チーズフランスと 初夏の味 [パン(白神こだま酵母)]
6/3 ベーグルと 時間差で 手ごねをして
チーズフランスの復習です。
成型も・・・・・簡単なのに 難しいの。 エヘヘッ 小さいクッペにもチーズを入れちゃった
生地の 「くっついているところは カットしてください」 と 言われたが
膨らんだら切れるのでは・・・と そのままにしておいた。
あ゛ーーーー やっぱり駄目なのね。 不思議。
復習のチーズは あり合わせの プロセスチーズ と 芳醇ゴーダチーズ
6/3 ベーグルと 時間差で 手ごねをして
チーズフランスの復習です。
成型も・・・・・簡単なのに 難しいの。 エヘヘッ 小さいクッペにもチーズを入れちゃった
生地の 「くっついているところは カットしてください」 と 言われたが
膨らんだら切れるのでは・・・と そのままにしておいた。
あ゛ーーーー やっぱり駄目なのね。 不思議。
復習のチーズは あり合わせの プロセスチーズ と 芳醇ゴーダチーズ
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あれ、このぱんでどなたかのBlogでもみたような?
こぼぱんさん、だったかしら?
美味しそうなパンですね~。
我が家にも昨日北海道産のアスパラが届きました。自分で買ったのですけど(笑)。美味しいですよね~。
by mei (2008-06-06 13:08)
ちーずくっぺちゃん、お教室の時よりクープがパカッといい感じ♪
何度見てもお腹が空いちゃうビジュアルです~~。( ´∀`)
この時期のアスパラはおいしいですよね~。
アスパラベーコンとビールとかウキウキします。(´∀`*)
by may (2008-06-06 18:52)
チーズクッペおいしそうですね~!
またまた新鮮なアスパラ!
大好きです!ベーコン巻き巻きしてよし
茹でてマヨでいただいても良し!
北海道産ってところが1番なんだけど・・・羨ましい~♪
by AI (2008-06-06 18:59)
チーズ入りクッペ、大好きです。
昨日、新しく出来たパン屋さんで
購入。作ればいいのにと思ってたら、
amiさんが焼いて下さって・・・・
あ~~送って欲しい。
アスパラ大好きです。
amiさん北海道産ですか?
by pomme (2008-06-06 19:08)
まあ、今日もなんておいしそうなのかしら。
シンプルなこういうパン、大好きです。
ベーカリーでもよく買うタイプのパンで~す。
おいしいパンと茹でたてのアスパラがあればとっても
幸せなランチになりますね~。
by Michy (2008-06-06 19:31)
チーズフランス、美味しそうですね~(*^^)v
芳醇ゴーダ、パンにあいそうですね♪
写真からよい香りが漂ってきそうです~♪
by chercher (2008-06-06 23:48)
トローっとしたチーズが何とも美味しそうですね。
北海道のアスパラは、美味しさが違います。
私も自分で購入しますが・・・(*^^*)
by noie (2008-06-06 23:55)
チーズフランスとてもおいしそうなんですが、これでもだめなんですか。
アスパラ、ゆでてマヨネーズを付ければ最高です。
by littleducks (2008-06-07 00:11)
復習のチーズクッペも美味しそうです。チーズのとろけ具合が何とも言えないです。アスパラもつやがあって美味しそう。
by luces (2008-06-07 01:26)
チーズフランス、大好きで、よく買ってました♪
おいしそう♪ 今の地では、こんなしゃれたものはないです・・・。
今日もマルクトで白アスパラ買いました。
紫色のや、野生種とか、いろいろ惹かれたんですが、
果物に散在してしまった後だったので・・・。
by Inatimy (2008-06-07 07:42)
焼きたてのチーズフランス、格別ですよね~!
