チャバタ~~習い事 [秘密のパン教室(少ないイースト)]
4/13 今日は 冬に戻ったかのような寒さでした。
綺麗に咲いた桜も 葉桜になりました。 今は 宮城あたりが見頃のようですね。
さて お江戸行脚は 恵比寿へ。 今回は 【チャバタ】
ハーブが たっぷり入っていますよ~~先生作・・・・美しい
スリッパという 意味のある チャバッタですから
形は いびつでも 良いのです。 気にしないで下さい。と先生。
はーーいと 言いながら 作業は進むが 分割で 性格が出ますね・・・・
大雑把なamiは 三不分割となり 大きさが バラバラ・・・・
でもね・・・ 味は良いのよーーん。
ランチには こんな美味しい春野菜の煮込みを 頂きました
ヘルシーに もも肉を 使っています。 焼き上がったチャバタを サンドイッチにして・・・
そして 今日は このためのオリーブオイルを買い、早めに帰宅。
アミの散歩をして 復習として 生地を仕込んだ。
すごく美味しそうです~!
お江戸は、恵比寿なのですか?
上手に作るのは、沢山作らないと・・・・でしょうね!
ハーブが沢山入っているのは、野菜スープとあわせるといいのかなぁ~!
サンドワイッチも美味しそうですね!
パンの本買い込みましたよ!まだ届かないけど・・・・
amiさんのブログって、本より楽しいです~!
by coyote (2008-04-13 19:09)
チャバタ、おいしそ~。
私、来週です。
明日焼くということは、
寝かす時間が長いのですか??
習うのが楽しみです♪
by yu-pan (2008-04-13 19:33)
お疲れ様~でした。
今日のお江戸は寒かったでしょ?2月の陽気って言ってましたよ。
チャバタのサンドイッチが美味しそうですね~♪
このオリーブ油は何かが違うのですか?
by スカビオサ (2008-04-13 19:39)
スカビオサさん☆ レッスンでは 触れませんでしたが
オイルは ピンキリだよと 先生が・・
私、オリーブオイルは スーパーの ボスコしか 使ったことが
無いのです。 そういえば 読者の中に オリーブオイルについて
書かれていたことを思い出しました。
シチリア産と トスカーナ産の違いだったかな・・・・
どっちがどうか うろ覚えだったが トスカーナ産を買いました。
ハーブに合いそうなオイルで 良かった・・
生で 食すには少し贅沢なオイルで・・と 思っただけなの。
by ami (2008-04-13 20:10)
yu-panさん☆ 私 個人的に 冷蔵発酵を したいだけなのです。
明日は 時間差攻撃で 焼くつもりなの。
by ami (2008-04-13 20:12)
coyoteさん☆ ハーブ、 私は 苦手なのですが このパンの中には
タップーーーり 入っているの!! でも とても美味しいの。
何もつけなくても このまま頂けます。
パンの本を 買ったのですか?? 中身を見ないで?
どんな本かしら?楽しみですね。
レッスンで 先生に直に教わることを第一に 頑張ってくださいね。
by ami (2008-04-13 20:16)
ハーブ入りのチャパタ、美味しそう!食べてみたい☆
オリーブオイルは、本当にいろんな味のものがありますね。
ほとんど熱を加えてしまうので、いつもはあまり値段の
高い物は買わないんですけど、やっぱり生でいただく時は、
どれにしようかと悩みますね(^^)。トスカーナ産は、どのような
特徴があるのでしょうか?
by nachic (2008-04-13 22:13)
nachicさん☆ はい イタリアの トスカーナ産は 深みのある
落ち着いた香り、 ハーブ系の肉やスープに合うとか。
おーーーぴったりだわ。
詳しくは chercherさんの ブログをご覧下さい。
by ami (2008-04-13 22:30)
amiさん、こんばんは~!
チャバタって言うんですか?とっても美味しそう!
春野菜の煮込みとパンがすごく合いそうですね。
サンドイッチもおいしそうです。
習ってすぐ復習なんて…生徒の鏡ね!
