SSブログ

コーヒーケーキ [JHBS]

6/21 JHBSの日でした。

今回は コーヒーケーキ・・・・
あれっ? 以前にも習ったよ と 皆の声。
今回は 教師資格取得者向けの製法・・・・なのだそうです。

そんなもったいぶらないで 初めからこれを 教えてよーー(^_^;)←ami心の声

0621教師3.jpg
白パンと      フィリングたっぷりの菓子パン。


それと

グラハムスコーンを 作りました
0621グラハムスコーン.jpg
白パンには ami持参の梅ジャムをつけて・・・・

コーヒーケーキも 具だくさんで 甘かったので お寿司が食べたくなりました・・・
サラダがあれば 良かったのになぁー。

白パンに 何か挟んで 頂きましょう~~(^_-)

 


nice!(21)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 31

coyote

本当にパンの世界は奥深いですね~!
今ちょっとパンお休みです。
色々作れると楽しいですね~!
amiさんの食べてみたいです。
課題はたくさん有るのですね・・・
頑張ってください。
by coyote (2008-06-25 09:23) 

スカビオサ

白パンも、菓子パンも美味しそうですね~♪
教師資格取得者向けの製法だなんて、凄い響きですね。
サッパリと白パンでサンドもいいですよね!^^
by スカビオサ (2008-06-25 09:35) 

fam

おいしいパン食べて 今度はお寿司が食べたいですか〜
良いですね〜 白パンに梅ジャムは良いですね!
by fam (2008-06-25 11:01) 

chercher

パンもケーキもどれも美味しそうだけど、やっぱり一番気になるのは
梅ジャムです~(*^^)v
白パンに手作りの梅ジャム・・・素敵です~♪
by chercher (2008-06-25 11:53) 

345

パンをたくさん食べたあと、お寿司が食べたくなる気持ちが
ものすごく良くわかります~~
いいなーっ梅ジャム♪
↓九十九里、秋頃行けたら良いなぁ~
by 345 (2008-06-25 11:54) 

pan-nohi

ふわふわの白ぱんに梅ジャム、おいしそうですね!
写真からもふわふわした感じが伝わりますね。
by pan-nohi (2008-06-25 13:02) 

まるまる

美味しそうですねっ♪
by まるまる (2008-06-25 17:37) 

pomme

そういえば私も大分前にならいました。
復習したかしら?(汗)
グラハムスコンは今月、ならいましたよ。

by pomme (2008-06-25 17:38) 

なかにん

心の声がとても響きます(笑)!
白パンに梅ジャム、美味しそうですね♪
by なかにん (2008-06-25 20:39) 

Michy

amiさん、こんばんは〜!
聞いてもわからないんだけど、教師資格取得者向けの製法
って普通の製法とどう違うんだろう??
素朴な白パンとコーヒーケーキ。
どっちもおいしそう!
おいしいコーヒーケーキのあるパンやさんって、他のパン
も美味しいって思う。
甘いパン&甘いパンだと、お寿司が食べたくなるっていう
の、ふふ、わかる!
by Michy (2008-06-25 22:12) 

はんちゃん

教師資格取得者と一般生徒さんでは製法が違うんですね。
どう違うんだろ〜??
そういうの聞いちゃうと、ものすご〜く気になります〜。
白パンに梅ジャム。美味しそう〜!

by はんちゃん (2008-06-25 23:26) 

パトラ

何時も早々に、ご訪問 &コメントを頂きありがとうございます。
コーヒーケーキに白パン、無償に食べたいです^^♪
by パトラ (2008-06-26 00:59) 

