パネトーネ トルティーヤ [Salaパン教室(白神こだま酵母)]
今月は 【パネトーネ】 【トルティーヤ】
右のトルティーヤに 具材を巻き込んで試食です。
チャパツタ と ナンの 中間みたいな感じ。
トルティーヤって もっと 薄い物かと思っていました。
食べにくいので 個人的には
ピタパンをかぶりついた方が良いなと思いました。
季節的に グッドタイミングだった パネトーネ!!
超リッチな生地をコネコネ・・・・
先生作をカットして試食です。(本当は冷めてからです)
しっとり もちもちです。
右は 12月に特別レッスンがあるシュトーレンです。
表面が カリッとしていました。(バター漬けの効果?焼きすぎ?)
いよいよ西原本校も 残す所 あと一回となりました。
今日はサプライズなお話が ありまして・・・・
なんと プルマンと メロンパンのレシピを 変えましたと
新レシピを頂きました。
以前騒動が起こったプルマン、 メロンパン!!
メロンパンは 習った物より 美味しくなると レシピを見ただけで
分かります・・・・だって クッキー生地の配合が・・・
初めからこのレシピで 教えて欲しかった。
プルマンは うーーん・・・・うーーん・・・
しっとりした内層がプルマンなのにな。
レシピだけじゃ ダメじゃん!! 作った物を試食させてくれるか
レッスンしてくれないと!! と 思ったのは 私だけでしょうか・・・
自分で作れって それでは 次回へ。
パネトーネにシュトーレンに・・・
12月って感じですね~ッ(@@)b
by 淳司 (2009-12-01 04:11)
そう言えばプルマン話題になりましたね~。新しいレシピ、試作が楽しみですね(^^)
by 母ちゃん (2009-12-01 05:58)
パネトーネ・・・・美味しそう!
トルティーヤでメキシコの友達を思い出しちゃいました^^
12月~早いですね。
by COYOTE (2009-12-01 07:25)
あれ、トルティーヤ、もっと薄いはず・・・。
こちらで売ってるものも、薄いですよ。
新レシピでどんなプルマンが完成するのかな。
次回の試作記事も楽しみです♪
by Inatimy (2009-12-01 07:48)
パネトーネもトルティーヤもおいしそー!
amiさんの言うとおり、せめてこのレシピではこんな風になりますって試食欲しいですよね。。レッスンは無理だとしても。。
しかも、新レシピが前のレシピも最高だけど更にこんな風にしてみました!ならいいですが、前のレシピでいろいろと騒動が起こったから・・・みたいな感じだと余計に・・・(=ω=)
by izu3 (2009-12-01 09:16)
レシピを変えたのですか。それ以前に習った方とか、何だか複雑ですね。
私も、抜けてる分の講習を受けた時、成形の丸めの仕方が変わっていて、???となったのを思い出しました
by popi (2009-12-01 16:05)
淳司さん☆
今年は高カロリーなものが 沢山あります。
普通のパンも焼かなくちゃ。
by ami (2009-12-01 21:07)
母ちゃんさん☆
メロンパンは 勝手に配合を変えて復習しましたが
その時のレシピに近かった!!
そして 問題のプルマンは サックリプルマンです。
by ami (2009-12-01 21:10)
COYOTEさん☆
そうですねー もう 12月ですよー。
ドキドキワクワクの 12月ですよーー。
トルティーヤ、 やっぱり もっと 薄いですよね?
by ami (2009-12-01 21:12)
Inatimyさん☆
試作しましたよ。 私が以前から 焼いていた物より
中身が薄い感じなんです(>_<) 納得のいくパンにならないの。
トルティーヤ、やはり もっと 薄いですよね!!!
私作りながら 「もっと 薄いのかと思っていました」と 発言
しましたもの!!
by ami (2009-12-01 21:15)
izu3さん☆
ううーーっ 解って下さり 嬉しいです。
昔の美味しいレシピを 知っている諸先輩のご意見も
あったらしいです。
そうなんです 昔のアレがこだまプルマンですよー。
しっとりして、 弾力もあって サンドイッチに最高。
by ami (2009-12-01 21:22)
popiさん☆
えっ 何の丸めだったのかなぁー。
それに関してもちょっと 意見しましたよ。
いまは 美味しく 楽しくパン作りしています。
by ami (2009-12-01 21:25)
クリスマスですね!!
