美味しく 楽しく 美しくをモットーに 明るい毎日を過ごしています。 パン、ケーキを作るの大好き。80才になっても作り続けるのが目標。
3/15 ブレッチェンを 焼きました。
愛好会の カッテージチーズが 余ったので【チーズブレッチェン】として 焼きました。 白神こだま酵母 1% に 挑戦しました。
成型 発酵終了
なんだか 不揃い 割ってみました 油脂無しです。むちーーーっとしていて これまた 美味しい。
ものすっごく美味しそうなブレッチェン(プ?)ですね!食べてみたいです!!思いっきり筋を入れるんですよね。綺麗な形ですね~。 by なかにん (2008-03-15 19:41)
割った所がふわっとしてる〜!これもカッテージチーズを練り込んでるのですか?クラストはその分香ばしいのでしょうね〜 by popi (2008-03-15 20:19)
可愛いお尻がたくさんですね~♪酵母1%って事は長時間発酵させたんですか?amiさん、とっても美味しそうですよん。私はね、今日はこだまでベーグル作りました!(^_^)v by スカビオサ (2008-03-15 20:27)
ブレッチェン、桃のようですね。割ったのがすごくふわっとしていて、おいしそうですね。 by littleducks (2008-03-15 20:29)
美味しそうなブレッチェン。これも、パクパクといただいてしまいそうですね。カッテージは万能選手のようでsね。 by noie (2008-03-15 22:42)
桃のような可愛い丸みが・・・・・焼きたては美味しいですよね~!食べたくなります! by coyote (2008-03-15 22:43)
こういうむちむちわふわふのパンって、ドイツにはあんまり無いんです。いいなあ美味しそうだなあ♪ by めぎ (2008-03-16 07:46)
超美味しそう♪めっちゃキレイだし。1%酵母ブレッチェン、私も作りた~い!! by yu-pan (2008-03-16 11:11)
なかにんさん☆ 均等にぷっくり筋目を入れるのが難しいですね。 必ずどちらかに寄ってしまいます。 by ami (2008-03-16 11:11)
popiさん☆ 普通の物と 変わらない味。 逆に さっぱりした感じがします。捏ねるのは 大変ですが・・・ by ami (2008-03-16 11:14)
スカビオサさん☆ ベーグルも いいですねぇー。作りたくなってきました。 実は カッテージチーズベーグル版に しようか 迷ったのですよ。一次発酵90分位でした。 オーバーナイトですともっと よかったかなぁ? by ami (2008-03-16 11:18)
littleducksさん☆ 生地が ぽわーんと 裂けていく様子を撮りたかったのですが 一人ではむずかしかった・・・・デス by ami (2008-03-16 11:20)
noieさん☆ そうですね お料理にも使えますしヘルシーですものね。 そのうち フードソムリエで応用を教えてください。 by ami (2008-03-16 11:22)
coyoteさん☆ そうですね。 翌日も 変わらずに 美味しいですよ。明日はコレを サンドにして ランチを持参します。 by ami (2008-03-16 11:24)
めぎさん☆ 私はドイツと言えばライ麦パン!の イメージです。このパンは 邪道ですね。 本場ではブレットヒェン(小型パン)はハード系小型パンですものね。定年後 ヨーロッパ旅行を夢見ています。 by ami (2008-03-16 11:41)
yu-panさん☆ 即実行のyu-panさんは 自家製で!ですね。 全粒粉でも 美味しいです。 by ami (2008-03-16 11:43)
まるまるさん☆チャンツーさん☆遊び人さん☆niceありがとうございます。 by ami (2008-03-16 11:44)
可愛いパンですね~!まるで桃のようですが、お尻のように割るのはなにか意味があるのですか^^? by パトラ (2008-03-16 23:03)
パトラさん☆ ドイツでは リーンな配合の小型パンを ブレットヒェンと 呼ばれているようです。真ん中に筋を入れて焼く理由は分かりません。ただ 某教室では ブレッチェン棒というのをわざわざ販売しているので 伝統的な作り方だと 思いませんか? by ami (2008-03-17 08:07)
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ものすっごく美味しそうなブレッチェン(プ?)ですね!
