カステラ~~習い事 [和菓子]
パンの授業だと思っていたが、カステラを 習いました。
自己流式では 新聞紙で焼いていましたが、本格作りは 道具も 手間も かかります。
木枠で焼いた物は さすがに きっちり焼けます。
カステラだけですと お腹がすくので 先生が スープと ポテトサラダを
作って下さいました。 おまけの 和菓子も あります。
これからの 季節、 お茶うけに 手みやげに 重宝する和菓子です。
2007-09-29 21:02
nice!(3)
コメント(8)
トラックバック(0)
わお!迫力のカステラですね!
めちゃくちゃ美味しそう!
私も新聞の型で作ったことありますが、
あんまり上手くいった試しがないんですよね〜。
やっぱり、美味しく作るには道具も手間もかかるんですね〜〜★
by はんちゃん (2007-09-30 00:43)
うわぁ!カステラ美味しそう。
義母がカステラ名人で、一度教えてもらおうと思いつつ未だ教えてもらっていません。
かなりウマウマです。
近いうちに教えてもらいたくなりました。
by (2007-09-30 09:34)
はんちゃんさん☆ 写真では 大きく見えますが 試食した残りですし、焼き上がりの 半分なのですよーー。 スクールでは この カステラが きっちり入る 箱セットも あるから 一式買うか、どうしようか 迷っています。
新聞紙で 手軽に焼けるから それでよしと しようかな。
by ami (2007-09-30 12:23)
yu-panさん☆ お義母様から 教わったら カステラ交換しましょうよ。
どんな風に 作るのか 興味津々です。
by ami (2007-09-30 12:28)
カステラおいしそ~♪♪
ジュワジュワしっとり・・・?!
カステラと言えば長崎!だね。九州では2番目に好きな県よっ
とにかくウマイものがた~くさん!!
今ではカステラも色々種類があって抹茶、チョコ、ゆず、etc
しかしシンプルイズザベスト!やはり昔ながらのカステラが1番だよ~
by AI (2007-09-30 23:36)
AIさん☆ こちらのカステラはふわっと しっとりな 感じです。
ジュワジュワしっとりー は マイレシピの カステラかなぁ
今年削除されたメニューですが 先生にお願いすれば 受講できますよ。
長崎カステラに負けない物が 焼けると思います。
by ami (2007-10-01 10:53)
懐かしの長崎カステラですね。
お店屋さんで買ってきたような、とても美しい焼き上がりですね。
by noie (2007-10-01 17:13)
noieさん☆ 写真が ピンぼけでしたね。 家庭用新聞紙カステラも 焼いたらアップしますので 見て下さいね。 noieさんの色が変わりましたね。
by ami (2007-10-01 22:32)