ポーリッシュ種のパン [秘密のパン教室(少ないイースト)]
8/16 秘密のパン教室へ 行ってきました。
今回は なんと グッドタイミングで ポーリッシュ種を使ったパン
ami作
先日 セミナーにて ルヴァンを 勉強してきたばかりだったので
やる気モードが あがってきた。
ポーリッシュ種と 粉 塩 少しのイーストを 合わせてこねて・・
一次発酵後 さらに作業はつづき・・・
成型なのですが・・・ここで 下手さが出て恥ずかしいami
焼き上がりは 最初の写真ですが
まあ ワイルドで 良しと しておきましょう・・・
あまりのショックで 先生の写真を撮り忘れています。
途中のランチ 【カッペリーニ サラダ】
自家製ドレッシングには ハーブの隠し味が 爽やかでした
今日は またまた りなくんさんと ご一緒でした
レッスンの後に 待ち伏せをして(怪しい二人がそこに) お茶にお誘いました。
まずは 【ロブション】という ベーカリーを教えてもらい購入は次回と決め
近場で お茶をしながら 色々なお話・・・・
ami注文のモンブランタルト と アメリカーナ
Sさんは マスカルポーネと・・・カフェオレ
りなくんさんは アフォガードとなんとかの・・・と エスプレッソ
このケーキセットで 二時間以上居座った
と言うより あっという間に 時間が過ぎてしまいました。
りなくんさんと レッスンで お会い出来るのは 今回で最後かも。
お名残おしい 別れでしたが りなくんさんの鎌倉の教室へ出かけようと
計画を立てる amiでした。
この日 とあるお方から プレゼントをいただいたのです。
メランジェと カンパーニュ
帰りの電車の中では とっても香ばしい 良い香りを 漂わせていました。
この暑さの中でも、パン焼き熱が継続しているなんてさすがですね!
とっても美味しそうなパンを見て、とってもパンが食べたくなりました。
おすそわけしていただきたい・・・。
by なかにん (2008-08-17 11:44)
パン種も沢山の種類があるんですね。
へええ、近頃ポーリッシュ種が流行ってるんですか。
私、酸味のきつい系のパンはちょっと苦手ですが、
ポーリッシュは酸味系なんでしょうか。
by olive (2008-08-17 17:03)
今月のパン、おいしそ~。
わたし、明日習うんです♪
初めて、平日レッスン。
メランジェとカンパーニュ、
超カンペキですね!!
すごいです。
私も、こんな風に焼けるようになりたいです。。
by yu-pan (2008-08-17 17:09)
いろんな種類のパン美味しそう~。
ふふふ・・・でもね、今日は卑しくないの私。
昨日の夜に「メゾンカイザー」に行っていっぱいパンを購入♪
今日は、パン尽くし(笑)
by ぴーすけ君 (2008-08-17 17:11)
ポーリッシュ種というのがあるんですか。おいしそうですよ。
モンブランタルトもおいしそうですね。
by littleducks (2008-08-17 19:08)
秘密のパン教室はレベルが高いですね〜
おいしそうです〜
ランチがいつも素敵ですね〜 いいな〜
by fam (2008-08-17 19:14)
ハイレベルですね!!!
夏の暑さ以上に、amiさんの熱気をむんむん、感じます☆
食べたい〜〜♪
by nachic (2008-08-17 19:19)
相変わらず美味しそうなパンの数々^^
秘密のパン教室^^美味しそうでいいですね^^
帰りの電車内ご一緒だった方々はいい香りだったでしょうね^^
by o-keiママ (2008-08-17 22:22)
秘密のパン教室、楽しそうですね~♪
ねじっているのでしょうか?難しそうな成形ですね^^;
出来上がり、とっても美味しそうですよ~♪
メランジェとカンパーニュ、お店のパンみたいです~!
amiさんの周りにはパン作りが上手な方が沢山いていいですね(*^^)v
by chercher (2008-08-17 23:38)
amiさんこんばんは。
パン・・吸水が多そうですね。私の場合、ポーリッシュ種を使うったパンは、生地がだれ気味になってしまうので、ほとんど成形は無理です。面白い形の成形ですね。写真をよく見て、今度私も試してみます。
by holly (2008-08-17 23:46)
こんばんは〜!
