SSブログ

お楽しみの習い事 ~ お店巡り [秘密のパン教室(少ないイースト)]

5/17 東京地方今日は蒸し暑い陽気でしたね。

そんな中 習い事へ 行きました。
今日は 菓子パン系  【パン・オ・レ】でしたよ。

0517真理高感度.jpg
ami 作

 

パン・オ・レは バター多め 牛乳仕込みのパンである。

難なく こね上がり成型へ・・・

0517先生成型.jpg  0517真理成型.jpg
左は先生                      右はami 太っている・・・

発酵の間にランチをいただきました
先生の奥様が 育てた野菜を サラダにして 新じゃがの グラタン。
0517ランチ.jpg

そして 先生の仕上げ・・・はあーー美しい
0517先生仕上げ.jpg

焼けましたぁーー
0517先生.jpg
先生

0517真理.jpg
ami

とっても ふわふわで リッチなパンです。成型、仕上げが 忙しかったわ。
そして この後 Sさん、 こぼぱんさんと とあるお店へ・・・

0517マルシェ.jpg

ここで別腹の威力を発揮・・・
0517マルシェランチ.jpg
本日のランチ・・ひじき玄米のレンズ豆ソースオムレツ??
サラダ、スープ、漬け物、飲み物付き 1200円

ショップでは 興味のある物が並んでいたが 今回は買わず・・・

次のお店は 製菓材料店  こぼぱんさんが 買い物をするというので
付いていった・・・すると 
0517材料.jpg
ううーーーっ ここに 来てみたかったのよ!!

高級材料が並んでいましたよ。 ここでも 買いたい気持ちを抑え・・・次へ

0517チーズ店.jpg
チーズ専門店。 
うわぁーー あまり口にしないチーズや ハムがありました。

そして タイムリミット・・・ 駅へ向かい こぼぱんさんと お別れです。
我々は いつものごとく 品川駅の PAULにて カヌレとハードパンを買い
家路に向かうのでした。 
0517パン.jpg

 


nice!(21)  コメント(34)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 34

suzune

新じゃがのグラタンおいしそーですね♪
パンも素敵です
by suzune (2008-05-18 12:06) 

coyote

理想はこういうお教室に行きたいですね~!
お昼もおいしそうで・・・・

さっき無事に帰宅しました!嬉しくって遊んでます!
本当にご心配おかけしました!
本当は安静('_'?).なのにハイパー困ってます!

by coyote (2008-05-18 13:35) 

pomme

素敵な教室ですね。
amiさんは色々な教室で沢山
勉強されていますね。
偉いなあ~~と、思いながら
いつも拝見しています。

by pomme (2008-05-18 14:47) 

Michy

amiさん、こんにちは!
今回もとってもおいしそうなパンがいっぱい!
先生のとamiさんのと…素人の私には見分けがつきません。
どっちも買いますよ、私。
ところで、今日先日ご紹介いただいたマルイチベーグルに
行ってきました〜!
さっそく食べましたが、とてもおいしかったです!
NYでエッサベーグルを食べたのはもうかれこれ10年くらい
前なので、味の比較はできませんでしたが、間違いなく日本で
食べたベーグルの中では一番おいしかったです。
今回のこと、近々ブログに書きたいのですが、amiさんの記事も
紹介していいですか?
よろしくお願いしま〜す!
by Michy (2008-05-18 15:37) 

あすりん

今回もパワフルですね!パンオレにレーズン
おいしそうです。リングはグラニュー糖ですか?
エピスリー行って来たんですね!
私、実はIP生です・・・(今は都合がつかずお休み中ですが)
どれもこれも高価商品・・・でもあれをふんだんに
使うIPのケーキはおいしいんですよね~。
パン教室の前に、材料買いにいくこともあります。
マルシェは、行ってみたいんですよ。
今自宅近くのマクロビの教室に行っているのですが、
当然、マルシェの材料なんですよ。
ランチのお味はどうでした?


by あすりん (2008-05-18 17:16) 

パトラ

お友達とのパン教室、楽しいでしょうね!
何時もながら 凄いパンを焼いていますね~!
何と言っても 後のランチ、凄く楽しそう! 後も無駄なくお店観察。
さすがの ami さんでした^^♪
by パトラ (2008-05-18 17:52) 

littleducks

教室で出るランチ、おいしそうですね。グラタンですか。それに、別腹のランチ、オムレツもおいしそう。
教室で焼いたパンとPAULのパン、たくさんで、僕も食べてあげたいです。
by littleducks (2008-05-18 19:25) 

かりん

焼きたてパンはとっても美味しいでしょうね。
by かりん (2008-05-18 20:36) 

fam

レベルの高いパン教室ですね一度に沢山の種類のパンをお作りのなって凄いですね、凄く美味しそうであります。
PAULのパンも又良いパンですこと。美味しそうですね。
by fam (2008-05-18 23:08) 

