SSブログ

お江戸行脚 in 幡ヶ谷~富ヶ谷 [Salaパン教室(白神こだま酵母)]

東京の桜も 今日辺りが 満開なのでしょうか・・・・
かねてから と言うより 1年半も 待ちに待った教室へ 今日から通います。

0329持ち帰り.jpg
今日 買い物したパンと 習ったパン

 

真ん中後ろから時計回りに
ルヴァンの メランジェ、 噂のベルベ、 玄米のキッシュ、 
こだま酵母の ブレッチェン、 小松菜あんパン、 ホワイトフランス

教室に行く途中の公園の桜が 満開でした
0329桜.jpg

で・・・・・第一回目に 習ったパン
0329西原初-1.jpg


0329ブレッチェン.jpg  0329ホワフラ断面.jpg
一つが 大きい[exclamation]   こちらは ホワフラの 断面。 どうでしょうか?

 この 教室、 お昼は 自前弁当用意なのでした[レストラン] ビックリ。

もう一つビックリは なんと 本日7名中、 4名が 秘密の教室にも通っている事[exclamation×2]
そしてそして、 儚げな うるるん瞳の 『こぼぱんさん』も ご一緒なの[揺れるハート]

お互いに 考えていた事が 一緒で 帰りに これまた 憧れのパン屋
『ルヴァン』 へ 寄り お茶をして パンも 買ったのです。

0329ルヴァン.jpg

0329ルヴァン甲田.jpg  0329ルヴァンカンパ.jpg  
甲田さんが いたっ  ↑ 帽子の人           存在感大の カンパーニュ   

0329スープランチ.jpg
こぼぱんさんの注文した スープセット。スゴーイ 美味しそうだよ。
優しいこぼぱんさんは amiに パンを分けてくれました。 
amiは コーヒーと ごまクッキーでしたが 写真取り忘れだよ(>_<)

0329三個.jpg
お買い上げの品・・・・右の キッシュが 逆さでした・・・

ここで 重大発表[カラオケ] 右上の ベルベは この大きさで おいくらだと 思いますか?

0329ベルベ.jpg  0329ベルベ一切れ.jpg
はいっ  ¥1080 ですよーー。     そして 帰るなり 一切れ味見するami。

もう 絶対に 誰にも 食べさせたくない金額。具材。
コレを作った こだま先輩の はん様、 素晴らしい[ぴかぴか(新しい)]
そして 惜しげもなく 手みやげに 持参して 振る舞う太っ腹なはん様、 
本物ベルベを 買ったamiは ベルベ友の会に 参加資格ありますか?
どうぞ よろしくね。

ルヴァン、 店内に入ったとたん なにか お香のような 匂いが 気になった。
原因は コレ、 ベルベの 匂いでした。 焼酎なのか 泡盛なのか・・・
洋酒だったら 好きですが 何かな・・・本を見て みよう。

今日も 満足 の お江戸行脚でした。[電車] 復習しなきゃね。


nice!(22)  コメント(48)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 48

チャンツー

パンがいっぱいで楽しそうですね(^。^)
ブレッチェンがプックリして触りたくなります♪
ベルベの値段はすごいですね。本当に誰にも
食べさせたくないですね(笑)

by チャンツー (2008-03-29 20:49) 

fam

富ヶ谷なら代々木公園が凄く桜が沢山満開でしたね〜
秘密の教室って? なんだかあやしい、
凄いレベルのパン教室なんですね、
ルヴァンって何処にあるんでしたか? 行ってみたいですね。
こぼぱんさんも一緒ですね。良いですね。
by fam (2008-03-29 21:18) 

パトラ

凄い教室ですね!
通うのも大変ですね~!
頑張ってください^^!
by パトラ (2008-03-29 23:15) 

はんちゃん

今日がこだま教室初日でしたか〜。
そうそう、自前弁当ですよ〜!なつかしい♪
こだまパンのお味はいかがでしたか〜??
私は「ホワフラ」は習ってないので、
今度教えて欲しいです。

お!モノホンのベルベを買ったのですねー!
では、「ベルベ友の会」(←って、いつできたのか・・・?)の参加資格を差し上げましょう!(笑)
ちなみに、ベルベはドライフルーツを焼酎につけ込んでいるんですよ。
by はんちゃん (2008-03-29 23:30) 