“秘密のパン教室”という言い方が好きです♡
それに「雑巾絞りのような成形」にもクスリ…
でも焼き上がりはとってもおいしそうですね。
お友達が3人揃えば2時間なんてあっという間。
パン談義に花が咲いたことでしょう。
プレゼントのパンは売っている物のようですね。
by Michy (2008-08-18 00:29)
美味しそうに出来上がってますよ♪
オランダのパンの中には、
なんじゃ、こりゃ?というものが、
堂々と売り物になってるくらいです・・・。
by Inatimy (2008-08-18 07:21)
お〜!
りなくんとamiさんがお教室に・・・
教室中にパワーがみなぎってそうですね。(笑)
同じ趣味を持つお仲間同士、
2時間はあっという間でしょうね。楽しさが伝わってきましたよ。
by はんちゃん (2008-08-18 10:19)
こんにちは。
ポーリッシュ種を使ったパンの食感ってどんななんでしょう?
いい香りがしてきそう。
amiさんの十分お上手でおいしそうに見えますが・・・??
by candy (2008-08-18 10:41)
とてもおいしそうですよ!
本当にどんなお味か食べさせてください!
モンブランおいしそう・・・・2時間は過ぎちゃいますね。きっと!!
by coyote (2008-08-18 10:52)
お~!
このねじり成形パンって、すごく好きなんですよね!
・・・食べるのが。。。
amiさんのパワフルDAYSを見てると、
nayaさんもすごく近くにあるような気がしてきて、
今とっても行きたくなってるんですよ~~!
by 345 (2008-08-18 12:04)
なんて力強い、良いパンなんでしょ。
暑いのに頑張りますね!さすがamiさんです。
サラダもすごく美味しそうです。
ロブションって、タイユバンロブションですか?
私はあそこのバゲットが一番好きです。
by pomme (2008-08-18 15:49)
なかにんさん☆
あの 猛暑の中、 都会へ レッスン、セミナーと
出かけた事を思うと 今日は なんて涼しいのかしら・・・・
まともなパンを アップできず お恥ずかしいのですが
また 遊びにいらして下さい。
by ami (2008-08-18 19:50)
oliveさん☆
ポーリッシュ種はお手軽な前種なので 酸味は無いです。
ライ麦酵母は酸味がでます。
その酸味が ライ麦パンには必要なのだそうです。
by ami (2008-08-18 19:54)
yu-panさん☆
yu-panさんが焼いてくれたパンもこのパンと
変わらないですよ。美味しかったモン。
月曜レッスンかぁー 穴場かもです。
アップを 楽しみにしていますねぇー。
by ami (2008-08-18 19:57)
ぴーすけ君さん☆
カイザーで 買いパンですね。
どんなパンが お好みなのでしょう?