まるまる

カヌレ美味しそう~
by まるまる (2008-05-19 01:10) 

ami

suzuneさん☆  グラタンは チーズを使っていないので
あっさりした感じで おかわりしたいくらいでした!!
by ami (2008-05-19 09:40) 

ami

coyoteさん☆  cocoたんは 寂しかったから
めいいっぱい 甘えたいのですね。
ヨシヨシ・・・沢山してあげてください。
coyoteさんの 通われているお教室も 本格派で
すごいと 思います。 好みのパンでしたか?
by ami (2008-05-19 09:44) 

ami

pommeさん☆  えっ?そんなに通ってはいないのですが・・
今は パンに夢中かも知れませんね。
by ami (2008-05-19 09:45) 

ami

Michyさん☆  まあ 買ってくださる? 嬉しいわぁーー。
でも 売り物と するには 値段設定が難しいのよ!
お裾分けーーしか できません。
マルイチ、早速 お出掛けになられたのですね!!
私はまだ 未体験なのです。 
次の開店時には行ってみようと 思います。 
by ami (2008-05-19 09:49) 

ami

あすりんさん☆  ふふっ コレはレーズンではありませんよー。
お楽しみと言うことで・・・・
なぬなぬ あすりんさんは IP生? 凄すぎーー。 
パンだけでも 復習が大変なのに こちらで 勉強すると
毎日 何かを 作っている感じですね。
いつも美味しい物が あって ご家族は 幸せですね。
by ami (2008-05-19 09:53) 

ami

パトラさん☆  今回は成型の種類が ありましたから
面白かったです。 
レッスン後の マルシェは計画通りでした。 
他の二件は 予期せぬ訪問が出来て ラッキーでしたよ。
材料店は 気になっていた所でしたから・・・
by ami (2008-05-19 09:57) 

ami

littleducksさん☆  素材を生かした調理法で
私も勉強になります。 グラタン・・・全く作らないので。
サスガに 夕食は りんご半分で済ませました。 
by ami (2008-05-19 10:00) 

ami

かりんさん☆  とてもふわふわで リッチなパンでした。
by ami (2008-05-19 10:01) 

ami

famさん☆  授業中は・・・・・眠たくなってしまいました・・・
成型の手順がそれぞれに 違うので そこだけは
チェック!!です。
by ami (2008-05-19 10:03) 

ami

まるまるさん☆  お久しぶりーーです。
カヌレ、 好きなのです。もっぱら 買っています。
by ami (2008-05-19 10:04) 

chercher

パン・オ・レ、大好きです♪こんなに沢山の成形が楽しめるなんて
すごいですね~!
amiさんのパン、三つ網も綺麗~、クープも綺麗に入っていますね(*^^)v
チーズ専門店に行くとショーケースに釘付けになっちゃいます♪
東京には色々な専門店が沢山あって羨ましいです~。
by chercher (2008-05-19 13:37) 

スカビオサ

amiさんの三つ編みパン、均一で美しい~~。
お教室後のお楽しみがこれまたいいなぁー!
女性の別腹って凄い物がありますよね~
もちろん、私も巨大な別腹を持ってますよん。(笑)

by スカビオサ (2008-05-19 15:57) 

noie

美味しそうなパン・オ・レですね。
いつも熱心に勉強されて、偉いな~と尊敬しております。

by noie (2008-05-19 16:29) 

yu-pan

amiさん、さすがの仕上がりです。
やっぱすごいです。
こぼぱんさんと一緒だったのですね。
私も、土曜日行けるときあったら、
みなさんとご一緒できますかね?
今月は、久しぶりに孤独な予感です。
by yu-pan (2008-05-19 20:30) 

ami

chercherさん☆  私の成型が クッペのようになり
どうしても棒状にならないのよねえーー。
東京の地理を 勉強しなくては・・・
by ami (2008-05-19 20:50) 

ami

スカビオサさん☆  エスプリでは また ベルベの材料を
買いたくなりましたが ここは ぐぐーーっと 我慢しました。
マルシェは また 食べに行きたいです。
by ami (2008-05-19 20:53) 

ami

noieさん☆  私のレシピは けっこう しっかり生地に
なるのですが 習ったパンは とってもふわふわだったので
ビックリしました・・・ まだ復習していませんです。
by ami (2008-05-19 20:56) 

はんちゃん

あぁ、こちらでも新ジャガのグラタンが〜。
奥様が育てたお野菜も!?すご〜い!美味しそう★
amiさんのパンもそうですが、
お写真もとってもキレイに撮れてますね。
パンオレが今にもコチラにこぼれ落ちてきそうなくらい新鮮(?)に撮れてますよ!
by はんちゃん (2008-05-19 20:59) 

ami

yu-panさん☆  私のは普通の出来かも・・・
こういった成型は 性格が 出ますねぇー。
クープも 意外と難しかったし・・・コネは物足りなかったのですが・・・
一度に 色んな成型ですと 楽しいですね。 
by ami (2008-05-19 21:00) 

ami

写真? 初めて褒められましたーーううっーー(T_T)
先月だったかな 買い換えたのです。 
手ぶれ機能付きに・・・・あと 1枚目は 高感度自動設定て゜
撮りました。 後のは 近距離オートです。
まだ 使いこなせていません。
あ、 20日にさらなる新商品が 発売なのです!!くやしいーー。
日本の技術は 素晴らしいですね。
by ami (2008-05-19 21:22) 

はんちゃん

やっぱり〜!
カメラ換えたのかな?と思ったんですよ。
カメラもパソも携帯も、日々進化して、
こちらが追いつかないですよね。。
by はんちゃん (2008-05-19 21:29) 

luces

たくさん出来ましたね。皆きれいな仕上がりで美味しそうです。編みパンとか難しそう。
カヌレも美味しそう。会社帰りについつい一つ買ってポイッと口に入れてしまうんです。
by luces (2008-05-20 00:04) 

ami

はんちゃんさん☆  ホント 使いこなさないうちに新製品が
続々と出てきますものね。 
by ami (2008-05-20 19:32) 

ami

lucesさん☆  編みは 三つ編みなので 簡単です。
初めと終わりがポイントですね。
カヌレお好きですか? 私も大好きです。
by ami (2008-05-20 19:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

小さな花達マヤナッツで 焼き菓子 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。