345

わ~、あとのおふたりはわたしも知っている方かしら!?
日程の都合でナミダを飲んだこだまちゃん本家お教室ですが、
amiさんにもこぼぱんさんにも教えてもらお~っと♪
そしてはん様にはベルベ直伝をお願いするの~!
・・・妄想は膨らみます♪
by 345 (2008-03-29 23:49) 

littleducks

きれいなパンですね。いずれ作れるようになってみたいです。
by littleducks (2008-03-30 00:22) 

AI

あ~~~~~~っっっっ!!!おいしそう~(><)
ベルベ?ですか・・・すっごい実の詰まったパンですね!
噛み応え、味見応えがありそう!こんなパン私も好きだな~
またまた味のある門構え。この古びた感じがまたまた「おいしいぞー」
って言ってるみたいっ
そちらはいいですね・・・そっちへ行って色々パン屋巡りがしたいですぅ~
by AI (2008-03-30 00:42) 

ami

チャンツーさん☆  ブレッチェン、 皮が かりっと 香ばしく
大好きです。 三角のホワイトフランスは
白く焼くのが 難しいですね。 次の休みには 復習だわ。
ベルベデーレは 高級パン? お菓子?です。
今 また 一切れ 頂きました。 これ 絶対くせになる。
粉より 具材が ほとんどですもの 高級ですよね。
by ami (2008-03-30 10:19) 

ami

famさん☆  代々木公園?どこに あったの?
とにかく 歩いて 桜を 眺める余裕無し!
パン好きの 本能と 嗅覚で たどり着きました。
by ami (2008-03-30 10:21) 

ami

パトラさん☆  予約の取れない教室と 言う意味では
凄いと思います。 道中 覗いて見たいお店が
沢山ありまして 次回のお楽しみ・・・ 
by ami (2008-03-30 10:27) 

ami

はんちゃんさん☆  はん様に 教える??!!
まさかぁーー 美味しい白パンを 焼いているではないですか。
私は ブレッチェンの 方が 好きなの。
ベルベデーレ様の 虜に なる気持ちが 分かるわっ。
私も 止まらなくなってきました。 
そう、 はん様が アップされたのを 見ましたが
焼酎に ただ漬けるのか なにか 下処理を するのか
はたまた 焼酎に熱を通すのか・・・・頭をよぎります。

by ami (2008-03-30 14:47) 

ami

345さん☆  追加募集していたけど チェックしたかい?
本物ベルベを 味わっていない人は 駄目なんだと!!
ほらっ 早速 買いに行って下され。
一緒に習いに行こう~~!!
by ami (2008-03-30 14:50) 

ami

littleducksさん☆  ルヴァンのパンは 八年ほど前から 
(本が出版された頃)憧れでした。 やっと やっと 行けました。
by ami (2008-03-30 14:52) 

ami

AIさん☆  私は 田舎なのかと思っていましたら
どかんと 大通りに面していた! 歩いて行くと
「良い匂いだな」・・・うん? ここだーーー★★★★ってな 感じで
見つかりました。 AIさんの土地にも 「南の恵み」という
良い粉が あるではないですかーー。
きっと 自家製酵母の パン屋も 近くに あるよあるよ。
by ami (2008-03-30 14:56) 

ami

ぴーすけ君さん☆  ナイスありがとう。
by ami (2008-03-30 14:57) 

あすりん

はじめまして~。西原でご一緒させていただきました。
奥のテーブルの恵比寿通いです。
あの方がこぼぱんさんなのかーと感心して?しまいました。
これからしばらくよろしくお願いします。

by あすりん (2008-03-30 15:00) 

ami

あすりんさん☆  あーーーっ あすりんさんね。 
私たちのどちらが amiか わかりましたか?
これから ずーっと ご一緒なのですね、 よろしくお願いします。
秘密の教室では まだ お会いしたことが ありませんね。
そのうち・・・・ですね。
by ami (2008-03-30 15:11) 

