6/21 JHBSの日でした。
今回は コーヒーケーキ・・・・
あれっ? 以前にも習ったよ と 皆の声。
今回は 教師資格取得者向けの製法・・・・なのだそうです。
そんなもったいぶらないで 初めからこれを 教えてよーー(^_^;)←ami心の声
白パンと フィリングたっぷりの菓子パン。
それと
グラハムスコーンを 作りました
白パンには ami持参の梅ジャムをつけて・・・・
コーヒーケーキも 具だくさんで 甘かったので お寿司が食べたくなりました・・・
サラダがあれば 良かったのになぁー。
白パンに 何か挟んで 頂きましょう~~(^_-)
2008-06-25 08:00
nice!(21)
コメント(31)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
本当にパンの世界は奥深いですね~!
今ちょっとパンお休みです。
色々作れると楽しいですね~!
amiさんの食べてみたいです。
課題はたくさん有るのですね・・・
頑張ってください。
by coyote (2008-06-25 09:23)
白パンも、菓子パンも美味しそうですね~♪
教師資格取得者向けの製法だなんて、凄い響きですね。
サッパリと白パンでサンドもいいですよね!^^
by スカビオサ (2008-06-25 09:35)
おいしいパン食べて 今度はお寿司が食べたいですか〜
良いですね〜 白パンに梅ジャムは良いですね!
by fam (2008-06-25 11:01)
パンもケーキもどれも美味しそうだけど、やっぱり一番気になるのは
梅ジャムです~(*^^)v
白パンに手作りの梅ジャム・・・素敵です~♪
by chercher (2008-06-25 11:53)
パンをたくさん食べたあと、お寿司が食べたくなる気持ちが
ものすごく良くわかります~~
いいなーっ梅ジャム♪
↓九十九里、秋頃行けたら良いなぁ~
by 345 (2008-06-25 11:54)
ふわふわの白ぱんに梅ジャム、おいしそうですね!
写真からもふわふわした感じが伝わりますね。
by pan-nohi (2008-06-25 13:02)
美味しそうですねっ♪
by まるまる (2008-06-25 17:37)
そういえば私も大分前にならいました。
復習したかしら?(汗)
グラハムスコンは今月、ならいましたよ。
by pomme (2008-06-25 17:38)
心の声がとても響きます(笑)!
白パンに梅ジャム、美味しそうですね♪
by なかにん (2008-06-25 20:39)
amiさん、こんばんは〜!
聞いてもわからないんだけど、教師資格取得者向けの製法
って普通の製法とどう違うんだろう??
素朴な白パンとコーヒーケーキ。
どっちもおいしそう!
おいしいコーヒーケーキのあるパンやさんって、他のパン
も美味しいって思う。
甘いパン&甘いパンだと、お寿司が食べたくなるっていう
の、ふふ、わかる!
by Michy (2008-06-25 22:12)
教師資格取得者と一般生徒さんでは製法が違うんですね。
どう違うんだろ〜??
そういうの聞いちゃうと、ものすご〜く気になります〜。
白パンに梅ジャム。美味しそう〜!
by はんちゃん (2008-06-25 23:26)
何時も早々に、ご訪問 &コメントを頂きありがとうございます。
コーヒーケーキに白パン、無償に食べたいです^^♪
by パトラ (2008-06-26 00:59)
白パンに、チーズ、胡椒付のサラミ、ルッコラなんかを挟んで、ぱくっといただきたいです♪
by Inatimy (2008-06-26 05:33)
coyoteさん☆
最近忙しく 活動されていますね。
今がパンの作り時ですが お休みされるのですね。
また 焼けるときが来ましたら 頑張りましょう~~
by ami (2008-06-26 19:40)
スカビオサさん☆
凄い響きでしょう? たいした事が無かったのですが
何だろうね・・・
by ami (2008-06-26 19:42)
famさん☆
甘い物の後は しょっぱい物・・・・が 欲しくなります。
白パンは 何をはさんでも 合いますね。
by ami (2008-06-26 19:44)
chercherさん☆
今月の愛好会でも お出ししましたが
皆さんに 喜ばれました。
by ami (2008-06-26 19:48)
345さん☆
秋に? こちらへ いらっしゃいますか?
じゃあーー 下総の パン屋二軒の旅を しなくては!!
あと 壺と 籠を しょって来ますか??
楽しみにお待ちしています。
by ami (2008-06-26 19:52)
pan-nohiさん☆
梅ジャムも良かったのですが きなこクリームを
つけても 美味しかったの。 きっと どんな材料を
挟んでも 美味しく食べられるのでしょうね。
by ami (2008-06-26 19:54)
まるまるさん☆
ありがとうございます。 コーヒータイムにぴったりでした。
by ami (2008-06-26 19:59)
pommeさん☆
今月は グラハムの月なのでしょうか?
皆さん同じでしたね。
白パンは出番が多そうですが コーヒーケーキは
リッチすぎて 面倒で作らないかも・・・と 言いながらも
愛好会のシナモンロールと 似ていました。
by ami (2008-06-26 20:03)
なかにんさん☆
うふふ・・・ ご理解いただけて嬉しく思います。
同じ様なメニューが 何度も出てくるから
ムムッ (-_-;) と思ってしまいます。
by ami (2008-06-26 20:05)
Michyさん☆
生地の作り方に 一手間かかるのと
中に挟むフィリングが 手作りだということかなぁーー。
たいした事無いのですが・・・
今までで 普通の食パンも 三種類の製法を習いました。
どれが良いと 問われると 一番始めに習った物が
身に染みついているので 良く作りますね。
ですから 手間がかかっても 美味しく作れる物を(後で習う)
初めから教えて欲しい。と 思ったのでございます~~
by ami (2008-06-26 20:13)
はんちゃんさん☆
↑にて コメントしてしまいました。
簡単に作れる物~ちょっと一手間までの 期間の長いこと!!
どこの大手パン教室も同じなのでしょうね。
by ami (2008-06-26 20:16)
パトラさん☆
夜読めなかったときは 朝に お邪魔しています~~
by ami (2008-06-26 20:19)
Inatimyさん☆
胡椒付きサラミ・・・こちらではパストラミポークという物しか
見つかりません。やはり 本場は違いますね。
by ami (2008-06-26 20:21)
初級者用と上級者用の教え方があるんですねー。最初から良いやつを出してくれればいいのにと僕も思います。白パンはふわふわでとても美味しそうです。梅ジャムと合いそうですね。菓子パンはちょっと甘そうかな。
by luces (2008-06-26 20:27)
lucesさん☆
そうですよね。
難しくても (一手間かかるだけ) 美味しければ
復習して頑張ると 思うのです。
資金集めの策なのでしょうか・・・
こちらの 菓子パンは 私のシナモンロールより 甘甘でした。
自分好みに アレンジしてかまいませんと 言うことでした。
by ami (2008-06-26 20:49)
いろいろな作り方を覚えて自分に一番合った方法で作るのが
いいのかもしれませんね。
私は、基本的に簡単で美味しいものがいいですけれど・・^^;
by noie (2008-06-26 22:25)
noieさん☆
自分の技習得だと 思って 受け入れるしかありませんね。
ありがとうございました。
by ami (2008-06-27 07:51)
ふわふわのしろパン(^^Ψ
by rira (2008-06-28 10:37)