 17:19)