あすりん

amiさんがどちらかは、「おめめキラキラ」のフレーズで
わかりました。
amiさんはJHBSの講師合格されたんですね~。
すばらしいです。
昨日西原で教えていただいた先生は、準師範直前で
教室を閉めて西原の常勤になられたそうです。
(お昼休みにこの話題になりました。)
講師試験の指導できますよ~って笑いながらおっしゃって
いました。(ちなみに私は上級です。)
秘密の教室は今2ヶ月に1回なので、スローペースです。
そのうち・・・ですね。



by あすりん (2008-03-30 16:07) 

ami

あすりんさん☆  講師が 終わって 教師免状いただきましたよ。
あの先生の 自己紹介から もしかして JHかなぁーと 
感じましたよ。 
あすりんさんは ブログされているのですか?

by ami (2008-03-30 17:33) 

olive

ルヴァンのパンは、やっぱりパンを焼く方々の間では有名なんですね。
私もこの間初めて行って、買ってきました。
名前は忘れたけど、みっちりしてました。大人向けのお味ですね。
ベルベは食べてない!ぜひ食べたいですが、私の行ったときには
なかったような。
by olive (2008-03-30 17:51) 

ぽっぽ

どのパンも美味しそうで、おなかすいちゃいました!
それにしても・・・ベルベのお値段にビックリ!!
私も独り占めしちゃうと思います★
by ぽっぽ (2008-03-30 18:32) 

Inatimy

私も、本当においしいパンには、
お小遣奮発してしまいます♪
ふふ、自分で出来ないパンには、なおさら・・・。
・・・パンの本を買ったまま、1ページ目を作っただけで、
目の保養の本に・・・。
by Inatimy (2008-03-30 21:08) 

ami

oliveさん☆  店員さんに 声をかけてみると 良いようです。
この日 クロワッサンも 欲しかったのですが
売り切れでした。ベルベは 奥の方から出してきて 追加してましたよ。
by ami (2008-03-30 22:39) 

ami

ぽっぽさん☆  ねぇーー そうですよね。
今のところ 家族には 内緒。 メランジェだけ 食べさせました。
作りたいですよ。  
by ami (2008-03-30 22:45) 

ami

Inatimyさん☆  お値段関係なしに 欲しい物を
買ってしまいました。 ルヴァンの 本も 見ているだけで
幸せだわーー。 作れたら 最高!
by ami (2008-03-30 22:47) 

ami

おやぶんさん☆  ご訪問ありがとうございました
by ami (2008-03-30 22:48) 

こぼぱん

昨日はお疲れ様でした~☆
また行きたいところが増えてしまいましたね^^
来月もたのしみ たのしみ♪
またよろしくお願いしまーす
by こぼぱん (2008-03-30 23:24) 

Michy

amiさん、こんばんは!
とってもおいしそうなパンに夜中なんですけど、
無性に食べたくなりましたー。
それにしてもベルベというパン(?)の存在感とお値段に
ビックリ!
見たところパウンドケーキのようですが、生地より具が
圧倒的に多そうですね。
このパン教室、入るのにそんなに待つんですか??
すごい人気なんですね。
次の作品も楽しみにしています。
by Michy (2008-03-31 00:59) 

スカビオサ

お疲れ様でした~。
7名だったって事は一人お休みでしたのね。
パン、美味しかったですよねー。復習復習ですね。^^
ルヴァン、私も行きたいよぉ~~~
by スカビオサ (2008-03-31 12:31) 

ふわふわ

こんにちわぁ♪
やっぱりベルベですねぇ、いいなぁ^^。
毎月楽しみですね♪

by ふわふわ (2008-03-31 14:59) 

coyote

沢山のパンですね~!
このお店・・・・行った事がないですが・・・
富ヶ谷ですか?
あそこかなぁ~!
今日は風邪でダウンしています~!
スープのみたいなぁ~!
by coyote (2008-03-31 15:35) 

ami

こぼぱんさん☆  お疲れ様でした。 お店に一緒に行けて
良かったぁーー。 一人だと 絶対にたどり着かなかった。
なんせ アナログ人間なので・・・・
次回、 おにぎり持参で 頑張りましょうね。
また 楽しみにしていますよ。 試験も がんばってね。
by ami (2008-03-31 19:35) 