Inatimy

白パンに、チーズ、胡椒付のサラミ、ルッコラなんかを挟んで、ぱくっといただきたいです♪
by Inatimy (2008-06-26 05:33) 

ami

coyoteさん☆
最近忙しく 活動されていますね。
今がパンの作り時ですが お休みされるのですね。
また 焼けるときが来ましたら 頑張りましょう~~
by ami (2008-06-26 19:40) 

ami

スカビオサさん☆
凄い響きでしょう? たいした事が無かったのですが
何だろうね・・・
by ami (2008-06-26 19:42) 

ami

famさん☆
甘い物の後は しょっぱい物・・・・が 欲しくなります。
白パンは 何をはさんでも 合いますね。
by ami (2008-06-26 19:44) 

ami

chercherさん☆
今月の愛好会でも お出ししましたが 
皆さんに 喜ばれました。

by ami (2008-06-26 19:48) 

ami

345さん☆
秋に? こちらへ いらっしゃいますか?
じゃあーー 下総の パン屋二軒の旅を しなくては!!
あと 壺と 籠を しょって来ますか??
楽しみにお待ちしています。
by ami (2008-06-26 19:52) 

ami

pan-nohiさん☆
梅ジャムも良かったのですが きなこクリームを
つけても 美味しかったの。 きっと どんな材料を
挟んでも 美味しく食べられるのでしょうね。
by ami (2008-06-26 19:54) 

ami

まるまるさん☆
ありがとうございます。 コーヒータイムにぴったりでした。
by ami (2008-06-26 19:59) 

ami

pommeさん☆
今月は グラハムの月なのでしょうか?
皆さん同じでしたね。
白パンは出番が多そうですが コーヒーケーキは
リッチすぎて 面倒で作らないかも・・・と 言いながらも
愛好会のシナモンロールと 似ていました。
by ami (2008-06-26 20:03) 

ami

なかにんさん☆
うふふ・・・ ご理解いただけて嬉しく思います。
同じ様なメニューが 何度も出てくるから 
ムムッ (-_-;) と思ってしまいます。
by ami (2008-06-26 20:05) 

ami

Michyさん☆
生地の作り方に 一手間かかるのと
中に挟むフィリングが 手作りだということかなぁーー。
たいした事無いのですが・・・
今までで 普通の食パンも 三種類の製法を習いました。
どれが良いと 問われると 一番始めに習った物が
身に染みついているので 良く作りますね。
ですから 手間がかかっても 美味しく作れる物を(後で習う)
初めから教えて欲しい。と 思ったのでございます~~
by ami (2008-06-26 20:13) 

ami

はんちゃんさん☆
↑にて コメントしてしまいました。
簡単に作れる物~ちょっと一手間までの 期間の長いこと!!
どこの大手パン教室も同じなのでしょうね。
by ami (2008-06-26 20:16) 

ami

パトラさん☆
夜読めなかったときは 朝に お邪魔しています~~
by ami (2008-06-26 20:19) 

ami

Inatimyさん☆
胡椒付きサラミ・・・こちらではパストラミポークという物しか
見つかりません。やはり 本場は違いますね。
by ami (2008-06-26 20:21) 

luces

初級者用と上級者用の教え方があるんですねー。最初から良いやつを出してくれればいいのにと僕も思います。白パンはふわふわでとても美味しそうです。梅ジャムと合いそうですね。菓子パンはちょっと甘そうかな。
by luces (2008-06-26 20:27) 

ami

lucesさん☆
そうですよね。 
難しくても (一手間かかるだけ) 美味しければ
復習して頑張ると 思うのです。
資金集めの策なのでしょうか・・・
こちらの 菓子パンは 私のシナモンロールより 甘甘でした。
自分好みに アレンジしてかまいませんと 言うことでした。 
by ami (2008-06-26 20:49) 

noie

いろいろな作り方を覚えて自分に一番合った方法で作るのが
いいのかもしれませんね。
私は、基本的に簡単で美味しいものがいいですけれど・・^^;
by noie (2008-06-26 22:25) 

ami

noieさん☆
自分の技習得だと 思って 受け入れるしかありませんね。
ありがとうございました。
by ami (2008-06-27 07:51) 

rira

ふわふわのしろパン(^^Ψ
by rira (2008-06-28 10:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

海鮮ランチ散歩コースの 花 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。