白パン変化 と 山食 [パン(白神こだま酵母)]
6/22 少し寝坊しましたが 久しぶりに パン焼きしました。
JHBSで 習った白パンの復習のつもりでしたたが
副材料の計量が面倒になったので
こだまの ホワイトフランスの配合で作ってみた。
あれーーー! 最後まで焼き切ってしまい こんがり娘になったわぁーー。
おまけに くっついたところもあるし・・・
次は・・・・山食
ガシガシ捏ねました。 捏ね上がり間近にはプチップチッと 音がする。
そして いつもは 待てない発酵を ギリギリ待った。
コレで限界でしょう? 焼成後 上から失礼
Sala粉 吸水70% 高さ 左14.5cm 右14.0cm
今までで 一番上がりました
パチッ・・・ ピキッ・・・パンの声が聞こえましたが もう一歩かな。
しかし・・・山高部分をカットすると・・・
カットが下手でした。
山食 もう限界か? いや まだですね。
焼き上がりの香りがこちらまで
匂ってくるようです!
立派な山食ですね~。
もう十分焼いていると思いますが、
やっぱりいつまでたっても課題!
勉強ですね。
山食もこだまですか!
by pomme (2008-06-29 07:46)
お見事な山食ですね♪
私は山食はもう駄目っぽいなぁー。^^;
ロールパンの内層、本当にふわふわ~~ですね。
とっても美味しそうです!
by スカビオサ (2008-06-29 07:49)
すご~~い。 美しい山食ですね~~~~♪♪
パリ!!ほか~~!! いい香り~~ってイメージです@^^@
はぁ~~、日曜の朝にこんなパンが食べたいです~~♪
by paw (2008-06-29 10:28)
くっ付いた所が、じつは好き♪
ぴーって剥がして食べるのww
by ぴーすけ君 (2008-06-29 11:17)
今までで一番良く出来たんですか〜良いですね〜すっごく美味しそうですね
by fam (2008-06-29 12:33)
白パンも山食も、とても美味しそうですね。
中心が剥がしたお写真を見て、ため息です~♪
食パンの丸めが素晴らしいです。
by noie (2008-06-29 12:35)
美味しそう・・・・
くっついって剥がして・・・・
食べるの・・・好きだけどダメ?
山食難しそう・・・・
お腹すきました。
by coyote (2008-06-29 12:37)
超、ステキな山食~!
こんな山食、私も焼きたいです。
ほんと、ホレボレします。
食べたいです。
by yu-pan (2008-06-29 18:39)
山食、すばらしいですね~!
香りがここまで届いてきそうです♪
いい音がしたんでしょうね~(=^▽^=)
by babravo (2008-06-29 19:00)
山食のふわふわが、すごい美味しそうです☆
ロールパンも、綺麗〜。食べたいです!!
by nachic (2008-06-29 20:38)
うわ〜っ!ふわふわのロールパン、美味しそうだな。
私ならマーガリンと小倉をはさんで食べたいわ♪
そして山食!
いい香りが届きそう!
食べたいな〜!
by Michy (2008-06-29 21:47)
ケーキでもお菓子でも、オーブンの中で、
こんもり膨らむところを見るのが大好きです。
山食、見ごたえありそうですね。
オーブンの前で、ずっと見てみたいです♪
by Inatimy (2008-06-30 06:19)
形も色も綺麗な美味しそうなパンたちですね
山食がたまらない表情です(^^♪
by rira (2008-06-30 12:03)
ほんとどのパンもおいしそーです。
もちもちしてそーな感じが伝わります♪
by suzune (2008-06-30 14:34)
pommeさん☆
カテゴリーの通り こだまです。
単純な物ほど難しいですね。
これも 湿度をしっかり管理したはずが
表面が少し乾燥していたの。
もし もっとしっとりのままだったら・・・あぁ、悔しい。
by ami (2008-06-30 19:20)
あ~山食もおいしそうですが~
ホワイトフランスが食べたいーーー!
