大撃沈~~良くわかりません [パン(イースト)]
1/17 今日は初雪でした。
朝八時で 少し とけました。
フランスパンが 上手く出来ないので また 早くから作りました。
とても アップ出来る代物ではありません。(>_<) でも・・・・ 皆さん笑ってください。
粉は tipe ERです。 仕上げ発酵5分行き過ぎか。
まずいよーー。 更に裏が悲惨
焼成時 オーブンペーパーの上に生地をおき 熱々のセラミック板に 移動。
霧吹きやらを 施して・・・・焼き上がり? 取り出したら ペーパーに 底が べっとり張り付いて
火が通っていない感じ!! 『なんでやぁーー?』そして 直に乗せて 追加焼き。
すると・・・・・
ガカーーーン !! もう どうでも良いよ。(T_T) 内層は 少し伸びている
結局300度で 10分位 バッチリ予熱しても駄目じゃん。紙が悪かったか・・・・
このショックは 大きく やる気をなくすamiでした。
仕上げ発酵行き過ぎの 原因は・・・・さあて クープを入れるその時! ピンポーン・・
やっと 来たぞーー。
冷蔵庫に入れなくちゃ。 と この作業が 余分だったか!!
気分転換に コーヒーを飲む。
グァテマラ カシ シエロ 上品な苦みと 酸味がgood!!
今日は このあと 美容室に行きます。 午後の予約で良かったぁー。
もしかしたら 帰ってから 夜 またまた 焼くかも!!
◆◆◆ 速攻 帰宅したamiは 四回目に 挑戦! 午後2時半◆◆◆
じゃぁーーん 焼き上がり午後 六時です。
今までよりは 良くなったけど 今回は クープ浅かったな。
気どって 撮ってみました。
断面です。 良いぞ 伸びが出てきた。
あと2歩ですが もう疲れました。 晩ご飯の支度を しなくちゃ (*_*)
こんにちわぁ♪
フランスパン頑張ってますねぇ。
そうですよ、紙、紙ですよ!
by ふわふわ (2008-01-17 16:00)
クープ、私からしたら開いていますよ!!
オーブンペーパーって敷いちゃだめなんですか?
私、今まで敷いてました。。。
by asami (2008-01-17 16:29)
初雪ですか?
私の住まいはまだ雪は降ってないんですよ!
amiさんの事だから夜リベンジするのかなっ?
あっ!バター、買えたんですね。良かった~♪
by スカビオサ (2008-01-17 17:26)
ふわふわさん☆ そうですよね! くやしーーい★
by ami (2008-01-17 18:21)
asamiさん☆ 紙は だめね。 夕方 シートで
やりましたら 意外と イケル。
by ami (2008-01-17 18:22)
スカビオサさん☆ 夜には 待てず 速攻やりましたよ。アセアセ
by ami (2008-01-17 18:23)
フランスパン、徐々にイイ感じ~ですね。
見ていたら、焼きたくなりましたよ。
他にも焼きたいパンがいっぱいで、
早く週末が来て欲しい!!
あと1日。
by (2008-01-17 20:24)
yu-panさん☆ 明日は がっちり仕事するぞ。
スチームオーブンが うらめしやぁ~
by ami (2008-01-17 20:38)
続けてするとどんどん良くなってるじゃないですか!フランスパンは難しいですよね。私も今日昨日に引き続いてミニバゲットがんばってみましたが、午前、午後は出来ませんでしたよ〜amiさんその努力だけでもすごいです〜!
by popi (2008-01-17 20:52)
フランスパンをトーストして、バターを付けて食べたいです。
こちらは白一色の銀世界です。積雪は50センチはあるんじゃないかな。
by littleducks (2008-01-17 20:53)
今日は寒かったですね〜。
八王子でもちょっとだけ雪が降りましたよ。起きるの辛かった〜。
一日にフランスパン2回転ですか!
クープ、しっかり開いていて美味しそう〜。
ひとつのモノをとことんモノになるまで作り続けるamiさん、素敵です!!
そう、オーブンペーパーって、くせ者ですよ〜。
一時期、「オーブンペーパー談義」がありましたもん。
オーブンシートでも、良いのと悪いのがるんですよ。
ペーパー一つで、パンの出来に違いがあるとイヤですよね。
by はんちゃん (2008-01-17 21:30)
あ あみちゃんだ♪
雪に喜んで駆け回ら・・・ないか。
寒いですものね^^
1日に2回転!さすがamiさん。
私も練習しないとなぁ
ぐぐっと伸びていておいしそうです!
by こぼぱん (2008-01-17 21:41)
フランスパン!!
気持ち分りますよー。
フランス天板を300度で余熱するので、
私はペーパーもシートも使いません。
でも、まだまだクープも、伸び等も、
足りないところばかりですが。
by pomme (2008-01-17 21:57)
popiさん☆ こねが楽なので 二回できました。
いつもなら 天板二枚分作るのですが これに限り
一枚分。 スチームオーブンは よさそうですね。
by ami (2008-01-17 22:10)
littleducksさん☆ そうですね。 もう一度トーストすると
カリッとして 旨さ倍増ですね。
積雪50㎝・・・ スキーは まだ だめですね。
by ami (2008-01-17 22:14)
はんちゃんさん☆ パン研で ペーパー談議?!
シートの だめなのってどんなだろう?
by ami (2008-01-17 22:16)
こぼぱんさん☆ あみは 日の当たるところへと
移動しては 昼寝していました。
パンは パカーーッと 開いて欲しいですね。
by ami (2008-01-17 22:18)
pommeさん☆ 蒸気を ジュッ、ジュワーと 思い切り出来ない
オーブンなので 苦労しています。
習ったときは 何もしかなかったのですが。
フランス天板も 特注になるし まだ 買っていません。
by ami (2008-01-17 22:26)
見た目には とても美味しそう!
クープって何ですか?
最初のは、失敗とは私には理解できません !!
フランスパンはやはり難しいのですね~!
by パトラ (2008-01-18 00:24)
クープもキレイだし気泡も大きくて美味しそうです。
フランスパンは難しいですよね。時間もかかるし、1日2回はすごい。お疲れさまでした。
by luces (2008-01-18 01:24)
パトラさん☆ クープとは 焼成前に カミソリで生地の表面を
カットすることです。 この意味は 色々あるのですが・・・・
フランスパンは パンの極致だと 私は 思っています。
by ami (2008-01-18 19:52)
lucesさん☆ 気を取り直して また やりますよ。
by ami (2008-01-18 19:54)
一日二回もフランスパンを焼かれるなんて・・・凄すぎます。
美味しそうなツヤと断面ですね。
家庭用ガスオーブンでは、フランスパンは、難しいですね。
by noie (2008-01-18 22:30)
noieさん☆ 熱くなると猛進するタイプなもので・・・
その日は 一人だったので 時間がありましたから ・・です。
そう、 最後のが とても 艶良く焼けました。
また 焼きますよーー。
by ami (2008-01-19 13:50)