ami

Michyさん☆  ベルベデーレは ドイツ、オーストリアの 
ケーキのようです。 毎日 1cmずつ食べています。
教室は 平日の午後なら まだ 空きが あるようです。
入会したら 絶対に 休めない! 空きがないから
振り替えが 困難な ようです。
みなさん 同じ気持ちで 通っていると 思います。

by ami (2008-03-31 19:39) 

ami

スカビオサさん☆  その 一名は 友人です。
急に 開講がきまったでしょう? もう 予定があったようでした。
来月から おなじみさんが 増えて 楽しくなりそうです。
早速復習された スーさん、 えらいっ。
次の休みには 私も 頑張るよーー。
by ami (2008-03-31 19:42) 

ami

ふわふわさん☆  ふわふわ教室で 修行させていただいて
いましたので なんだか 同じ気持ちで 授業を 受けました。
直伝とは 違った所も ありましたよ。 
でも 卒業生は おさらい会にて 勉強済みだと 思います。
アレ、 活躍しています。 (~o~)
by ami (2008-03-31 19:46) 

ami

coyoteさん☆  そうですよ あそこです。
私は 田舎なのかと思っていたら・・・なんと 都会の中に・・・
オアシスがと いう イメージでした。
風邪大丈夫ですか? 春と言っても 夕方からは 寒いですね。
お大事にして下さい。
by ami (2008-03-31 19:48) 

yu-pan

パン作りの先生なのに、
まだまだ修行なのですね~。
すごいパワーです。
益々、腕がUPするんですね。
すごいわ~。
こぼぱんさんと一緒ってのも楽しくて良いですね。
by yu-pan (2008-03-31 21:31) 

popi

どんどんメンバーがつながっていきますね〜。仲間入りいつかさせてもらいたいです。 
by popi (2008-03-31 21:37) 

りなくん

こんばんは!
いよいよ西原デビューされたのですね♪
こだま仲間が増えて嬉しいです~~☆
私達が習った先生とは全然キャラが違う感じなので、これからUPされる写真がとても楽しみです♪
色々教えてくださいね!!


by りなくん (2008-03-31 21:39) 

paw

こんばんは^^
ブログにご訪問していただきありがとうございました~~^^♪
どうぞよろしくお願いします~~@^^@

パン教室かよっていらっしゃるんですね~!!
憧れなんですよ~、パン教室♪
今は無理ですがいつか行ってみたいんです~^^
これからお教室の様子とか作られるパンとか楽しみに拝見させていただきます~♪♪
by paw (2008-03-31 22:12) 

ami

yu-panさん☆  アップするのは呼吸だけ・・・
年々体力が 無くなっていくわ。 習い始めた頃は 500g外麦を
平気で手ごねしていたのに。 
先生か どうかは 分かりませんが 常に 勉強していないとね。
by ami (2008-03-31 22:36) 

ami

popiさん☆  そのうち お会いできますでしょうか?
よろしくお願いします。 
by ami (2008-03-31 22:38) 

ami

りなくんさん☆  先生は 入れ替わっているのですか?
わぁーー 私が 教えていただく事の方が 多いです。
よろしくお願いします。
by ami (2008-03-31 22:41) 

ami

pawさん☆  パンやら ワンコ、お花など つかみ所の無い
ブログですが また 遊びに来てくださいね。
ワンコのプロを 目指しているpawさん、 応援しています。
by ami (2008-03-31 22:43) 

luces

会社帰りに寄りたくて行けていないパン屋さんです。
この辺りは美味しいパン屋さんが多いみたいなので一度回って見たいです。
by luces (2008-04-01 01:36) 

ami

lucesさん☆  道中 ここにもパン屋が・・・と 
何軒か見かけました。 また 来月のお楽しみです。
パン好きな皆さんは ルヴァンには 一度足を運ぶものなのですねーー。
by ami (2008-04-01 07:42) 

asami

ルヴァンのベルベ、食べてみたーい!
お値段、立派すぎ★。

ホワイトフランスもメニューに入ったんですね。
美味しそう~♪。
パンの盛り合わせ、めっちゃ贅沢!!
by asami (2008-04-02 23:43) 

ami

asamiさん☆  もう美味しくって 食後にメランジェを一切れ、
コーヒータイムに ベルベを 少し・・・と もう やみつきです。
by ami (2008-04-03 08:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。