チーズクッペ [Salaパン教室(白神こだま酵母)]
5/31日 Salaパン教室でした。
クッペ型って 成型が苦手です。
そして 今回も雨降りでしたが ルヴァンまで行きました
こぼぱんさんが 近道を見つけてくれて 前回よりも
楽ちんでしたね。 ありがとうございます。
右上より バタール、 コンプレ50、 フィグノア、メランジェ
そして ベルベデーレも 並んでいましたがパス。(手作りしよう)
連休に 初めてベルベを作ったが 材料選びに迷い 沢山の反省点があった。
その一つのプルーンですが こぼぱんさんが
エピスリーで買った物を 分けてくださったの。
一口食べてみました。 食感と 味が全然違うじゃないの!!
パクパク 食べてしまいそうでしたが ベーグルに 使おうと 思いとどまりました。
よし 次回ベルベ制作には 色々吟味して挑もうと 誓うのでした。
タグ:手作り パン
私もドライフルーツの味に驚いたことが。
BIOと普通の2種類のクランベリーでしたが、
単なる値段の差じゃなくって、ビックリ。
味見は重要ですね。
by Inatimy (2008-06-02 06:34)
おいしそうです〜 チーズクッぺ 焼きたては最高でしょうね、
大納言パン気になりますね、
みな食べてみたいです。
by fam (2008-06-02 12:50)
ドライフルーツのおいしいのって出合ったことがないので食べてみたいです
by suzune (2008-06-02 13:07)
クッペの成形って簡単そうで難しかったですよね。
手でコロコロと転がしても気に入った形になってくれなかったなぁー。
これがルヴァンのパン達なのですね~。
また近い内にリベンジしに行きたいと思います。
こぼぱんさんから頂いたプルーンの味が気になるぅー!
by スカビオサ (2008-06-02 14:08)
チーズクッペ、とろ~んとしたチーズにそそられます!
amiさん!ベルベってそんなに反省点が出るものなの??
私はなんでも「美味しい!!」で満足しちゃうからいけないのかなぁ・・・。
by なかにん (2008-06-02 15:00)
チーズクッペ大好きです~^^
サラダや卵にもあうし、そのままそれだけでも満足できます~^^
食べたくなりました^^
ろくちゃんとっても元気者さんでアジで発散しているんだそうです~^¥^
アミちゃんもいかがですかぁ??・アジ。。
by paw (2008-06-02 15:19)
amiさん、こんにちは〜!
1枚目のチーズクッペとってもおいしそうです。
チーズとパンって本当にトレビア〜ンな組み合わせだと
思います。
そして今回もたくさんのパンをお買い上げなんですね。
ご自分でも作って、お店でも買って…
3食パンでもOKなタイプですか?
いいなぁ、次回はプルーン入りのベーグルですか?!
生唾ゴックンですーぅ。
by Michy (2008-06-02 16:33)
ドライフルーツも、いいのは、びっくりするほどの
値段のもありますよね。あまりに高いと、お菓子など
に使うには、ちょっと躊躇しませんか?
チーズクッペ、食べたいです(^m^)。
by nachic (2008-06-02 16:59)
Inatimyさん☆ 実際に見て買うには 電車に乗って・・・・
なので 出かける用事も無く
ネットでまとめて購入したのですが やはり
無理してでも 高級な物を買えば良かったと後悔しました。
by ami (2008-06-02 19:55)
famさん☆ 持ち帰り 秘書に食べさせたら
旨いなと パクパク食べてしまいました。
チーズが旨かった様ですが・・・・・・
by ami (2008-06-02 19:58)
suzuneさん☆ いつもどちらでお買い求めですか?
国産ドライフルーツが あると良いのにな。
by ami (2008-06-02 20:00)
スカビオサさん☆ コロコロが・・・・そう 難しかった。
そこが ミソのような 気もしますね。明日焼きますわ。
私こんなパンが好きなのよーー。
毎月必ずお買い上げと なりそうです。
プルーンは、 皮がしっかりしていて 軽い酸味。
普通の物のねちねち感が無い。
by ami (2008-06-02 20:07)
なかにんさん☆ ご一緒したかったぁーー。
あのね、 私のはちょっと失敗しましたので
反省が沢山なのです。 一口食べて 本物ベルベデーレとの
食感の違いから うわーーー リベンジだと 思いましたもの。
by ami (2008-06-02 20:11)
pawさん☆ 栄養満点な パンですよね。
アミも ろくちゃんのように アジ出来るかなぁー?