おいしそう~!食べさせてください・・・・(ニヤリ)
アスパラも、新鮮で・・・サラダに、パエリアにと
また・・・・おなか空いてきました~♪
by coyote (2008-06-07 09:52)
meiさん☆ 同じレッスンを受けて いますので
同じパンが アップされますね。 復習の生地は 上手く出来ました。
by ami (2008-06-07 11:12)
こんにちは。
ごくり。おいしそうですね。チーズフランス、大好きなんです。
by bonheur (2008-06-07 14:02)
mayさん☆ レッスンの時は クープ控えめだったかもしれません。
でも 注意されたことを守らないと 良いパンが焼けませんね。
一つつながってしまいました。
by ami (2008-06-07 14:16)
AIさん☆ 旬の北海道アスパラを 食べたら
味を記憶して 一年は 耐えられます。
皆さんベーコン巻きなのですね? 我が家は 豚もも肉巻きです。
でも 一番美味しいのは 茹でてマヨちゃんですね。
by ami (2008-06-07 14:20)
pommeさん☆ 私は どさんこ ですよ。
コレを食べないと つまらない一年となるので
毎年 アスパラと ジャガイモは 送ってくれます。
こちらからは 米を30KG送ります。
by ami (2008-06-07 14:35)
Michyさん☆ チーズに アスパラ・・・美味しかったです。
このパンは 生地が とってもソフトで 皮が 少し
バリッとしています。 チーズフランス・・・名の通りです。
by ami (2008-06-07 14:37)
chercherさん☆ シュレットチーズが 家に無かったので
つまみにしようと 買ってあったゴーダを 使いました!!
昨日で完食。やはり チーズ入りは 人気ですね。
by ami (2008-06-07 14:43)
noieさん☆ チーズも手に入りにくくなった 今日この頃・・・
手作りならではの 贅沢パンですね。
甘みの濃い 北海道産アスパラ、 お取り寄せされているのですね。
最近の紫も 気になっています。
by ami (2008-06-07 14:46)
littleducksさん☆ 一カ所 クープの しっかり切れていない
部分があって わざと残したのですが やはり剥がれませんでした。
素直に作れば良いものを・・・・・
by ami (2008-06-07 14:51)
lucesさん☆ チーズを 残さないために クッペにも
入れました。 やはり 美味しいですね。
アスパラは 茹でると 鮮やかな緑になってくれますね。
by ami (2008-06-07 14:53)
Inatimyさん☆ チーズは パンに塗っていただくのが
本場なのでしょうね。
アスパラ、 そちらは 白が主流の様ですね。
生の白は なかなか手に入りません。 茹でるときに砂糖を少し
入れると アクの抜けが良いとか・・・
アスパラの皮むき器が 欲しくなってきました。
by ami (2008-06-07 15:01)
coyoteさん☆ 食べにいらっしゃい~~
って、 一緒に作れると楽しいでしょうね。
by ami (2008-06-07 15:08)
bonheurさん☆ はじめまして。 ご訪問ありがとうございます。
パンは お好きですか? 失敗パンが 多いですが
手作りしたらアップしています。 また 遊びにいらしてくださいね。
by ami (2008-06-07 15:11)
復習、すばらしいですね~
私はきっと。。。(^^;
アスパラ、立派ですね!
おいしそう♡
by こぼぱん (2008-06-07 18:01)
復習もバッチリパッカリですね〜。
クッペ成型もサスガです。ステキ★
きゃ〜!大量のアスパラちゃん!
めちゃんこ美味しそう〜。
茹でて、半熟目玉焼き乗せて食べたいな♪
by はんちゃん (2008-06-07 21:10)
クッペ斜めクープがかわいい!
今度やってみます(^^
by rira (2008-06-07 21:15)
おいしそーなパンですねぇ(^∞^)
復習はしないといけないですねぇ~
私もいっぱい復習するネタがあります 汗々・・・。
by suzune (2008-06-07 22:28)
P.S. なんと、私も道産子です。
函館のヒトです。よろしくm(- -)m
by pomme (2008-06-08 17:20)
こぼぱんさん☆ こぽぱんさんきっと・・・上手くいきますよ。
レッスンで 綺麗に出来ていたしね。
by ami (2008-06-09 08:59)
はんちゃんさん☆ 成型が 難しいですね。
どうしてもなまこのようになってしまいます。
北海道アスパラは 甘くて柔らかいですよ。
by ami (2008-06-09 09:01)
riraさん☆ 斜め・・・あっそうか 昔はまっすぐでしたね。
by ami (2008-06-09 09:02)
suzuneさん☆ チーズは パンに合いますねぇーー。
パンの中で コレが先に消費されますね。
復習・・・私もまだ 山積みです。
by ami (2008-06-09 09:03)
pommeさん☆ はーーーるばる来たぜ函館ーー。
函館の とれたて イカが 食べたいよぉーー。
by ami (2008-06-09 09:05)