SSブログ

チャバタ~~習い事 [秘密のパン教室(少ないイースト)]

4/13 今日は 冬に戻ったかのような寒さでした。
綺麗に咲いた桜も 葉桜になりました。 今は 宮城あたりが見頃のようですね。

さて お江戸行脚は 恵比寿へ。 今回は 【チャバタ】
0413先生.jpg
ハーブが たっぷり入っていますよ~~先生作・・・・美しい
 

スリッパという 意味のある チャバッタですから
形は いびつでも 良いのです。 気にしないで下さい。と先生。
はーーいと 言いながら 作業は進むが 分割で 性格が出ますね・・・・

大雑把なamiは 三不分割となり 大きさが バラバラ・・・・
0413真理.jpg
でもね・・・ 味は良いのよーーん。

0413断面.jpg
自宅に帰り カット・・・・ 

ランチには こんな美味しい春野菜の煮込みを 頂きました
0413ランチ.jpg   0413試食.jpg
 ヘルシーに もも肉を 使っています。    焼き上がったチャバタを サンドイッチにして・・・

そして 今日は このためのオリーブオイルを買い、早めに帰宅。
アミの散歩をして  復習として 生地を仕込んだ。

0413オイル.jpg
明日 休みを取ったので 焼きます。 上手くできるかしら。


nice!(17)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 28

coyote

すごく美味しそうです~!
お江戸は、恵比寿なのですか?
上手に作るのは、沢山作らないと・・・・でしょうね!
ハーブが沢山入っているのは、野菜スープとあわせるといいのかなぁ~!
サンドワイッチも美味しそうですね!
パンの本買い込みましたよ!まだ届かないけど・・・・
amiさんのブログって、本より楽しいです~!

by coyote (2008-04-13 19:09) 

yu-pan

チャバタ、おいしそ~。
私、来週です。
明日焼くということは、
寝かす時間が長いのですか??
習うのが楽しみです♪

by yu-pan (2008-04-13 19:33) 

スカビオサ

お疲れ様~でした。
今日のお江戸は寒かったでしょ?2月の陽気って言ってましたよ。
チャバタのサンドイッチが美味しそうですね~♪
このオリーブ油は何かが違うのですか?

by スカビオサ (2008-04-13 19:39) 

ami

スカビオサさん☆  レッスンでは 触れませんでしたが 
オイルは ピンキリだよと 先生が・・
私、オリーブオイルは スーパーの ボスコしか 使ったことが
無いのです。  そういえば 読者の中に オリーブオイルについて
書かれていたことを思い出しました。
シチリア産と トスカーナ産の違いだったかな・・・・
どっちがどうか うろ覚えだったが トスカーナ産を買いました。
ハーブに合いそうなオイルで 良かった・・
生で 食すには少し贅沢なオイルで・・と 思っただけなの。
by ami (2008-04-13 20:10) 

ami

yu-panさん☆  私 個人的に 冷蔵発酵を したいだけなのです。
明日は 時間差攻撃で 焼くつもりなの。
by ami (2008-04-13 20:12) 

ami

coyoteさん☆  ハーブ、 私は 苦手なのですが このパンの中には
タップーーーり 入っているの!! でも とても美味しいの。
何もつけなくても このまま頂けます。
パンの本を 買ったのですか?? 中身を見ないで?
どんな本かしら?楽しみですね。
レッスンで 先生に直に教わることを第一に 頑張ってくださいね。
by ami (2008-04-13 20:16) 

nachic

ハーブ入りのチャパタ、美味しそう!食べてみたい☆
オリーブオイルは、本当にいろんな味のものがありますね。
ほとんど熱を加えてしまうので、いつもはあまり値段の
高い物は買わないんですけど、やっぱり生でいただく時は、
どれにしようかと悩みますね(^^)。トスカーナ産は、どのような
特徴があるのでしょうか?
by nachic (2008-04-13 22:13) 

ami

nachicさん☆  はい イタリアの  トスカーナ産は 深みのある
落ち着いた香り、 ハーブ系の肉やスープに合うとか。
おーーーぴったりだわ。
詳しくは chercherさんの ブログをご覧下さい。

by ami (2008-04-13 22:30) 

Michy

amiさん、こんばんは~!
チャバタって言うんですか?とっても美味しそう!
春野菜の煮込みとパンがすごく合いそうですね。
サンドイッチもおいしそうです。
習ってすぐ復習なんて…生徒の鏡ね!
上手なわけだわ。
by Michy (2008-04-13 23:03) 

