お勉強の日 [JHBS]
3/26 月に一度のJHBSお勉強の日
今月から講師メニューの(全25回)見直しとなりました。
復習メニューは【ロシニョール】 【スィートポテトロール】
新メニューは【ゆぅず】
お楽しみメニューは【グリーンボール】
【ロシニョール】は『うぐいす』の意。 うぐいす色の和風パンです。
成型も色々ありますよー
【スィートポテトロール】 名前通りのサツマイモパン
昔習った時は不味くて復習しなかったが新しい材料を使ったこのパン、
以前より美味しくなっている!! これなら作りますよ
新メニュー【ゆぅず】 柚子ピールを練り込んだ生地作りに一手間かかる。
「気泡がポコポコ空くのが良いのよ」との説明通り出来ています!!
これが美味しかったーー。
失敗例としての見本も見せて下さり原因も説明してくれ大変勉強になりました。
新メニュー【グリーンボール】は スノーボールクッキーのようなお菓子です。
今回は一コマだけで早くおわりましたので近くの公園へお花見に行きました。
通りすがりの家族連れに声をかけて写真を撮らせるマダム達・・・・フッフッフ
桜も綺麗でしたが ご近所の邸宅が素晴らしかったです
今度はあのイタリアンレストランでランチしたいですね。
タグ:パン教室
ロシニョールは、うぐいすですか。イタリア語で紳士かと思いました。
by littleducks (2013-04-04 22:14)
【ゆぅず】の断面、素敵~♪
ふんわふわ~(=´∀`)人(´∀`=)
by ぴーすけ君 (2013-04-05 11:07)
霞みがかった奥のグリーンボール、どんなものなのか余計にそそられますね~♪
by Inatimy (2013-04-05 21:23)
顔が----
みんな ぼかし で
心霊写真みたく見えるーー
by yura (2013-04-06 16:49)
☆littleducksさん☆
ロシニョールと言えば 自分で買った『スキー板』を思い出します。
パン教室では フランス語で『うぐいす』の意味があると習いました。
by ami (2013-04-07 08:19)
☆ぴーすけ君 さん☆
ゆぅず、何処かで食べたこのとある食感なんですよ。
・・・・失敗したシフォンケーキのような弾力感とふわふわ感。
これはパンだからこの空気感を出すのが技術なんですね。
by ami (2013-04-07 08:21)
☆Inatimyさん☆
仕上げた方が雑でしたので霞をかけてみました(^^;)
復習ではバッチリアップしますよ。
by ami (2013-04-07 08:23)
☆yuraさん☆
お顔を出してはイケナイでしょ??
皆さん美しかったですがぼかしを入れました。
by ami (2013-04-07 08:24)