上手なわけだわ。
by Michy (2008-04-13 23:03)
ハーブたっぷりチャバタ、美味しそうですね〜。
先生ともamiさんのも、まるで同じに見えますが。。
相変わらず、午前の部のランチが美味しそう・・・じゅるっ。。
復習の冷蔵発酵チャバタ、楽しみにしてますね〜★
by はんちゃん (2008-04-13 23:15)
今日はお江戸でしたか! 寒いのにご苦労様です!
でも美味しいチャバタが沢山できましたね!
サンドイッチは美味しそう^^♪
by パトラ (2008-04-14 00:45)
近所のデリカでサンドイッチ作ってくれるんですが、
パンを選べるので、チャバタにしてます。
これに、ローストビーフ、スプラウトなどを挟んで
テリヤキソースかけたものが、お気に入り♪
by Inatimy (2008-04-14 06:43)
オリーブオイルの違い気になっていましたA!
わかりました~!
本は、もちろん中身チェックして買いましたよ!
さすが、先生だわ!
参考になります~!
ありがとう♪
by coyote (2008-04-14 07:57)
今、仙台の桜は満開ですよ~!
でも、天気が悪くて震えながらのお花見です。^_^;
チャバタも春野菜の煮込みもとっても美味しそうです♪
おもてなし料理にもぴったりですね♪ワインがすすみそう・・・(*^^)v
トスカーナ産のオリーブオイル、ラベルもお洒落ですね~!
by chercher (2008-04-14 10:30)
お食事に合いそうなパンですね、チャバタって。
どんなハーブが入っているのでしょう。私のニガテなヤツじゃないといいな。
今頃、早速復習して、いい香りが漂ってる頃かしら。
by olive (2008-04-14 10:42)
チャバタ、大好きです。時々ズルをしてペックで買ってきます。
大きいのに安いし美味しいので、作る気になりません。^^;
サンドイッチにしていただくと美味ししですね。^^
by noie (2008-04-14 11:02)
美味しそうなオリーブオイルですね~^^
これでどんなものが出来るのでしょう~~??
すごく楽しみです~~♪
by paw (2008-04-14 12:46)
今月はチャバタなんですね~~♪
タイムリーでうれしい!!
これが自宅で焼けたら最高です~☆
しかもサンドにしてくれて。。。
次回、みなさんと一緒なのでよけいに楽しみですー!
by 345 (2008-04-14 14:39)
Michyさん☆ うるさい秘書が 在宅していると
なかなか復習も出来ませんが 今回は 簡単ですし
ゆっくり発酵なので 即実践できました。
by ami (2008-04-14 15:29)
はんちゃんさん☆ ううっ、、、コレで 良いのか?と
思う作業内容でした。 はまるかも知れませんよ。
はん様は いつも午後なのですね。イジイジ・・
by ami (2008-04-14 15:34)
パトラさん☆ 苦手分野料理ですが
コレは合う!!休日のブランチか ワインと一緒に夕食か・・・・
お洒落な食卓に 使えそうなパンでした。
by ami (2008-04-14 15:37)
Inatimyさん☆ ワイルドなチャバタは 肉と 良く合いそうですね。
ローストビーフに 照り焼きソースですね。 やってみましょうっと。
by ami (2008-04-14 15:40)
coyoteさん☆ レッスンはいつですかぁ?
作ったら アップしてくださいね。楽しみです。
by ami (2008-04-14 15:42)
chercherさん☆ オイルの選択 如何でしょうか?
種類が 沢山で よく分からず買いました。コレの大瓶の方が
お買い得だったのですが まずは小瓶に しました。
by ami (2008-04-14 15:44)
oliveさん☆ 復習は プレーン生地で焼きました。
とっても甘い香りがして ケーキでも焼いているかの様でした。
by ami (2008-04-14 15:46)
noieさん☆ 美味しくて 安いが 一番ですね。
こちらは 美味しい・・・と いうパンが 無いのです。
by ami (2008-04-14 15:48)
345さん☆ またまた合流ですね。と いうことは 午後ですね。
うーーーん 田舎者は 午後からはつらいなぁー。
by ami (2008-04-14 15:50)
こんにちは〜!チャバタおいしそうですね〜
サンドイッチもいいわ〜
オリーブオイル、ほんとピンキリですよね。こだわりだすと何でもお金が...(笑)
by popi (2008-04-14 16:47)