胚芽パン〜〜習い事 [Salaパン教室(白神こだま酵母)]
9/27 Salaへ 行ってきました。
胚芽パンは何度も作った事がありますが
今回の 捏ねは 筋肉痛物でした。山食よりキツイかな・・・?
出来上がりのパンは 普通の山食より伸びませんがふっくらしています。
レッスン後は 数名の仲間と 買いパンをし
お茶しながら楽しいひとときを過ごしました
買ったパンは・・・・『ルヴァン』の 定番のみ
白ごまのブランマンジェと 紅茶で 休憩しましたが
混んでいましたし・・ 写真を 撮り忘れました・・・・
パンは 品薄状態でしたが 季節限定のコーンのパンが
人気の様でしたよ
タグ:こだま酵母
胚芽山食、いい色に焼けてて、うっとり♪
手で半分に割って、そのままかじりつきたいほど♪
一緒に、オニオンスープがいいかな~。
by Inatimy (2008-09-29 05:40)
こねるのが大変なんですね、焼き色がスッゴク美味しそうです〜」
by fam (2008-09-29 07:41)
山食もチーズのプチパンも可愛い形で美味しそう♪
来月の補講が楽しみでーす。^^
ルヴァン、相変わらず人気店なんですね。
by スカビオサ (2008-09-29 09:14)
胚芽パン、香ばしい香りが大好きです♡
以前家で作ったときは、焼き上がりがふにゃっとしちゃいましたが
amiさんのパンは綺麗な形で本当美味しそうですね~(*^^)v
by chercher (2008-09-29 10:01)
胚芽山食香ばしくておいしいんだろうな
想像できてお腹がなっちゃいます(^^♪
by rira (2008-09-29 10:14)
ふっくら食パンがおいしそう。
捏ねがキツイのは、生地が硬いから?
それとも時間をかけるからでしょうか?
by olive (2008-09-29 13:36)
私も大好きです♪
小麦の味がしっかりしておいしいですよね。
どのぱんもとても焼き上がりがきれいですよね♪
さすがです!!
by pan-nohi (2008-09-29 16:33)
筋肉痛っていったいどんなこねなのか興味満点です。私も10月からがんばりま〜す
by popi (2008-09-29 17:54)
うっわ〜っ!
チーズが乗ったプチパン…すっごくおいしそう!
山食もお山が二つで綺麗!
パン作りは体力勝負なのね〜!
夏は大変そうだ〜。
これからはスポーツのパン!なんちゃって!
by Michy (2008-09-29 18:19)
胚芽パンの独特な香りがしてきそう~♪
by ぴーすけ君 (2008-09-29 22:27)
皆様 ご訪問ありがとうございました。
最近夜のPCが 非常に重く コメントしづらいため
イライラしております。 また 個別にお返事書きますねぇーー。
by ami (2008-09-30 08:19)
Inatimyさん☆
オニオンスープを 合わせるのですね。
このパン チーズの方は 翌日ぱっくり食べてしまいました。
by ami (2008-09-30 21:02)
famさん☆
山食より 固い生地でしたので 大変でした。
でも パン自体は 普通の感じで 出来上がりましたよ。
by ami (2008-09-30 21:05)
スカビオサさん☆
チーズ入りが 作れたので 嬉しかったです。
これから 寒くなると 発酵に神経を 使いますね。
今週は休みなしなので 週末に作ろうかな。
by ami (2008-09-30 21:07)
chercherさん☆
復習で 上手く行けば よいのですが・・・
でも 10月の 愛好会は 偶然 胚芽メニューなのですよ。
違った意味でも 練習しておかなくては‼
by ami (2008-09-30 21:10)
riraさん☆
甘い香りと 香ばしさが良いですねぇー。
白パンと サンドイッチにすると 色合いも面白いですね。
by ami (2008-09-30 21:12)
oliveさん☆
生地が 少し 固めです。
それでも こねるのでしんどかったです。
筋力低下しているのも 原因かと思われます。・・・・
by ami (2008-10-01 08:14)
こんにちは。
胚芽パン香ばしそうーー♪
そっかぁ、、こねるのにそんなに力が必要なんですね。
先日デニッシュ風パンを焼いてみましたが・・・
なんか脂っぽい感じでくどかったです(>_<)
by candy (2008-10-01 10:42)
pan-nohiさん☆
いえいえ レッスンですから・・・
これで 復習したときにどうなりますか・・・
だんだん寒くなり 見極めが難しくなりますね
by ami (2008-10-01 20:08)
popiさん☆
私 頸椎が変形しているので 他人より余計に
肩こりがひどいはずですと 先生に言われますが
捏ねるときに 首で バランスを取っていると言うか・・・
反動がつらいときがあります。
今回はそんな感じがしました。
今月から 楽しみですねー。 仲間仲間。(*^_^*)
by ami (2008-10-01 20:12)
Michyさん☆
スポーツのパンって いただきーーですわ。
良いねぇ-。本当に 夏は 汗だくに なります。
だから 少しでも涼しい時間に こね上げたいので
早起きして作るのですよー。
ワンコの散歩は 発酵中に・・・・
でも 私の作ったパンは ワンコも 大好きな様です。
by ami (2008-10-01 20:15)
ぴーすけ君さん☆
あ、 香りましたかぁー?
by ami (2008-10-01 20:16)
candyさん☆
デニッシュ風・・・風・・・ですね
どんなのかなぁー 折り込むのか・・・
油っぽいのは バターが古い以外の原因は
生地と油脂が混ざり合っていないとか
焼成温度が 低かったからとかではないでしようか・・・
by ami (2008-10-01 20:19)
チーズがとろ~りおいしそうです♪
こちらのパンは捏ねが大変なんですね~!
胚芽山食もドッシリ構えてる感じ~^^
釜伸びしてないパンをみると1年前の
事を思い出します(大汗)
あの時はamiさんにどれだけ助けられた事か~(T0T)
by AI (2008-10-01 22:13)
胚芽の山食おいしそう。
形も丸っこくって可愛らしいですよ。プチパンのチーズもとろけ具合がたまりませんね。
生地が硬くなるのは胚芽入りだからなんですか?
by luces (2008-10-02 12:35)
胚芽山食、超おいしそ~。
中級に入り、ますますパワーアップですね。
by yu-pan (2008-10-02 20:25)
AIさん
Jも 手ごねは 独特のスタイルですが
比べると こちらの方が 捏ねやすいかもしれません、
ただ 天然酵母という くくりで これだけ捏ねるのには
ビックリでした。
AIさんの 山食は 立派でしたよーー。
by ami (2008-10-02 20:45)
lucesさん☆
ライ麦と同じで だれやすいので 固めの生地でした。
by ami (2008-10-02 20:48)
yu-panさん☆
新しい本に載っているレシピとは違うし
こだまは こだまの成型があるようで 色々勉強になります。
by ami (2008-10-02 20:50)
いよいよ中級突入ですか!
毎回、西原ネタアップ楽しみにしています。
胚芽パン、私が習った頃とは形が違うんだ〜!
チーズ入りが美味しそう♪
久しぶりに胚芽パン作ろうかな。。
by はんちゃん (2008-10-02 22:45)
はんちゃんさん☆
昔の成型も知りたいですねぇー。
胚芽が やっと届いたので 復習できます。
週末は一日くらい焼かないと だめですね。
by ami (2008-10-03 19:40)