遠征@恵比寿 [秘密のパン教室(自家製酵母)]
6/15 この日電車から降りると都会は猛暑
暑いよぉーー 梅雨の晴れ間に久しぶりにレッスンを受けました。
【酒種あんパン】 このメニューをお願いして一年半ぶり??に登場
待ちに待ったメニューでしたので即申し込み、絶対受講するぞと気合いが入る。
レッスンの前に駅チカの成城石井で1kgのメープルシロップ、紅茶など購入。
そしてその次は ブティック デュエル・ロブションまで歩きパンを購入。
ゆっくり歩いて教室へ向かう。丁度良い時間・・・
それにしても暑い 暑いよーー
本日のメニュー【酒種あんぱん】
種おこしから元種になるまで最低5日はかかる。
酵母完成の図
そして酒種あんパン出来上がり
有機栽培小豆餡がみっちり入っています。
こちらはプレーン。 酒種の風味がよく分かります。
油脂は少ししか使っていないのに とてもふんわり、しっとりむっちりな食感。
卵も使っていないのでヘルシーです。
ランチも久しぶりに頂きました。
総菜マフィン
中にウィンナーや野菜が入っています。人気のマフィンなんですって!!
近々レシピ公開して下さるとのこと。アップされたら作って見よーーっ。
胡麻が・・・飛び散ってしまいました。
レッスン後は何処へも寄らずに速攻帰宅、と言っても 16時。田舎はつらいなぁー。
タグ:パン教室
酒種あんパン、手間がかかるんですね。
かなり、美味しそうです。良い香りがするんだろうなぁ♪
ブティック デュエル・ロブション、お高いですね!
実ものぎっしりだもんね!
こちらも、美味しそう*
by yura (2013-06-17 05:43)
自家製酒種の完成が楽しみです。
by luces (2013-06-17 08:37)
おはようございます。
酒種は作ったっことが無いです。
良い香りで美味しいでしょうね。
恵比寿のロブションのパン、懐かしいです。
あの店のエクレア、美味しいですよ。
by pomme (2013-06-17 10:16)
小麦やらなにやらの事情で、
美味しいパンが、また高騰するのかと思うと、
辛いですねぇ~。
by angie17 (2013-06-17 11:12)
蒸し暑いのは、苦手なんです。酵母もそうなんでしょう。
by littleducks (2013-06-17 16:42)
酒種の香りが大好きなんですよ~。5日もかけて完成とは、大変なパンなんですね
by 母ちゃん (2013-06-18 06:13)
ふっくらと美味しそうな丸みですね~。 いい香りするんだろうなぁ。
元気な酒種ができますように♪ これで復習なさるんですね~。
by Inatimy (2013-06-19 06:55)