ちょっとイタリアン [習い事]
1/5 お節など和食に飽きたら イタリアンもいいね
一月のテーマは【冬の食材でイタリアン】
黒と緑の二色を作成
このように詰め物をした後揚げます。
どちらが好みかと言えば 黒オリーブでした。
amiは新オリーブの季節には 小豆島の新漬けオリーブ(緑)が大好きで
よく食べますが この緑は えぐかった。お酒のおつまみにgoodです。
②ブロッコリーのカルボナーラ
試食→
さらっとしたカルボナーラです。 ブロッコリーの緑がこれから訪れる
春を感じさせるパスタでした。
③白身魚とジャガイモのスープ
これは意外なスープでした。 近隣漁港で水揚げされたまとう鯛使用。
3品とも作れそうなので 大魔神に食べさせてあげよう。
次は三月の春の食材レッスンを予約しました。
遠征@南柏 [習い事]
遠征@清瀬 お食事会 [習い事]
遠征@自由が丘 [習い事]
ぽかぽか陽気が一転して12月から真冬の寒さ
12/3 朝6時前の地震には 驚いた
いつもならドドドド・・・・と地鳴りのような感覚を感じてから
グラグラ揺れるのに ドド、グラグラ!!と一瞬で来ました。
三月の震災以来 少し怖い感じがしました。
震度4でしたので何事も無く無事でした。
心配してメールを下さった皆様 一同無事です。
ご心配頂きありがとうございました。
でも この地震で電車はストップ
お出かけが今日だったら・・・当日キャンセルじゃん(>_<)
少しだけ運が強かったと感じた今日でした。
さて前置きが長くなりましたが・・・・
12/2・・・難関を勝ち抜き(?) 運の良さで当選したレッスンに行ってきました
今年のメインイベント!~ミニ旅行 [習い事]
コーヒーセミナー~~初級 [習い事]
8/21 例のセミナー 初級を受講してきました。
今回は 豆の栽培から コーヒー豆になるまでの 勉強からです。
←ほら、 解りやすいですね。
そして ホットコーヒーでの ティスティング。
私は アイスの方が味の違いが 良く解りましたが、 それでも 比べると 違いの解る女になるのです。
↑今回のおみやげ。うわーー 欲しかったフォーマーが嬉しいっ。
これは 優れもので アイスミルクも 上手に泡立てることが出来ます。
今回は 遠出しましたが もっと 近くにお店があれば良いのになぁーー。
コーヒーセミナー ~~アイスコーヒー [習い事]
皆さんのブログに 登場していた セミナーへ 行ってきました。
普段から しみじみと コーヒーを飲むことが 無かった から 微妙な味の違いには 鈍感になっていました。 食べ物との 相性とかも 教えて 下さり これからは コーヒー豆の 選び方も 変わるかも・・
そして おみやげです。
↑あーーーっ これって 噂の ポピパ? そうだよね!って 一人で 心の中で 叫んでいました。
大切に 持ち帰り いただきました。自分で作れたら 自慢の 一品になるなぁーー。夏のアイスはエスプレッソで ラテを作っていましたが お手軽プレスでも よいかもね。本当は ドリップの
銀座まで 繰り出したいが しばらくは 近場で 我慢。(-_-)