中に練乳た~っぷり入れて・・・うまそう~(><)
by AI (2008-06-30 19:22)
スカビオサさん☆
皆さんの白パンを見て作りたくなったの。
老眼か おっちょこちょいかで 余計に焼いてしまいました。
同じ材料なのに 製法が違うだけで ふわふわなパンに
なりました。oh! 色白娘に 焼きたかった!!
by ami (2008-06-30 19:23)
pawさん☆
焼きたてを朝食に・・・・とは なかなかいきませんが
いつも 昼食に なります。
焼きたては 食欲をそそりますね。
部屋中よい香りで 一杯になります。
でも 半日くらい経ってからの方が 美味しいのですよ。
by ami (2008-06-30 19:38)
ぴーすけ君さん☆
くっついた所、 ピーッとね?・・・・
by ami (2008-06-30 19:39)
famさん☆
こだまでは コレが一番高さも出ました。
いつもより1cm高く焼けました。
by ami (2008-06-30 19:40)
noieさん☆
中心は 一番綺麗ですものね。
でも 山の所のカット面は・・・うーーん何故だろうと
いつも悩んでいます。
by ami (2008-06-30 19:43)
coyoteさん☆
なんだか わざと難しい成型をさせられているような・・・・
コレをクリアすれば 他の成型なら楽に焼けるかも!!
と 思うのです。うーーん 基本は永遠に基本ですね。
by ami (2008-06-30 19:45)
yu-panさん☆
そういえば yu-panさんの イースト山食は 綺麗でしたね。
自家製でカンパも綺麗に焼いているし
こだまでも きっとバッチリ焼けると思います。
by ami (2008-06-30 19:47)
babravoさん☆
同じ様に焼けるよう がんばりまーーす。
by ami (2008-06-30 19:49)
nachicさん☆
実は ロールの方が 先に消費しました。
大きさが可愛くて パクパクお腹に納めてしまいました。
by ami (2008-06-30 19:51)
Michyさん☆
おーっ 小倉マーガリンですね!!
あっ 次はそれで行こうっと。
湘南の方が 美味しいパン屋さんがありますよ。
そちらに遊びにいってみたいわぁーー。
そしてミッチーちゃんと デートするの!!
by ami (2008-06-30 19:54)
Inatimyさん☆
よーーく おわかりですね!!
そうなのです。 山食は釜入れ後 五分が勝負の様です。
by ami (2008-06-30 19:55)
riraさん☆
釜伸びの カモメちゃんが もっと 羽ばたいて欲しかったです。
by ami (2008-06-30 19:56)
suzuneさん☆
ホントですか? ありがとうございます。
国産小麦ですし もちっと感がありますね。
by ami (2008-06-30 19:58)
AIさん☆
ホワイトの方は もっと細く成型してみます。
そうすると 給食パンのように・・・・なるかなぁー。
by ami (2008-06-30 20:00)
ふっくらしたロールパンがとても美味しそうです。とても柔らかそうですね。
山食は本当にきれいです。
by luces (2008-07-01 12:29)
山食、素晴らしい出来上がりですねヽ(^o^)丿
お店で売っているものよりも、ずっーと美味しそうです♪
by chercher (2008-07-01 20:32)
見事な山食が焼き上がってますね〜!
これでもまだ上を目指すのですね!スゴイです!!
ややこんがりホワイトフランスも、
ふっくらふわふわで美味しそうですよ〜。
by はんちゃん (2008-07-01 22:34)
lucesさん☆
ロールパンは ふわふわに 出来ました。
成型や焼き方で全く違う食感になるので面白いですね。
by ami (2008-07-02 00:17)
chercherさん☆
まぐれかも知れませんので また 焼かなくては。
季節的にも作りやすくなってきましたね。
by ami (2008-07-02 00:18)
はんちゃんさん☆
はん様のような カモメが優雅に飛んでいる
山食を焼いて見たいです。
ホワイトは ブレッチェンの温度を追加してしまい失敗。
by ami (2008-07-02 00:21)
めちゃくちゃ美味しそう!!
しっかり捏ねた甲斐がありますね★。
こんなに上手に焼けた山食を見ると、
自分も焼きたくなるけれど、
こんなに上手に焼きあがらないので止めときます(笑)。
いやー、すんごい美味しそう♪。
by asami (2008-07-02 00:26)
又 見事な 山食パンですね!
まだ 満足とはいきませんか~?
私は、申しぶんないと思いますが^^♪
by パトラ (2008-07-02 02:31)
asamiさん☆
捏ねた感じも いつもより上手く行っている感じが しました。
二回捏ねたから少しはカロリー消費出来たかな?
asamiさんの ソフフラもたべてみたぁーい。
by ami (2008-07-02 09:21)
パトラさん☆
先生からも 十分でしょうの お言葉をいただきました。
が、、、 コレで毎回焼けると良いのですが・・・
by ami (2008-07-02 09:23)