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お江戸行脚 in 石神井~~ 認定式 [JHBS]

3/19 JHBSの 認定式があり 本校まで出かけてきました。
授与式もありますが なんと フランスパンの実技セミナーも兼ねています。

0319フランス.jpg
ami作 フランスパン

0319認定.jpg
ここまで 5年ですよーー。次まで また二年の修行です。
どんなパンに出会えるのか 楽しみです。 

 

認定式の前に 腹ごしらえと 言うことで 最寄り駅近くのパスタ屋へ

0319ランチ.jpg 限定五食の 看板につられて入店

0319前菜.jpg  0319メイン.jpg
ジャガイモのポタージュと 前菜 サラダ      手打ちきしめん・・・じゃない・・フィットチーネ
                              【カルボナーラ】量が少ないっ

これで 1300円! 食後のコーヒーは 150円でしたが 
デザートも食べたいし 近くのコーヒーショップへと くら替えする 私たち。

二件隣に タリー■コーヒーが あった。でも ス◆バーのような デザートが 無いな・・・
0319デザート.jpg  0319篠島.jpg
amiは チョコレートロール              友達はシナモンロール

お腹が満足したところで 早速 本校へ[exclamation×2]

授業中は 写真ダメダメ~~ 次から次へと メモをとる事ばかり[メモ] 
復習に燃えるamiは 必死です。 練習生地と 本番生地を 交互に作業して
焼き上げたの。

0319接写.jpg  0319本校ランチ.jpg 
やっぱり 10maだと 違いますね[ぴかぴか(新しい)]     二度目のランチ(もうお腹いっぱい)
 
0319中種.jpg  0319自宅.jpg            
練習で使った生地。 過発酵ぎみですが       電車で2時間半、
これを 中種として 翌日復習しなさいとの       少しつぶれてしまいました。
ご指導が ありました。 やらねば。
また パンで一杯になりそうだわっ[がく~(落胆した顔)]


タグ:手作り
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コメント 36

Inatimy

認定証の授与、おめでとうございます。
近くだったら、作られたフランスパン、買いにいけるのに・・・残念。
by Inatimy (2008-03-20 07:29) 

スカビオサ

パワフルなamiさん、今度はお江戸で何を?と思っていたら、
認定証の授与があったのですね。
おめでとうございまーす!
フランスパン、お見事ですね!パン屋さんで売っているのと同じです。
私も頑張らないとなぁー。
昨日は久し振りにHMの酵母を起こしたよ~!(サンリッチですが…^^;)
これからサワー種、起こします!
amiさんのフランスパン、食べたいな~
by スカビオサ (2008-03-20 08:12) 

coyote

おめでとうございます!
JHBSって?学校ですか?
教えていただきたいです・・・・・!
ここのランチ、美味しそうだし、優しいお値段で、
行ってみたいです!
お江戸・・・TOKYOって事ですね(笑)
今更・・・・・ですね。
by coyote (2008-03-20 08:44) 

coyote

追伸:デザートは無いのですね・・・・・・!グスン!
by coyote (2008-03-20 08:46) 

fam

2時間半かかって行ってらしたんですか〜カルボナーラ美味しそうですが少ないんですね、
フランスパンは難しいでしょうね〜昔は美味しいフランスパンが少なかったですが、 美味しく作るには相当な技と素材が良く無いと駄目なんでしょうね、
美味しそうですね〜、ami様はどんな風にして頂くんでしょうか?
by fam (2008-03-20 09:22) 

luces

資格認定おめでとうございます。
授与式にも授業があるとは、精力的ですね。しかも復習課題つきで。 それにしても見事なフランスパンです。

by luces (2008-03-20 10:14) 

345

おめでとうございます~!
旅のような道のり、パワフルすぎます~!
↓富澤のバターも、すでに何かに変身しているのかしらー♪
by 345 (2008-03-20 11:04) 

pomme

おめでとうございます。
さっそくフランスパンのお勉強なんて
いいですね!
amiさんのフランスパン研究に刺激
され、数回作りましたが、まだまだ
完成には遠く、もう少し作ってみないと・・・
最近はまたお菓子の方に気が行って、
そちらの講座、講習を受けたりしています。
by pomme (2008-03-20 11:18) 

littleducks

おめでとうございます。5年かかるのですね。また2年がんばってくださいね。フランスパン、きれいですね。
チョコレートロール、おいしそう。
by littleducks (2008-03-20 15:50) 

popi

おめでとうございます!!す、すごいかっこいー!!この真ん中がほそーくつながってるけどクープががば〜〜っと開いてる所がいいんです!
こういうのが焼きたい!
by popi (2008-03-20 17:04) 

まるまる

どんどんスキルアップされてますね~すごいっ!
by まるまる (2008-03-20 18:46) 

ami

皆様 niceと 激励を ありがとうございます。
大人になると 賞状を頂くことは あまりありませんね。
資格を取ることが目的ではないのですが  ステップを踏まないと
次へ進めないので これからも出来る限り 続けてゆきたいと思います。


by ami (2008-03-20 20:24) 

ami

Inatimyさん☆  復習した物は さしあげたいくらいです。
お近くでしたら 一緒に作りたいですね。
売り物のフランスパンは 自宅ではまだまだ・・・
by ami (2008-03-20 20:27) 

ami

スカビオサさん☆  そういえば スカビオサさんも そろそろ・・・・
フランスパンを 沢山焼きたいのですが オーブンが
怪しい音を出し始めて 少し気になります。
サワー種を なさるのですね!! 凄いわー 焼いたら
アップしてくださいね。
by ami (2008-03-20 20:30) 

ami

coyoteさん☆  残念ながら学校ではありません。
地味なHPですが ネット検索して ご覧下さいませ。
ランチのお店 ゆっくり食べられる雰囲気じゃなかったなぁー
手作りぽくって良かったのに・・・でも 
ランチは デザート、コーヒー付きで なくっちゃね!!