私の地球パン ぴーたんに渡したら きっと ころころ
遊ぶかしら・・と 想像しています。
by ami (2008-08-18 20:00)
littleducksさん☆
前種の一種で 水の多い種の事で 水種とも 言いますね。
使い切りなので お手軽です。
by ami (2008-08-18 20:02)
famさん☆
ランチは ヒントになることも 多いので お楽しみの
一つです。 早速 カッペリーニを 買ってきました。
by ami (2008-08-18 20:04)
nachicさん☆
普通のパン教室なら 五年通っても 教えてもらえない事を
初級から 惜しげもなく 披露して下さいます。
初めて習う人は 何も感じないと思いますが
パン業界の話も聞けて 楽しいです。
by ami (2008-08-18 20:07)
o-keiママさん☆
友人もいたので 香りが二倍ですね。
最寄り駅に 迎えに来てくれた夫にも
良い匂いがすると 言われましたよ。
by ami (2008-08-18 20:09)
chercherさん☆
そういえば 周りは プロっぽい人ばかりですわ。
皆さん忙しくて 一緒にパンを作る機会がないのが
残念。
by ami (2008-08-18 20:13)
hollyさん☆
こんばんはー お久しぶりです。
お盆休みは リフレッシュされた様ですね。
ホーリー3号も 出番を待っていると 思います。
私も 美味しいパンを 待っています。
by ami (2008-08-18 20:15)
Michyさん☆
へへっ 今 先生も めい一杯なので ブログでは
あえて 名前を出していません。 秘密なのです。
でも 秋田や 福島や 遠くから一泊で いらしている方も
います。好きな事は とことん・・・皆同じなのですね。
by ami (2008-08-18 20:22)
Inatimyさん☆
ありがとうございます。 先生も人それぞれの成型で
表情も様々で 好きなようにして良いのです。
と おっしゃっていましたが 先生のはさすがに綺麗でした。
by ami (2008-08-18 20:25)
はんちゃんさん☆
今日は勇気を出して お誘いしてみました。
でも 最後かなぁと 分かったときは 寂しかったわ。
はん様にもお会いしたいし 必殺捏ねを 伝授賜りたいわ。
by ami (2008-08-18 20:27)
candyさん☆
形が・・・・と 思っていましたが 復習しまして
あまり 綺麗ですと 面白みの無いパンに見えました。
雑巾絞りで OKですねっ?
by ami (2008-08-18 20:30)
coyoteさん☆
レッスンの日に 待ち伏せしてください(笑)
だいたい土曜が 多いので どこかへ連れて行って〜
可愛いワンズちゃんにも 合いたいワン。
by ami (2008-08-18 20:34)
345さん☆
秋に 進出でしたね。 待っています。
nayaから 夷隅方面へ行きますか?
その行きか帰りに 海鮮食べましょうよ。
うーーーん nayaの カフェも良いのですが・・・・
sさんが 運転してくれるので 計画しよう。
by ami (2008-08-18 20:38)
pommeさん☆
今 調べてみました。 そうです ロブション氏の・・・・
ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション と 名前が
変わったのでしょうか。
レストランもあったのですね・・・きっと入れない 敷居が高そう。
来月は パンの購入を 決めています。
by ami (2008-08-18 20:43)
カンパーニュ、美味しそうですね。
美味しいハムやチーズと一緒にいただきたいです。(*^^*)
by noie (2008-08-19 00:57)
こんにちは!
何時もご訪問ありがとうございます。
何時もですが、内容の濃い教室で実りの多い一日ですね!
見ていて、ため息ばかり出ます^^♪
by パトラ (2008-08-19 12:23)
目を☆にして見入ってました
美味しそうです!!
by rira (2008-08-19 15:58)
noieさん☆
やはり この艶は スチームでしょうねーー。
でも noieさんのバゲットも 完璧ですから
やはり 腕ですね。少しでも 近づきたいです。
by ami (2008-08-19 20:13)
パトラさん☆
最近 復習が 追いつかないわ。
でも このパンは もう 復習二回しました。
by ami (2008-08-19 20:15)
riraさん☆
ありがとうーー。
同じように自宅で焼けるように頑張ります。
by ami (2008-08-19 20:16)
追伸です。
ロブションのレストランは私にも敷居が高いです。
14年前、恵比寿でちょっとだけ仕事をして
居た事があるので、帰りにロブションのパンを
買うのが愉しみでした。三越の地下のレカンの
ソフトクリームも楽しみでしたが、もうありません。
by pomme (2008-08-19 21:29)
ねじり成型、楽しかったですね!
プレゼントにしたら、パン上手と錯覚されそうで良いわ~。
なんて思ってしまいました(笑)。
by mei (2008-08-21 10:00)