SSブログ

遠征@恵比寿 [秘密のパン教室(自家製酵母)]

6/15 この日電車から降りると都会は猛暑[晴れ]
暑いよぉーー[あせあせ(飛び散る汗)]  梅雨の晴れ間に久しぶりにレッスンを受けました。

【酒種あんパン】 このメニューをお願いして一年半ぶり??に登場
待ちに待ったメニューでしたので即申し込み、絶対受講するぞと気合いが入る。

レッスンの前に駅チカの成城石井で1kgのメープルシロップ、紅茶など購入。
そしてその次は ブティック デュエル・ロブションまで歩きパンを購入。

130615ロブション.jpg
この二品で 1400円[がく~(落胆した顔)] 久々の都会価格に仰天!

139615ロブション2.jpg
みっちりしているけれど 全て一体化している食感。

ゆっくり歩いて教室へ向かう。丁度良い時間・・・
それにしても暑い 暑いよーー[あせあせ(飛び散る汗)] 

本日のメニュー【酒種あんぱん】

種おこしから元種になるまで最低5日はかかる。
130615酒種.jpg
酵母完成の図

そして酒種あんパン出来上がり
130615あんぱん.jpg130615あんパンカット.jpg
   有機栽培小豆餡がみっちり入っています。


1306152プレーン.jpg
こちらはプレーン。 酒種の風味がよく分かります。
油脂は少ししか使っていないのに とてもふんわり、しっとりむっちりな食感。

卵も使っていないのでヘルシーです。

ランチも久しぶりに頂きました。
130615ランチ.jpg
総菜マフィン
中にウィンナーや野菜が入っています。人気のマフィンなんですって!!
近々レシピ公開して下さるとのこと。アップされたら作って見よーーっ。

amiのパンは・・・
130615amiあんパン2.jpg

胡麻が・・・飛び散ってしまいました。

レッスン後は何処へも寄らずに速攻帰宅、と言っても 16時。田舎はつらいなぁー。

夕食後、 早速種おこしを始めました。
130615酵母おこし.jpg
上手く出来ますように。


タグ:パン教室
nice!(21)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 7

yura

酒種あんパン、手間がかかるんですね。
かなり、美味しそうです。良い香りがするんだろうなぁ♪
ブティック デュエル・ロブション、お高いですね!
実ものぎっしりだもんね!
こちらも、美味しそう*

by yura (2013-06-17 05:43) 

luces

自家製酒種の完成が楽しみです。
by luces (2013-06-17 08:37) 

pomme

おはようございます。
酒種は作ったっことが無いです。
良い香りで美味しいでしょうね。

恵比寿のロブションのパン、懐かしいです。
あの店のエクレア、美味しいですよ。

by pomme (2013-06-17 10:16) 

angie17

小麦やらなにやらの事情で、
美味しいパンが、また高騰するのかと思うと、
辛いですねぇ~。

by angie17 (2013-06-17 11:12) 

littleducks

蒸し暑いのは、苦手なんです。酵母もそうなんでしょう。
by littleducks (2013-06-17 16:42) 

母ちゃん

酒種の香りが大好きなんですよ~。5日もかけて完成とは、大変なパンなんですね
by 母ちゃん (2013-06-18 06:13) 

Inatimy

ふっくらと美味しそうな丸みですね~。 いい香りするんだろうなぁ。
元気な酒種ができますように♪ これで復習なさるんですね~。
by Inatimy (2013-06-19 06:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

amiちゃん教室梅雨にいきいき ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。