食べてみたいです!!
思いっきり筋を入れるんですよね。綺麗な形ですね~。
by なかにん (2008-03-15 19:41)
割った所がふわっとしてる〜!これもカッテージチーズを練り込んでるのですか?クラストはその分香ばしいのでしょうね〜
by popi (2008-03-15 20:19)
可愛いお尻がたくさんですね~♪
酵母1%って事は長時間発酵させたんですか?
amiさん、とっても美味しそうですよん。
私はね、今日はこだまでベーグル作りました!(^_^)v
by スカビオサ (2008-03-15 20:27)
ブレッチェン、桃のようですね。割ったのがすごくふわっとしていて、おいしそうですね。
by littleducks (2008-03-15 20:29)
美味しそうなブレッチェン。
これも、パクパクといただいてしまいそうですね。
カッテージは万能選手のようでsね。
by noie (2008-03-15 22:42)
桃のような可愛い丸みが・・・・・
焼きたては美味しいですよね~!
食べたくなります!
by coyote (2008-03-15 22:43)
こういうむちむちわふわふのパンって、ドイツにはあんまり無いんです。
いいなあ美味しそうだなあ♪
by めぎ (2008-03-16 07:46)
超美味しそう♪
めっちゃキレイだし。
1%酵母ブレッチェン、私も作りた~い!!
by yu-pan (2008-03-16 11:11)
なかにんさん☆ 均等にぷっくり筋目を入れるのが
難しいですね。 必ずどちらかに寄ってしまいます。
by ami (2008-03-16 11:11)
popiさん☆ 普通の物と 変わらない味。
逆に さっぱりした感じがします。捏ねるのは 大変ですが・・・
by ami (2008-03-16 11:14)
スカビオサさん☆ ベーグルも いいですねぇー。
作りたくなってきました。
実は カッテージチーズベーグル版に しようか 迷ったのですよ。
一次発酵90分位でした。 オーバーナイトですと
もっと よかったかなぁ?
by ami (2008-03-16 11:18)
littleducksさん☆ 生地が ぽわーんと 裂けていく様子を
撮りたかったのですが 一人ではむずかしかった・・・・デス
by ami (2008-03-16 11:20)
noieさん☆ そうですね お料理にも使えますし
ヘルシーですものね。 そのうち フードソムリエで
応用を教えてください。
by ami (2008-03-16 11:22)
coyoteさん☆ そうですね。 翌日も 変わらずに 美味しいですよ。
明日はコレを サンドにして ランチを持参します。
by ami (2008-03-16 11:24)
めぎさん☆ 私はドイツと言えばライ麦パン!の イメージです。
このパンは 邪道ですね。 本場ではブレットヒェン(小型パン)は
ハード系小型パンですものね。
定年後 ヨーロッパ旅行を夢見ています。
by ami (2008-03-16 11:41)
yu-panさん☆ 即実行のyu-panさんは 自家製で!
ですね。 全粒粉でも 美味しいです。
by ami (2008-03-16 11:43)
まるまるさん☆チャンツーさん☆遊び人さん☆
niceありがとうございます。
by ami (2008-03-16 11:44)
可愛いパンですね~!
まるで桃のようですが、お尻のように割るのは
なにか意味があるのですか^^?
by パトラ (2008-03-16 23:03)
パトラさん☆ ドイツでは リーンな配合の小型パンを
ブレットヒェンと 呼ばれているようです。
真ん中に筋を入れて焼く理由は分かりません。
ただ 某教室では ブレッチェン棒というのをわざわざ
販売しているので 伝統的な作り方だと 思いませんか?
by ami (2008-03-17 08:07)