フォンダンショコラ [洋菓子]
2/1 米ぬかバーの 後は これを 試作。
【フォンダンショコラ】
初めて作りました。
規定のプリンカップが 無かったので 小さめですが どうかしら・・・?
少し焼き時間が 長かったかな。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
昨日のこと・・・ 残業で帰って来て 見た物は・・・・
ジャーーーン (-_-;)
毎月やってくる アレ です。
テーブルの上に ドカーンと 置いてあり、「何これ 当てつけかー!」 と 怒り心頭。
こんなので 美味しいケーキが作れるわけがない。 と 言いつつも 中を見てみる。
うん? 意外と細かい所まで 書いてある。・・・・うーーん。 何か疲れる。
見づらいと思う! 手順の写真に 統一感無し 少しずれていたり ポイントなる物の インパクトがない。
メインより サブの ラッピングや ヘルシーお菓子の方が 楽しい。
しょうがないな だまされたついでに 秘書の小遣いで 買って頂戴。
気が向いたら 何か作りましょう・・・・
2008-02-02 19:14
nice!(9)
コメント(16)
トラックバック(0)
フォンダンショコラ美味しそうですね。
とろ~っとチョコが溶けていい感じ。この本は、何?ですか。
by noie (2008-02-02 20:11)
フォンダンショコラ!ってどんなお味ですか?
お口の中 で とろけそう^^♪
ケーキがのってるお皿もステキ~~!
by パトラ (2008-02-02 21:31)
noieさん☆ noieさんのフォンダンの方が トロトロ~
この本はデアゴスティーニ発行の 創刊号¥290です。
次週から¥560です。 パティシエの レシピが 紹介されています。
テレビで よく宣伝しています。 鉄道模型、バイク、ドールハウスとか
少ない金額で 毎週揃えて行くシリーズです。
by ami (2008-02-02 22:03)
パトラさん☆ チョコレート味で 外はショコラ生地
中から お酒の効いた生チョコが とろーーりと 流れてくる、
大人のケーキです。 バレンタインの 試作なのですが・・・
もう 秘書が食べてしまいました。
このお皿は 私の秘蔵なのです。
知人に フランスで買ってきてもらいました。
セットでは 買えないので フライトの度に少しずつ・・・・
by ami (2008-02-02 22:09)
フォンダンショコラのお味は?チョコレートにはうるさいので。でも、何でも食べたいのです。
by littleducks (2008-02-02 23:38)
とろ〜りフォンダンショコラ、
初めて作ってこの出来ですか〜!?
サスガですね〜。
ディアゴスティーニ、買うにはどうも決め手に欠けているような。。
私にも誰か買ってくれないかしら??
by はんちゃん (2008-02-02 23:51)
2月はチョコの季節ですね♡
とろーりがたまりません。
by こぼぱん (2008-02-03 02:46)
amiさん、フォンダンショコラ美味しそうですぅー♡
この本はディアゴスティーニなんですか?
はん先生のコメントを見て知ったのですが・・・。
CM見てると、買いたいな~と思うけど買った事ないんです~
by スカビオサ (2008-02-03 08:27)
littleducksさん☆ 今回のチョコは
カカオバリーのエクストラビターです。
本来のレシピは もっと苦い物のようでしたが 手持ちが無く
お試ししました。次回は ヴァローナの 高カカオを使おう。
by ami (2008-02-03 11:19)
はんちゃんさん☆ ナイフで カットすれば良かったですね。
この本 秘書が 勝手に買ってきた! こんなの 嫌いなのに。
毎週買ってたら すごい金額に なる。
自分の好きな本を 思いっきり買った方が 楽しい。
by ami (2008-02-03 11:22)
こぼぱんさん☆ とろーーりを 一度は 作りたかったの。
いつも クラッシックショコラとか 普通のガナッシュケーキでした。
あと ハート型に ナッツが 沢山入ったのとか・・・
by ami (2008-02-03 11:24)
スカビオサさん☆ ケーキは ネットで検索して 作りました。
毎週のこの本は・・・男受けするのかな? 私には見づらく
あまり 開かないかもです。
書店で 2~3千円の 本を 買った方が 良いかなぁ~~~
by ami (2008-02-03 11:28)
わたしもあれは本屋さんでチラッと見て置きました。。。
あー、今日は買い物に行っていろいろとバレンタインの試作をしようと
思ってたのに雪が~~★
amiさんみたいなフォンダンショコラ、焼きたーい!!
by 345 (2008-02-03 12:13)
345さん☆ 都心は雪のようですね。
こちらは雨少しみぞれでした。
345さんのバレンタインは 何を作られますか?
編み編みで 十分暖かいですよ。
by ami (2008-02-03 19:36)
これは生地を冷蔵庫で冷やして作るタイプですか?
この焼け加減が見えないので、その時によって
トロリ具合が難しいですよね。
でも、美味しく出来ているように見えます。
お皿、素敵ですね。
by pomme (2008-02-03 22:19)
pommeさん☆ ガナッシュは 冷やします。
生地を 2種類作るタイプです。
ネットでは 簡単生地を流して焼くだけのが 多いですね。
それですと 中の生地の卵に 火が通っていないような気がして・・・
お皿 一目惚れしてしまい 無理して少し買いました。
by ami (2008-02-04 07:52)