 
by ami (2008-03-20 20:37) 

ami

famさん☆  味の決め手は やはり 粉でしょうか。
粉と 塩しか 使っていませんから・・あ、 酵母と 水ね。
そして 素晴らしい 技術で 美しいパンが 焼けるのですね!!
コレが なかなか 難しいのです(*_*)  
by ami (2008-03-20 20:44) 

ami

lucesさん☆  テンション上がったまま 復習するでしょぅ?
コレが ガッカリの出来なのですよ。
何故に 同じく焼けないかなぁーと 悔しくて 眠れなくなります。
by ami (2008-03-20 20:50) 

ami

345さん☆  バター? いえいえ まだ です。 
愛好会の 分も しばらくは 大丈夫だわっ。
行脚も 山の手から 外に出たことが無かったのですが
最近 私鉄にも ご縁があるようで ドキドキです。

by ami (2008-03-20 20:54) 

ami

popiさん☆  はいっ! 繋がっていてガバーっとね!
そして 内層は ぼこぼこの 大きな穴で トレ・ビアンですね。
by ami (2008-03-20 20:57) 

ami

pommeさん☆  私はケーキを始めたのが先でした。
最近は パンが 面白くて・・・
フランスパンは 難しいですよーーね。
by ami (2008-03-20 21:00) 

ami

littleducksさん☆  最初の資格で三年 次に・・・と
エンドレスですねーー。パンは 皆さん同じように焼けたのですよ。
家でも このように 焼けたら最高ですね。 
by ami (2008-03-20 21:04) 

ami

まるまるさん☆  同じように焼けると 本物ですね。
まだまだ 道のりは長いですーー。
by ami (2008-03-20 21:07) 

chercher

おめでとうございます!
フランスパンの切込みをいれるのって難しいですよね。
私は1回しか作ったことがありませんが、ギザギザになってしまいました。
amiさんのフランスパン、とっても美味しそうです~。
by chercher (2008-03-20 21:12) 

チャンツー

認定の授与、本当におめでとうございます☆★
5年間も頑張られていたなんて頭が下がる思いです。
これからも美味しいパンをブログに載せてくださいね。
楽しみにしています(^-^)/
by チャンツー (2008-03-20 21:45) 

ami

chercherさん☆  生地作りから全て上手くいけば
良いフランスパンが焼けますよねーーコレが難しい。
早速復習しましたが ガックリです。
チーズには フランスパンですものね。 
chercherさんもまた 挑戦してみて下さい。
by ami (2008-03-20 22:24) 

ami

チャンツーさん☆  美味しいパンを アップ出来るように
精進しますっ。・・・って 早速変なフランスを焼いてしまいました。
明日 お会いしましょう・・・
by ami (2008-03-20 22:27) 

のあ

おめでとうございます!!
フランスパン凄いですね・・・。おいしそうです。本校まで行ってすぐに復習と思えるamiさんもまた凄いです!!!
先はどんどんありますね。
私も頑張ります☆
by のあ (2008-03-20 23:19) 

noie

おめでとうございます。5年間も続けられて、素晴らしいですね。
これからも美味しいパンを沢山焼いてくださいね。
フランスパン、お見事です。♪
by noie (2008-03-20 23:20) 

パトラ

おめでとうございます!
フランスパン、お見事ですね!
私、風邪でダウンしておりますので 今日はこの辺で失礼いたします。
by パトラ (2008-03-20 23:21) 

pomme

やはりそうですか。
私もケーキ暦がもう結婚する前からで
○十年です。パンは十年くらいかな。
また、お菓子の面白さに戻っています。
by pomme (2008-03-21 11:05) 

ami

のあさん☆  やっぱり 10maでないと このフランスパンは
焼けませんよーーー。 特許を とった焼き方があるのです。
我が家のでは 秘策が使えないのです。(>_<)
by ami (2008-03-21 17:04) 

ami

noieさん☆  習った時には 綺麗に焼けると 家でも
上手く焼けると 錯覚してしまいますね。
また 修行の始まりです。
by ami (2008-03-21 17:06) 

ami

パトラさん☆  あらっ お体お大事になさってくださいませ。
コメントありがとうございました。
by ami (2008-03-21 17:08) 

ami

pommeさん☆  ケーキ歴30年と プロフィールにありましたね。
お菓子を食べてくれる家族がいなくなると 張り合いがなくて・・・
つい 主食のパンに力が入ります。
by ami (2008-03-21 17:10) 

AI

認定式おめでとうございます!!
ってことは「教師」?ですか。すごいなぁ~(*^0^*)
そこまではあと2年ですよ。。。長~い長~い道のり
またamiさんが遠くにいっちゃたよーー!
by AI (2008-03-21 22:23) 

ami

AIさん☆  実際に 沢山の生徒さんに 指導されている
AIさんを 尊敬しております。本校校長の焼いたフランスパンの
試食があるの。 滅多に口にすることが出来ない貴重な体験。
by ami (2008-03-22 10:16) 

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