嵐の日には [パン(白神こだま酵母)]
4/6 夕方から春の嵐
amiは何処にも出かけず冷蔵庫にある物だけで三日間過ごす予定。
朝から手ごねで こだま酵母パンを焼きました。
発酵の合間にケーキも焼いたよ。
ヨーグルトオレンジは 手作り甘夏ピールを使いました。
ヨーグルトも たっぷり入ります
ケーキは 大好きな 【アルデッショア】
アルデッショア地方の栗でマロングラッセを作らせたルイ14世。
その地方ならではの伝統的なお菓子です。
本当は秋のお菓子ですが マロンケーキを作ったときのペーストが
余っていたので消費のために焼きました。使い切らなきゃ~。
本来はデコ型で焼くのですが 例のアルミダイギャスト型を使いました。
小さいのが可愛いんですよ~~(生地を型に入れるのに苦労しますが)
たくさん焼きましたね~
ヨーグルトオレンジ、オレンジの香りがして
美味しいんだろうなぁーー
アルデッショア、ちびちゃんも可愛い***
数日後に食べるのが楽しみですね
by yura (2013-04-13 12:03)
その嵐の日に、強引に上京しました。何とか無事につきました。ひゅ〜。
by littleducks (2013-04-13 15:26)
こちらは思ったほどでは無かったですが、春の嵐は大変だったようですね~。
by 母ちゃん (2013-04-14 07:42)
へ~栗の産地があったんだ・・・と思って検索したら、南の方にあるArdèche アルデシュのことかしら? 手乗りサイズのケーキ、いいですね~。 ひとり占めしたい♪
by Inatimy (2013-04-15 05:12)
パンはマロンの香りがするのかな~~うふふっ(*゚v゚*)
by ぴーすけ君 (2013-04-15 15:48)