はんちゃん

ハーブたっぷりチャバタ、美味しそうですね〜。
先生ともamiさんのも、まるで同じに見えますが。。
相変わらず、午前の部のランチが美味しそう・・・じゅるっ。。
復習の冷蔵発酵チャバタ、楽しみにしてますね〜★


by はんちゃん (2008-04-13 23:15) 

パトラ

今日はお江戸でしたか! 寒いのにご苦労様です!
でも美味しいチャバタが沢山できましたね!
サンドイッチは美味しそう^^♪
by パトラ (2008-04-14 00:45) 

Inatimy

近所のデリカでサンドイッチ作ってくれるんですが、
パンを選べるので、チャバタにしてます。
これに、ローストビーフ、スプラウトなどを挟んで
テリヤキソースかけたものが、お気に入り♪ 
by Inatimy (2008-04-14 06:43) 

coyote

オリーブオイルの違い気になっていましたA!
わかりました~!
本は、もちろん中身チェックして買いましたよ!
さすが、先生だわ!
参考になります~!
ありがとう♪
by coyote (2008-04-14 07:57) 

chercher

今、仙台の桜は満開ですよ~!
でも、天気が悪くて震えながらのお花見です。^_^;
チャバタも春野菜の煮込みもとっても美味しそうです♪ 
おもてなし料理にもぴったりですね♪ワインがすすみそう・・・(*^^)v
トスカーナ産のオリーブオイル、ラベルもお洒落ですね~!
by chercher (2008-04-14 10:30) 

olive

お食事に合いそうなパンですね、チャバタって。
どんなハーブが入っているのでしょう。私のニガテなヤツじゃないといいな。
今頃、早速復習して、いい香りが漂ってる頃かしら。
by olive (2008-04-14 10:42) 

noie

チャバタ、大好きです。時々ズルをしてペックで買ってきます。
大きいのに安いし美味しいので、作る気になりません。^^;
サンドイッチにしていただくと美味ししですね。^^
by noie (2008-04-14 11:02) 

paw

美味しそうなオリーブオイルですね~^^
これでどんなものが出来るのでしょう~~??
すごく楽しみです~~♪
by paw (2008-04-14 12:46) 

345

今月はチャバタなんですね~~♪
タイムリーでうれしい!!
これが自宅で焼けたら最高です~☆
しかもサンドにしてくれて。。。
次回、みなさんと一緒なのでよけいに楽しみですー!
by 345 (2008-04-14 14:39) 

ami

Michyさん☆  うるさい秘書が 在宅していると
なかなか復習も出来ませんが 今回は 簡単ですし
ゆっくり発酵なので 即実践できました。
by ami (2008-04-14 15:29) 

ami

はんちゃんさん☆  ううっ、、、コレで 良いのか?と
思う作業内容でした。  はまるかも知れませんよ。
はん様は いつも午後なのですね。イジイジ・・ 

by ami (2008-04-14 15:34) 

ami

パトラさん☆  苦手分野料理ですが
コレは合う!!休日のブランチか ワインと一緒に夕食か・・・・
お洒落な食卓に 使えそうなパンでした。
by ami (2008-04-14 15:37) 

ami

Inatimyさん☆  ワイルドなチャバタは 肉と 良く合いそうですね。
ローストビーフに 照り焼きソースですね。 やってみましょうっと。

by ami (2008-04-14 15:40) 

ami

coyoteさん☆ レッスンはいつですかぁ?
作ったら アップしてくださいね。楽しみです。 
by ami (2008-04-14 15:42) 

ami

chercherさん☆  オイルの選択 如何でしょうか?
種類が 沢山で よく分からず買いました。コレの大瓶の方が
お買い得だったのですが まずは小瓶に しました。
by ami (2008-04-14 15:44) 

ami

oliveさん☆  復習は プレーン生地で焼きました。
とっても甘い香りがして ケーキでも焼いているかの様でした。
by ami (2008-04-14 15:46) 

ami

noieさん☆  美味しくて 安いが 一番ですね。
こちらは 美味しい・・・と いうパンが 無いのです。

by ami (2008-04-14 15:48) 

ami

345さん☆  またまた合流ですね。と いうことは 午後ですね。
うーーーん 田舎者は 午後からはつらいなぁー。

by ami (2008-04-14 15:50) 

popi

こんにちは〜!チャバタおいしそうですね〜
サンドイッチもいいわ〜
オリーブオイル、ほんとピンキリですよね。こだわりだすと何でもお金が...(笑)
by popi (2008-04-14 16:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。