発散させるには もってこいですね。 ママも痩せそうで良いかも!!
by ami (2008-06-02 20:14)
Michyさん☆ 三食小麦は・・・・ちょっときついですよ。
一日一回は ご飯食べないと お腹が落ち着かないの。
ランチにサンドイッチで持参したら すぐ無くなります。
もう チーズクッペとメランジェの姿がありません。
買うのはもっぱら こんなパンばかりですね。
by ami (2008-06-02 20:20)
nachicさん☆ そうですねぇーー。手間暇かけるのだからと
高くてもそれを使って作りたくなりますね。
初回は 普及品を使いましたがそれでも 材料費を考えると
失敗できないとの 心の動揺を抑えきれずに ミスりました。
by ami (2008-06-02 20:27)
綺麗なクープですねぇ。とっても美味しそうです♪
とろけるチーズがたまりません(*^^*)
美味しいプルーンで作るベーグル、楽しみですね~(*^^)v
by chercher (2008-06-02 21:12)
とろけているチーズがたまりません。う〜ん、食べた〜い。
by littleducks (2008-06-02 22:07)
とろけたチーズのアップには弱いです。
ベルベにも気合が入っていますね。次回ルヴァンによった時は是非購入してみます。
by luces (2008-06-03 01:56)
とろけたチーズは目に毒です。
こうゆうのを、UPされると、夢中で見入っています^^♪
by パトラ (2008-06-03 11:00)
チーズクッペとっても美味しそうですね!!
作ってみたいです(^^
by rira (2008-06-03 12:34)
うぅ、ちーずくっぺ食べたいです。( ´∀`)
by may (2008-06-03 18:50)
chercherさん☆ これだけで美味しくて食べられますね。
チーズのパンは大好きです。
by ami (2008-06-03 19:18)
littleducksさん☆ 焼きたてを ハフハフしながら食べるのが
作り手の特権ですね。
by ami (2008-06-03 19:21)
lucesさん☆ とろけたところが美味しいですね。
本物ベルベ、是非おためしくださいね。
by ami (2008-06-03 19:23)
パトラさん☆ チーズパンが お好きですか?
香りもお届けできたら良いのですが・・・
by ami (2008-06-03 19:25)
riraさん☆ riraさんなら お手の物でしょう~~?
チーズパン 是非お作り下さい。
by ami (2008-06-03 19:27)
mayさん☆ mayさんの作ったパンも食べたいです。
イングリッシュマフィンが 可愛かったですよぉー。
by ami (2008-06-03 19:29)
教室、お疲れ様でした〜。
amiさんの、ガシガシ捏ねる姿が思う浮かぶわ〜。(会ったこともないのに!笑)
先日、食べ損ねたルヴァンのパン、美味しそう!
メランジェ、食べたかったよ〜〜。。涙
次回のベルベの意気込みがスゴイですね。
楽しみに待ってよ〜〜っと♪
by はんちゃん (2008-06-04 00:13)
チーズクッペ美味しそうですね!!
プルーンって何か特別なのですか?
ちょっとつまみ食いしちゃいそうですね!
by coyote (2008-06-04 08:39)
はんちゃんさん☆ ガシガシですか・・・・ 確かに!!
新方式の方が捏ね時間は短いけれど 力強さは変わらない。
手ごねは 生地と対話が出来て楽しいですね。
メランジェ、 はん様作のも 食べてみたいです。
次回ベルベは・・・交換出来るように 頑張ります。
by ami (2008-06-04 19:43)
coyoteさん☆ とても 美味しいチーズフランスですよ。
プルーンは フランス産です。 うーーん・・・一つ一つがしっかり
していて 漬け込んでも溶けない感じ。
一般のは べとーっと しているでしょ?
材料店では 500g 1300円位でしょうか。
by ami (2008-06-04 19:47)
こんばんは!↑のベーグルも美味しそうですがやっぱりこっちが先に食べたい!!久々にこだまを発酵中です。amiさんみたいな元気な山食作りたいのですが〜....
by popi (2008-06-05 22:05)
popiさん☆ 私の山食は まだまだですよ。
今からデスと 夜中に焼き上がりですね。
by ami (2008-06-06 07:49)