12月になるとパネトーネが食べたくなります♪
by ぱんの日 (2009-12-01 22:43)
あらら。ほんとですね、悲しい…。。
新レシピで作ってみても、これでいいの?と繰り返してしまいそうです。
パネトーネはきれいですね~。
てっぺんのレーズンも可愛いです(笑)
by babravo (2009-12-01 23:00)
シュトーレンもパネトーネもとてもリッチな感じ、美味しそうです。
せっかくの新しいレシピなら、試食くらいはしてみたいですね。
by luces (2009-12-02 01:06)
パネトーネもいいですね~。
今年はどちらを作ろうかまよっています。
by pomme (2009-12-02 10:04)
パネトーネ、いいですね。おいしそう。食べてみたいです。
by littleducks (2009-12-02 19:23)
しっとり、もちもち・・・
素敵な響き・・・ ジュル。。。です @^^@
by paw (2009-12-02 19:49)
パネトーネ、グッドタイミング♪
しっとりしてて、リッチですね〜。
トルティーヤ、メキシコで食べましたが、これ程分厚くなかった
ですよ。トウモロコシだけで作った少しふっくらしたクレープ
みたいな感じだったかな。
新レシピ、美味しそうな配合だったのですね。amiさんの試作が
楽しみです。
by nachic (2009-12-02 23:46)
amiさん初めまして!
たろーの拙いブログにご訪問&コメントありがとうございました。
コメントいただきました折はどこかでお見かけしたお名前とは
思いながら失礼いたしました。
Michyさんのブログでハッと気づき今頃お邪魔させて頂きました。
美味しいパン&ケーキ作りの先生をなさっていらっしゃるのですね~♪
たろーの母も40代の頃15年近く個人のお料理教室に通っていた
頃を思い出しました。
パネトーネもシュトーレンもどれも今の季節にピッタリで美味しそう
素敵な香りに包まれて焼かれるパンも大変美味しそうで~~♪
またお邪魔させていただきます。
by たろー母 (2009-12-03 09:05)
ぱんの日さん☆
本日健康診断をうけましたので
やっと 食べられるーー!!
by ami (2009-12-03 18:34)
babravo さん☆
皆さんどこかに一つ顔を出しているんですよー。
とってもリッチな生地で捏ねるのが大変でした。
新レシピのパン、 最後のレッスンで試食させて欲しいわー。
by ami (2009-12-03 18:37)
luces さん☆
そうですよね。
食べてみて 美味しいと 思えば
頑張って作ろうと 思うのに・・・
12月は カロリー摂取過多になりそう~。
by ami (2009-12-03 18:39)
pomme さん☆
食事にはパネ、 おやつとしてシュトーレンを・・・
by ami (2009-12-03 18:41)
littleducksさん☆
お口に合うと良いですが・・・littleducksさんも 作りましょ。
by ami (2009-12-03 18:42)
pawさん☆
やはり しっとり、もちもちが 人気ですね。
それと ぱりっ サクッと言う たまらないパンがありますね。
ジュルジュル~~・・・ありがとうございます。
by ami (2009-12-03 18:44)
nachic さん☆
トルティーヤ、 コーンミールで試作したら不味かったので
と コレになったようです。
私は うすーーい物を作ってみたいと思います。
そうですね 少しふっくらクレープのような生地!!
アレですよ 間違い無いですわ。ありがとうございました。
by ami (2009-12-03 18:48)
たろー母さん☆
初めまして、ご訪問下さりありがとうございました。
可愛いたろー君と 素晴らしいキルトの作品を
堪能させて頂いております。
日常の手作りした物など 下手な物ばかりですが
アップしています。 またの お越しをお待ちしております。
by ami (2009-12-03 18:52)
そうなんですか。
知りませんでした。
by pomme (2009-12-04 00:45)